Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 32030
Hosts 2853
Visitors 7807
6
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 51 След.
RSS
Фикус каучуконосный (Ficus elastica), основная тема

Анна Иркутск,
Анна, а Вы опудриваете срезы корневином или ставите в чистую воду?

Васена, я не пользуюсь никакими стимуляторами, мне лень. Всё отлично укореняется и так.
Уголь кидаю. И воды должно быть МАЛО, см 5.
Изменено: Анна Иркутск - 17.02.2010 20:05:56

Цитата
Linda126 пишет:хотя бы в двух словах расскажите КАК правильно укоренять
я режу канцелярским ножом, смываю сок водой, потом держу черенок либо в растворе рибава либо циркона, приготовленном по инструкции, потом во влажный безземельный субстрат (по предпочтению: кокогрунт, перлит, потом вермикулит), предпочитаю в темную посуду, нижние листья аккуратно скручиваю в небольшие трубочки и закрепляю резинками для денег, потом под пакет, субстрат по мере высыхания увлажняю, если листья теряют тургор, черенок достаю из-под пленки и купаю в теплой ванночке минут 20-30, всё :) Почитайте еще вот эту тему http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic99281/messages/?PAGEN_1=1 у каждого свой любимый и правильный способ укоренения :)
Наташа

Девочки, а у меня радость :)
8 января я отрезала свою воздушную отводку(см http://www.flowersweb.info/forum/forum50/topic113334/messages/?PAGEN_1=1 (посты от 08.01.2010 17:03:08)
-вторая часть отводки проснулась, два дня назад появилась одна почка, а сегодня еще одну узрела :)
[IMG]http://i011.radikal.ru/1002/73/9f12d2bc135bt.jpg[/IMG]
горшок страшный конечно :oops: , я в него посадила, т.к. особых надежд по поводу оставшейся части не питала :oops:
первая часть тоже растет, еще один новый лист на разворот пошел и корни в кокоске на 5+, сегодня чуть-чуть их раскапывала :oops:
[IMG]http://s43.radikal.ru/i099/1002/70/8763a7262aa4t.jpg[/IMG]
[IMG]http://s41.radikal.ru/i092/1002/6e/c7fdbd0cb240t.jpg[/IMG]
Наташа

Всем привет!!! Хотела узнать, как правильно укоренить верхушка кауч. фикуса? Отрезала верхушку стебля с 4 листьями,  листья большие, но просто поникшие вниз. Стебель сперва помыла в теплой воде.  Поставила в раствор корневина, кусок угля добавила и на светлый подоконник. Сколько теперь ждать? Что посоветуете?

guzal_2010, а почему листья поникли? Как дела с жизнеспособностью?
Еще неплохо было бы снять кору с той части стебля, которая оказалась в воде, она все одно сгниет. А корни будут отрастать по верхней кромке воды, соответственно воды должно быть очень немного.

Войтешка! Как бы я без Вас справилась, даже не представляю, спасибо за Ваши отклики. Фикус очень старый, но вроде здоровый, просто листья почему-то все поникшие, не торчат вверх как на картинках. Листья зеленые, твердые.  Все  комнат. растения достались мне от мамы, к сожелению она недавно скончалась и мне пришлось ухаживать за цветами самой. Если честно,  в этом вообще не разбиралась. Пришлось почитать, изучать, поэтому вопросов много. Пока у меня ни одно растение не испортилось, просто многие из них старые, оголенные стебли. Сейчас же весна, я хотела их все пересадить и обновить, как-то.

Про кору поняла, воды налила в стакан 200 мл. Примерно 3 см. стебля находиться в воде с корневином. Значит, слишком углублять в воду не надо?

Цитата
guzal_2010 пишет:
Примерно 3 см. стебля находиться в воде с корневином.
Так нормально. Я б еще воду меняла, если замутится. Но я никудышный укоренитель черенков фикусов. Хотя как раз с крупнолистными  у меня это получалось достаточно успешно. Еще хорошо бы, чтоб стоял в тепле, и вода бы сохраняла температуру не ниже 22 градусов.

Добрый день!
У меня фикус каучуконосный  вытянулся и ствол оголился, я отщипнула верхушку. Но на стволе появились только 3 веточки и они маленькие и тоненькие. А сейчас макушка снова начала рости вверх. Подскажите пожалуйста, что сделать, чтобы все почки ожили и получилось ветвистое деревце?

Цитата
guzal_2010 пишет:Примерно 3 см. стебля находиться в воде с корневином
не надо держать черенок долго в растворе корневина, там на пакете написано- либо опудрить либо замочить на 6 часов, личный опыт- если долго держать в растворе, то черенок как правило загнивает и загибается, думаю, что после указанных в инструкции 6 часов действие стимулятора становится прямо противоположным. Удачного Вам укоренения :4u:
Наташа

Цитата
Kristischka пишет:
У меня фикус каучуконосный вытянулся и ствол оголился,
Нужно выявить причину такого поведения. Фикус весьма прочное растение, сглупа листья не сбрасывает.
Цитата
Kristischka пишет:
я отщипнула верхушку. Но на стволе появились только 3 веточки и они маленькие и тоненькие. А сейчас макушка снова начала расти вверх.
Маленькие и тоненькие веточки при хорошем уходе вырастут и наберут фигуру. А макушке надо создать условия, при которых расти будет некуда, например, приблизить к потолку. Я не знаю дурного фикуса, который бы тупо уперся в преграду.
Цитата
Kristischka пишет:
что сделать, чтобы все почки ожили
А на эту тему у нас весь форум. Читайте! :xlb:

Доброго времени суток всем!  Черный, полутораметровый красавец вдруг стал вянуть, морщиться и зеленеть. Полезла разбираться. Оказывается - его залили (не я), сгнило оооочень много корней. Я его достала, замочила в марганцовке ( он еще и вонял гнилью), затем смыла всю землю, отрезала все гнилое и опять макнула в марганцовку ( естественно в раствор). Потом припудрила корневином и посадила в грунт terra vita цветочная, он как пушинка с кокосовым волокном, вермикулитом. Грунт немного увлажнила, а потом посадила. И оставила, наказав опрыскивать с эпином хотябы раз в пять дней. Сегодня, спустя дней 10, мне позвонили и сказали, что фикус сбросил два нижних листа и повял. Решили натянуть на него пакет.
Вопрос: что было правильно, что нет и чего еще с ним сделать?  :pray:  :pray:
Чернявый рос в семье уже года четыре, не магазинный, паразитов никогда не было, пересаживался - переваливался своевременно. А вот в течении двух-трех недель угробили. Жалко, как будто мой.

tygra.08, сохранить все листья на полуметровом красавце при практическом отсутствии корней- задача очень тяжелая, даже не знаю выполнимая ли :huh: Если он потеряет листья внизу ствола (а он уже начал это делать) пока будет восстанавливать корневую, то потом их нарастить назад у каучуконосных задачка еще та. Я бы отрезала верхушку и переукоренила (это отдельный разговор), оставшейся части фикуса тогда легче будет кормить листья с помощью ампутированной корневой, потом фикус в воду и принимать теплую ванну пока не восстановится тургор, потом все листья либо подвернуть аккуратно к стволу и подвязать либо скрутить в трубочки и надеть на них резинки, потом корневую можно и корневином присыпать или какой другой стимулятор применить, потом посадить в безземельный субстрат (терра вита- хороший грунт, но это- земля, а там патогенная флора, а у Вас корневая гнила, плюс я очень часто использую терра виту и могу сказать точно что она- не достаточно рыхлая ), лучше всего в кокогрунт, потом пакет на голову и санаторное содержание пока не поправится.
Наташа

Цитата
snowflake пишет:
лучше всего в кокогрунт,
Сложно у нас очень с этим. А заменить чем можно? Наверное те же перлит, вермикулит?

Цитата
tygra.08 пишет:А заменить чем можно? Наверное те же перлит, вермикулит?
вот это я не скажу, укореняю я черенки и в перлите\вермикулите и в кокогрунте, а вот растение с корнями в перлите никогда не держала :huh: мне кажется у него структура не подходящая для этого :huh: в любом случае можно просто перлит добавить в терра виту чтобы она рыхлая была, рыхлая это когда влажный грунт сжимаешь в кулаке, потом разжимаешь, а грунт не держится комком, а рассыпается, я так проверяю :oops:
Наташа

сnowflake
Спасибо, так и сделала. Почти пополам смешала терра виту и вермикулит ( к сожалению перлит тоже не нашла), грунт теперь даже свежеполитый не слипается (проверяла не на фикусе :) ). Затем опрыскала и натянула мешок, грунт не поливала, и поставила на восточное окно.

tygra.08, а что с тургором? держится? Вы ему ванны делали? и что насчет переукоренения верхушки? будете делать или так оставите?
Наташа

Цитата
snowflake пишет:
то с тургором? держится? Вы ему ванны делали?
Листья почти все поднялись, кроме самых больших верхних. У меня так и не получилось свернуть листья в трубочки или поднять к стволу. Они очень плотные и сразу ломаются.

Цитата
tygra.08 пишет:У меня так и не получилось свернуть листья в трубочки или поднять к стволу
может не так сворачивали? я сейчас фотку найду как это выглядит- вот мой экс-раненый боец :)
[IMG]http://s58.radikal.ru/i159/1003/ea/d3a6cd72716bt.jpg[/IMG][IMG]http://s47.radikal.ru/i118/1003/ae/434f4609bcc3t.jpg[/IMG]
вот так мы стояли пока корневая не заработала, сверху еще пакет был
второй не нашла, поэтому вот сделала на одном листе, чтобы показать
-если аккуратно сворачивать ничего не ломается
Наташа

Цитата
tygra.08 пишет:Листья почти все поднялись, кроме самых больших верхних
я бы с отрезанием верхней части в таком случае подождала, если тургор восстановился и листопад прекратился, думаю можно пока просто понаблюдать без хирургии, с верхушкой там порядок? не сохнет? что со стволом? нигде никаких "скукожин" не появилось?
Наташа
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.