Ну, не верхних же! Подумаешь, отвалились ювенильные листики после всех транспортировок-пересадок! Их и задеть можно было при пересадке, типа мех. повреждение, да и вообще сеянцевые листики - не потеря. Пожелтели они или так отвалились? Если не пожелтели, то значит, была мех травма, а они непрочные очень. Если пожелтели, то во-первых, тоже самое может быть, только держались на честном слове, а во-вторых, состариться им пора могла придти.
САМИРА я не давно купил такой же фикус эластика просто убрал землю какая сома отваливалась пока что только пару нижних листьев сбросил и то если бы не следил за ним то и не заметил а новый лист уже открылся а всего пару дней прошло.
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
глеб собалевский пишет: просто убрал землю какая сама отваливалась
глеб собалевский , а у меня ничего не отваливается, может, если просушить ком, но ведь опасно а корни все сплетены в мочалку сижу, преодолевая страх, настраиваюсь
Тоже занятие, ИМХО. На самом деле все проще гораздо. Если Вы еще не успели полить Ваш фикус, субстрат высыпется легко и просто. Но это я размечталась, наверное. Первым делом все всех поливают. В любом случае достаете из горшка и, держа ком в руке, а ствол растения между средним и указательным пальцами, другой рукой стряхиваете-выковыриваете субстрат. Я использую пинцет, но подойдет и палочка для риса. Нужно добраться до основания ствола и или убедиться, что там нет никакого нетканого стаканчика, или выщипать его, если он обнаружится. В противном случае он будет вредить развитию корней. А потом сажаете в землю, как обычно.
Подскажите, пожалуйста, сколько ждать новые листики у черенков фикуса эластик.в землю нормальную уже месяц как пересадила,Может с окна убрать в тень? Но верхушка ведь растет в другом горшке. Сидят в теплице в песке уже 4 месяца. Верхушка уже 2 листика дала, а остальные (их несколько, слишком высокий вырос)только корни пустили, которые уже из горшка вылазят.Что делать??? Может уже распрощаться пора?
Крупнолистный фикус эластик вроде не ветвятся, а если срезать верхушку то уродец получится просто проснется спящая почка и пойдет расти будет не куст кривой фикус
это эластик-то не ветвится? Жаль нет под рукой фото 2х ветвящихся красавцев, живущих у 2х моих знакомых. Фикусам уже лет 5 и они чуть меньше человеческого роста. По поводу одного точно не знаю, второй - обрезали и прищипывали, но не ахти как регулярно
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Ребята, эластику прищипывать не нужно, он действительно сам ветвится, но не стоит этого требовать от него во младенчестве. Я уж во всех местах писала об этом. Вот.
Что-то всех потянуло нынче на фикусы! странно...А почему бы и нет,они "пошли" по такой смешной цене,что грех не купить! Я не исключение - "заразилась"/купила/перасадила.Сорт "Бейлиз",а чуть позже "Тинике".А теперь кричу "хелп"/спасите/помогите! Вообщем,промыла корни от транспортировочного грунта под чистую,под душем.На следующий день листья поникли...так как они стояли в магазине торчком вверх - увы,осталось только на фото. А еще через пару дней начали темнеть края у листьев...как-бы даже гнить... Ну что я сделала не так? Нужно было пересадить вместе с комом земли? А как же тогда - "долой транспортировочный грунт",который голимый торф и залив обеспечит прямую дорожку в мусорное ведро? Думала адаптируется в новом составе нормальной земли и листья (взрослые,не нижние) со временем поднимутся...Ан нет,теперь уже подгнивать начали... Может все дело было в гранулах,которые плавали после промывки корней по всей ванне? это ,наверное, стимуляторы какие-то были,а я их того...вымыла? Стоит, наверное, побрызгать эпином, пока не поздно, посоветуйте, что делать?Такие красавчики...
musaya промыть корни под краном жесть Хорошо что мыло под руки не попалось.. 4 фикуса бенжамина разных сортов, после покупки снимал все что снималось но не ковырялся особо сбросит лишние 10 другой листьев и живет.
Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!
musaya пишет: Может все дело было в гранулах,которые плавали после промывки корней по всей ванне? это ,наверное, стимуляторы какие-то были,а я их того...вымыла?
Думаю, что это был перлит. Если ошибаюсь, то поправьте меня!
musaya пишет: Что-то всех потянуло нынче на фикусы! smile:o странно...А почему бы и нет, они "пошли" по такой смешной цене, что грех не купить!
Фикусы по смешной цене - это уценка. А уценка бывает разная. На оптовом складе, к примеру, уценке подвергается все подряд, чтобы освободить место для новой партии товара. А так как поставки регулярны, то в уценку попадают вполне свежие и приличные растения, которые по разным причинам не разошлись неделю назад. Кто-то стоял с краю контейнера, его задели и поломали ветки, кто-то слишком быстро отцвел, "не кондиция", одним словом. При этом все свежее, не замученное, не залитое еще. Этот вариант уценки самый привлекательный. Есть уценка в розничных магазинах. Это уценка "залежалого товара", т.е. "коты в мешках". Тут будет и залив, и пересушка, и отморозки, и гниль во всей красе. На эту уценку вестись не следует. Как правило, в этих случаях результат (даже если он будет иметь место) не стоит средств, затраченных на реанимацию растения. Писала уже многократно, что симптомы залива и других форм гибели растений проявляются тогда, когда спасти больного уже невозможно. "Свежесть, свежесть и свежесть, вот что должно быть девизом всякого" покупателя растений!
Корни мыть ни с того, ни с сего никогда не стоит. Это хирургическая процедура, необходимая при загнивании корней или других их поражениях. Пересадка промывки корней не требует и не подразумевает. А вот нанести поражение корням во время промывки ничего не стоит. По-видимому, в данном случае, musaya, это и произошло. Чтобы поставить более точный диагноз, нужно видеть хотя бы фото.
Войтешка пишет:Фикусы по смешной цене - это уценка. А уценка бывает разная.
Войтешка,Мариночка,уверяю вас - это была не уценка,а новое поступление,ради которого мы с подругой и заехали в магазин. А хозяйка оного наша знакомая,вот.