Lapiata, посмотрела на фотки, не вижу ничего криминального, не поняла, что подразумевается под сморщенными листочками если поперечные как-бы ребристые полоски на листьях так это- норма, листья не теряет, пятен на них тоже новых не появляется, по сравнению с первой фотографией только видно, что он тургор немного потерял, колпачок верхний тоже нормально выглядит, только не могу разобрать, на самой его верхушке- темное пятно, он сохнуть начал или это блик на фото? корни- большая часть порядок, я так понимаю Вы их помыли, а потом сфотографировали, поэтому они так и выглядят на первом фото. Перестаньте дергать его как морковку из горшка, пакет на голову и аккуратный полив, восстановится.
Анна ИркутскСпасибо, вы меня просветили , я по глупости думала, что корням для роста нужна подпитка виде веществ всяких, а оказывается всё по другому. Но мне кажется что лучше всё равно подождать, я его и так замучила совсем, 2 пересадки выдержал,для него это наверное как две операции для человека. Насчёт листьев, за прошедшие два дня он их так повесил, что они практически к стволу прижались, я даже подумала если скинет, не страшно, главное что бы жив остался, он тогда новые нарастит, пусть даже и на верхушке только
snowflake Сморщенность на листочках у него маленькая, фотик старый и не передаёт этого, она скорей похожа на то, когда яблоко долго лежит и у него кожа морщится начинает, тоже самое на листочках только очень мелкие морщинки, но есть, и только на двух последних выросших, они ещё не успели окрепнуть как другие более плотные листочки. Один из верхних колпачков действительно начал сохнуть, но совсем чуть чуть, сейчас этого уже нет выглядит вполне живым. Корни не мыла, побоялась их лишней жидкостью мучить, дёргать его больше не буду, будет сидеть отдыхать
Зимой перелила фикус, снесла макушку, пока не издох совсем, укоренила. А вот на старом стволике проснулась почка. Вот что у нас выросло... [IMG]http://s54.radikal.ru/i143/1004/68/c43a30617a47t.jpg[/IMG] Посему вопрос. Как его обрезать и укоренять? С кусочком старого ствола? Или только молодую поросль? Так оставить не хочу, неэстетично совсем.
Анна ИркутскСпасибо . Скверно.Взрыхлила. Стараюсь не залюбить до смерти. А это пройдёт или лист отпадёт, другие листочи без признаков перелива. Буду остарожна. . Очухается умаслю его эпином или цирконом, правильно?
CветниК, лист, скорее всего, не отпадёт. Корни всё равно уже подгнившие, поливайте только после просыхания верхнего слоя грунта. CветниК, если хотите стимуляторами- почему бы нет. Хотя, гораздо важнее добавить освещённости, так корни быстрее восстановятся.
snowflake пишет:CветниК, а в чем он у Вас растет? на фотке кусочек горшка видно, выглядит как широкая плошка или даже таз, ему горшок не великоват этот?
Обрезала верхушку у своего фикуса, поставила в воду, чтобы корни отращивал. а листочки стали покрываться пятнами. На большом стволе такие пятна были, но я считала, что это следствие перелива. А тут вероятно вредители? Еще на срезе стебля виден небольшой коричневый круг.
Рио у меня та же история с черенкованием, может есть фикусы которые не отвечают на все это? ну типа мужские и женские там деревья у меня все в ряд "мужики" размножить черенками ?- ни в какую
irinovich пишет: Рио у меня та же история с черенкованием, может есть фикусы которые не отвечают на все это? ну типа мужские и женские там деревья у меня все в ряд "мужики" размножить черенками ?- ни в какую
ой неет, хоть бы вы неправы оказались. я его так люблю, это ж своими руками загубить
Теперь же мне не ясно до какого места рубить... Ведь в приведенном вами посте речь идет только о заведомо мертвых тканях. Стоит ли мне попытаться еще раз укоротить имеющийся стебель?
Добрый день. У моей мамы живет фикус. Стоит на столе около окна в большом горшке, там тепло и светло, нет прямых солнечных лучей. Она поливает его раз в неделю, иногда удобряет специальным удобрением для фикусов. Некоторое время назад она заметила, что на листьях стали появляться желтые пятна, которые потом преобразуются в дырки. В цветочных магазинах ей ничего толкового не смогли посоветовать. Подскажите, пожалуйста, что это и что с этим делать (прошу прощение за качество фото) [IMG]http://s59.radikal.ru/i163/1004/86/3e4186396678t.jpg[/IMG][IMG]http://s47.radikal.ru/i118/1004/fe/1cca6de88ddbt.jpg[/IMG]
Яна В. качество фото плохое, безусловно, но здесь наяву качество полива, а не механические повреждения, улучшите уход за данным видом и все наладится, в инете полно инфы по фикусам
нет, на вредителеей не похоже, с очень большой натяжкой можно сказать, что тут кто-то из козявок поработал, думаю что причина в другом, особенно в свете темных кругов на срезе ствола, я верхучешные черенки резала не один раз, никаких темных кругов на срезе не было, даже не знаю от чего эти круги появиться могли, я бы срезала до живого места, т.е. где этих кругов уже нет и в воду, в которой он укореняется добавила каких-нибудь фунгицидов, Максима например.