Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 65170
Hosts 3557
Visitors 11904
15
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 51 След.
RSS
Фикус каучуконосный (Ficus elastica), основная тема

snowflake,
уже применила цирконотерапию. Попробую месяцок цирконом. Если нет - спасибо за совет, никогда о таком удобрении не слышала - Планту испробую.

Цитата
Tatie пишет:уже применила цирконотерапию
одно другому не мешает ;) можете одновременно применять
Цитата
Tatie пишет:Планту испробую.
она иногда пахнет не хорошо, особенно если в теплом месте стоит, Вы не пугайтесь, это- нормально :)
Наташа

Доброго время суток всем.
Я буквально недели две назад стала обладательницей фикуса каучуконосного вариегатного. На страницах этой же темки получила рекомендации по поводе пересадки, за что отдельная благодарность :4u:
Но при пересадке у моего фикуса обламолся нижний листик :( . Я где-то здесь читала что одна форумчанка укоренила листик. Поставила его в воду на укорение, а он начал подгнивать и на нем появились странные пятнышки (фото см. ниже). Ну я его вытянула из воды и выкинула...
Потом у фикуса снова отпал еще один нижний листик :(  Я все думаю, что это еще шок от пересадки и покупки и вообще так сказать - адаптация :thk: . Но вот сегодня на листе увидела тоже немного странные пятна (только на одном) С чем все это может быть связано? Поливаю по мере подсихания почвы, опрыскиваю каждый день отстояной водой :thk: ?
О и кстати, какие-то у него листья стали обвислые, тугор правда не потеряли, но сторчком вверх не стоят (как стояли при покупке). Что может быть причиной всему этому? Подскажите пожалуйста...
08022010511.jpg (41.94 КБ)
08022010514.jpg (24.34 КБ)
08022010515.jpg (39.39 КБ)

Shefflera, первое, что может быть, это скрытое поражение растения, долго находившегося в магазине. Это мы с Вами уже обсуждали.
Второе, что может быть, - это простуда.
И третье, на мой взгляд, самое вероятное, - это тяжелейшая адаптация, подобная той, которая характерна для фикуса Мелани. Но об этом можно говорить только, если исключен залив.

Цитата
Shefflera пишет:
Я все думаю, что это еще шок от пересадки и покупки и вообще так сказать - адаптация
навряд ли, эластика- это не бенжики, листья просто так не сбрасывают
Цитата
Shefflera пишет:Но вот сегодня на листе увидела тоже немного странные пятна (только на одном)
а на каком из трех фоток этот лист?
Цитата
Shefflera пишет:какие-то у него листья стали обвислые
корни скорей всего не работают, как давно была пересадка и как Вы ее делали?
Наташа

Войтешка,snowflake, спасибо что откликнулись на мои прозьбы о помощи :buket:
Цитата
snowflake пишет:
а на каком из трех фоток этот лист?
На последней фотографии показан жывой лист который покрыли неизвестные пятна :(
Цитата
snowflake пишет:
корни скорей всего не работают, как давно была пересадка и как Вы ее делали?
Пересадку я делала две недели назад, сразу после покупки, в тот же день, так как делаю это почти всегда. Фикусик был залит и земля была очень холодная.
Цитата
Войтешка пишет:
Shefflera,  первое, что может быть, это скрытое поражение растения, долго находившегося в магазине.
Купила я его на следующий день после привоза так что возможно пока ехали в машине все растишки, земля немного обморозилась и похолодела + обильный полив - картина не из приятных :mad: Пересадила в универсальную землю + кора + рубленый мох + вермикулит. Покупную землю пришлось вымывать в тазике с теплой водой, так как она была мокрая и очень плохо отставала от корней. После пересадки дня пару дней не подливала. Пробовала даже уже под горячий душ его брать. Но никаких видимых результатов это пока не принесло :cry:
Для сравнения вставляю фотографию
08022010521.jpg (54.23 КБ)
Изменено: Shefflera - 02.07.2014 14:53:20

Цитата
Shefflera пишет:Покупную землю пришлось вымывать в тазике с теплой водой
это ответ на вопрос, почему листья обвислые, любая промывка для корней как операция на сердце, очень травматично, делать ее нужно когда уже терять нечего, т.е. когда растение откровенно загибается, а у Вас как я понимаю ситуация была не критичная, нужно было дать грунту просохнуть и потом его аккуратно отряхнуть.
Пятна, которые на фото- сухие или мокрые и что это за пупырышки вдоль центральной жилки листа? они водянистые?
Наташа

snowflake,
Цитата
snowflake пишет:
Пятна, которые на фото- сухие или мокрые и что это за пупырышки вдоль центральной жилки листа? они водянистые?
Пятна сухие, не водянистые.
Пупырышки вдоль центральной жылки листа - это каучук, кторый выходит наружу.
Листья немного потеряли тугор :(
Что мне делать? Я так предполагаю, что растение после "операции на сердце" должно просто выздороветь и прийти в себя :thk:  Так? Подскажите пожалуйста что можна сделать в этой ситуации? :pray:

Цитата
Shefflera пишет: Пробовала даже уже под горячий душ его брать.
Вот, мне кажется, причина пятен. Результат самолечения, так сказать. Контрастные процедуры - вещь опасная сама по себе, а в стрессовой ситуации может стать смертельной. Начитались все про душ, и душат всех в буквальном смысле слова!
Цитата
Shefflera пишет: никаких видимых результатов это пока не принесло
Пятна на листьях - самые что ни на есть видимые результаты.  :evil:

snowflake,да уж, почитала историю Анастасии Говоровой, так это не просто история - это целый бестселлер :)  С замиранием сердца читала каждый коментарий и ответ на него :huh:
Цитата
snowflake пишет:стимулируйте корни либо рибавом либо цирконом, на худой конец- корневином
Для стимулирования корней не подойдет ли такой препарат так "Укоренитель" он наверное чем-то похож на вышеуказанные, на етикетке написано, что стимулирует образование корней у черенков (используется в основном для укоренения растений)... Подойдет ли такой - другого с похожыми свойствами не нашла:thk:?
-о составе вообще ничего не сказано. Вся информация на этикетке:
- способ применения: 2 колпачка на литр отстоянной или кипяченой воды в течении 2-3 недель. Укоренитель является комплексным удобрением, стимулирует развитие корневой системы, способствует быстрому укоренению растения. Обеспечивает более ранний вегетационный цикл. Снимает стресс при пересадке, повышает устойчивость к заболеваниям...
- там жидкость, а мой фикус сидит в нормально пересаженой земле...
Так что получается, разводить с водой этот припарат и аккуратненько поливать?
Но все равно не пойму как его применять (простите за глупый вопрос):oops:?
В моей ситуации просто развести по инструкции и немного полить фикус и под пакет его поставить?

Shefflera,
Я бы в Вашем конкретном случае (растень все-таки приболевши :() уменьшила рекомендуемую дозу раза хотя бы в 2, и на меньший объем жидкости. Вряд ли приготовленный р-р можно хранить, а литр жидкости растюхе все-таки много. Дождитесь просушки земли и как бы следующего полива и полейте этим р-ром. Но очень-очень осторожно, полстакана-стакан. И еще я бы цирконом брызгала ствол и крону. Можно хоть каждфй день, он усваивается за 18 часов и хороший реаниматор

Волна,
циркона у меня к огромному сожалению нету, а вот за советы по поводу полива с укоренителем спасибо :buket:
У фикуса как раз земля уже подсохла, еще денек - два и можно будет аккуратненько полить :)

snowflake,
спасибо за все советы и рекомендации по фикусику :buket:
У нас заметный прогрес (тьфу тьфу тьфу что б не сглазить) :!: ...
Под пакетом постоял буквально 2 суток, полила раствором с алое...  Листики поднял, стоит такой бодренький :)  Может он таким образом водички просил :oops: ?
фикус.JPG (46.58 КБ)

Всем добрый день! помогите, пожалуйста, советом. фикус вытянулся за 2 года сильно и нижние листья все сбросил, стал похож на пальму- палка и 5-6 листьев. отрезала верхнюю часть с листьями (см 30) и укоренила в земле, припушив срез корневином. но... что то не то.. листья опустились...вялые...Вопрос! может резануть еще раз повыше, снова припудрить и под пакет? эпинчиком сбрызнуть?
Фото-0044.jpg (47.29 КБ)

Цитата
Shefflera пишет:Может он таким образом водички просил
ну это разве что Вы его совсем засушили :) , Вы же его поливали, поэтому причина была не в недостатке воды, а в том, что корни воду не пили, опрыскивание и пакет помогли напоить растение через листья
Наташа

Linda126, а там в стаканчике корни точно есть? Вы проверяли, что он укоренился?
Наташа

Цитата
snowflake пишет:
Linda126,  а там в стаканчике корни точно есть? Вы проверяли, что он укоренился?

сегодня вынула, корней нет, подрезала еще ствол немного, опять в корневин, в вермикулит, эпин на листья побрызгала  и сверху пакет на голову. будем смотреть... но мне кажется бестолку.

Linda126, а зачем Вы его в земле укореняете? Не надо его так укоренять.

Цитата
snowflake пишет:  

Linda126, а Вы резали острым предметом? и сок потом в водичке смывали?

именно так..большая просьба- хотя бы в двух словах расскажите КАК правильно укоренять... мне задают вопросы, а советов нет :( время уходит....
еше раз предыстория- черенок длиной 30 см, пыталась укоренить в земле, через неск дней вынула, подрезала еще покороче (острым ножом), смыла срез под водой, припудрила корневином, сбрызнула эпином и во влажный вермикулит. сверху пакет. больше уже не знаю что делать....

Linda126, ножом обычно не режут. Может, конечно, это очень острый нож, типа канцелярского, но я лезвием ещё раз подрезаю. Если он вялый, значит, тургор не восстановили в тёплой воде, или тепличка приоткрытая.
А вообще, я в воде его укореняю и под плёнкой.
Изменено: Анна Иркутск - 17.02.2010 19:53:56
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.