Nkatena пишет: новые листья лезут, но многие опять желтеют и отпадают, причем именно молодые листья, а на старых сохнут кончики.
Может быть и перекорм. А мизерная доля удобрения, это примерно раз в десять уменьшенная дозировка. Если написано 5 мл на 1 л, значит, возьмите 5 мл на 10 л воды. Чтобы получился не банкет, а лекарство.
Фикусу уже около 10 лет, зимой он обычно теряет листья из-за сухого воздуха, а весной-летом выпускает много новых. Но не в этот раз. Новых листьев нет вообще, на старых появились коричневые пятна. В новую землю пересадила, проверила корни - все в порядке. Вынесла на улицу, он там всегда себя лучше чувствовал. Не помогает. Обработала фитоспорином, тоже без результата. Помогите спасти, этот фикус в нашей семье как талисман, его мне муж подарил
Peppy, ну, на Вашем фото он еще не совсем облысел. А вот то, что ему тесно стало, - это не ходи к гадалке. На второй фотке виден край горшка - ИМХО, маловато будет. Пересадите его в емкость побольше, пусть окклемывается, а к осени (ни в коем случае не во время и не сразу после пересадки!) почистите: надо вырезать сухие веточки, возможно, и тоненькие, идущие прямо от ствола, тоже. То есть пришла пора слегка его поформировать, особенно там, где стволы пучком, чтобы немного превратить его в дерево. Смысл в том, чтоб заматеревшие стволы не обрастали мусорными мелкими побегами.
Да, и еще. При пересадке не заглубляйте стволы, а наоборот, приподнимите их. Приподнимание корней
Это могут быть как следы механических повреждений (листики задели за что-то, укололись), так и признаки старения отдельных листьев. Если это не носит массового характера, не обращайте внимания.
Здравствуйте, весной купила фикус "Curly", пушистый аккуратный кустик. В горшке три примерно одинаковых растения, полет нормальный, все три растения за это время подросли. Скажите, обязательно ли их рассаживать? Кто не рассаживал, тоже поделитесь опытом, пожалуйста.
ЛС я не читаю, пожалуйста, связывайтесь со мной по почте.
Войтешка, спасибо за статью! Удивительно, достала из горшка, но корни не сплелись. Надо ли в таком случае рассаживать? Я хочу пушистое, правильно формирующееся растение. Именно в декоративных целях как для него будет лучше?
ЛС я не читаю, пожалуйста, связывайтесь со мной по почте.
Natalia_ пишет: Я хочу пушистое, правильно формирующееся растение. Именно в декоративных целях как для него будет лучше?
Все зависит от Вашей фантазии. Для иных задумок можно оставить несколько стволов и переплетать их, для других - нужен один ствол, штамб и мощная крона... Бедные фикусы все терпят...
В естественных условиях фикус Бенджамина формируется как круглый куст, остальные формы требуют вмешательства.
Мне так вот естественные формы больше всего нравятся...
Здравствуйте! Фикус подарили свекрови на День рождения почти два года назад. Уже взрослый. Он был в другом горшке, меньших размеров. , она пересадила в горшок побольше около года назад, никаких удобрений не добавляла. Может она залила? Фикус отдали нам. Я заметила, что одна половина сохнет и нет листьев. Очень сухие ветки обрезала. Боюсь поливать, только опрыскиваю листья водой ежедневно. На одном листике черное пятнышко. Никаких насекомых нет, проверила. Можно ли спасти половину? Может нужно пересадить? Там два больших и один отдельно маленький
Мне кажется ему темновато в углу. Может на балкон его выставить. Я свои на балконе с мая по сентябрь держу. Тоже некоторые места после зимы были голенькими, а сейчас нарастили новую листву, стали пышными.
Фикус не боится ни жары, ни духоты, а вот поливать его надо несколько обильнее, чем кактус. Опрыскиваний ему, особенно летом, совершенно недостаточно. Да и покормить можно, он не откажется. А когда пустится активно в рост, тогда и повырезывать сухие веточки. А так можно и живьё порезать.
Добрый день, дорогие форумчане! Вот такая проблема у меня с Фикусом Бенжамина. Моя знакомая собираясь уезжать подарила мне много цветов, среди них был и Фикус Б. Но дело в том, что в свою очередь она его привезла от мамы своей, то есть цветок постоянно перемещали! Она мне дала и сказала, что фикус болен, на нём щитовка. Если сможешь вылечить, то будет хорошо! Дала мне рецепт лекарства, которым я и стала опрыскивать растение. Ухаживаю я за ним по моим меркам правильно, я его опрыскиваю каждый день отстоявшейся водой, от щитовки он у меня уже вылечился! Поливаю его, не пересушивая ком, но и не заливая. Но вдруг он стал терять листья! Листья желтеют, а теперь уже и сохнут на концах и потом опадают. Я даже его пересадила...Не знаю, что с ним делать Может кто-то сталкивался с такой проблемой? Для наглядности фото:
Zephyranthes, нормально все. Бенджи листопадят понемножку круглый год. Наблюдайте, какие листья желтеют: если старшие, т.е. растущие у основания веток и далее, то оснований для тревоги нет; а если беда с молодыми листочками, то корни смотреть надо срочно, потому что это симптом залива. Однако на Вашем фото никакой опасности не видно. Окклемался, расти начал, потому и сбрасывает баласт.
Здравствуйте, пожалуйста, помогите спасти Фикус Бэнджамина. Купили его в сентября, но мы не знали что у него с октября листопад начинается, и что будет стресс еще после транспортировки и смены места. Полив раз в неделю, вроде бы как умеренный, не холодной водой, а настоянной не меньше суток и чистой. еще опрыскивала Эпиной листья и ствол. В комнате влажность 60%, всегда чистый воздух, в комнате стоит очиститель и увлажнитель воздуха. Купили лампу на стену для дополнительного освещения. Но ничего совершенно не помогает. Он весь засох и никаких признаков на улучшение. Пожалуйста, помогите спасти это прекрасное дерево. Что я неправильно делала? Заранее большое спасибо за ответ. Ольга.
masya_olya@mail.ru пишет: Что я неправильно делала?
1. Купила несвежее растение в обыкновенном магазине. 2. Не поинтересовалась состоянием корневой системы. 3. Не пересадила. Пересадка... 4. Не почитала ничего и поэтому не узнала, что периоды вегетации фикусов не связаны, как правило, с временами года.
Цитата
masya_olya@mail.ru пишет: Пожалуйста, помогите спасти это прекрасное дерево.
1. Срочно пересадите. Промывать корни не нужно, а удалить транспортировочный субстрат необходимо, как можно тщательней. 2. Обеспечьте максимальное освещение 12-14 часов в сутки. 3. Не обращайте внимания на листопад, он будет продолжаться еще долго. Это не страшно. 4. Поливайте только после подсыхания верхней части земли в горшке и не давайте воде застаиваться в поддоне. 5. Наберитесь терпения: скорости в мире Флоры не сравнимы с размножением каких-нибудь хомячков. Удачи! Фикусы - одни из самых живучих растений. Даже голландские.
Здравствуйте всем! 2,5 года назад принесла мне мама веточку пестролистого фикуса (сорт не знаю), я ее в водичке укоренила, потом посадила. Из этой веточки за первый год выросло небольшое деревце см 35, и остальные 1,5 года он не двигался в росте никуда, только в прошлом году сильно листопадил. Посмотрела что ему места в горшочке совсем нет, вот вчера перевалку ему сделала. Так вот стволик у него ровненький, ни куда уже не гнется, хочу из него штамб сделать. Как мне сделать чтоб у него по мере роста ствол не дохлой веткой был, а норм такой толстый? Он у меня с самого начала хотел куститься, но я боковые веточки сразу убрала. И почему рост замедлился? Его можно как нибудь стимулировать? Буду благодарна за ваши советы.