Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 123299
Hosts 5683
Visitors 20905
31
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 51 След.
RSS
Фикус каучуконосный (Ficus elastica), основная тема

Помогите, пожалуйста, определить, что у меня за фикус -

[IMG]http://s15.radikal.ru/i188/0910/f4/721a33357f57t.jpg[/IMG]

Он мне достался уже взрослым и не самым здоровым. Теперь его вид меня очень радует, он вообще мой любимец, только вот еще бы не был таким разлапистым. Он за прошедшее лето нарастил листвы - прямо ветви сгибаются от ее тяжести. Может быть, кто-то знает способ сделать его "покомпактнее", не используя подпорки - не эстетичны они, а фикус у меня в гостиной стоит.

christy, без подпорок его с дивана не поднимешь, а лежа оставлять опасно - отломиться от корня может, стволы фикуса хрупкие очень. Мне кажется, это фикус робуста, если я ничего не путаю. А кольцевую опору Вы тоже не хотите? Есть очень изящные варианты, которые вид совсем не портят, а растению придают необходимую компактность.

Цитата
Войтешка пишет:
Мне кажется, это фикус робуста
Похоже, действительно он. Хотя, когда я сама пыталась его по фото классифицировать, вариант "робуста" был отметен. Мне казалось, у моего листья помельче, чем у классических робуст. Теперь вижу, что их много. Спасибо! :4u:

Добрый день!Подскажите-мой фикус каучуконосный в июле пострадал-поломали верхушку(отламалась верхняя точка роста)Стоит уже 4 месяца и никаких новых побегов,ни почек не нарисовалось!Что с ним делать,может подкормить? Спасибо

сардения, а где он у Вас стоит? Можете сфотографировать его в интерьере? Возможно, его надо просто переставить на другое место, но точнее можно сказать, увидев пациента. ;)

S.O.S!Всем, здраствуйте, :D  мне оч. нужна компетентная помощь, точнее, моему фикусу.
Купила его около 5 месяцев назад, все было хорошо, пересадила его в большую емкость,(по незнанию, емкость подобрала значительно больше временного горшка) но недели 2 назад он заболел, листья начали покрываться маленькими белыми точечками и сохнуть по краям, скручиваться и отваливаться. :cry:  Эта сухость поднимается все выше. Листья со всех сторон осматривала, никаких паразитов, по-крайней  мере на мой взгляд, не обнаружила. условия содержания хорошие, все делаю в соответственности с указаниями по содержанию из книжек и из сети, т.к. я не оч. опытный цветовод. :oops:  Хотя, возможно, фикус чуть-чуть, перелили, но сейчас полив я сократила. Купила, как посоветовали в магазине, фитоверм, если правильно запомнила, и опрыскивала все растение с добавлением моющего средства. Обработала вчера, пока результатов не знаю.
Пожалуйста, подскажите, что делать дальше, и вообще, правильно ли я поступаю? Обожаю этот цветок, безумно его жаль и оч. хочу его вылечить! фото

И еще, подскажите, пожалуйста, на счет моей каллатеи: это ей влажности не хватает? Листья по краям оч. сохнут!
фикус.jpg (38.47 КБ)

alinamalina, для чего Вы его травите, если вредителей нет? Как следует смойте все остатки моющего средства, иначе не сможет дышать. Белые точки - это не вредители. И просушивайте ком между поливами - он залит. Пятна именно от этого. Калатею тоже заливаете, сухой воздух ни при чём.
Изменено: Анна Иркутск - 02.07.2014 14:57:03

+1.
А горшок, судя по толщине ствола, не так чтоб уж очень велик. Но залив видно невооруженным глазом.

А у меня вот что с фикусом.

Галі, и здесь залив. Нельзя поливать растения просто по расписанию. Если поливать, когда еще полно воды, то ведь захлебнутся же! Рекомендации те же, что и для диффенбахии.

Спасибочки,но он уже 4 дня с опущенными листьями,по моему это недолив.

Галі, у растений болезни и поражения не проявляются через час, как насморк после простуды. Прежде, чем симптомы поражения станут заметны, проходит достаточно много времени. К сожалению, в большинстве случаев достаточно много для того, чтобы процесс стал необратимым, а поражения распространились на все ткани. :( Именно поэтому ошибки в уходе имеют подчас весьма плачевные последствия.

Посмотрите, пожалуйста, уважаемые специалисты, на мой фикус
Вот растение целиком
[IMG]http://i046.radikal.ru/0911/67/6bbaea034e7ct.jpg[/IMG]

Вот так желтеют нижние листочки (иногда, может, раз в 3-4 месяца по 1-2 листика)
[IMG]http://i040.radikal.ru/0911/d4/cb727f405d87t.jpg[/IMG]

Вот так выглядят самые верхние 2-3 листочка с оборота
[IMG]http://s60.radikal.ru/i169/0911/4f/1df5812e739ct.jpg[/IMG][IMG]http://i080.radikal.ru/0911/40/4f9780784872t.jpg[/IMG]

А вот, для сравнения, оборот других листочков (средних)
[IMG]http://i024.radikal.ru/0911/8c/42e2e0a8ecf8t.jpg[/IMG][IMG]http://s47.radikal.ru/i115/0911/f8/5689fa81e49ft.jpg[/IMG]

А вот такое пятнышко есть на одном листике...
[IMG]http://i070.radikal.ru/0911/1c/33218cb09cb6t.jpg[/IMG]

Мои вопросы:
1. Не мал ли горшок для такого растения? И если мал, то можно ли мне сейчас его пересадить в больший и не вредно ли будет это цветку?
2. Почему желтеют нижние литочки?
3. Почему так выглядят верхние листочки?
4. Что это за коричневое пятно на оборотной стороне листа?
5. Как вы в целом можете оценить внешний вид и здоровье моего фикуса?

Ответьте, пожалуйста :) :4u:, очень жду, т.к. обожаю свой цветок и не хочу, чтоб он плохо себя чувствовал.

Цитата
Макита пишет:
1. Не мал ли горшок для такого растения?
Нет. Пересаживать пока не надо.
Цитата
Макита пишет:
2. Почему желтеют нижние литочки?
Нормальное старение листьев.
Цитата
Макита пишет:
3. Почему так выглядят верхние листочки?
Так обычно выглядят взрослые листья. Это норма для листьев старше одного года. Вы, случайно, не перепутали верхние и средние листья? По-моему, фотографии и вопросы к ним надо поменять местами.
Цитата
Макита пишет:
4. Что это за коричневое пятно на оборотной стороне листа?
Это похоже на механическое повреждение: засохшая ранка, затянутая каучуковым соком.
Цитата
Макита пишет:
5. Как вы в целом можете оценить внешний вид и здоровье моего фикуса?
Замечательное, нормально развивающееся растение. :buket:

Войтешка
Спасибо за ответ.
Нет-нет, я не перепутала. Выше фотографии с верхними листиками, а ниже расположены фотографии средних. Кстати, верхние листочки не старые, им месяца четыре, верхушка сама начала куститься в начале лета. Но меня беспокоит их вид. А вот средние выглядят, на мой взгляд, здоровее.
Изменено: Макита - 02.07.2014 14:57:05

Макита, все равно нет никаких оснований для тревоги. Хорошее растение, ей Богу! Не задушите в объятиях! ;)

Несколько вопросов...

1. Каучук (самый обычный, темно-зеленый), ростом сантиметров 60, куплен был  года назад. Ведет себя хорошо, выглядит хорошо, листья растит исправно (правда сейчас крепко спит, где-то с мессяц), жаловаться не на что. Но... хочется, чтобы ветвился  :oops: Имеет смысл сейчас ему делать крышу над головой или маловат еще и, может, заветвится сам? И вообще если так растюху обманывать, то в каких примерно габаритах? (а то, может, он малыш совсем и ему до какого-то возраста и не положено, я ж не знаю
Цитата
Войтешка пишет:
1. Вообще-то 60 см - еще малыш. Ему бы до 1 м дорасти - тогда че-нить уже можно требовать-приставать. А то может не послушаться.   Если меньше 10 листьев, думаю, не надо к нему вязаццо..
2. Тоже каучук, пестролистный. В свое время кто-то  (то ли ребеок, то ли пёса) в процессе подвижных игр уронил его и снес ему голову (лист и почка). Верхушку не укоренила (не знала, как - промариновала месяц и выкинула), из слома пошла расти одна ветка. Имеет смысл попытаться сделать растюху поровнее? В смысле, отрезать и каким-нибудь образом попытаться добиться, скажем, двух веток. Или со временем ветка станет толще и излом выровняется? Рост и возраст растюхи те же, что и у предыдущего.
Цитата
Войтешка пишет:
Вероятно, но не гарантировано. Вообще фикус от природы не очень стройное растение. Но компактность необходима просто из соображений равновесия и устойчивости. Но тоже, думаю, рановато. Все дело в том, что хорошо бы дождаться, пока станет ясно, куда его самого попрет. Иначе можно только усугубить корявость, а не исправить
Пошла посчитала. 13 лопушков  60 см - вместе с верхним листом...
3. Про этот я думаю, что каучук. Листьями очень похож на предыдущий, но они чуть меньше и чуть светлее. Но конфигурация для каучука странная - он растет "розочкой", делает промежутки между листьями не больше сантиметра. Высотой, может, сантиметров 40, листьев много-много. Он так себя ведет, потому что стоит на более светлой стороне? (единственный из моих фикусов, который получает немного прямого утреннего солнца) Стоит ли пытаться его вытянуть или пусть живет так? А то вдруг ему оно не очень - все-таки каучуки обычно более стволастые...
Цитата
Войтешка пишет:Не стоит. Это слегка другой сорт, робуста, если не ошибаюсь. Пусть живет так. Он красивый.
Спасибо, что подсказали сорт  Красивый, да  Но... с такой динамикой я от него буду ждать габаритов до скончания времен? Листьев дает чуть ли не больше, чем оба эластика вместе взятых (он еще и бодрствует чаще), а росту не особо видать...
Цитата
Войтешка пишет:А он не по этому делу. Он и должен быть компактным.

SOS!!! Всем здраствуйте, подскажите, что делать: у меня фикус бенджамина оказавшись на балконе при 0 град. и пробыв там минут 10, засушил и сбросил все листья. Растение уже большое 50 см. Корни нормальные. Есть шанс его оживить? Он стоит сейчас в тепле, весь сухой...А я всё надеюсь.

alinamalina, перво-наперво, не поливайте. Опрыскивайте водой комнатной температуры из мелкодисперсного распылителя. Поставьте вокруг него емкости с водой. Ему нужна повышенная влажность воздуха. Только я бы воздержалась от заключения его в пакет: слишком мал объем. Его бы сейчас во влажную, но большую теплицу. И терпеливо ждать новых листьев.

Войтешка! Спасибо. Буду ждать и брызгать. А старые листья обрывать или пусть сами падают?
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.