Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 81811
Hosts 6224
Visitors 23244
30
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 62 След.
RSS
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), основная тема

xillari, типичный залив.

Сегодня обнаружила, что моя кошка:evil: справила нужду в фикус:cry: Что делать? Можно ли спасти?:cry::cry:
Брянская обл. 12 часов поездом от Москвы =)

Marolyn,
не хочу заранее расстраивать, но у нас у знакомых после такого случая растение погибло... Я бы пересадила в новый субстрат, но сейчас время не самое подходящее. Хотя бы середина февраля нужна.

Подождем, что специалисты посоветуют.
Ищу редкие фикусы.

Цитата
Marolyn пишет: кошка:evil: справила нужду в фикус
Если случай единичный, беда не велика. Нужно принять меры к тому, чтобы это не превратилось в систему. По-моему, Andrew Geser где-то писал о каких-то веществах, отпугивающих кошек. Вроде, можно чем-то посыпать поверхность земли... Еще частокол помогает, кажется.

Про вещество что-то не вспомню, но можно поставить вокруг ствола фикуса индейскую национальную народную избу "фигвам" из пластиковой сетки, чтобы кошка туда не влезала.
У меня сейчас с посыпками от вредителей ассоциируется актара, но тут явно не настолько запущенный случай, чтобы её применять :D
Можно попробовать побрызгать на растение какие-нибудь пахучие эфирные масла вроде лавандового.
Или пресекать попытки кошки "полить" фикус - водной брызгалкой откуда-нибудь из-за угла (!), чтобы кошка не сообразила, кто это. Тогда выработается условный рефлекс фикус-внеплановое купание.

фото я так и не сделал тут уже нет листиков совсем.
засох совсем.

как узнать что он полностью высох, умер и его можно выкидывать?

или тут без вариантов?)

Цитата
bighoc пишет: как узнать что он полностью высох, умер и его можно выкидывать?
Начинаете обрезать сухие веточки. Если на срезе выделится млечный сок, значит, в пациенте еще теплится жизнь. В этом случае можно попробовать снова укоренить черенки

Я регулярно мою растюхи (и фикус в том числе) хозяйственным мылом, они очень довольны.:)

Здравствуйте, такая история: после переезда на старой квартире осталась фикус, также там остался жить сам отец и догляду 0, я раз в неделю прихожу поливать ... Во время последнего посещения обнаружил, что фикус   начал  сбрасывать листья. В чем может бить проблема? Местами ничего не менял, температура стабильная.… Также хочу спросить: может стоить его обрезать, и как правильно это сделать? А то он уже старенький и немного лысоват и имеет сухие ветки.
[IMG]http://s60.radikal.ru/i168/1202/08/d4bf6f4a8ea8.jpg[/IMG]
[IMG]http://i037.radikal.ru/1202/15/843dfef924bd.jpg[/IMG] [IMG]http://i079.radikal.ru/1202/06/1252ccb967ad.jpg[/IMG] [IMG]http://s40.radikal.ru/i087/1202/e6/ebee18d826d1.jpg[/IMG] [IMG]http://i002.radikal.ru/1202/3b/99af65d5644b.jpg[/IMG] [IMG]http://i024.radikal.ru/1202/48/212bd1ea49ee.jpg[/IMG]
Изменено: lordoleg - 30.07.2012 06:44:39

lordoleg, вы ничего не написали про уход . Вижу только большой глиняный горшок.
Между поливами нужно основательно просушивать. Также важны для нормального состояния и развития растений грунт, полноценное освещение и нормальная температура в помещении, и конкретно, где они находятся, если на подоконнике.
Зимой растения в наибольшей мере чувствуют все эти недостатки.

Полив не чаще 1 раза в неделю. В том грунте что есть, растет уже год без пересадки. Света достаточно, стоит на подоконнике уже не первый год (окна металлопластиковые). Температура в комнате 16-20 С.

lordoleg, как не раз уже писали листья и ветки - это следствие корневой системы, зрите в корень и пересадите фикус в горшок по размеру корневой тогда будет меньший риск залить растение :4u:.
" Человек имеет право посмотреть на другого свысока, только если хочет помочь ему встать ."
Г. Хазанов

Войтешка,
Большое спасибо за совет сегодня сняла пакет с фикуса полет вроде нормальный листья не сбросил (тьфу тьфу тьфу чтоб не сглазить).
" Человек имеет право посмотреть на другого свысока, только если хочет помочь ему встать ."
Г. Хазанов

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, с двумя фикусами.
Оба фикуса были куплены прошлой зимой, летом я их пересаживала в горшки с новой землей, размером немного глубже и шире магазинных. Этой зимой оба фикуса стояли у окон, которые периодически открывались, на растения дул сквозняк; с поливом я то ли переборщила, то ли наоборот - не понимаю. Земля сейчас у них купленная для фикусов в магазине, дно горшка выложено керамзитом, и немного керамзита сверху на земле (подруга сказала так сделать).Уровень земли с лета опустился сантиметра на три - не понимаю, нормально ли это или я сделала что-то не так.
Один из фикусов, крупное дерево, начал месяц назад сильно облетать и желтеть - и новые, и старые листочки опадают, будучи и ярко зелеными, и желтыми. К тому же у него ствол побелел внизу (на фото это видно) и немного, на сантиметр, вылез корень из земли.
Второй фикус особенно не желтеет и не облетает, но у него тоже показались корни из земли и на земле какие-то белые шарики, похожие на плесень...
Подскажите, пожалуйста, как им помочь...большое заранее всем спасибо :)!
фикус 1.jpg (64.76 КБ)

а это второй фикус
фикус 2.jpg (45.98 КБ)

Цитата
llempic пишет: Оба фикуса были куплены прошлой зимой...
Примерно полгода корням были созданы все условия для загнивания в транспортировочном субстрате.
Цитата
...летом я их пересаживала в горшки с новой землей, размером немного глубже и шире магазинных.
Пересаживала или переваливала, досыпав земли только снаружи родного кома? Во втором случае заливу была дана зеленая улица. Т.е. к началу нынешней зимы бедные фикусы уже стояли на полумертвых или, возможно, на полностью мертвых корнях.
Цитата
Этой зимой оба фикуса стояли у окон, которые периодически открывались, на растения дул сквозняк; с поливом я то ли переборщила, то ли наоборот - не понимаю.
А полив уже роли не играл, стыли уже давно залитые корни.
Цитата
Уровень земли с лета опустился сантиметра на три - не понимаю, нормально ли это или я сделала что-то не так.
Не нормально. Это значит, что при пересадке земля не была тщательно просыпана и "пробита" в глубину горшка. Там образовались пустоты, которые сначала усугубили проблемы корней, а потом просели, обнажив верхние корни.
Цитата
Один из фикусов, крупное дерево, начал месяц назад сильно облетать и желтеть - и новые, и старые листочки опадают, будучи и ярко зелеными, и желтыми. К тому же у него ствол побелел внизу...
То, что ствол побелел, не страшно, это выпадение солей от полива жесткой водой, а вот листопад, причем опадение зеленых листьев, ничего хорошего не предвещает.
Если я ошибаюсь, поправьте меня, но на фото я вижу, что горшок помещен в кашпо. Таким образом, ко всем проблемам, которые созданы корням, добавляется еще эффект холодного компресса.

Всего перечисленного вполне достаточно для гибели растений. Просто фикус - растение, скажем так, не самое сочное, не трава, одним словом, он погибает медленно, создавая обманчивое впечатление не умирающего, а так, слегка болеющего растения. Но ваши фикусы сохранить как крупные растения уже невозможно. Можно попробовать укоренить черенки с еще облиственных зеленых веточек, но, ИМХО, игра не стоит свеч.

мамочки:str:....бедные растения, досталась им такая хозяйка...то есть, если я переваливала фикусы, то они, что с ними не делай, все равно умрут?...и бесполезно их доставать из горшка и...мда...но спасибо вам, Войтешка, за консультацию:(

Цитата
llempic пишет: если я переваливала фикусы, то они, что с ними не делай, все равно умрут?
Фикусы - одни из самых выносливых и удачно адаптирующихся импортных растений. Так что выживаемость их 50 : 50, при условии создания им подобающих условий содержания и правильного ухода. В Вашем случае условия содержания больше напоминают Освенцим, чем санаторий.
Голландия: где миф, где правда?
Пересадка растений после покупки

спасибо еще раз! Хочу еще один момент уточнить, если позволите. Я живу в Европе и покупала растения в магазине на соседней с домом улице, где они росли в тех горшках, в которых мне их отдали. Значит ли это, что это был транспортировочный грунт? Продавщица в магазине сказала, что зимой лучше фикусы не трогать, а пересадить в другие горшки при желании позже, хотя это даже и не обязательно...может быть, удастся спасти хотя бы тот фикус, который еще не облетает и стоит зеленый (у которого белые шарики на поверхности почвы и вылез корень)? Вынуть ком, обрезать гнилые корни, присыпать корицей, обернуть бумагой...а после всех прочих манипуляций посадить в нормальный горшок?

Цитата
llempic пишет: Я живу в Европе и покупала растения в магазине на соседней с домом улице, где они росли в тех горшках, в которых мне их отдали.
Хорошо бы уточнить, где эта продукция была произведена. Промышленное производство декоративных растений снабжает своей продукцией весь мир. А ваши растения не производят впечатления выращенных в местном питомнике для местных цветоводов. Зато они как две капли воды напоминают те растения, которые продаются повсеместно и предназначены для украшения интерьеров.

Рекомендации продавщицы комментировать не буду. Ее цель - продать растение. Другой цели у нее быть не может, иначе она потеряет работу.

Цитата
llempic пишет:
может быть, удастся спасти хотя бы тот фикус, который еще не облетает и стоит зеленый (у которого белые шарики на поверхности почвы и вылез корень)? Вынуть ком, обрезать гнилые корни, присыпать корицей, обернуть бумагой...а после всех прочих манипуляций посадить в нормальный горшок?
Это растение перенесло те же стрессы, но, по-видимому, пострадало меньше. Не надо накладывать стресс на стресс. Лучше оставить его в покое, поместить в светлое место безо всяких сквозняков, полив отрегулировать в соответствии реальной обстановкой: проверяя сухой палочкой влажность кома, поливать после просыхания верхнего слоя на 5-7 см водой чуть более теплой, чем комнатная температура. Ничем не кормить.
Если станет наращивать новые листья, целесообразно дать ему пройти период вегетации и уйти на покой. Периоды сна и отдыха у фикусов не совпадают с временами года, надо следить за кончиками веточек: растет - не растет.
Пересадить его стоит в начале следующего за периодом покоя периода вегетации. Пусть отдохнет, а когда проснется снова, тогда и пересадить его полностью по всем правилам, не увеличивая горшок, не моя (Избави Бог!) корни, и не сильно вмешиваясь в их структуру. Если там и обнаружатся сгнившие корешки, к тому времени они благополучно пересохнут и вреда от них не будет.

Что до белых шариков, аккуратно соберите их, выбросьте и забудьте. Вылезший корень тоже не трогайте: фикусы любят хвастаться корнями.

Сейчас вынимать растение из горшка стоит только в том случае, если ком совсем перестанет просыхать. Это будет означать смерть корней. А если земля просыхать будет, это значит, что растению есть, чем всасывать влагу. Тогда стоит купить лотерейный билет.

Я думаю, что ситуация прояснится уже в мае. Удачи!
Страницы: Пред. 1 ... 34 35 36 37 38 ... 62 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.