Фикус каучуконосный (Ficus elastica), основная тема
Редактор
Москва, почти Центр
10.12.2009 21:34:02
ira-murka, ждать. Еще не совсем вырос. Подрастет.
Пользователь
20.01.2010 00:13:05
Купила небольшой "голландский" черенок фикуса эластики, по этикетке "Абиджан". Могу только один листик нормальный показать, остальные попорчены. Не такой уж он и темный.
изнанка
Длина конкретно этого листа ок. 25 см.
Пользователь
20.01.2010 12:33:53
Цитата
купила фикус в уценке с практически голым стволом и тремя листьями на макушке
может быть подскажете, что мне с моим несчастным делать. Тоже купила в уценке, но что-то он совсем хиленький...
Пользователь
20.01.2010 15:09:06
Виви, да уж...Тинике Ваш хорошо убили, заливали его от души в магазине, повбивала бы этих брандсбойщиков хр@@@@ых я вижу несколько вариантов: 1- воздушная отводка под этими двумя листами, в перспективе может получиться два фикуса, 2- срубить макушку и переукоренить, с оставшимся в горшке в обоих случаях возможны варианты, может так и продолжать вверх расти, боковые почки могут и не проснуться, тогда низ так и останется голым, у меня был еще один вариант- после сруба макушки вверх ничего больше не росло, но у самого конца верхушки проснулись две почки и начали расти вбока, вообщем зрелище не для слабонервных , тот фикус- рогатка уехал к маме на дачу как результат неудачного опыта:) 3- активное опрыскивание цирконом всего ствола, у меня Робуста после этого дал хорошую поросль от корня, эта поросль очень удачно закрыла лысые места , а потом и боковые почки проснулись, но прыскала наверное пару месяцев очень добросовестно + пару раз рибавом прыскала
Наташа
Пользователь
20.01.2010 15:28:21
Цитата
snowflake пишет: 3- активное опрыскивание цирконом всего ствола, у меня Робуста после этого дал хорошую поросль от корня, эта поросль очень удачно закрыла лысые места , а потом и боковые почки проснулись, но прыскала наверное пару месяцев очень добросовестно + пару раз рибавом прыскала
Snowflake, спасибо большое за советы! Наверное, воспользуюсь пока самым травматичным вариантом. Корни, кстати, были очень хорошие, здоровые. А вы считаете лучше цирконом, чем эпином брызгать?
Пользователь
20.01.2010 15:42:22
Цитата
Виви пишет: Корни, кстати, были очень хорошие, здоровые.
это здОровски , но тогда не понимаю откуда на листьях такие следы залива , обычно от залива страдает и то и другое
Цитата
Виви пишет: лучше цирконом, чем эпином брызгать?
я эпин в основном от стресса применяю, если растение издалека ко мне ехало, или подмерзло или из магазина что-нибудь убитое притащила , а циркон применяю для стимулирования почек и корней, последнее время для этого начала еще и рибав использовать
Наташа
Пользователь
г.КИЕВ
25.01.2010 23:28:17
сотрудница формирует штамб из своего красивого фикуса и оторвала малюсенький боковой отросток; я его сегодня радостно укоренила в надежде вырастить себе такое же чудо, но она уверяет, что это невозможно из боковых отростков, причем такого маленького размера:( нужны верхушечные черенки.Скажите,пжлста, есть шанс? может надо было в воду поставить?
а этот выброшенный кусочек ствола простого зеленого эластика совсем без листьев вроде даст корни
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!
Редактор
Москва, почти Центр
26.01.2010 00:22:53
Самира, поясните, плиз,чем отличается верхушечный черенок от бокового отростка? Ведь боковой отросток тоже имеет верхушечку? Или Вы что-то другое имеете в виду?
Цитата
Самира пишет: а этот выброшенный кусочек ствола простого зеленого эластика совсем без листьев вроде даст корни
Даст ли листья? Вот в чем вопрос.
Пользователь
26.01.2010 21:27:41
Добрый вечер всем. Сегодня приобрела себе фикусик каучуконосний вариегатний (зелененьий с беленькими полосочками по краях). Но при осмотре, прийдя домой я увидела, что у него на краю всех листьев имеются белие точки. Они не двигаются, ногтем не сдираются... Что это может быть? Фото представляю ниже Также земля в нем переувлажнена и я хочу его пересадить. Можно ли использовать землю для пальм, на которой написано, что она пригодна и для фикусов? И можно ли туда добавлять кору и мох. Если да, то как именно это делать? Заранее спасибо за ответи
Изменено: - 26.01.2010 21:30:43
Редактор
Москва, почти Центр
26.01.2010 21:33:00
Цитата
Shefflera пишет: на краю всех листьев имеются белие точки. Они не двигаются, ногтем не сдираются... Что это может быть?
Продолжение вариегатности. Или выступивший из пор каучук.
Цитата
Shefflera пишет: Можно ли использовать землю для пальм, на которой написано, что она пригодна и для фикусов?
Да.
Цитата
Shefflera пишет: И можно ли туда добавлять кору и мох.
Да.
Цитата
Shefflera пишет: как именно это делать?
Измельчить и перемешать.
Пользователь
26.01.2010 21:45:39
Войтешка,спасибо
Пользователь
г.КИЕВ
28.01.2010 01:10:01
Цитата
Войтешка пишет: поясните, плиз,чем отличается верхушечный черенок от бокового отростка?
Войтешка,я приблизительно так и рассуждала, как Вы , но она уверяет, что боковая поросль не растет прямо, а кривится и в конце концов плохо развивается что ли; мол зачем тратить время и силы на такой эксперимент.Всё равно-нравится по поводу зелененького эластика(стволика)...каллюс выступил позже, чем я обнаружила аж 3 набухшие почки, конечно, сама сомневаюсь полезут ли листья :thk:но надеюсь зы:ф.Беллиз-это вариегатный Ф.эластика?
Редактор
Москва, почти Центр
28.01.2010 07:33:56
Цитата
Самира пишет:она уверяет, что боковая поросль не растет прямо, а кривится и в конце концов плохо развивается
Чушь, прости Господи! Боковая ветка - такая же ветка, как и все остальные. Фикусы ветвятся без внешнего принуждения, и каждая ветка - верхушка. Это она с пальмой перепутала: ветки у пальм - типа артефакт, но даже у них есть верхушки:
Цитата
Самира пишет:я обнаружила аж 3 набухшие почки, конечно, сама сомневаюсь полезут ли листья
А че сумлеваетесь? Из почек обычно лезут листья. Ну, разумеется, если черенок не загнется! Но это уже от Вас зависит!
да, но там вариегатность розовая, Ваш черенок больше на Тинке похож, можете в теме Создаем каталог фикусов фотки посмотреть, там есть и Бейлиз и Тинке
Наташа
Пользователь
г.КИЕВ
30.01.2010 20:50:33
Войтешка, спасибо за надежду фото с пальмой
Цитата
Войтешка пишет: Из почек обычно лезут листья
5 почек проснулось, да так равномерненько вокруг всего стволика - это аж 5 веточек, уряяя, колдую, чтоб не пропал
Изменено: - 30.01.2010 20:51:32
Пользователь
Химки. Новокуркино.
04.02.2010 12:36:33
Уважаемые цветоводы, подскажите, как сделать из моего прямостоячего более менее ветвистый экземпляр? Обрезать макушку не хочу. Много раз видела зазря обкромсанных несчастных, которые упрямо росли только вверх.
Есть только пара более менее приличных пазушных почек:
Прочла на ficusweb, что можно согнуть ствол, чтобы нужные проклюнувшиеся почки смотрели вверх, но боюсь его сломать При этом у указанных почек направление роста получается практические в одну сторону. Снова однобокость какая-то...
Редактор
04.02.2010 14:36:28
Tatie, пока сам не захочет, не разветвится. попробуйте припугнуть, мол, не разветвишься - почикаю. и секатором так перед ним поскрежещите
Пользователь
05.02.2010 00:24:53
Цитата
Tatie пишет:Обрезать макушку не хочу
ну раз кровные методы предлагать нельзя , тогда опрыскивание по стволу цирконом или рибавом, можно компрессики делать из него на почки, но с этим осторожней, чтобы почки не загнили, можете попробовать кербовку, но у меня с ней не получилось, да и это тоже отчасти "кровный" вариант
Наташа
Пользователь
Химки. Новокуркино.
05.02.2010 12:31:39
snowflake, Andrew Geser,а я своего таки пригнула. Благо верхняя зеленоватенькая почка на еще сравнительно молодой части ствола, так что гнулось без угрожающего треска и скрипа. И поговорила с ним по ходу процедуры: "Мол не будешь почку развивать, придется резать, а то растешь, как дурачок, вверх да вверх. Будешь, как коломенская верста, несуразный..." Нда... А в ответ тишина Применять кровавые методы я не против, если есть более менее приличная доля вероятности, что поможет и хоть какая-то возможность влиять на процесс и контролировать его. Где-то я читала, теперь уже не помню, что в определенное время нужно резать - то ли года, то ли дня. Эх, уже теперь не помню, где встречала эту инфу, но она было весьма убедительна. По памяти не восстановить
Пользователь
05.02.2010 22:55:46
Цитата
Tatie пишет:что в определенное время нужно резать - то ли года, то ли дня
может имелся в виду лунный календарь? попробуйте поливать Ваш фикус Плантой, она способствует пробуждению новых побегов и почек, может дать и Вашему фикусу толчок, я уже несколько месяцев использую на нескольких растениях и результаты очень и очень не плохие и при этом я использовала только 1\3 от рекомендованной дозы