Вот среди верхних большущих листьев на молодом зеленом стволе морщинки, а ниже, где задрал листья - ровный одревесневший ствол. Про скручивание листьев посмотрела, завтра попробую. Листья больше не желтеют. Правда он теперь на Черного принца абсолютно не похож.
Здравствуйте, дорогие цветоводы! Помогите, пожалуйста, поставить диагноз и вылечить фикус каучуконосный. Недавно по краям трех листьев появилась желтоватость - и в этих местах лист становится чуть-чуть прозрачным. Новые листья у фикуса растут, но, мне кажется, помедленнее, чем у второго, у которого этой желтоватости нет. Стоят оба в светлом месте, солнце к ним проникает через тюль по утрам, после 11-12 просто светло. Опрыскиваю каждый день. Сквозняков, по крайней мере постоянных, нет. Когда открываем дверь балкона, чтобы выйти, фикусы может слегка опахнуть холодным воздухом, но это пару раз в неделю на полминуты -- это могло на них подействовать? И - примерно месяц назад растения пережили переезд, возможно эта желтизна - следствие переохлаждения во время переезда? После переезда их каждую субботу опрыскиваю Цирконом, правда, опрыскивала по утрам (только сейчас в этой теме прочитала, что действующие вещества циркона разрушаются от света, то есть, возможно, циркон подействовал не на 100%). Насекомых на листьях и в почве нет. Как вы оцениваете - это грибок? (то есть, получается, листья с желтизной надо срезать и прекратить на время опрыскивание? Пока не срезала, жалко - это самые старые и большие его листья ) Или это следствие переохлаждения во время переезда? Вот фото (белый налет - это то, что осталось после опрыскивания цирконом), фотографировала только желтый край:
если выглядят как небольшие вертикальные палочки\черточки, то это- нормально, я имела в виду усыхание ствола, его тяжело с чем-то спутать.
Цитата
tygra.08 пишет:Правда он теперь на Черного принца абсолютно не похож.
изменил цвет на зеленый? и поменял, когда заболел?
Нет ствол не усох, вертикальные черточки. Листья все подняла и подвязала, как вы показали (кстати они перестали морщиться - начали выпрямляться). Стоит сейчас возле окна на полу, под пакетом, окно восточное. Цвет изменился на зеленый за некоторое время до того как поняли, что залили, видимо когда корни только начинали гнить.
tygra.08 пишет:Нет ствол не усох, вертикальные черточки.
это нормально
Цитата
tygra.08 пишет:они перестали морщиться - начали выпрямляться)
это хорошо, но расслабляться рано, тургор восстановился за счет влажности и уменьшения кол-ва испаряемой влаги, а вот что с корнями пока вопрос, не поливайте его пока грунт вглубь хорошо не просохнет
Цитата
tygra.08 пишет:Стоит сейчас возле окна на полу
пол теплый? горшок не холодный? и не далеко ли ему до солнышка на полу? ему сейчас нужна влажность, тепло и рассеянный свет
Цитата
tygra.08 пишет:Цвет изменился на зеленый
у меня так тоже было и тоже когда с корнями проблема была, сейчас вроде цвет назад возвращается..или мне просто так кажется\хочется пока на 100% не уверена, что обратно потемнеет, но надеюсь
luciana пишет:фикусы может слегка опахнуть холодным воздухом, но это пару раз в неделю на полминуты -- это могло на них подействовать?
нет, от сквозняков\холодного воздуха проблемы на листьях выглядят не так
Цитата
luciana пишет:Или это следствие переохлаждения во время переезда?
если грунт был влажным и в во время переезда было холодно, а горшок не укрыт, то возможно
Цитата
luciana пишет:Как вы оцениваете - это грибок?
даже если и грибок, это уже вторично, а первично- лишняя влага и скорей всего в корнях, не думаю что можно было такие пятна от опрыскивания получить либо были вредители, а потом на их место пришел грибок, но это все же выглядит не так
Цитата
luciana пишет:надо срезать
не надо, у каучуконосных каждый лист на вес золота, это- не бенджаминычи, которые взамен срезанного листа два- три новых наращивают
Помогите пожалуйста, месяц назад подарили фикус Белиз, я его поставила у окна (батареи рядом нет), сначала он рос хорошо уже 2 новых листочка выросло, а вот недельки полторы назад заметила что листья как то поникли, не сильно но заметно и вчера придя домой заметила что он два нижних, маленьких, листочка сбросил, но были крепкими на вид - росли они там где ствол твёрдый, и на одном большом листе заметила пятно странное, не знаю что это? Я в цветах довольно плохо разбираюсь, боюсь ему навредить,опасаюсь что перелила его, - когда я трогаю почву она сухая даже если прошло всего 2 дня после полива, прочитала тут что если перелив корни могут гнить, проблема в том что я не знаю как определить что корни гнилые, я цветы не разу не пересаживала, может его просто пока недельку не поливать, может оживёт? Возможно кому нибудь удастся по фоткам определить насколько всё запущенно, заранее благодарна за ответы и помощь
snowflake, спасибо огромное за советы. Поливать горшок и не думала даже пока, На полу стоит потому, что не влазит на окно , стоит в 30см от окна и батареи, пакет внутри влажный - я не опрыскиваю почти. горшок не на самом полу, а на ковре и на подставке из обрезков ламината.
tygra.08, понятно Вы проветривать его не забывайте и где-то через неделю можно уже начинать время проветривания увеличивать каждый день и посмотреть на его реакцию, если не уверены, что всю гниль с корней удалили, я бы первый полив порекомендовала сделать фунгицидом
snowflake, Да, он у меня до сих пор в покупном грунте, землю проверяла пальцем, она достаточно рыхлая и почему то уже на второй день после полива, кажется достаточно сухой,( возможно это из за отопления, в комнате достаточно жарко и часто открывается окно, от чего происходит сквозняк иногда). Я его поливала раз в восемь дней, опрыскивала из пульверизатора совсем чуточку поверхность почвы, каждые 3 дня, сам фикус опрыскивала тоже их пульверизатора почти каждый день, протирала листочки ваткой, сейчас уже 2 дня ничего этого не делаю, боюсь что переборщила, ещё здесь прочитала что поливать надо тёплой и кипяченной водой, я поливала из под крана но отстоянную стуки и комнатной температуры.
Войтешка, спасибо большое ссылки многое разъяснили , особенно про субстрат, завтра буду смотреть на состояние корней и если ещё есть надежда, обязательно пересажу.
Lapiata, поливать нужно когда грунт просыхает где-то на 2-3 пальца\фаланги вниз, т.е. если вверху уже сухо это не значит что пора брать в руки поливалку, но и полного просыхания грунта до дна горшка не нужно допускать, внизу земля должна оставаться влажной, но не хлюпать, для этого на дно ложится дренаж. По поводу воды для полива- тут зависит от качества воды в Вашем водопроводе, некоторые поливают сразу из-под крана, я так не рискую, в моем районе вода очень плохая, поэтому кроме отстаивания я ее еще и смягчаю- щавелевой кислотой\торфом, что есть под рукой, но даже если Вы просто отстаиваете воду это уже хорошо, пока вода отстаивается, оттуда как минимум испаряется хлор и кое-какой осадок выпадает на дно.
snowflake, Спасибо за объяснение и слова ободряющие Очень хочется что бы Фикучсёнку стало лучше, я ведь его пересадила, возможно не совсем умело, но дренаж на дно горшочка положить не забыла и тоненькие корни которые казались мне загнивающими я обрезала присыпав активированным углём, толстый трогать не стала, причём когда я отрезала кончик корня то ничего не происходило, но если отрезать на 1-2см выше, то начинал течь беленький сок ( означает ли это что корень ещё живой? ) просто после пересадки фикус совсем поник, мне его так жалко хочется что нибудь сделать, что бы ему лучше стало, а что уже и не знаю
Добрый день!!! У меня вот какая проблема, что-то последнии дни стала замечать что с моим фикусом что-то нехорошо стало,,, прилагаю фото,,, Вроде как ствол стал то ли гнить то ли сохнуть. Подскажите,пожалуйста, как можно его спасти???
Добрый день Я тоже с недавних времен подключилась к фикусоводам (фикусолюбам ). Вот и хотелось бы уточнить сорта своих фикусов. Это я так понимаю фикус каучуконосный "Бейлиз" (покупала как просто вариегатный, но листочек выпустил розовенький)...
Lapiata, почитайте про фикус tygra.08, можете делать те же реанимационные процедуры То, что он поник, для этой ситуации нормально, корни ведь ему тормошили-резали, вот он и приболел. А состояние корней (засушенных нет, а подгнившие были) говорит о том, что Вы его переливали, обычно такие пятна по краям и на концах листьев как раз от перелива и появляются, в следующий раз не держите купленное растение долго в покупном грунте, новичкам тяжело приноровиться к поливу в таких условиях. Насчет живых корней: они светлые и упругие, не скажу, что из них сок течет при обрезке, но влага на пальцах остается, вот, вынула один черенок из укореняющихся, [IMG]http://i068.radikal.ru/1003/35/e84d694efb54t.jpg[/IMG] приблизительно так же выглядят здоровые корни у взрослого растения, ну, может, немного цвета потемнее, как если бы в молоко кофе немного добавить или какао. Вот это я наобъясняла