musaya, если Ваши фикусы не пересажены из транспортировочного субстрата, то глеб собалевский абсолютно прав: они залиты. Количество шансов на выживание находится в обратной зависимости от срока давности: чем дольше они так мучаются, тем меньше шансов.
Если же пересадка имела место, то прогноз по внешнему виду может быть более оптимистичен: опускание листьев может быть реакцией на смену условий.
Войтешка пишет: Если же пересадка имела место, то прогноз по внешнему виду может быть более оптимистичен: опускание листьев может быть реакцией на смену условий.
время идет,а они все адаптируются еще... Побрызгала эпином вчера один раз,через неделю, (если все листья не покоричневеют), побрызгаю еще раз (по инструкции так положено). Эх, с такой гордостью хвасталась перед своими домашними новыми цветочками,а теперь...
musaya, а что Вы так переживаете? Идет нормальная реакция на пересадку. Фикусы, по-моему, даже на перевалку мгновенно реагируют. Оденьте пакет сверху - пока перебаливают, все полегче будет. Листья вон какие, им питание усиленное нужно.
musaya пишет: время идет, а они все адаптируются еще...
В растительном мире мгновенно можно только репку из грядки выдернуть и съесть. Остальные процессы требуют времени. Запаситесь терпением.
Цитата
OVK пишет: Оденьте пакет сверху - пока перебаливают, все полегче будет. Листья вон какие, им питание усиленное нужно.
Я бы не советовала пакеты надевать. Влажная просторная теплица могла бы способствовать более быстрой адаптации таких растений, но в ограниченном пространстве пакета ничего хорошего, кроме духоты и плесени, не получится, ИМХО. Лучше окружите их емкостями с водой. Поставьте вокруг горшков полные стаканы, например. Эпин здесь тоже не при чем. Брызгать нужно было корни, а не листья. Вместо эпина лучше слегка полить слабым раствором циркона. Поставьте Ваши фикусы на светлое место, но не на подоконник, даже если окно северное. Поворачивайте их вокруг оси. Если заметите, что после очередного поворота растения реагируют на свет разворачиванием листьев в сторону света, значит идет положительный процесс. Наблюдайте за верхушками и не сильно переживайте за нижние листья. Они могут не подняться, даже при самом благополучном исходе. Фикусы не оглядываются назад.
Не хочу спорить , но ЛИЧНО Я бы поставила в пакет. Большой с каркасом (огромный пакет, в него ящик, далее цвет, и завязать) и частое проветривание. Если корневая система у растени какая положена - эффект не заставит себя ждать. Здесь корни такие, что, судя по всему, не в состоянии "прокормить" верхнюю часть. Если они здоровые и не гнилые, а просто маленькие.
OVK пишет: Если корневая система у растени какая положена - эффект не заставит себя ждать.
Корни там ого-го какие. Попробую всё-таки соорудить каркас с пакетом. Лучше уж что-то сделать, а потом жалеть, чем смотреть на это жалкое зрелище и ничего не делать... Спасибо всем за советы. Надоела уже поди...Как только будут какие-то изменения - напишу.
они и так чуть живые а вы им еще и пакет на голову они от влажности большой "злятся" да и на улице 35 градусов можно вынести на балкон особенно если он крытый и не на солнце конечно же ) а под горшок поставить толстую газету она заберет лишнею влагу.
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
Фикусы - не самые влаголюбивые растения. В природе они обходятся влажностью ниже той, которую мы называем нормальной. И все довольны. Искусственно повысить влажность бывает нужно ослабленным растениям, чтобы снять нагрузку с корней, переживших стресс, и тем самым уменьшить испарение влаги через листья. Уменьшить, а не устранить! Во влажно-санаторном климате небольшой теплицы-пакета создается "баня", в которой растения, не нуждающиеся в своей обычной жизни в такой сырости, испытывают затруднения с дыханием - процессом, не менее важным для растения, чем испарение влаги.
Растущее растение во-первых, занимается фотосинтезом - вырабатывает необходимый для жизни хлорофилл. Во-вторых, питается за счет корней - получает влагу и питательные вещества из почвы. В-третьих, питается за счет надземной части, преимущественно листьев, - поглощает углекислый газ из воздуха. В-четвертых, дышит - выделяет в окружающее пространство кислород, т.е. продукт своей жизнедеятельности, отход типа. В совокупности все эти процессы и обеспечивают нормальную жизнь растения. Подчеркиваю: в совокупности. Затруднение или приостановка хотя бы одного из перечисленных процессов немедленно создает не просто проблему, а угрозу жизни растения. Посему применение любых терапевтических, не говоря уже о хирургических, мер лечения, реанимации, даже профилактики должно в первую очередь иметь целью нормализацию всей совокупности процессов жизнедеятельности растения.
Войтешка пишет: Искусственно повысить влажность бывает нужно ослабленным растениям, чтобы снять нагрузку с корней, переживших стресс, и тем самым уменьшить испарение влаги через листья.
Войтешка пишет: Цитата САМИРА пишет: сижу, преодолевая страх, настраиваюсь Тоже занятие, ИМХО. На самом деле все проще гораздо...А потом сажаете в землю, как обычно.
Боялась не зря: мой ф.Бейлиз после пересадки повесил все листья , а поначалу они все торчком были. Всё вроде правильно сделала: вручную два часа синтепоновый стаканчик от корней отделяла, торфяную труху снимала ювелирно Если умрет мечта, снесу все растюхи друзьям.
САМИРА пишет: Боялась не зря: мой ф.Бейлиз после пересадки повесил все листья , а поначалу они все торчком были. Всё вроде правильно сделала: вручную два часа синтепоновый стаканчик от корней отделяла, торфяную труху снимала ювелирно Если умрет мечта, снесу все растюхи друзьям.
САМИРА,, похоже мы с вами друзья по несчастью... Вот хоть иди и покупай в качестве эксперимента ту же разновидность фикуса и не пересаживай!!! это я сама себе говорю...
musaya пишет: САМИРА, , похоже мы с вами друзья по несчастью...
musaya, мне уже не хотелось позориться, потому не писала, но последствия неутешительные два листа пожелтели: один сам отвалился, другой-оторвала я. В итоге имею три листа на фикусе, растущих через одного. Теперь терпеливо жду приговора Ужасно то, что и ф.эластика Робусту (зеленый) с корнями! заодно пересадила тоже: хотелось два фикуса в одинаковых горшках зы: щелкну их с утра, боюсь шевелить...вдруг что-то еще отвалится
Подскажите, пожалуйста, что такое приключилось с моим любимцем? Ему уже 10 лет, точнее это укорененная лет 5 назад макушка сильно оголившегося снизу фикуса, который у меня изначально рос. Вернулась из отпуска, а у него то ли ожоги на листьях, то ли еще что-то странное. Начинается все, как потемнение по краю листа - пятнами такими, а потом потемнение все более выраженное и в итоге - сухая ткань. Стоял он на столике возле западного окна - солнце сейчас сами знаете какое, на него попадало после 16 часов примерно, довольно жгучее. Общий вид фикуса, фото начинающегося пятна и листа с уже совсем сухими пятнами прикладываю. [IMG]http://s53.radikal.ru/i141/1007/0a/63a66695e98et.jpg[/IMG][IMG]http://s58.radikal.ru/i162/1007/50/7d3012bb7319t.jpg[/IMG][IMG]http://s56.radikal.ru/i151/1007/73/b9ee9b330096t.jpg[/IMG]
lied, Надо видеть и знать в каких условиях содержится Ваше растение. Даже и в этих супер горячих условиях может быть и залив, хотя не исключена и сухость воздуха. Надо бы корни посмотреть... А вообще об этом много уже написано Сейчас свои растения все без разбора опрыскиваю водичкой минимум дважды (утром и вечером), им нравится
Людмила АЛА, залив вряд ли - я скорее иногда забываю полить, очухиваюсь, когда он листики опускать начинает. Какие еще условия описать? Опрыскиваю редко, видимо, надо сейчас заняться вплотную этим делом. Корни пока не хтелось бы тревожить, но вообще планирую в ближайшие дни перевалку, а то совсем он расти перестал, вот тогда и псмотрю-сфотографирую.