Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 49798
Hosts 2849
Visitors 16218
36
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 62 След.
RSS
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), основная тема

ответы на вопросы от 10.03.2010 10:14:20 elena sokolova,первый залит,
фикусы через день не поливают, они же не циперус и прочие болотные растения, фикус из горшка нужно вынуть, осмотреть корни, все гнилое удалить, срезы корицей присыпать и посадить в новую очень рыхлую землю, сверху на грунт никакой керамзит и камушки не ложите, поливайте когда земля в грунте просохнет на 2-3 пальца вниз.
И посмотрите вредителей, они как раз молодые листья в первую очередь поражают.

второй-
обрежьте верхние веточки на 2-3 листа, тем более там начинает зеленый цвет преобладать, был бы мой, я бы еще кардинальней верхушку порубила :) , средние и нижние я бы только поприщипывала, чтобы они не намного короче верхних были, с верхними ветками так можно делать всю весну- лето, т.е. сдерживать обрезанием их рост, перераспределяя гормоны роста к нижним и средним веткам. И маленькое дополнение :) - горшок у него неудачно выбран, потом из таких горшков с зауженным верхом очень тяжело вытряхивать корневую, мне один раз пришлось разбить горшок, после этого такой формы не покупаю :)
Наташа

INNARAM,да, Вы правы, белые листья самые капризные и еще самые медленные, если у фикуса есть возможность растить зеленые листья, он будет растить их в первую очередь, а белые либо будут сидеть сиднем либо очееень медленно расти, у меня война с моим курли уже не один месяц идет, он как был маленьким так и остался, совсем чуть-чуть подрос со времени укоренения, потому как я зеленые листья постоянно обрезаю, он их растит, а я их опять обрезаю, вот так и боремся :) он правда на уступки пошел, начал растить белые листья, но я его все время держу к свету этой стороной, т.е. зеленая часть- отвернута от окна, а белая- наоборот и земля почти безазотная, один кокогрунт с небольшой добавкой
Наташа

здравствуйте!
а я тоже пытаюсь формировать свой фикусик. когда пересадила его в этот горшочек (примерно полгода назад), он начал быстро и хорошо расти. сейчас рост замедлился.. как считаете, может стоит его пересадить сейчас в свежую землю? весна все-таки. и нужен ли горшок побольше?
а еще смотрела фотографии в этой теме. мне хотелось бы, чтобы ствол был толще.. я могу чем-то помочь ему, чтобы он рос лучше и был крупнее во всех отношениях? :)
у меня есть какая-то специальная добавка (разводить и поливать) для фикусов. думаю самое время начать его подкармливать. но что еще можно сделать? опрыскиваю ежедневно. и на днях вот решила попробовать на нём "горячий душ". не могу сказать, что отреагировал как-то особенно..

[IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2010/03/16/75/7581054e080ae608c4e8f82815ec7644.jpg[/IMG]     [IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2010/03/16/d3/d34d743212dbf983d2b498ba62d9670e.jpg[/IMG]

а вот это он в мае прошлого года.
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/s/2010/03/16/1e/1e3a5cdda806e5e977bd6710ece57c7d.jpg[/IMG]

AAAina,
Для активного наращивания зеленой массы хорошо подходят удобрения с большим содержанием азота. А удобрение для фикусов, которое у вас имеется скорее всего именно такое.Посмотрите на упаковке. Вообще с весны по осень удобрять растения можно раз в неделю, т.к. у них активный рост начинается. Но если вы пересадите его  в свежую землю, особенно богатую и удобренную, то возможно в течение 5-6 недель его не стоит дополнительно удобрять, т.к. земелька питательная. Но не все готовые грунты хороши и возможно придется делать подкормки.

А вот насчет утолщения стволов - мне тоже очень интересно, что может на это повлиять? Есть у кого-то какие-то секреты по этому поводу?

Цитата
AAAina пишет:может стоит его пересадить сейчас в свежую землю? весна все-таки. и нужен ли горшок побольше?
пересадить в свежую землю можно, а вот горшок побольше не надо, даже этот великоват, это тоже может быть причиной почему он не растет. А вот азотное удобрение я бы на этом сорте очень аккуртано использовала, зеленого цвета на листьях может стать больше, посмотрите на первое и второе фото, белого цвета на листьях уже стало меньше.
По поводу стволов потолще есть наблюдение из личного опыта, если один ствол в горшке, он утолщается быстрее, чем когда сидит несколько, и еще- для утолщения ствола не надо обрезать боковые ветки как можно дольше, выглядит это конечно не ахти, хочется сразу плетение или изгибы красивые получить, но лучше все таки их не резать подольше.
Наташа

Ольга Фроленко, snowflake, спасибо за советы!
Цитата
snowflake пишет: для утолщения ствола не надо обрезать боковые ветки как можно дольше
а я наоборот всегда считала, что обрезая боковые ветки, я даю возможность стволу развиваться в полную силу...  :huh:
Изменено: AAAina - 02.07.2014 13:19:00

Цитата
snowflake пишет: для утолщения ствола не надо обрезать боковые ветки как можно дольше, выглядит это конечно не ахти, хочется сразу плетение или изгибы красивые получить, но лучше все таки их не резать подольше.
AAAina, абсолютно согласна с snowflake,, обрезание боковых веток отнюдь не способствует утолщению ствола, поэтому  не стоит торопиться обрезать боковые веточки и листочки

Здравствуйте все. Купила в уценке 3 растюшки и теперь во все темы по сортам пишу...
...Пестролистый Бенджамен, слегка лысоват. Вымыла практически весь транспортировочный грунт, пересадила с корневином, цирконом побрызгала, дренаж сделала, поставила на подоконник. Корни были хорошие. Опрыскиваю грунт сверху, пока не поливаю.
...Ожидаемый стессовый листопад меня не смущает, да он пока и не обильный. Но некоторые листики засохшие по кончику или по бочку. Сначала мне показалось, что это механические повреждения, перегиб листа и т.д- для части это верно, но у некоторых листиков засох именно кончик, или дырочка засохшая.
... Вопрос- это может быть вредитель? На гибиске, который ехал с ним в одном пакете по-моему клещ. Собираюсь обработать гибиск от клеща- может и фикус тоже стоит, ради профилактики?

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста: у мамы фикус каучуконосный, рост сантиметров 40, пожелтели 2 нижних листа. Грешу на тяжелую землю и неправильный уход. Хочу пересадить в "легкий" грунт. Нужно ли размывать ему корни при пересадке, или обтрясти, что стрясется? (Правда боюсь, что ничего не стрясется, посажен практически в чернозем).  Фото пока приложить не могу.
Вероника

У меня такая же проблема!!!!!!
вот еще на одном форуме нашел!!! там определили что это клещ!!

http://www.floriculture.ru/forum/topic29.html

Цитата
Р_Ника пишет:
пожелтели 2 нижних листа
Это нормальное старение нижних листьев. Ничего делать не надо.
Правда, "практически, чернозем", - это круто, но лучше пересадить в плановом порядке, когда придет пора. И ничего размывать не надо тоже. Если он был посажен ранее по всем правилам, разумеется.

Ерунда это всё. Нет там никакого клещика, щитовки тоже нет.
А вот ошибки в содержании, вероятно, есть.
Изменено: Анна Иркутск - 20.03.2010 15:25:49

весь фикус
[IMG]http://s004.radikal.ru/i207/1003/1a/a3d9f2b70247.jpg[/IMG]

Не нравятся мне три верхних "зимних" листа
[IMG]http://s52.radikal.ru/i138/1003/f1/dc852e72535d.jpg[/IMG]
опавшие листы
[IMG]http://s60.radikal.ru/i169/1003/6b/e3c8db345aa4.jpg[/IMG]

Стала все внимательно осматривать, обнаружила на третьем сверху листе с обратной стороны краснованый налет
[IMG]http://i037.radikal.ru/1003/a8/356410f958ab.jpg[/IMG]
Вероника

Р_Ника, не придирайтесь. нижние листья пожелтели правильно, им пора. Верхние сфотаны в плохом ракурсе, но не трогайте - все будет в порядке. Так бывает, что какой-то лист-другой вырастет неправильно, потом на следующем все выправится.
А вот горшок мощноват: поливать надо аккуратно. Есть опасность залива, хотя его симптомов пока не видно. Давайте земле хорошо просыхать. Не поливайте по мокрому.

Войтешка, спасибо!
Помня первую заповедь начинающего цветовода: "Не залюби до смерти!" помыла листья с мылом,
Мыло смыла, убедилась, что налет из-под листов не смывается, и успокоилась.
Вероника

Анюта У., по описанию не клещ, от него поражение листьев не такое, как Вы описали, но предполагать не видя это как гадание на кофейной гуще, поэтому я бы посоветовала взять лупу и хорошо осмотреть через нее все листья, уделяя особое внимание молодым листочкам и даже если ничего не найдете, все равно посоветую обработать от клеща, уж очень клещ любит фикусы, чтобы проигнорировать тот факт, что фикус находился рядом с пораженным гибискусом в таком ограниченном пространстве (пакете)
Цитата
Анюта У. пишет:Ожидаемый стессовый листопад меня не смущает
готовьтесь к сильному листопаду, т.к. промывка корней просто так не пройдет, очень болезненная для растения процедура, оденьте на фикус пакет и держите так как минимум неделю, проветривая пару раз в день, цирконом тоже можно продолжать опрыскивать.
Наташа

привет, я наконец смогла вам написать, эт не в контакте сидеть. У меня фикус микрокарпа, купила 2 года назад, в прошлом году( месяца 4 назад), решила пересадить в новый грунт и немного подрезала воздушеые корни, а вот месяц назад пришла беда..., корни все, включая те которые в земле стали морщинится. То есть 2 корня находятся в земле , а 2 воздушных над почвой и все одинаково начали мякнуть и морщинится , но это точно не из- за перелива. Помогите мне , он член нашей семьи!!!

Я сегодня онаружила на внутренней стороне листа какую-то живность, подскажите что это за тварь и как от неё избавляться. Заранее благодарю.
...
оказались трипсы!
DSC01859.jpg (35.82 КБ)
DSC01849.jpg (24.6 КБ)

snowflakeФикусы в Аргентине растут просто на улицах... Бенжамина и Гомеро / куачуковый/ просто пруд пруди, но эластика /вспомнила как по-русски назвать  / запретили сажать, только в парках... он поднимает своими корнями цемент и асфальт и растет что с ним тока ни делай... Фикусы которые Наталья или как там называется продается и в том числе растет и на улицах. От них много тени, крона густая и растет как ни странно довольно быстро.
- продают в спец-магазинах или просто в супермаркете и  есть питомники ...
вот фотка Бенжамина прям напротив моего подьезда  :oops:
[img]http://i037.radikal.ru/1003/d4/3442bc584a23t.jpg[/img]

Цитата
irinovich пишет:вот фотка Бенжамина прям напротив моего подьезда
ну какие же они красивые и мощные в природе :wub:  :wub:
Наташа
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 62 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.