Kolyuchka99 пишет: светлого на нем больше, чем зелёного, это нормально?
На ранней стадии развития листа - да, нормально. Новые листья фикусов бледнее остальных и набирают полноценные цвет и жесткость практически только тогда, когда вылезает следующий лист.
Подскажите пожалуйста, у меня фикусу Бенджамина лет 5, и вдруг после очередной пересадки в горшке вырос еще один. Причем вырос очень быстро и сейчас уже почти ростом с "папу" - где-то см 70. И в связи с этим вопрос - можно ли попробовать их рассадить, чтобы никого не повредить? Или, если нельзя, то уживутся ли два дерева вместе?
Првет всем. Сегодня мне достался черенок фикуса эластичного с пяточкой. Ума не приложу, что мне с ним делать, поставила в теплую отстоянную воду, боюсь, что не приживется, ведь уже осень... Посоветуйте, кто-нибудь, что делать дальше. Корней у него пока нет.
Здрасьте всем, Оч нужен совет как посадить фикус, вообщем стоял на подоконнике купленный из магазина, далее он падает и от сквозняка дверью балкона срезает верхних два листа, низ засох. Верх поставили в стакан. Дал корни, белые. Теперь как его посадить? Читал ответ на вопрос 8 здесь http://www.flowersweb.info/faq/ficus.php Усомнился ведь здесь по пересадке, а у меня так сказать первичная посадка, вот и не знаю с какого боку подойти. Будьте добры подскажите пожалуйста. [img]http://i049.radikal.ru/0909/ef/4e738a9b6a2et.jpg[/img]
Mario, в данном случае все совпадает: посадка, пересадка - правила одинаковые. Только горшок должен быть не большо мужского кулака. Если покажется, что в маленьком горшке фикус не будет стоять устойчиво, можно поставить его в кашпо или закопать маленький горшок в горшок побольше, но в любом случае не нужно сразу сажать в горшок на вырост. После посадки полейте и наденьте на него полиэтиленовый пакет. Тепличку надо проветривать, постепенно увеличивая отверстия в пакете. Когда вылезет новый лист, пакет можно снять. Пока пакет не снимите, не поливайте.
Есть вопросы новичка. Фикус каучук купил две недели назад, сразу пересадил в землю для фикусов и воткнул палочки-удобрения против паразитов в землю.
1.Может кто нибудь объяснить, что такое сквозняк про который пишут в памятках к растению? У меня фикус стоит на подоконнике, окно ПВХ. Если откинуть окно, то подоконник заливает воздухом с улицы. Это можно счетать сквозняком? У меня дслабая очень циркуляция в комнате, по этому приходится держать окно слегка проткрытым.
2.Скажите пожалуйста, рано утром где то около 1,5 часа на фикус попадает солнце. Это плохо?
3.На верхней части листьев вдоль кромки, акуратно друг за другом идут зеленые точки. Неделю назад купил оч. красивый маленький Бенджамина и у него на его крохотных листьях такие же точки. По виду это внутри листа. Это нормально для фикуса?
4.У меня земля сверху через пару часов после поливки становится сухой. Поливаю раз в неделю, по пондельникам утром. Значит ли, что его нужно поливать по мере высыхания, или это из за того, что у меня сверху рыхлый слой земли?? Может стоит сверху насыпать керамзита?
5.Сегодня обнаружил на развилке паутину и под паутиной, на стебле крупная красноватая шишка. Это и есть клещ?
ashgew, 1. Сквозняк - это когда одновременно открыты окно и дверь в комнате. Вы получаете радикулит, а фикус простуживается и загибается. 2. Столько солнца - это нормально, даже хорошо, особенно для Бенджамина. 3. Точки - это нормально. 4. Так быть не должно. Наверное, у Вас не только верхний слой, а вся земля в горшке очень рыхлая. Вы ее, наверное, плохо просыпали вокруг корней в горшке при пересадке, и там образовались пустоты. Надо досыпать и "утоптать". 5. Это клещ.
Спасибо. Получается у меня нет сквозняков, т.к. дверь плотная и всегда прикрыта. А насколько реально держать фикус на подаконнике с ПВХ зимой, с учетом того, что ночью, утром и вечером будет приоткрыта створка? Нужно их как то утеплять? Стоит ли ставить плошки с фикусами на поддон с водой зимой? Или вполне хватит ежедневного опрыскивания и наличия круглосуточно работающего увлажнителя воздуха?
ashgew, не знаю, какая у Вас ширина подоконников, но у меня на 50 см фикусы не помещаются, если их не прижимать к стеклу, что растениям совсем не полезно, мягко говоря. На поддон с водой фикусы ставить не нужно ни зимой, ни летом. С увлажнителем осторожнее. Если это не просто фонтанчик, где льется обыкновенная вода, то лучше растениям стоять от увлажнителя подальше. Оттуда не только влага извергается, иногда растюхи от этого чернеют и загибаются. Нужно опрыскивать растения и проветривать помещение. Желательно одно с другим не совмещать.
Да, я в слышал про вред от увлажнителей. У меня традиционный увлажнитель, там принцп похож на фонтнчик, больше 60% влажность не поднимает и соли не расбрасывает. Просто я где то читал, что фикус любит влажный воздух, а это, как я понимаю, что то в районе 75%. Зимой вряд ли просто так будет такая влажность в комнате. Поэтому и вопрос про поддон в качестве локального увлажнителя воздуха на который уже и поставить кашпо с фикусом.
Так все же стоит убрать растения с окна на зиму при постоянном микропроветривании? У меня на работе стоит разросшийся Ф.Бенджамина у северного окна от которого при северном ветре оч. хорошо так сифонит с залива, его собственно туда для защиты от сквозняка и поставили. Не помню как точно он зимой выглядел, но сейчас он явно в порядке.
ashgew, про сквозняк и окно нужно ориентироваться на месте. Только не прижимайте к стеклу и не опрыскивайте при открытых окнах. Фикусы нуждаются скорее в регулярном, чем в постоянном увлажнении. Сырости они не любят. А вот поворачивать их нужно, чтобы росли равномерно и не скособочивались. Сами они не умеют поворачиваться. Просто растут только в сторону света. Поэтому нужно следить за ними. Они растут-растут и замирают. Это у них чередуются периоды покоя и вегетации. Вот как только замер, его надо повернуть. Тогда в следующий заход начнет обрастать с другой стороны.
Очень очень преочень прошу Вас помочь мне советом, что делать с моим фикусом. Только надо срочно что-то делать, один лист (самый нижний) мы уже потеряли Купила примерно месяц назад. Был нормальный. Пересадила. Поливала скорее мало, чем много. Примерно недели 2 назад обнаружила клеща, обработала сначала настоем луковой шелухи, потом фитовермом. Но первый листик потеряли между обработками. Стоит под лампой дневного света и возле комнатного фонтанчика, были ещё грибные комарики. Вот вроде бы и всё. Сегодня удалила 2 след. больных листика. Может всё таки посмотреть корешки, вот только хуже бы не сделать - очень его люблю.
Добрый день! Подскажите пожалуйста как помощь фикусу. У него заворачиваются листики. Весною купила фикус эластика Робуста он был маленький и красивенький. После покупки пересадила его в землю для фикусов и все лето удобряла его специальным средством для фикуса (не чаще раза в 2 недели, как написано в инструкции). Вот такой он у меня был в начале лета: [IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2009/10/27/5f/5f64be5f9f42751bcbf61ecfe84fefc8.jpg[/IMG] Все лето он выпускал мне листочки и был очень хорош собой. Стоял все время на окне, но сторона не солнечная, солнце бывает только рано утром п.э. чувствовал себя там вроде хорошо. В начале сентября я заметила что листья стали заворачиваться. Я пришла к выводу, что он замерз т.к. стекло у окна стало холодное. Я убрала его на зиму подальше от окна. Из-за чего он стал изгибаться и тянуться к солнцу:( Сейчас в квартире +18 я периодически обогреваю помещение конвектором. Поливаю фикус тепленькой водичкой когда земля просыхает не чаще раза в неделю. Листики протираю регулярно теплой водичкой. Подкармливать перестала. Он перестал давать новые листы еще в сентябре, наверное заснул. Все ли я делаю правильно и как ему еще помочь? Вот такой он сейчас:( [IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2009/10/27/47/47fb72b52a6efada1a1b2f423d516b4c.jpg[/IMG] А вот так загнулись листики: [IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2009/10/27/ce/ced170b69d4d9b56817a58dd5df61785.jpg[/IMG]
isin, Вы зря переживаете, все нормально с Вашим фикусом. Взрослые листики всегда так отгибаются, делают "грудь колесом". Это они свет ловят, как бы увеличивая поверхность. 18 градусов - не холод для фикуса. В Средиземноморье фикусы выдерживают зимой температуры значительно ниже. А вот лишать его света, если есть возможность поставить растение на более светлое место, несправедливо. Периоды покоя у фикуса в комнатной культуре со сменой времен года практически не связаны. И по длине с сезонами не совпадают. А вот освещение играет немалую роль. Если будет света не хватать, будет спать беспробудно. Поворачивать надо во время сна. Проснется, а свет с другой стороны. Придется листья и ветки отращивать с другой стороны. Тогда будет обрастать равномерно со всех сторон.