snowflake пишет:а Вы первый фикус пересадили? корни смотрели?и посмотрите вредителей, они как раз молодые листья в первую очередь поражают
snowflake,спасибо!докладываю обстановку. первый фикус пересадила в смесь садовой и магазинной "Для фикусов". Нормальные такие корни... было много засохших тоненьких. Вот думаю срезать верхние веточки и в воду поставить, то как тогда быть со старым стволом? ведь кое-где есть зеленые почки... второй пересадила. горшок разбивать не пришлось)подстригла ,подравняла сверку. обрезки хочу укоренить, поставила в воду, жду... еще купала его горячим душем. кажется помогло
elena sokolova пишет:нормальные такие корни... было много засохших тоненьких
нет, это не нормальные корни, тонкие корни- основные кормильцы, если они сгнили, а потом засохли, то пить влагу и кушать ему сейчас нечем.
Цитата
elena sokolova пишет:вот думаю у первого срезать верхние веточки и в воду поставить
я бы ему ничего не резала сейчас, ведь он и так почти лысый, если Вы ему сейчас последние листья полностью обрежете то ему нечем будет фотосинтезировать, а с больной корневой это чревато.
elena sokolova у меня была похожая проблема с листьями... вы пытались его опрыскивать раза 2 в день? не лить а именно опрыскивать? у меня была проблема с сухостью воздуха, потом на улицу поставили в 80-90% влажность и как рукой сняло
snowflake пишет:нет, это не нормальные корни, тонкие корни- основные кормильцы, если они сгнили, а потом засохли, то пить влагу и кушать ему сейчас нечем.
часть осталась.. но видимо мало. кажись не брызгай я его, совсем подох бы...
Цитата
snowflake пишет:а он на подоконнике южного окна стоит? и всегда там стоял или Вы его туда перенесли?
вообще стоял на северном. потом что-то в голову ударило - перенесла на южное. Там он рос и развивался около года. До зимы. С наступлением холодов за 30 (у нас на Урале в этом году жутко холодная зима выдалась), начался листопад... С окна убрала в глубь на 3 метра - так теплее. Листопад прекратился и на этом пока остановились...
elena sokolova, если он начал почки пробуждать, значит все будет в порядке, Как поправится, можно будет его перенести или поставить на подоконник, но после обеда обязательно притенять чтобы не сгорел, а для поднятия влажности лучше не опрыскивать, а в пакет его поместить, эффект будет намного лучше, хотя не думаю, что он так ведет себя от сухости воздуха, проблема была в корнях, уж очень земля у него была тяжелая раньше, да еще и с керамзитом наверху.
irinovich пишет:такая тяжелая земля! вроде выглядит сначала приятно а польешь-болото которое не сохнет никогда
вот это для корней страшно, разрыхлители любые добавлять нужно, чтобы "размягчить" ее.А это как я делаю грунт, может кому-то тоже пригодится.Компоненты- грунт универсальный на основе биогумуса, кокогрунт и перлит [IMG]http://s51.radikal.ru/i133/1003/98/6fa768352022t.jpg[/IMG][IMG]http://s004.radikal.ru/i208/1003/2d/d69a6c24c5d6t.jpg[/IMG] проверка на рыхлость, сжимаю грунт в кулаке и разжимаю - грунт держится куском, не достаточно рыхлый, добавляю еще перлита и кокогрунта, опять сжимаю\разжимаю и вот то нужная рассыпчатость
ну вот!!! наконец-то воочию вижу какой грунт брать...а, буду пробовать в магазине именно так- спасибо ха идею!!!! а то я покупаю для фикуса но вижу что тяжеловата земля... значит куплю перлита и добавлю
Ежулька, поздравляю Вас!!! Мне на 8 марта подарили kinky см 20 высотой. У меня только два стволика толстеньких и поросль молодая, а я уже собиралась его косичкой заплетать Вот теперь думаю...Что с ним делать...
Дом бы свой с зимним садом...Вот тогда разгуляться можно! ))))
Чем помочь? [IMG]http://s54.radikal.ru/i145/1004/21/32333c203bcet.jpg[/IMG] Листья опустил и суховатые они, как бумага. 2 отвалились. Земля влажная. Корни проверила, глилых нет. Темные, но крепкие и твердые (а какие, кстати, должны быть здоровые корни у бенджа?)
Чем помочь? [IMG]http://s54.radikal.ru/i145/1004/21/32333c203bcet.jpg[/IMG] Листья опустил и суховатые они, как бумага. 2 отвалились. Земля влажная. Корни проверила, глилых нет. Темные, но крепкие и твердые (а какие, кстати, должны быть здоровые корни у бенджа?)
Наташа, Вы поподробнее расскажите, как давно он такой? и как давно у Вас? если давно, то что меняли в уходе? была бы зима, сказала, что подморозили, листья как пергамент от холодного воздуха становятся, но сейчас не зима + вижу пятна на листьях как от излишней влаги бывает еще похожее когда с удобрениями перебор или по сухой земле их дать, но там тогда пятна темно-коричневые и побольше. А по поводу корней- у бенджамина корни здоровые не темные, а светло-коричневые
snowflake, он сентябрьского укоренения. Пятно старое. Удобрение было Бона форте, универсальное, поливала им разведенным, начиная с февраля вместо каждого 3-го полива. Собственно, да - по сухому получалось... Поливала всю толпу единовременно, разводила даже в меньшей концентрации, чем в инструкции. 17 апреля попали с деткой в больницу, в общей сложности цветы были без полива дней 8-9. Вернулись 20. Данный фикус по приезду был бодрячком, вот 26-го опустил листья. Светлых был один
Волна, не думаю, что от удобрений, органика может спалить легко корни если по сухому дать, а минеральные- навряд ли, тем более концентрация была слабее от рекомендованной, я тоже так с минеральным делаю, делаю слабее концентрацию и вместо полива даю, лень возиться- сначала полив, потом удобрямсы проколов пока не было. можно конечно спросить у специалиста Б.Форте тут на форуме, но склоняюсь к тому, что не это причина. А засушить могли? как думаете? мне трудно судить, я Ваших условий не знаю, у меня например за 9 дней без полива на солцепеке уже все бы на подоконниках лежали бы поджаренные, 100%!
Кто подскажет, отчего новые листья светло зеленого цвета, светлее старых и главное, что на некоторых в разной степени появляются вот такие вот коричневые места. Лист не сохнет, но если слишком много коричневых мест то отваливается. Старые листья в порядке, 1-2 листа в неделю желтеют и отпадают, вроде это приемлимо, дерево 2 метра, а вот с новыми листьями что то не так
snowflake, Ну, его место - CВ, и солнце утром, да и то наискось... Вот засушить-то как раз и могла, но разве могут последствия засухи проявиться спустя неделю после ее ликвидации? Мы когда вернулись, часть растений была полегшая, но в большинстве отошла после полива. А этот бенджик немного листьями поник, после полива вроде отошел, а неделю спустя - сохнуть начал . Сейчас листья уже все посохли и я их обрезала, веточки гнуться, не ломкие. Брызгаю его цирконом каждый день, поливаю из ложки. Земля сохнет - т.е. корни работают? Есть у него шансы, как думаете?
Andrew Geser, спасибо! А что Вы думаете насчет объема горшка, какой нужен? В сумке земли лежит по объему как раз на целое ведро. Не много? Живые ветки оставлю.
Елена_К, к сожалению, пока не достанете корни, не узнаете, какой размер горшка нужен. Потому что нужно будет подобрать горшок совсем впритык, а что-там окажется - неизвестно. Обрезать нужно все сухари, НО НЕ до живой ткани, а постараться резать по границе живого и мертвого, чтобы нанести минимальное количество ранок. Естественно, ничего живого не обрезать. Мне кажется, учитывая время года, у этого растения есть шансы. Только не ставьте в пакет!
Ща придет Наташа (snowflake) и скажет, что пакет нада, но я пакетов все равно боюсь, как огня, когда речь заходит о фикусах. Но Наташу надо слушаться тем не менее.