Привет всем, пришла к вам сразу с видео-роликом. Подскажите, удастся ли спасти фикус в таком состоянии, стоит ли пытаться? Фикус муж купил в марте, на фото сзади меня видно, какой был пересаживали его в универсальную землю (не я), не знаю насколько освобождали от магазинной земли ((
напишу, что поняла из прочитанного урывками на форуме.
1. Обрезать сухие ветки до выделения сока (секатор?) 2. промыть корневой корм+ просушить + удалить гниль и обработать древесно-углевой пылью 3. посадить в меньший горшок (камушки специальные+песок с землей для фикусов) 4. не поливать 5. опрыскивать эпином ствол, листья (сколько раз в день/неделю) 6. может лампу?
Во-первых, очень хорошо, что все ваши растения в таких условиях живы и здоровы. Значит, им все-таки у Вас хорошо, потому что все они испытывают острый недостаток света.
Я пройдусь в обратном порядке. Драцену кот съест однозначно, если достанет. Коту от этого вреда никакого не будет, но растишку жалко. Папоротнику достаточно включить стоящую рядом с ним настольную лампочку. Можно в отсутствие ребенка разворачивать ее на цветок, и если получится хотя бы 12-часовая досветка, папоротничек преобразится. Строманта выглядит очень прилично для своего возраста и местоположения. Кактусам конкретно темно.
Теперь о фикусе. Воскрешения из мертвых не бывает. Сухие части надо вырезать однозначно. После обрезки вид получится достаточно уродливый. Если Вас это не смущает, то с оставшейся живой частью нужно сделать следующее.
1. Пересадить в новую землю, потому что в старой, наверное, чего только нет, кроме сырости. Офисное содержание чревато и кофейной жижей, и спитым чаем, и сигаретным пеплом, и т.п.
2. Во время пересадки корни разобрать, вырезать откровенно гнилые, если обнаружатся, но ни в коем случае не мыть! Вымыть, причем очень тщательно, нужно горшок.
3. Пересаживая, приподнять растение, чтобы его шейка была как бы приподнята над землей. Ни в коем случае не заглублять ствол! Горшок взять точно по размеру оставшегося корневого кома.
4. После пересадки полить только на третий-четвертый день, и очень осторожно. Пусть лучше будет недолив.
5. Пакет надевать не стоит, а переставить к зеркалу можно. Зеркало отражает свет, и даже если кажется, что там освещение такое же, на самом деле получится света больше.
А потом ждать. Как только начнут расти новые листья, это будет означать, что заработали корни, и растень пошла на поправку. Поливать осторожно по мере просыхания верхнего слоя примерно на фалангу пальца.
Формировать крону можно будет только тогда, когда все деревце уверенно обрастет новой листвой. А до этого надо разрешить "ходить лохматым".
СПАСИБО а на счет земли, керамзита, песка, эпина, угля (сейчас едем в эпицентр за всем эти) надо? и чтоб определить размер горшка, можно ли вынуть фикус из горшка, обтрусить и оставить на пару часов лежачим? (пока горшок съездим купим)
lucienna, белые чешуйки могут быть и остатками клеща, и остатками млечного сока фикуса. Надо рассмотреть при большом увеличении.
Цитата lucienna пишет: листопадят сильнее обычного этой осенью А обычно они как листопадят? И листопадили ли они они летом, в жару?
Клеща не видно, рассматривала под лупой.
Летом не было листопада, стояли на закрытом балконе, с северо-восточной стороны, там нет жары. Обычно листопадят при включении отопления. В этом году что-то долго и много. А тут еще увидела эти чешуйки и перепугалась. Постараюсь почаще опрыскивать, в том числе и Эпином. Может пакет на бошку?
lucienna, не надо пакет. Если летом в жару не листопадил, значит, сейчас слегка компенсирует свою выносливость. Не страшно. Просто растень еще летом назначила часть листьев на снос, а они для этого созрели только сейчас. Плюс зимний листопад. Вот и получилось больше обычного.
lucienna пишет: А сегодня заметила на многих листочках, у основания какие-то белые чешуйки. Не могут понять что это.
Я на своих фикусах недавно тоже такие чешуйки обнаружила. Не думаю, что это остатки какого-либо вредителя, т.к. чешуйки есть на покусанной клещем Экзотике, на Старлайте и даже на укорененных черенках Кинки (никакие вредители на два последних фикуса не посягали), и чаще они встречаются на старых листьях.
lucienna , а Вы чем червеца травили?
Счастье состоит из мелочей доступных каждому. Нужно лишь научиться их замечать.
так он пролежал всю ночь и сегодня полдня что делать с корнями? ветки обрезала, где были сухие (кора отслоилась), муж пугался, что я 2 ветки обрезала до середины ствола (правильно?) видео http://youtu.be/btQtg2BEl4E
Мучнистый червец был на драцене. Я его собирала, протирала черешки листиков ватным тампоном, смоченным в спирте. А вот опрыскивала чем-то или нет:?:,чеснослово не помню. Давно это было, лет 5 назад. Но я его победила и больше ни-ни . ТТТ
Войтешка, переставлю подальше от батареи и буду чаще опрыскивать. Всем большое спасибо.
Oksanchik, этот ком и есть причина всех бед. Его снова закапывать нельзя ни в коем случае! Нужно кропотливо, используя деревянную палочку, удалить весь субстрат из корневого кома. Это очень трудно и муторно, но если этого не сделать, все усилия будут напрасны. Я бы даже сейчас не сосредотачивалась на том, какие корни живые, а какие мертвые, главное дать им выйти на воздух. Разобрать корни надо до самой шейки. Не раздирать, избави Бог! А буквально выковырить субстрат из корней.
Мучнистый червец был на драцене. Я его собирала, протирала черешки листиков ватным тампоном, смоченным в спирте. А вот опрыскивала чем-то или нет:?:,чеснослово не помню.
У меня недавно было нашествие паутинного клеща, этот гад покусал Фикус Б.Экзотика, герберу и лимон. Я с перепугу все цветы дома обрабатывала Фитовермом. Чешуйки разглядела, после 3-й обработки, вот и появилась у меня мысль, что это последствия воздействия препарата. Сейчас склоняюсь к тому, что чешуйки - это особенность Бенджиков, т.к. на других растениях ничего подобного нет.
До утра Вы, наверное, едва закончили. А потом надо дать просохнуть. На невлажных корнях сразу станет видно, что там живое, а что нужно вырезать. Мертвые корни будут выглядеть сухими. Их нужно повырезать. Потом дать подсохнуть ранкам, и можно сажать.
Мне дали небольшой росток фикуса прижившийся уже, недели две стоит в маленьком горшке. Сначала всё нормально новые листики появлялись а сейчас вот немного подуныл он Он так обвисший стоит уже не первый день, может дня четыре. Листья как-то обвисли что ли, совсем без тонуса такие. Что это значит? Что может быть причиной ? Страшно что отпадут листья, посоветуйте что делать.
Цитата
Войтешка пишет: фото покажите. Возможно, залив.
Земля сухая вроде даже, так что наверное не залив. Фото не могу показать. Какие еще могут быть причины? И на одном листике есть коричневое пятно 2-4 мм, но оно сразу было я думал это не важно....
bighoc, тепличку надо проветривать, постепенно увеличивая сеансы. Через некоторое время станет ясно, что тургор нормализовался, и тепличку можно будет снять. Потом отрегулировать полив и наблюдать.