ranza пишет:ох уж мне этот фикус бенжамина...от него одни нервы - мой ещё совсем маханький..но капризный из него кустик растет,то это не то ,то это не сяк. вот то ли дело эластик,чудо а не дерево(тьфу-тьфу-тьфу)
ranza,Правильно плюетесь. Эластика тоже умеет нервы трепать. Наше счастье, что ленив он очень.
Войтешка, здраствуйте, если помните, я вам рассказывала про теряющий листья фикус эластик. У него краешки листиков сохли чернели, а потом опадали. Я, как вы и советовали, пересадила, не поливала, корни были хорошие, один оч. толстый, твердый и белый, остальные худенькие, но не коричневые, светлые. Грунт для фикусов специальный, добавила немного перлита, после этого не поливала. Но несколько дней назад все началось с начала. Нижний лист опять начал скукоживаться, и темнеть, скоро упадет. Что с ним происходит то?
alinamalina, если нижний лист, то пусть усохнет и опадет. Главное, чтобы новые листья появлялись и появлялись здоровыми.
Если растение заболевает, оно жертвует какими-то частями: ветками, листьями, побегами, бутонами, плодами... Отказываясь поддерживать жизненные силы отдельных своих органов, растюха стремится сосредоточиться на главном. Природная мудрость указывает сохранить минимум количества тканей при максимуме значимости органов. Но в растительном мире ничего не отмирает вдруг. Процессы жизнедеятельности сначала замедляются, потом прекращаются, потом только наступает фаза утилизации: усушка, утруска, гниение... При этом наблюдатель видит, что внешне еще здоровый лист продолжает хорошо держаться и вдруг начинает умирать, даже когда уже устранены не только симптомы, но и причины недуга. Растение отказалось от этого листа еще тогда, когда только возникла опасность для его жизни, лист тогда же был назначен на выброс и обречен, а Вы только сейчас видите результат.
Можно попробовать провести такой эксперимент. Дождитесь, пока поврежденный лист легко отделится от ствола или сам упадет. На месте его прикрепления останется уже зарубцевавшаяся ранка, и млечный сок выделяться не будет. После этого острым предметом уколите или царапните ствол в непосредственной близости от места крепления. Млечный сок обязательно покажется на поверхности. Сокодвижение - признак жизни тканей.
Скажу больше. Ваш фикус может потерять еще несколько листьев без всякого для себя ущерба. Для нас важно, чтобы он пустился в рост, и этот рост стал нормальным.
Конечно хочется, чтобы выздоровление наступило немедленно после устранения причин заболевания, но так обычно не бывает...
Войтешка, могу ли я в это время года пересадить Фикус Каучуконосный в землю специальную для фикусов. Сейчас он живет в земле покупной, уже с лета. Вырос один листочек за все время и все. Я волнуюсь... Вдруг и этот фикус не выживет.
Всем привет. Девочки подскажите плиз такая проблема: купила фикус принесла домой, пересадила по совету продавщицы в специальную землю для фикуса (тоже по совету продавщицы)полила а он через некоторое время стал сильно чернеть. Листья чернеют и опадают. Размером он метр примерно, уже 4 листа упало, не знаю что с ним и что делать. Лист чернеет по краям почти наполовину а потом просто падает. Что это может быть кто знает?
Vanilinka пишет: купила фикус принесла домой, пересадила по совету продавщицы в специальную землю для фикуса (тоже по совету продавщицы)полила а он через некоторое время стал сильно чернеть. Листья чернеют и опадают.
Наученная горьким опытом, сразу хочется спросить, как Вы его пересаживали? Продавщицы обычно рекомендуют перевалку ...
А как это вперевалку? Я вытащила его из горшка и отряхнула почти всю землю с корней сколько смогла (продавщица сказала отряхивать всю). В новый горшок насыпала земли половину поставила туда цвет и зпсыпала землей, примнула и все. Но я удивилась когда достала его из горшка,что у него корни были все в воде, с них аж текло. Это так надо его поливать всегда или он просто был залит? Вот так я его и пересадила.
Vanilinka, у Вас хороший исправный фикус. Возможно при транспортировке вы его немного подморозили. Но уже растут новые большие чистые листья - это главное. В Вашем описании процесса пересадки отсутствует упоминание о дренаже. Если таки да, в горшке дренажа нет, то приподнимите горшок над поддоном: можно насыпать керамзит или гальку в поддон, можно что-то подложить, чтобы обеспечить доступ воздуха к дренажным отверстиям. Это необходимая профилактика против залива в будущем. По отношению к свету фикус надо изредка поворачивать вокруг оси. Но не ждите, что он сам развернет к свету листья. Он этого не будет делать. Поворачивать его надо в тот момент, когда он сделает паузу между выпуском листьев. То есть тогда, когда молодой лист полностью развернулся, а следующий вылезать еще не собрался. Следующий в этой ситуации вынужден будет развернуться лицом к свету и так останется. И так каждый раз. Тогда он будет равномерно опушен и не скособочится.
Войтешка Спасибо за информацию. Дело в том, что когда я его купила и принесла домой, то у него один лист был молоденький только что развернувшийся, светло-зеленый еще, а еще один в трубочке еще только собирался разворачиваться, так вот помимо чернеющих старых листьев, этот молоденький отвалился уже, а тот что в трубочке стал тоже желтеть как-то и я чувствую, что он так и не развернется и тоже отвалится. Из старых листьев осталось всего 6 и 3 из них черные (на последнем фото хорошо видно). Прежде чем пересадить я сделала в горшке дырки (там они были намечены уже)поэтому воздух туда в принципе поступает. Вобщем жалко цветочек если загнется.
у вас фикус Робуста, вырастит в очень красивое растение , когда фикус поправится приходите к нам в клуб "мучителей фикусов" , это там где про формирование кроны у фикусов, я там с вами парочкой советов поделюсь как весной облиствить ствол вашего красавца
Войтешка пишет: А черный-черный с эластиковыми листьями
черный-черный- это либо Черный Принц (фотку выложу попозже), у него лист- темный с темно-темно-бордовой прожилкой либо Абиджан, но у Абиджана чернота смешана с темно-свекольным оттенком на самих листьях, такого к сожалению у меня пока нет, показать не могу, еще есть темно-темный- Бургунди, такого у меня тоже пока нет, эхххх
у малыша вырос вот такой долгожданный листочек Но почему-то на одну сторону и расстояние между листочками небольшое... Понимаю, что связано со светом, но что делать на знаю. Подскажите пожалуйста