Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 104023
Hosts 5330
Visitors 28916
35
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 62 След.
RSS
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), основная тема

Нет, не паутинки, я пальцами потерла, ничего не изменилось. Паутина бы стерлась.

Цитата
lucienna пишет:
какие-то белые , разводы , что-то типа сеточки. Что это может быть?
Лучше фото с увеличением, а по описанию, можно предположить, что это проступает тот самый фикусевый млечный сок.

Привет! Я новичок.
Год назад у меня появился фикус , высота 50 см). Я его пересадила из контейнера в нормальный горшок. Он нормально рос. Весной выставила на балкон. Тогда я не знала, что его лучше не выставлять туда. Летом внизу горшка появился корень. Я удивилась, но решила, что корневая система заполнила горшок, и решила пересадить его. Пока я собралась, настала осень. Занесла горшок домой. Фикус начал сбрасывать листья. Я его пересадила. Он поник, засохли нижние боковые ветки (Может потому, что я их засыпала землей?), продолжает скидывать листья. Всего этого бы не произошло, если б я не думала, что фикусы просты в уходе, и сразу бы изучила информацию о них. Но сейчас речь не об этом. Помогите спасти его, если это возможно!

Цитата
smile-100 пишет: Я его пересадила из контейнера в нормальный горшок.
Не имела ли место простая перевалка, и Ваш фикус по-прежнему не может расправить корешки?
В этих темахПересадка после покупки и ФИКУСЫ БОЛЕЮТ неоднократно обсуждалась такая ситуация. Посмотрите, пожалуйста.  Ваша проблема повторяется, и ответ в них уже есть.

Цитата
Войтешка пишет:
Вот это, пожалуйста, поподробнее. Не имела ли место простая перевалка, и Ваш фикус по-прежнему не может расправить корешки? В этой теме неоднократно обсуждалась такая ситуация. Посмотрите, пожалуйста, вверх по теме. Возможно, Ваша проблема повторяет чью-то ситуацию, и ответ в теме уже есть.

Войтешка,
исходя из прочитанного и Вашего видения вопроса, поняла, что при обеих пересадках присутствовала перевалка. Только почему при первом случае фикус продолжал относительно нормально развиваться? За исключением потери нижней веточки и пожелтения половины одного листа (прекратилось, когда поняла, что залила, и дала почве просохнуть).
Вопрос в другом. Вот мой фикус при появлении в нашем доме:
[img]http://s56.radikal.ru/i152/1001/82/95617d33df62t.jpg[/img]
Вот он сейчас:
[img]http://s56.radikal.ru/i153/1001/93/ef2af15b3be2t.jpg[/img]
Плачевная картина. Что можно сделать? Кроме пересадки, а не перевалки, и, как понимаю, в меньший горшок. Может следует отрезать верхушку и попробовать укоренить? Хотелось бы верить, что можно еще реанимировать. Жду, очень, Ваших советов.
Изменено: smile-100 - 15.01.2010 23:32:59

smile-100, почитайте, пожалуйста, историю спасения фикуса Анастасии Говоровой выше в теме, начиная со стр. 34. Там было сделано невозможное и растение удалось спасти, несмотря на почти полное отсутствие надежды. Ваш случай и проще (фикус маленький), и сложнее (стресс-то не меньший). Не стану обнадеживать, Ваше растение залито дальше некуда. Но опыт snowflake говорит о том, что фикусы, как фениксы: их нельзя хоронить до последнего, ибо воскресают иногда.
Почему так получается, посмотрите здесь.

Если бы было залито растение, правильно пересаженное и адаптированное, я бы посоветовала просто просушить горшок, после чего применить осторожный полив через поддон. Два стресса (потеря тургора вследствие нарушенного сокодвижения и тормошение корней) мало какое растение способно пережить. Но спутанные корни в мокром слежавшемся субстрате внутри мокрого земляного кома не способны на самовосстановление, а это значит, что указанные два стресса неизбежны. :cry:

Спасибо, Войтешка, я буду смотреть вперед с оптимизмом. Скажите пожалуйста, состав земли, примененный в случае Анастасии Говоровой, подойдет и в моем случае? Задаю, возможно, глупый вопрос, но только лишь потому, что у нее фикус Бенджамина, а в данном сучае - каучуконосный. А можно я Вам еще корни покажу? (Вдруг смысла не будет сажать. :cry:). И еще, все ли без поправок применимо в моем случае (уменьшение горшка с помощью полиэтиленового пакета без дна, применение рукава, опрыскивание и т.д.)?

Цитата
smile-100 пишет:
состав земли, примененный в случае Анастасии Говоровой, подойдет и в моем случае?
Конечно, тоже фикус же.
Цитата
smile-100 пишет:
можно я Вам еще корни покажу?
Обязательно.
Цитата
smile-100 пишет:
все ли без поправок применимо в моем случае (уменьшение горшка с помощью полиэтиленового пакета без дна, применение рукава, опрыскивание и т.д.)?
Не надо буквально повторять. Ее фикус - огромное дерево, а у Вас полутора- или двухлетний росток. Горшок можно взять просто маленький. В том случае, во-первых, меньшего горшка не было, нужно было сделать фальшгоршок, во-вторых, рукав применялся, чтобы соорудить тепличку. Вы можете использовать просто пакет для мусора, опрыскивание всегда нужно. Но в том случае сохранялась часть листвы, хоть и был большой листопад. У Вашего фикуса все листья уже не жильцы на этом свете. Зато у каучуконосного фикуса не такие тоненькие, как у бенджа, капилляры, соответственно сокодвижение не так сильно затруднено, да и рост невелик - путь короче. Но все решают корни. Корни - главный жизненный орган растения. Корни - это сердце, мозг и желудок одновременно. Если в корнях жизни нет, то растение как организм нежизнеспособно. При мертвых корнях возможна реанимация только отдельных частей растения, но целая особь - уже история.

Меня вот мучает один: фикус взрослым будет  "голым" внизу?

smile-100
Будет. Он же дерево! Вот такое в перспективе:
[IMG]http://i053.radikal.ru/0911/51/77b6608bd6ea.jpg[/IMG]
:P

Добрый день!
Войтешка, Вот, что осталось:
[img]http://s006.radikal.ru/i213/1001/fb/56844fa8e6d1t.jpg[/img]
Корней нет. :cry:  Все коричневое. Один только срез посветлее. Пока разбирала, и лента из целлюлозы обнаружилась и т.д. Что дальше делать? Укоренить верхушку возможно? Если да, то как лучше?

smile-100, увы, это труп. :bue:  Терять нечего, режьте, начиная снизу. Если обнаружится живая ткань, то теоретически укоренить верхушку было бы можно, но, ИМХО, игра не стоит свеч! Дешевле купить новый фикус и учесть предыдущие ошибки.

Войтешка, спасибо Вам огромное за все. Пытаться укоренять не буду (Вам виднее). :)

[IMG]http://i057.radikal.ru/1001/99/5b319521bbcct.jpg[/IMG]
Вот такие листья у фикуса. Извините за качество, с мобильника, но другой альтернативы нет.[IMG]http://i081.radikal.ru/1001/b9/b0cadcad7ba3t.jpg[/IMG]
-Я все не осматривала, но большинство таких.
Изменено: lucienna - 16.01.2010 15:28:07

lucienna, а мне кажется, что его кто-то ест, особенно смущает второе фото, осмотрите его еще раз под лупой, если видны хоть малейшие точки , потрогайте их на предмет обнаружения движения
Наташа

Фикус у подруги на работе, она не знает что произошло. Мне кажется, что сначала пересушили (нехватка времени), а потом залили. А у "березки" (цисусс кажется правильно называется),стоящей срядом с фикусом листочки темнеют и сохнут.
Рассматривала я листья с фикуса и с березки в лупу, никаких движений не увидела.

lucienna, я настаивать на своем мнение не буду, потому как фотографии не четко видно :oops: но за то что тут вредители говорят две вещи: 1- страдают оба растения стоящие рядом и 2- на второй фотке более светлые места на листьях выглядят как изъеденные, именно не подсохшие, а изъеденные. Первое, что пришло на ум, когда увидела фото- трипс, он выедает листья похожим образом, но его не заметить в лупу трудно.
Наташа

lucienna ,это у вас залив растений.

Добрый день!
купила фикус бенджамина,когда убрала торф с корней оказалось что живых корешков осталось не так уж много
стоит ли поставить фикус в воду с корневином?
или это только хуже травмирует его?

Цитата
Нюрок пишет: стоит ли поставить фикус в воду с корневином?
Я думаю, что стОит
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 62 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.