Добрый день! Около 3-5 (не помню) лет растут у меня 2 Бенджамина: Старлайт и Голден Моник. Условия у них одинаковые - и окно, и кормление, и почва, но растут они почему-то по-разному. У Старлайта один ствол, который с возрастом становится заметно толще. А Голден Моник почему-то вообразил себя кустом, гонит несколько стволов, и они заметно тоньше, чем у Старлайта. [IMG]http://s55.radikal.ru/i150/1006/f9/aa72380a6d3b.jpg[/IMG][IMG]http://i064.radikal.ru/1006/51/c01cfff51265.jpg[/IMG] Скажите, это индивидуальная особенность растения, или сорта? Или на такой рост можно как-то повлиять: вариант одного толстого ствола мне нравится больше. Спасибо.
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
заря, у Вас молоденький экземпляр весьма крупного растения. В таком возрасте фикусы эластика еще не ветвятся. Ветвление начинается в более зрелом возрасте. Посмотрите настоящую тему хотя бы по диагонали. Если Вы ему снесете голову, растение будет просто изуродовано. Скорее всего он даст только одну ветку, которая потянется вверх, стремясь компенсировать утраченную верхушку.
Если хотите пушистый куст, заведите фикус мелани, он кустовой.
curly пишет: подскажите, чем лучше подкормить фикус бенжамига, что бы быстрее очюнял после пересадки?
А я бы сначала побрызгала эпином, а через день-другой полила бы цирконом. Кстати, это не подкормки, а адаптанты. Чтобы легче прошла пересадка. А подкормки через месяц.
глеб собалевский, не надо фикусам пакетов! Они в них преют. Пакет - это аппарат искусственного дыхания. Вы же не будете им пользоваться в профилактических целях. Просто пересаживайте по всем правилам и создавайте растюхе нормальные, а не больничные условия существования. А уж если ненароком куплено умирающее растение, то, ИМХО, лучше пристрелить... Поэтому и тянуть не надо. Я пересаживаю купленные растения сразу как пришла домой и переоделась. Наадаптироваться они успевают вовремя многочисленных передержек и транспортировок так, что пересадка - наименьшее из зол.
он с виду отличный я вот боюсь что листья сбросит это же не бенджамин который сбросит особо то и не видно а если это чудо сбросит это же палено розовое будет (
да я сразу и горшок и землю ему купил тоже сразу пересаживаю ну правда я это делаю не для их а для себя люблю в земле ковыряться )