Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 16808
Hosts 1576
Visitors 6779
16
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 62 След.
RSS
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), основная тема

Здравствуйте..обнаружила что на фикусе сохнут листья...подскажите пожалуйста что с ним?! [IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1002/cb/b64c022a8bc3.jpg[/IMG]

insomnia81, сохнуть могут и от перелива и от недолива, по второму листу с двумя пятнами на кончике и по краю листа больше похоже на перелив
Наташа

snowflake  , спасибо за ответ...я боялась что насекомое какое-то завелось.....дело в том что это 3 маленьких фикусенка, заплетенных в косу, сидят в одном горшке....так вот такие листья лишь на одном из 3-х...мне кажется, что если бы переливала...или недоливала...то были бы поражены все 3 растения...а так лишь одно сохнет...наверное оно самое слабое....ладно...буду наблюдать.... :rev:  :rev: спасибо еще раз...

Цитата
snowflake пишет:insomnia81,  а как давно Вы пересаживали своих фикусят и можете фотку в полный рост показать?
недавно....около месяца...начиталась форумов..о том, как фикусы заплетают...купила специально ради эксперимента :) ...читала, что может листьями кидаться...но мой потерял всего пару...но зато сушить начал  :cry:
 http://s41.radikal.ru/i093/1002/e1/126e6f3b2186.jpg

insomnia81, Вы все правильно прочитали, от плетения фикусы покидаться листьями могут чуть-чуть, но сушить и с такими коричневыми пятнами на листьях...:huh: навряд ли... Вы же ему ветки не ломали, ствол не травмировали, правильно? на фото вижу хорошую рыхлую землю, горшок ну разве что немного великоват или смотрится так на фото, вроде тут порядок, если ведрами его не поливаете конечно (шучу :) ), но те коричневые пятна на листе на фото очень похожи на проблемы от избытка влаги в ногах, поэтому расскажите поподробней про фикус и как Вы за ним ухаживаете- каких листьев больше? тех что просто с сухими светлыми кончиками или тех, что с коричневыми кончиками и краями, как пересаживали, все про удобрямсы, частота полива и как и чем поливаете, температура вокруг него и особенно в ногах,вообщем, чем больше информации тем лучше :)
Наташа

snowflake, Ветки не ломала...обрезала...ствол травмирован...думаю в этом и есть причина...Когда плела, то именно этому растению больше всего досталось, я еще тогда обратила на это внимание, а потом просто забыла...после того как прочитала ваше сообщение, пошла рассматривать сплетенные стволики...на этом больше всего...как бы это выразиться...вертикальных растяжек...Вы говорите, перелив (либо недолив) неважно...тогда бы листья сохли на всех трех растениях...а сохнут лишь на этом...По поводу удобрений....именно этот фикус (у меня их еще 2) пока не удобряю...слышала что после пересадки растения удобрять нельзя несколько недель...Пару раз брызгала эпином...Поливаю только теплой отстояной водой..стоит на окне..СЗ...5 этаж...деревьев нет...при пересадки максимально очищала корни от торфа, в котором он продовался...
Цитата
snowflake пишет: каких листьев больше? тех что просто с сухими светлыми кончиками или тех, что с коричневыми кончиками и краями...
на этот вопрос ответить не могу....боясь что этот вредитель срезала все пораженные листья...наверное это неправильно???!!
Изменено: insomnia81 - 02.07.2014 14:21:09

insomnia81, На самом деле выбор причин не велик- либо вредители\болезни либо нарушение агротехники, червеца Вы бы сразу увидели, трипс также оставляет очень видимые следы, а клещ так листья не поражает, на грибки тоже не похоже, остается нарушение агротехники. Поэтому возвращаемся опять к этому :)
Цитата
insomnia81 пишет:тогда бы листья сохли на всех трех растениях
не факт, вы когда из пересаживали, корни случайно не повредили этому черенку? как землю снимали? Вы не написали про температуру в помещении, горшок от окна не подмерзает? пальцем проверьте грунт в горшке холодный или нет, желательно после полива, где-то через час.
Цитата
insomnia81 пишет:вертикальных растяжек.
как это выглядит? посмотрела на своих, и на взрослых и на молодых, нет на стволах никаких растяжек :huh:
по поводу удобрений, Вы все правильно делаете, вернее не делаете :) , свежепересаженные не удобряют, то, что листья оборвали не страшно, отрастут :)
Наташа

Цитата
snowflake пишет:
не факт, вы когда из пересаживали, корни случайно не повредили этому черенку? как землю снимали? Вы не написали про температуру в помещени

Землю размачивала, держала в тазике с теплой водой...температура в помещении..точнее на подоконнике 18-20 градусов..лежал термометр...грунт, вроде не холодный... По поводу "растяжек" :) см. фото...  http://s004.radikal.ru/i208/1002/5c/b2db608a4ed0.jpg

Здравствуйте. У меня появился новенький фикус, правда в очень плачевном состоянии.
Растение сбросило все листья и "ягодки". Но на концах веток начинают пробиваться зеленые почки. Во время пересадки обнаружилось, что корневая система у растения очень маленькая, земля была тяжелая и не было дренажа. Фикус полила цирконом для наращивания корней. Я так понимаю, что брызгать его стимуляторами нет смысла, т.к. нет листьев. Что еще можно для него сделать? Вот фото моего страдальца
Фикусик.JPG (20.87 КБ)

Васена,
поливайте очень аккуратно, опрыскивайте ствол и ветви тёплой водой.

Васена, если корневая система маленькая, зачем такой большой горшок? Залив планируете?

insomnia81, ого Вы его покрутили! особенно то место, что возле самой верхней стрелки, на фотке кажется, что там не только растяжки, а надломлено :( от такого и внутри могли какие-нибудь "сосуды" порваться и листья не получают, то что должны получать. Вы когда в следующий раз плести будете, фикус в ванне подержите, я воду горячую в ванну набираю, туда тазик широкий опускаю, внутрь тазика кусок пенопласта плоский (чтоб горшок не нагревался сильно), на него горшок с фикусом  и оставляю "кораблик" плавать там на несколько часов :)  или забираю с собой фикус ванну принимать, ставлю его рядом с ванной пока купаюсь, а потом еще на пару часов оставляю с закрытыми дверьми, некоторые в буквальном смысле вымачивают стволы в теплой воде.
Наташа

Цитата
Васена пишет:земля была тяжелая и не было дренажа
она и сейчас на фотке выглядит тяжелой, Вы что-нибудь для рыхлости в нее добавляли? в каких пропорциях? По поводу горшка согласна с Войтешка, большой!
Наташа

snowflake,
Наташа, я его в теплой ванной держала ;)перед тем как плести...говорю же массу форумов прочитала, прежде чем "издеваться" :) ...это кажется что надломлено....я ж листья пообрезала..сухие...новые смотрю лезут из этих же почек...так что надеюсь все с ним нормально будет...

А про освещение, что никто не знает??? может подскажете где почитать?!  :rev:

insomnia81, если надлом, ИМХО, это поправимо. Фикусы умеют зализывать раны. У меня был опыт сращивания "открытого перелома" ветки фикуса. Получилось.
И очень сухой воздух. Увеличьте влажность

Войтешка, надломов нет....только "растяжения" :)....буду надеяться..что вычухается...

Цитата
insomnia81 пишет:новые смотрю лезут из этих же почек...так что надеюсь все с ним нормально будет
Вы главное поливайте его аккуратно сейчас, пока листвы мало, будут корни хорошие, вычухается, никуда не денется :)
Наташа

Здравствуйте!
Помогите плиз.
1. Фикус устроил листопад еще в ноябре. В январе начали проклевываться листочки, но как-то неуверенно. Стоит в светлой комнате.. Новые листочки не успевают дорасти до нормальных размеров - ссыхаются и сворачиваются в трубочку прямо с веточками. Поливаю по мере просыхания земли, получается через день.Быстро сушит землю - приходится через день поливать.Жарко... и стоит фикус в южной комнате. помимо 4 батарей центрального отопления еще и солнышко греет.. Ну что ему еще надо?
Я вот думаю, может из=за того, что нет листьев на стволе, вода до макушки не доходит? может ствол приносит мало влаги в макушку? может стоит обрезать макушку и поставить в воду для укоренения?
http://www.flowersweb.info/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=408159&width=450&height=450

2. Начало было аналогично первому фикусу. Но тут дела получше будут - все ветки поперли вверх/в бок. А мне надо в ширь и чтоб снизу было тоже пушисто:) Что можно сделать?
IMG_1523.JPG (33.78 КБ)
IMG_1525-2.JPG (36.6 КБ)

Здравствуйте форумчане. Подскажите пожалуйста, я ростю фикус Бенджамина "КУРЛИ" с одного листика, так он у меня укоренился. Так вот три листика нормальные а остальные три которые распускались полностью белые, один отпал они какие то не очень жизниспособны. Может ему чего то не хватает. Стоит в светлом месте вроде ему хорошо. Или так должно быть??? Что подскажите. Очень жду ответа :4u:
Изменено: INNARAM - 07.12.2020 14:48:54

начало: 21.02.2010 02:15:30
Цитата
snowflake пишет:Павел,  у меня было два предположения, но оба полностью не подтвердились   такое скручивание именно на молодых листьях у меня было, когда расттояние до люмки было сантиметров 15 и при температуре около + 27, т.е. много света и пересушка, но это не Ваш вариант, т.к. расстояние у Вас намного дальше и температура ниже.
Второе- похожее было при недостатке питания с фикусом, который несколько месяцев сидел в чистом кокосовом субстрате, который практически пустой, но у меня крутило нижние листья, а не молодые, причем со временем они обесцвечивались и опадали, молодые листья при этом он сначала выпускал, они были нормальные (не скрученные), но маленькие и не росли, вроде похоже на Ваш вариант, но то же не на 100 % оно.
Я бы пересадила Ваш фикус в свежий грунт и посмотрела что получится, но я как поняла, Вы его на гидропонику переводите, так что если проблемы все же с недокормом каким-то микроэлементом, это пройдет.
И если можете выложите фотку фикуса в полный рост, что бы исключить на 100% сортовую особенность, не думаю что он два года не проявлял эту особенность, а тут вдруг надумал, но так на всякий пожарный  
По поводу курчавости листьев думаю, что не оно, т.к. бегло просмотрев фотки этой заразы в гугле увидела на всех пораженных листьях не только гофрированные края, но и восковые налеты- споры грибка, которых у Вас слава богу нет, да и влажность, которая у Вас, явно не способствует развитию грибковой инфекции
Вы оказались правы с нехваткой питания.
Попытался перевести на гидропон, 2 дня отмачивал корни,  пытался смыть торф, (уж не знаю что это было) но даже автомоечным аппаратом не удалось отмыть - дерево большое, 2х метровое, видимо росло в тесном горшке, корни так обвили торф (или это кокосовый субстат?), что отделить его от корней оказалось невозможным. Увеличение мощности струи приводит к срезанию корней, а внутренний ком все равно остается одним целым.
Вообщем пришлось отказаться от идеи после 2 дней мучений и замачивания  посадил в землю. Большую часть торфа конечно вымыл, и что примечательно, несмотря на частичную потерю корней уже прошло дней 10, а фикус тронулся в рост как никогда прежде. Отовсюду полезли молодые листья и даже перестали скручиваться.

Из всего вывод - несмотря на полив с удобрениями, все же причиной окзалась, видимо, нехватка питания в транспортровочном грунте и минмальном горшке.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 62 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.