Фикус каучуконосный (Ficus elastica), основная тема
Пользователь
30.10.2009 00:16:07
Помогите, пожалуйста, определить, что у меня за фикус -
Он мне достался уже взрослым и не самым здоровым. Теперь его вид меня очень радует, он вообще мой любимец, только вот еще бы не был таким разлапистым. Он за прошедшее лето нарастил листвы - прямо ветви сгибаются от ее тяжести. Может быть, кто-то знает способ сделать его "покомпактнее", не используя подпорки - не эстетичны они, а фикус у меня в гостиной стоит.
Редактор
Москва, почти Центр
30.10.2009 00:36:52
christy, без подпорок его с дивана не поднимешь, а лежа оставлять опасно - отломиться от корня может, стволы фикуса хрупкие очень. Мне кажется, это фикус робуста, если я ничего не путаю. А кольцевую опору Вы тоже не хотите? Есть очень изящные варианты, которые вид совсем не портят, а растению придают необходимую компактность.
Пользователь
30.10.2009 00:47:12
Цитата
Войтешка пишет: Мне кажется, это фикус робуста
Похоже, действительно он. Хотя, когда я сама пыталась его по фото классифицировать, вариант "робуста" был отметен. Мне казалось, у моего листья помельче, чем у классических робуст. Теперь вижу, что их много. Спасибо!
Пользователь
30.10.2009 13:06:12
Добрый день!Подскажите-мой фикус каучуконосный в июле пострадал-поломали верхушку(отламалась верхняя точка роста)Стоит уже 4 месяца и никаких новых побегов,ни почек не нарисовалось!Что с ним делать,может подкормить? Спасибо
Редактор
Москва, почти Центр
30.10.2009 15:15:13
сардения, а где он у Вас стоит? Можете сфотографировать его в интерьере? Возможно, его надо просто переставить на другое место, но точнее можно сказать, увидев пациента.
Пользователь
05.11.2009 12:18:04
S.O.S!Всем, здраствуйте, :D мне оч. нужна компетентная помощь, точнее, моему фикусу. Купила его около 5 месяцев назад, все было хорошо, пересадила его в большую емкость,(по незнанию, емкость подобрала значительно больше временного горшка) но недели 2 назад он заболел, листья начали покрываться маленькими белыми точечками и сохнуть по краям, скручиваться и отваливаться. :cry: Эта сухость поднимается все выше. Листья со всех сторон осматривала, никаких паразитов, по-крайней мере на мой взгляд, не обнаружила. условия содержания хорошие, все делаю в соответственности с указаниями по содержанию из книжек и из сети, т.к. я не оч. опытный цветовод. :oops: Хотя, возможно, фикус чуть-чуть, перелили, но сейчас полив я сократила. Купила, как посоветовали в магазине, фитоверм, если правильно запомнила, и опрыскивала все растение с добавлением моющего средства. Обработала вчера, пока результатов не знаю. Пожалуйста, подскажите, что делать дальше, и вообще, правильно ли я поступаю? Обожаю этот цветок, безумно его жаль и оч. хочу его вылечить! фото
И еще, подскажите, пожалуйста, на счет моей каллатеи: это ей влажности не хватает? Листья по краям оч. сохнут!
Редактор
05.11.2009 12:32:58
alinamalina, для чего Вы его травите, если вредителей нет? Как следует смойте все остатки моющего средства, иначе не сможет дышать. Белые точки - это не вредители. И просушивайте ком между поливами - он залит. Пятна именно от этого. Калатею тоже заливаете, сухой воздух ни при чём.
Изменено: - 02.07.2014 14:57:03
Редактор
Москва, почти Центр
05.11.2009 12:38:06
+1. А горшок, судя по толщине ствола, не так чтоб уж очень велик. Но залив видно невооруженным глазом.
Пользователь
05.11.2009 13:39:15
А у меня вот что с фикусом.
Редактор
Москва, почти Центр
05.11.2009 13:47:27
Галі, и здесь залив. Нельзя поливать растения просто по расписанию. Если поливать, когда еще полно воды, то ведь захлебнутся же! Рекомендации те же, что и для диффенбахии.
Пользователь
05.11.2009 16:54:53
Спасибочки,но он уже 4 дня с опущенными листьями,по моему это недолив.
Редактор
Москва, почти Центр
05.11.2009 19:58:57
Галі, у растений болезни и поражения не проявляются через час, как насморк после простуды. Прежде, чем симптомы поражения станут заметны, проходит достаточно много времени. К сожалению, в большинстве случаев достаточно много для того, чтобы процесс стал необратимым, а поражения распространились на все ткани. Именно поэтому ошибки в уходе имеют подчас весьма плачевные последствия.
Пользователь
08.11.2009 15:17:33
Посмотрите, пожалуйста, уважаемые специалисты, на мой фикус Вот растение целиком
Вот так желтеют нижние листочки (иногда, может, раз в 3-4 месяца по 1-2 листика)
Вот так выглядят самые верхние 2-3 листочка с оборота
А вот, для сравнения, оборот других листочков (средних)
А вот такое пятнышко есть на одном листике...
Мои вопросы: 1. Не мал ли горшок для такого растения? И если мал, то можно ли мне сейчас его пересадить в больший и не вредно ли будет это цветку? 2. Почему желтеют нижние литочки? 3. Почему так выглядят верхние листочки? 4. Что это за коричневое пятно на оборотной стороне листа? 5. Как вы в целом можете оценить внешний вид и здоровье моего фикуса?
Ответьте, пожалуйста , очень жду, т.к. обожаю свой цветок и не хочу, чтоб он плохо себя чувствовал.
Редактор
Москва, почти Центр
08.11.2009 15:47:52
Цитата
Макита пишет: 1. Не мал ли горшок для такого растения?
Нет. Пересаживать пока не надо.
Цитата
Макита пишет: 2. Почему желтеют нижние литочки?
Нормальное старение листьев.
Цитата
Макита пишет: 3. Почему так выглядят верхние листочки?
Так обычно выглядят взрослые листья. Это норма для листьев старше одного года. Вы, случайно, не перепутали верхние и средние листья? По-моему, фотографии и вопросы к ним надо поменять местами.
Цитата
Макита пишет: 4. Что это за коричневое пятно на оборотной стороне листа?
Это похоже на механическое повреждение: засохшая ранка, затянутая каучуковым соком.
Цитата
Макита пишет: 5. Как вы в целом можете оценить внешний вид и здоровье моего фикуса?
Замечательное, нормально развивающееся растение.
Пользователь
08.11.2009 23:29:06
Войтешка Спасибо за ответ. Нет-нет, я не перепутала. Выше фотографии с верхними листиками, а ниже расположены фотографии средних. Кстати, верхние листочки не старые, им месяца четыре, верхушка сама начала куститься в начале лета. Но меня беспокоит их вид. А вот средние выглядят, на мой взгляд, здоровее.
Изменено: - 02.07.2014 14:57:05
Редактор
Москва, почти Центр
08.11.2009 23:39:52
Макита, все равно нет никаких оснований для тревоги. Хорошее растение, ей Богу! Не задушите в объятиях!
Пользователь
12.11.2009 16:06:57
Несколько вопросов...
1. Каучук (самый обычный, темно-зеленый), ростом сантиметров 60, куплен был года назад. Ведет себя хорошо, выглядит хорошо, листья растит исправно (правда сейчас крепко спит, где-то с мессяц), жаловаться не на что. Но... хочется, чтобы ветвился Имеет смысл сейчас ему делать крышу над головой или маловат еще и, может, заветвится сам? И вообще если так растюху обманывать, то в каких примерно габаритах? (а то, может, он малыш совсем и ему до какого-то возраста и не положено, я ж не знаю
Цитата
Войтешка пишет: 1. Вообще-то 60 см - еще малыш. Ему бы до 1 м дорасти - тогда че-нить уже можно требовать-приставать. А то может не послушаться. Если меньше 10 листьев, думаю, не надо к нему вязаццо..
2. Тоже каучук, пестролистный. В свое время кто-то (то ли ребеок, то ли пёса) в процессе подвижных игр уронил его и снес ему голову (лист и почка). Верхушку не укоренила (не знала, как - промариновала месяц и выкинула), из слома пошла расти одна ветка. Имеет смысл попытаться сделать растюху поровнее? В смысле, отрезать и каким-нибудь образом попытаться добиться, скажем, двух веток. Или со временем ветка станет толще и излом выровняется? Рост и возраст растюхи те же, что и у предыдущего.
Цитата
Войтешка пишет: Вероятно, но не гарантировано. Вообще фикус от природы не очень стройное растение. Но компактность необходима просто из соображений равновесия и устойчивости. Но тоже, думаю, рановато. Все дело в том, что хорошо бы дождаться, пока станет ясно, куда его самого попрет. Иначе можно только усугубить корявость, а не исправить
Пошла посчитала. 13 лопушков 60 см - вместе с верхним листом... 3. Про этот я думаю, что каучук. Листьями очень похож на предыдущий, но они чуть меньше и чуть светлее. Но конфигурация для каучука странная - он растет "розочкой", делает промежутки между листьями не больше сантиметра. Высотой, может, сантиметров 40, листьев много-много. Он так себя ведет, потому что стоит на более светлой стороне? (единственный из моих фикусов, который получает немного прямого утреннего солнца) Стоит ли пытаться его вытянуть или пусть живет так? А то вдруг ему оно не очень - все-таки каучуки обычно более стволастые...
Цитата
Войтешка пишет:Не стоит. Это слегка другой сорт, робуста, если не ошибаюсь. Пусть живет так. Он красивый.
Спасибо, что подсказали сорт Красивый, да Но... с такой динамикой я от него буду ждать габаритов до скончания времен? Листьев дает чуть ли не больше, чем оба эластика вместе взятых (он еще и бодрствует чаще), а росту не особо видать...
Цитата
Войтешка пишет:А он не по этому делу. Он и должен быть компактным.
Пользователь
16.11.2009 11:02:28
SOS!!! Всем здраствуйте, подскажите, что делать: у меня фикус бенджамина оказавшись на балконе при 0 град. и пробыв там минут 10, засушил и сбросил все листья. Растение уже большое 50 см. Корни нормальные. Есть шанс его оживить? Он стоит сейчас в тепле, весь сухой...А я всё надеюсь.
Редактор
Москва, почти Центр
16.11.2009 11:50:20
alinamalina, перво-наперво, не поливайте. Опрыскивайте водой комнатной температуры из мелкодисперсного распылителя. Поставьте вокруг него емкости с водой. Ему нужна повышенная влажность воздуха. Только я бы воздержалась от заключения его в пакет: слишком мал объем. Его бы сейчас во влажную, но большую теплицу. И терпеливо ждать новых листьев.
Пользователь
16.11.2009 12:26:58
Войтешка! Спасибо. Буду ждать и брызгать. А старые листья обрывать или пусть сами падают?