liSsenok, немного не в тему, т.к. Вы про другое спрашивали, но пройти мимо не могу у Вас вода плохая для полива, посмотрите какой осадок по ободку горшка образовался, смягчайте воду обязательно для полива Ваших растений
snowflake, Наталья А это ничего, что листик новенький он розовый выпустил (простоя думала, что бейлиз от тинке отличается цветом листьев, но в моем случае наверное 1 листик ничего не решает )
Shefflera, правильно, цветом листьев они и отличаются, у Бейлиз они очень насыщенного розового цвета, а у Тинке только новые листья имеют розоватый оттенок, на более старых его или нет или почти нет
похоже на перелив, солнечные ожоги на листьях не так выглядят да и пятна по всем листьям по кругу, даже если Вы его крутили по отношению к солнцу, то он обжигаться каждый день должен был, чтобы такое получить,навряд ли. Еще возможен вариант, что химический ожег от удобрения, если на сухую полили, но тоже не совсем похоже. а хЭрургию можно сделать и в обозначенной точке "здесь"
snowflake пишет: похоже на перелив, солнечные ожоги на листьях не так выглядят да и пятна по всем листьям по кругу, даже если Вы его крутили по отношению к солнцу, то он обжигаться каждый день должен был, чтобы такое получить,навряд ли. Еще возможен вариант, что химический ожег от удобрения, если на сухую полили, но тоже не совсем похоже.
а хЭрургию можно сделать и в обозначенной точке "здесь"
snowflake Спасибо, я поняла как корни должны выглядеть После пересадки, фикус ни одного листочка не скинул, но они стали немного морщится и выглядят очень вялыми, и не понятно то ли он после пересадки так отходит, то ли ему совсем плохо и он гибнет окончательно, я теперь думаю может отрезать верхушку то есть черенок и попробовать укоренить, что бы, хоть что то осталось в крайнем случае, только не знаю, укоренится ли такой черенок?
Lapiata я конечно не специалист и надо будет послушать спецов-они тут на самомо деле знают что говорят, но мне кажется и по своему опыту я бы не трогала его, ему и так тОшно, а есл и его порезать будет еще тяжелее. Я вот просто пересадила фикусы /перевалила/ и то тут же отреагировали, сидат как замерли а до этого колосились...даже на некоторых листиках появились сухости...я думаю что надо подождать когда корни в себя придут
irinovich Спасибо Я его не хочу резать, но верхние листочки у него так сморщились и подвяли, что я не представляю как они ещё могут ожить. Ну естественно я не выдержала, осторожненько вытащила его из горшочка, припудрила корневином так же осторожно посадила обратно, а сверху листья накрыла пакетом, оставив немного места около земли, для воздуха, теперь буду ждать, надеюсь я его совсем не замучила Решила сфотографировать корни, так на всякий случай.
Lapiata, если у Вас есть возможность увеличить фото елико возможно, Вы сможете разглядеть корни фикуса. Мне кажется, там большой процент мертвых. При большом увеличении они будут выглядеть не то, чтобы прозрачными, а как бы водянистыми. Здоровые корни свет не пропускают, их ткани на вид твердые и упругие, а главное светлые на срезе. На Вашем фото просматриваются заломы корней под прямыми и острыми углами. В норме так не бывает.
Lapiata а у вас есть торф или какая-нибудь смесь мягкая земли? Войтешка говорит что корни сгнили, а если попробовать почистить и посадить все же? у меня трюк с пакетом не проходил- всегда сгнивали под пакетом а вот с торфяной смесью получалось, конечно спецам виднее...я по фотографии конечно ничего и не понимаю / имею ввиду корней/ но просто у меня девиз не сдаваться до самого конца
Совершенно нормальный фикус и корни, наверняка, хотя бы частично живы. Не понимаю вообще, в чём проблема. Посадить и ждать мелких всасывающих корней. Я бы вообще смыла старый грунт и посадила не в землю, а в смесь перлит+торф. И в большой пакет целиком завязать. Проветривать и т.д. не надо. Через месяц-полтора будет нормальная корневая система.
irinovich пишет: Войтешка говорит что корни сгнили,
Войтешка говорит, что по фотографии ей ей так кажется! А на увеличенной фотке у меня такого впечатления уже нет. Мы же смотрим через фотоаппарат и монитор, тут че хочешь покажется! И соглашусь с Анной, что нормальный фикус. Единственное, в чем согласиться побоюсь, так это с пакетом. Все зависит от внешних условий: уж очень охотно плесневеют фикусы в пакетах, хотя мы знаем примеры "пакетной" реанимации.
Войтешка,irinovich,Анна Иркутск. Спасибо огромное за советы Вот хотела спросить, обязательно ли использовать торф и перлит, если сейчас Фикус сидит в земле для укореняющихся фикусов, возможно там уже есть, все питательные элементы для хорошего роста корней и ещё она достаточно рыхлая, это уже к вопросу о перлите, это если я не ошибаюсь такие белые камушки, рыхлят землю и впитывают воду, они ещё были в покупном грунте. Я просто к тому спрашиваю, возможно не стоит пока тревожить растение, он и так натерпелся, но если перлит и торф лучше то я конечно его пересажу.