snowflake пишет: нет, на вредителеей не похоже, с очень большой натяжкой можно сказать, что тут кто-то из козявок поработал, думаю что причина в другом, особенно в свете темных кругов на срезе ствола, я бы срезала до живого места, т.е. где этих кругов уже нет и в воду, в которой он укореняется добавила каких-нибудь фунгицидов, Максима например.
обрезала отросток еще раз, круга не было. через день проступил вновь. там уже резать практически нечего
:?:а, например, из корней старого (большого) растения мне ничего не светит вырастить? а как правильно поступить с корнями? отрезать ствол и посадить в новую землю и небольшой горшок?
CветниК, смотрится большим, у меня в таких или даже меньше полутометровые фикусы растут, Вы когда его пересаживали, сколько места оставалось между коревым комом и стенками\днищем горшка? он в нем не болтался как карандаш в стакане?
Вы фунгицид в воду добавили? коль резать уже нечего, то не режьте, оставьте как есть, может все таки выживет.
Цитата
Рио пишет:из корней старого (большого) растения мне ничего не светит вырастить?
если корни в норме, то очень даже светит, даже если на стволе ни одного листа не будет и даже разветвится может.
Цитата
Рио пишет:а как правильно поступить с корнями? отрезать ствол и посадить в новую землю и небольшой горшок?
в меньший горшок имеет смысл пересаживать, если предыдущий был выбран больше чем нужно, если нет- тогда не надо пересаживать, просто если листьев на стволе нет, то полив нужно сократить, но не давать полностью пересыхать.
snowflake пишет: Вы когда его пересаживали, сколько места оставалось между коревым комом и стенками\днищем горшка? он в нем не болтался как карандаш в стакане?
Болтался, и место оставалось. Транспортировочный был не маленький и там 3-4 кустика сидят. Поэтому я взяла такой горшок А поблемку с листом я решила так: вырезала больное место, листок своей смолой обработал лист и он опять красивый и без ужасной дырки
Добрый день. У меня проблема с фикусом тинке На листьях появились какие то коричневые пятнышки... Правда фикус стоял возле плюща, на который напал клещик, но в качестве профилактики был обработан ателликом и простоял под пакетом пару дней... Вредителей не обнаружено... Помогите мне разодбратся с ним Буду благодарна любому совету Фото выкладываю ниже.
У меня вопрос тоже касается фикуса, поэтому не стал заводить новую тему. Попробую спросить здесь. Хотелось бы знать, что с моим фикусом, и чьи это проделки. см.фото далее:
На первом фото общий вид пораженных недавно развернувшихся листьев. На другом фото - некто, сидящие на нижней стороне листа на главной жилке.
Лес утешался той мыслью, что из него сделают гроб для дровосека...
Tiger пишет: Землю полить или опрыскать само растение?
Полить землю. А опрыскивать фикус... Такие листья, ИМХО, лучше помыть. И раствора уйдет меньше, и попадание будет в яблочко. Опрыскивать нужно нежную ботву, а фикус лучше перенесет помывку влажным тампоном.
мой фикус сидел год на месте покоя не стала обрезать верхушку,только после этого пускать стал боковые побеги и вот теперь какой красавец стоит в компании других моих любимцев.
Во-первых, убрать керамзит из горшка, во-вторых, пересадить фикус в горшок в три раза меньшего размера, в-третьих, открыть занавеску, в-четвертых, поставить растение если не на подоконник, то не ниже уровня подоконника. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо... очень славненький фикус.
Цитата
rafida пишет:Я не хочу "зю" - хочу большой, красивый фикус
Войтешка, Пересадила фикус -горшок взяла ровно в три раза меньше. Он оказался немного залитым, корни еще не подгнили, но на дне горшка болотцем попахивало. Теперь буду греть и сушить, хорошо, что на улице лето началось. В выходные планирую соорудить террасу под навесом бани и хочу постепенно переселить всех туда на лето. Спасибо, за участие.
Помогите, я так люблю свой фикус!!!! Фикус каучуковый - 4 года - высота 2 метра-пересажен из меньшего горшка в больший в марте ( в период роста- новые листья давал постоянно)купили землю- видимо плохая или зараженная..или я что нетак сделала- листья снизу желтеют полосами и отпадают..новые дает полусухие..в почве какие то жуки..( бело бежевые как паучки и их так много..) на время мне удалось реабилитировать цветок.. но если я полью его водой без удобрений , то он опять желтеет . Использовала (комплексное удобрение для цветов (цветные шарики в почву) и Берегиня (для полива) ) Помогите спасти растение!!!!! **стоит на полу ближе к двери *** снизу дал росток
Linda259, почитайте, пожалуйста, тему. Вы заливаете свой фикус и скоро совсем погубите. Но вся эта ситуация многократно и в подробностях описана и в этой теме, и на форуме в целом.