Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 62 След.
RSS
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), основная тема

Войтешка, уже посадила,подержав перед этим в корневине=)

Нюрок, полейте первый раз под корень раствором рибава, он дает хорошие результаты при пересадке для приживаемости и особенно хорош для стимултрования корневой в сочетании с корневином :4u:
Наташа

Спасибо=) я так понимаю Ваше молчание по поводу цветов означает что плохо не будет=)

Shefflera, вот, откопала в своих закромах похожее
[IMG]http://i079.radikal.ru/1002/31/246be4386736t.jpg[/IMG][IMG]http://i053.radikal.ru/1002/70/abedffdf4189t.jpg[/IMG]
- с обратной стороны указаны микроэлементы, вот смотрите на моей бутылке сзади табличка
на Вашей бутылочке есть такая табличка?  что в составе вашего  укоренителя указано
- нельзя, чтобы раствор был удобрением т.к. удобрять больные растения, особенно с больными корнями нельзя!
Наташа

snowflake, о составе вообще ничего не сказано. Вся информация, которая  была на этикетке:
 Вроде как бы похож на Ваш, но что то не очень. Все данные с этикетки я переписала на сообщение в форум, никакой таблички там нету ;)
09022010530.jpg (48.88 КБ)
09022010533.jpg (34.75 КБ)
09022010534.jpg (38.48 КБ)

Shefflera, ничего не хочу сказать плохого за этот препарат, но я бы его применять не стала по трем причинам:
1- написано, что это комплексное удобрение
2- нет ничего про состав
3- нет даты изготовления
Наташа

Shefflera, главное- не расстраиваться :) у Вас алоэ дома есть? то, которое лечебное?выдавите чайную ложку сока и разбавьте на 1 литр воды, полейте этим раствором фикус как земля просохнет
Наташа

snowflake,
ну это я сделаю примерно завтра в течении дня. Это не будет слишком поздно?

Shefflera, ночью в любом случае поливать не надо :) и смотрите по состоянию грунта, если не просох- то и сегодня еще рано
Наташа

купила малюсенький фикус бенджамина 3 года назад, а теперь только узнала, что его нужно было формировать :(  может не всё ещё потеряно? Вырос уже наверное метр в высоту, можно ли его как-то подкорнать, чтобы придать красивую форму или уже поздно?
-да он у меня жил на подоконнике и его не особо видно было, а сейчас хочу его переставить в комнату на почётное место, глянула на него, а он весь какой-то неопрятный что ли.. http://www.flowersweb.info/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=403888

Dolce Vika,  :pray: сначала решите, нужно ли это? Если Ваш фикус Вам нравится, зачем его резать? Три года Вы же дружно жили? Семь раз отмерь... :pray:  :pray:  :pray:
- переставьте, дайте ему привыкнуть к новому месту, а уж потом решайте, че ему резать. Может быть, удастся обойтись малой кровью. Хирургия - все-таки всегда хЭрургия..

Войтешка,
ну да, жалко его, конечно :) я вообще не особо люблю резать живое :)

Цитата
Dolce Vika пишет:
я вообще не особо люблю резать живое
Так и не надо! Вы говорите, что на окне его совсем не видно. Так переставьте его и разглядывайте. С первого взгляда показалось, что он неопрятный, а со второго, с третьего - увидите характер, силуэт, подумаете, кого он Вам напоминает, разглядите индивидуальность, а уж лишнее, если обнаружится, можно и постричь слегка...

:D бенжики только краше становятся после стрижки  :wub: я всех своих буду через две недели под "бобик" стричь, как раз благоприятные дни по календарю :)
Наташа

Прошу высказать соображения, отчего новые листья у фикуса бенжамина искривляются волнами? Преимущественно это наблюдается на самой верхушке, в середине или снизу не так сильно или вовсе нет. А вот на макушке практически каждый лист. Новые лисья мелковаты. Некотрые листы растут в виде буквы С, т.к. одна половинка листа растет а другая нет.
Прилагаю фото "волнистого" листа
Паразитов нет - проверено неоднократно и под микроскопом.
Размер фикуса около 2 метров
Температура 20-22С
Влажность 30, но опрыскивается ежедневно по 1-2 раза.
Освещение в "макушке" около 5000 Лм, ртутной спецлампой floraset 70вт., перегрева листьев нет, от лампы на расстоянии.
Лисья не сбрасывает (1-2 старых в сутки)
Поливается в меру, удобрения "Комплекс Магия" разводятся в требуемом соотношении для периода "период роста".
Шефлера, Роза китайская стоящие в том же помещении "в восторге", а у фикуса что то не то.
но что  :?:
fik.jpg (57.16 КБ)
Изменено: 645499 - 02.07.2014 14:28:17

645499,
наверняка сортовая особенность

Цитата
Andrew Geser пишет:
645499,  
наверняка сортовая особенность

Сомнительно - все старые листья нормальные, новые, которые были искривлены, такими и остаются, не выпрямляются со временем.
Такое чувство, что края листа растут слишком быстро, а центр листа за ними не поспевает. Может, какого элемента перебор/недобор?

Цитата
645499 пишет:от лампы на расстоянии.
на каком расстоянии?
Цитата
645499 пишет:Температура 20-22С
внизу горшка или около листвы под лампами?
Цитата
645499 пишет:удобрения "Комплекс Магия"
а какой NPK у этого удобрения?
и еще два вопроса- он у Вас в свежей земле сидит или давно не пересаживался? и почему Вы выбрали дозу удобрения для периода роста, фикус проснулся после зимы и начал активно расти?
Изменено: snowflake - 02.07.2014 14:28:19
Наташа

Цитата
snowflake пишет:
645499 пишет:от лампы на расстоянии. на каком расстоянии?
645499 пишет:Температура 20-22С внизу горшка или около листвы под лампами?
 645499 пишет:удобрения "Комплекс Магия"а какой NPK у этого удобрения?
и еще два вопроса- он у Вас в свежей земле сидит или давно не пересаживался? и почему Вы выбрали дозу удобрения для периода роста, фикус проснулся после зимы и начал активно расти?

20-22С в метре от пола. От лампы в полуметре, такое расстояние указано в самой лампе как допустимое, нагрева от лампы практически нет, рука не чувствут тепло исходящее от неё. Такое искривление есть на молодых листьях и снизу, но в меньшей степени, или на некоторых листиках. там нагрева лишнего точно не должно быть.
Не пересаживал с покупки, т.к. земля опутана корнями была, что смог стряхнул, остальное посадил в чуть больший горшок. Расти новые листья начали примерно в январе, стали поливать с удобрением, тем же раствором на котором гидропонные растения сидят, соотношение NPK "в перид роста" получаются примерно 10-4-12.
Его тоже хотелось бы перевести на гидропон, ждали весны, чтобы после отмывания корней не загнулся.

Павел, у меня было два предположения, но оба полностью не подтвердились :huh: такое скручивание именно на молодых листьях у меня было, когда расттояние до люмки было сантиметров 15 и при температуре около + 27, т.е. много света и пересушка, но это не Ваш вариант, т.к. расстояние у Вас намного дальше и температура ниже. Второе- похожее было при недостатке питания с фикусом, который несколько месяцев сидел в чистом кокосовом субстрате, который практически пустой, но у меня крутило нижние листья, а не молодые, причем со временем они обесцвечивались и опадали, молодые листья при этом он сначала выпускал, они были нормальные (не скрученные), но маленькие и не росли, вроде похоже на Ваш вариант, но то же не на 100 % оно.
Я бы пересадила Ваш фикус в свежий грунт и посмотрела что получится, но я как поняла, Вы его на гидропонику переводите, так что если проблемы все же с недокормом каким-то микроэлементом, это пройдет.
И если можете выложите фотку фикуса в полный рост, что бы исключить на 100% сортовую особенность, не думаю что он два года не проявлял эту особенность, а тут вдруг надумал, но так на всякий пожарный :)
по поводу курчавости листьев думаю, что не оно, т.к. бегло просмотрев фотки этой заразы в гугле увидела на всех пораженных листьях не только гофрированные края, но и восковые налеты- споры грибка, которых у Вас слава богу нет, да и влажность, которая у Вас, явно не способствует развитию грибковой инфекции
Наташа
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 62 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.