Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 55295
Hosts 3899
Visitors 14301
31
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 62 След.
RSS
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), основная тема

lucienna,  белые чешуйки могут быть и остатками клеща, и остатками млечного сока фикуса. Надо рассмотреть при большом увеличении.

Цитата
lucienna пишет: листопадят сильнее обычного этой осенью
А обычно они как листопадят? И листопадили ли они они летом, в жару?

Привет всем, пришла к вам сразу с видео-роликом. Подскажите, удастся ли спасти фикус в таком состоянии, стоит ли пытаться?
Фикус муж купил в марте, на фото сзади меня видно, какой был
пересаживали его в универсальную землю (не я), не знаю насколько освобождали от магазинной земли ((

фикус

[IMG]http://i068.radikal.ru/1112/e5/d6eb470b3cf9t.jpg[/IMG]

напишу, что поняла из прочитанного урывками на форуме.

1. Обрезать сухие ветки до выделения сока (секатор?)
2. промыть корневой корм+ просушить + удалить гниль и обработать древесно-углевой пылью
3. посадить в меньший горшок (камушки специальные+песок с землей для фикусов)
4. не поливать
5. опрыскивать эпином ствол, листья (сколько раз в день/неделю)
6. может лампу?

Oksanchik,  попробую прокомментировать.

Во-первых, очень хорошо, что все ваши растения в таких условиях живы и здоровы. Значит, им все-таки у Вас хорошо, потому что все они испытывают острый недостаток света.

Я пройдусь в обратном порядке.
Драцену кот съест однозначно, если достанет. Коту от этого вреда никакого не будет, но растишку жалко.
Папоротнику достаточно включить стоящую рядом с ним настольную лампочку. Можно в отсутствие ребенка разворачивать ее на цветок, и если получится хотя бы 12-часовая досветка, папоротничек преобразится.
Строманта выглядит очень прилично для своего возраста и местоположения.
Кактусам конкретно темно.

Теперь о фикусе. Воскрешения из мертвых не бывает. Сухие части надо вырезать однозначно. После обрезки вид получится достаточно уродливый. Если Вас это не смущает, то с оставшейся живой частью нужно сделать следующее.

1. Пересадить в новую землю, потому что в старой, наверное, чего только нет, кроме сырости. Офисное содержание чревато и кофейной жижей, и спитым чаем, и сигаретным пеплом, и т.п.

2. Во время пересадки корни разобрать, вырезать откровенно гнилые, если обнаружатся, но ни в коем случае не мыть! Вымыть, причем очень тщательно, нужно горшок.

3. Пересаживая, приподнять растение, чтобы его шейка была как бы приподнята над землей. Ни в коем случае не заглублять ствол! Горшок взять точно по размеру оставшегося корневого кома.

4. После пересадки полить только на третий-четвертый день, и очень осторожно. Пусть лучше будет недолив.

5. Пакет надевать не стоит, а переставить к зеркалу можно. Зеркало отражает свет, и даже если кажется, что там освещение такое же, на самом деле получится света больше.

А потом ждать. Как только начнут расти новые листья, это будет означать, что заработали корни, и растень пошла на поправку. Поливать осторожно по мере просыхания верхнего слоя примерно на фалангу пальца.

Формировать крону можно будет только тогда, когда все деревце уверенно обрастет новой листвой. А до этого надо разрешить "ходить лохматым".

СПАСИБО
а на счет земли, керамзита, песка, эпина, угля (сейчас едем в эпицентр за всем эти) надо?
и чтоб определить размер горшка, можно ли вынуть фикус из горшка, обтрусить и оставить на пару часов лежачим? (пока горшок съездим купим)

Цитата
Oksanchik пишет: а на счет земли, керамзита, песка, эпина, угля (сейчас едем в эпицентр за всем эти) надо?
Надо, керамзит, эпин (лучше циркон), земля для фикусов или для пальм (тоже хорошо), вермикулит, уголь не обязательно, песок не нужен.

Цитата
Oksanchik пишет: чтоб определить размер горшка, можно ли вынуть фикус из горшка, обтрусить и оставить на пару часов лежачим
Можно, и на сутки можно, ничего страшного, если там залив (что вероятнее всего), то даже необходимо.

Цитата
lucienna, белые чешуйки могут быть и остатками клеща, и остатками млечного сока фикуса. Надо рассмотреть при большом увеличении.

Цитата
lucienna пишет: листопадят сильнее обычного этой осенью
А обычно они как листопадят? И листопадили ли они они летом, в жару?

Клеща не видно, рассматривала под лупой.

Летом не было листопада, стояли на закрытом балконе, с северо-восточной стороны, там нет жары.
Обычно листопадят при включении отопления. В этом году что-то долго и много. А тут еще увидела эти чешуйки и перепугалась.
Постараюсь почаще опрыскивать, в том числе и Эпином. Может пакет на бошку?

lucienna, не надо пакет. Если летом в жару не листопадил, значит, сейчас слегка компенсирует свою выносливость. Не страшно. Просто растень еще летом назначила часть листьев на снос, а они для этого созрели только сейчас. Плюс зимний листопад. Вот и получилось больше обычного.

Цитата
lucienna пишет:
А сегодня заметила на многих листочках, у основания какие-то белые чешуйки. Не могут понять что это.

Я на своих фикусах недавно тоже такие чешуйки обнаружила. Не думаю, что это остатки какого-либо вредителя, т.к. чешуйки есть на покусанной клещем Экзотике, на Старлайте и даже на укорененных черенках Кинки (никакие вредители на два последних фикуса не посягали), и чаще они встречаются на старых листьях.

lucienna , а Вы чем червеца травили?
Счастье состоит из мелочей доступных каждому. Нужно лишь научиться их замечать.

так он пролежал всю ночь и сегодня полдня
что делать с корнями?
ветки обрезала, где были сухие (кора отслоилась), муж пугался, что я 2 ветки обрезала до середины ствола (правильно?)
видео
http://youtu.be/btQtg2BEl4E

все еще лежит с голыми корнями (уже сутки), подскажите хоть обрезать их или нет? не вижу мертвые или живые

горшок готов, хочу сажать, но еще не уверена

эпина нет в эпицентре, а где его еще искать, ума не приложу

Цитата
lucienna , а Вы чем червеца травили?

Мучнистый червец был на драцене. Я его собирала, протирала черешки листиков ватным тампоном, смоченным в спирте. А вот опрыскивала чем-то или нет:?:,чеснослово не помню. Давно это было, лет 5 назад. Но я его победила и больше ни-ни . ТТТ

Войтешка, переставлю подальше от батареи и буду чаще опрыскивать.
Всем большое спасибо.:buket:

Oksanchik,  этот ком и есть причина всех бед. Его снова закапывать нельзя ни в коем случае! Нужно кропотливо, используя деревянную палочку, удалить весь субстрат из корневого кома. Это очень трудно и муторно, но если этого не сделать, все усилия будут напрасны.
Я бы даже сейчас не сосредотачивалась на том, какие корни живые, а какие мертвые, главное дать им выйти на воздух. Разобрать  корни надо до самой шейки. Не раздирать, избави Бог! А буквально выковырить субстрат из корней.

занимаюсь этим... а потом посадить сразу или до утра пусть сохнут?

Цитата
lucienna пишет:

Мучнистый червец был на драцене. Я его собирала, протирала черешки листиков ватным тампоном, смоченным в спирте. А вот опрыскивала чем-то или нет:?:,чеснослово не помню.

У меня недавно было нашествие паутинного клеща, этот гад покусал Фикус Б.Экзотика, герберу и лимон. Я с перепугу все цветы дома обрабатывала Фитовермом. Чешуйки разглядела, после 3-й обработки, вот и появилась у меня мысль, что это последствия воздействия препарата. Сейчас склоняюсь к тому, что чешуйки - это особенность Бенджиков, т.к. на других растениях ничего подобного нет.
Изменено: Руська - 09.12.2011 07:53:33
Счастье состоит из мелочей доступных каждому. Нужно лишь научиться их замечать.

Цитата
Oksanchik пишет: утра пусть сохнут?
До утра Вы, наверное, едва закончили.:) А потом надо дать просохнуть. На невлажных корнях сразу станет видно, что там живое, а что нужно вырезать. Мертвые корни будут выглядеть сухими. Их нужно повырезать. Потом дать подсохнуть ранкам, и можно сажать.

Мне дали небольшой росток фикуса  прижившийся  уже, недели две стоит в маленьком горшке. Сначала всё нормально новые листики появлялись а сейчас вот немного подуныл он :( Он так обвисший стоит уже не первый день, может дня четыре.
Листья как-то обвисли что ли, совсем без тонуса такие. Что это значит? Что может быть причиной ? Страшно что отпадут листья, посоветуйте что делать.
Цитата
Войтешка пишет: фото покажите. Возможно, залив.
Земля сухая вроде даже, так что наверное не залив. Фото не могу показать.
Какие еще могут быть причины?
И на одном листике есть коричневое пятно 2-4 мм, но оно сразу было я думал это не важно....

Цитата
bighoc пишет:
Земля сухая вроде даже, так что, наверное, не залив. ... Какие ещё могут быть причины?
Засуха. Сделайте тепличку: банка или пакет. Она должна быть достаточно просторная относительно размеров растения.

Сколько ему так стоять? и если поможет то после того как уберу банку что делать что бы не обвисли снова?

bighoc,  тепличку надо проветривать, постепенно увеличивая сеансы. Через некоторое время станет ясно, что тургор нормализовался, и тепличку можно будет снять. Потом отрегулировать полив и наблюдать.
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 62 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.