Виви, да уж...Тинике Ваш хорошо убили, заливали его от души в магазине, повбивала бы этих брандсбойщиков хр@@@@ых я вижу несколько вариантов: 1- воздушная отводка под этими двумя листами, в перспективе может получиться два фикуса, 2- срубить макушку и переукоренить, с оставшимся в горшке в обоих случаях возможны варианты, может так и продолжать вверх расти, боковые почки могут и не проснуться, тогда низ так и останется голым, у меня был еще один вариант- после сруба макушки вверх ничего больше не росло, но у самого конца верхушки проснулись две почки и начали расти вбока, вообщем зрелище не для слабонервных , тот фикус- рогатка уехал к маме на дачу как результат неудачного опыта:) 3- активное опрыскивание цирконом всего ствола, у меня Робуста после этого дал хорошую поросль от корня, эта поросль очень удачно закрыла лысые места , а потом и боковые почки проснулись, но прыскала наверное пару месяцев очень добросовестно + пару раз рибавом прыскала
snowflake пишет: 3- активное опрыскивание цирконом всего ствола, у меня Робуста после этого дал хорошую поросль от корня, эта поросль очень удачно закрыла лысые места , а потом и боковые почки проснулись, но прыскала наверное пару месяцев очень добросовестно + пару раз рибавом прыскала
Snowflake, спасибо большое за советы! Наверное, воспользуюсь пока самым травматичным вариантом. Корни, кстати, были очень хорошие, здоровые. А вы считаете лучше цирконом, чем эпином брызгать?
Виви пишет: Корни, кстати, были очень хорошие, здоровые.
это здОровски , но тогда не понимаю откуда на листьях такие следы залива , обычно от залива страдает и то и другое
Цитата
Виви пишет: лучше цирконом, чем эпином брызгать?
я эпин в основном от стресса применяю, если растение издалека ко мне ехало, или подмерзло или из магазина что-нибудь убитое притащила , а циркон применяю для стимулирования почек и корней, последнее время для этого начала еще и рибав использовать
сотрудница формирует штамб из своего красивого фикуса и оторвала малюсенький боковой отросток; я его сегодня радостно укоренила в надежде вырастить себе такое же чудо, но она уверяет, что это невозможно из боковых отростков, причем такого маленького размера:( нужны верхушечные черенки.Скажите,пжлста, есть шанс? может надо было в воду поставить? [IMG]http://s006.radikal.ru/i215/1001/e5/027065839312t.jpg[/IMG] а этот выброшенный кусочек ствола простого зеленого эластика совсем без листьев вроде даст корни [IMG]http://s40.radikal.ru/i088/1001/58/2ca225bc7c53t.jpg[/IMG]
Самира, поясните, плиз,чем отличается верхушечный черенок от бокового отростка? Ведь боковой отросток тоже имеет верхушечку? Или Вы что-то другое имеете в виду?
Цитата
Самира пишет: а этот выброшенный кусочек ствола простого зеленого эластика совсем без листьев вроде даст корни
Добрый вечер всем. Сегодня приобрела себе фикусик каучуконосний вариегатний (зелененьий с беленькими полосочками по краях). Но при осмотре, прийдя домой я увидела, что у него на краю всех листьев имеются белие точки. Они не двигаются, ногтем не сдираются... Что это может быть? Фото представляю ниже Также земля в нем переувлажнена и я хочу его пересадить. Можно ли использовать землю для пальм, на которой написано, что она пригодна и для фикусов? И можно ли туда добавлять кору и мох. Если да, то как именно это делать? Заранее спасибо за ответи
Войтешка пишет: поясните, плиз,чем отличается верхушечный черенок от бокового отростка?
Войтешка,я приблизительно так и рассуждала, как Вы , но она уверяет, что боковая поросль не растет прямо, а кривится и в конце концов плохо развивается что ли; мол зачем тратить время и силы на такой эксперимент.Всё равно-нравится по поводу зелененького эластика(стволика)...каллюс выступил позже, чем я обнаружила аж 3 набухшие почки, конечно, сама сомневаюсь полезут ли листья :thk:но надеюсь зы:ф.Беллиз-это вариегатный Ф.эластика?
Самира пишет:она уверяет, что боковая поросль не растет прямо, а кривится и в конце концов плохо развивается
Чушь, прости Господи! Боковая ветка - такая же ветка, как и все остальные. Фикусы ветвятся без внешнего принуждения, и каждая ветка - верхушка. Это она с пальмой перепутала: ветки у пальм - типа артефакт, но даже у них есть верхушки:[IMG]http://s12.radikal.ru/i185/1001/36/84bef24d6083t.jpg[/IMG]
Цитата
Самира пишет:я обнаружила аж 3 набухшие почки, конечно, сама сомневаюсь полезут ли листья
А че сумлеваетесь? Из почек обычно лезут листья. Ну, разумеется, если черенок не загнется! Но это уже от Вас зависит!
ну раз кровные методы предлагать нельзя , тогда опрыскивание по стволу цирконом или рибавом, можно компрессики делать из него на почки, но с этим осторожней, чтобы почки не загнили, можете попробовать кербовку, но у меня с ней не получилось, да и это тоже отчасти "кровный" вариант
snowflake, Andrew Geser,а я своего таки пригнула. Благо верхняя зеленоватенькая почка на еще сравнительно молодой части ствола, так что гнулось без угрожающего треска и скрипа. И поговорила с ним по ходу процедуры: "Мол не будешь почку развивать, придется резать, а то растешь, как дурачок, вверх да вверх. Будешь, как коломенская верста, несуразный..." Нда... А в ответ тишина Применять кровавые методы я не против, если есть более менее приличная доля вероятности, что поможет и хоть какая-то возможность влиять на процесс и контролировать его. Где-то я читала, теперь уже не помню, что в определенное время нужно резать - то ли года, то ли дня. Эх, уже теперь не помню, где встречала эту инфу, но она было весьма убедительна. По памяти не восстановить
Tatie пишет:что в определенное время нужно резать - то ли года, то ли дня
может имелся в виду лунный календарь? попробуйте поливать Ваш фикус Плантой, она способствует пробуждению новых побегов и почек, может дать и Вашему фикусу толчок, я уже несколько месяцев использую на нескольких растениях и результаты очень и очень не плохие и при этом я использовала только 1\3 от рекомендованной дозы