Войтешка пишет: Нет ошибки более распространенной и опасной, чем горшок на вырост
я ни в коем случае не агитирую за горшки на вырост и горшки без дренажных отверстий сама подбираю горшки так, чтобы растение перевалить через 3 месяца в немного больший, хлопотно это конечно, но зато менее рискованно и корни не болтаются как карандаши в стакане с постоянной угрозой затопления
Всем здравствуйте! Начитавшись, очень захотелось обрубить свой фикус бенджамина, точнее прищипнуть, а теперь сижу и думаю правильно ли сделала. Подскажите, плиз, незнайке . Прищипнуть - это удалить последний листик на веточке? Но там рядом пробивается новый листик и он вместо отчекрыжанного начинает расти. Или надо листик до веточки обрубать? Если кто-то понял, что я имею ввиду - отзовитесь. Заранее спасиб.
виви, Прищипка - удаление точки роста. Нужно самый кончик с почкой остренькими ножничками чикнуть. Только прищипками и обрезками лучше весной заниматься, т.к. это провоцирует рост, а зимой света мало, побеги будут с длинными междоузлиями - та еще красота.
Помогите! купила фикус той зимой,сразу пересадила,он сбросил несколько листочков и стал расти.За весну лето отрастил пышную листву и было все отлично, стоял на южном окне,поливала удобряла как положено раз в 10 дней!Но в октябре уехала на 2 недели и за ним ухаживала свекровь.Приехала а он листья давай терять,да так обильно!посмотрела корни-нормальные,земля сыровата.сняла с окна стало еще хуже.обрызгивала цирконом не помогает.Да еще корни оплели весь земляной ком,но пересадить боюсь,зима всетаки!Что делать?Спсибо за товет!
виви, можно чикнуть кончик как сказалаPandora*,, а можно отхватить и кусок побольше, это смотря как Вам надо облиствить Ваш фикус, находите на стволе почку, которая направлена в ту сторону куда Вам надо направить облиствение и чикаете ветку до этой почки
Цитата
Pandora* пишет: прищипками и обрезками лучше весной заниматься
это точно и ещё потому что зимой все обменные процессы заторможены и максимум чего Вы добьётесь- это пробудите только одну- две почки, которые будут первыми от среза, а весной после обрезки может проснуться целая пачка этих почек и фикус получится более облиственным
Lippija, он у Вас живёт уже около года, листья стал терять сейчас и при этом корни нормальные, следовательно можно сделать вывод, что либо что-то изменилось в уходе либо появились какие-то козявки, обследуйте его внимательно с лупой на предмет обнаружения этих самых козявок и проанализируйте что могло измениться в уходе: удаление от окна- меньше света? полили холодной водой? полили нормальной водой, но температура в помещении низкая? (учтите, что температура влажного грунта как правило на 2-3 градуса меньше чем температура в комнате), открывали окна на проветривание и был сквозняк? избыточный полив? как определяете что уже пора полить? как поливаете- часто и по чуть-чуть или редко, но обильно?
Всем здравствуйте! Помогите пожалуйста, никогда не занималась разведением фикусов, а тут на работе купили два вида (Робуста и Бенжамина. Благодаря вашему сайту вычитала как за ними ухаживать, как поливать и пр. спс вам за это , но к великому сожалению я заболела и меня не было в офисе (2 недели) и с цветами произошли следующие метаморфозы: 1. Робуста Листья стали все желтые, опустились и облетели, ствол мягкий, что с ним? 2. Бенжамина (Бонсай) Сбросил все листья и все веточки стали ломкими, а новые молодые побеги ростут очень хилыми и почти прозрачными.
Цветы в офис купили в сентябре и до этого все было нормально. Помогите что делать? Заранее всех благодарю за помощь
KateVin пишет: 1. Робуста Листья стали все желтые, опустились и облетели, ствол мягкий, что с ним?
Залили.
Цитата
KateVin пишет: 2. Бенжамина (Бонсай) Сбросил все листья и все веточки стали ломкими, а новые молодые побеги ростут очень хилыми и почти прозрачными.
Засушили, простудили на сквозняке, лишили света (стоит далеко от окна или окна зашторены), потом попытались отпоить и тоже залили. И, по-видимому, они оба не пересажены? Или все-таки в земле уже растут? Здесь посмотрите.
а Вы уверены, что стали? может они и были ломкими? из бенджаминычей обычно под бонсай формируют Вианди, у них ветки всегда очень и очень ломкие, всё остальное (листопад, пожелтение и т.д.)- выбирайте из причин, названных Войтешка,
Да цветы не пересажены, они растут в кашпо (дренаж есть) Все бы хорошо, я бы их пересадила 1. Дело в том что цветы находятся в офисе. 2 Они выше 170. Из меня итак цветовод то не ахти, а тут еще и это. Я боюсь их оставлять на праздники, забрать домой тоже не могу, после слов ЗАЛИЛИ, поливать тоже страшно. Что делать то?
Осталось, осталось, сегодня даже прогресс, ни одного листочка не сбросил и некоторые листики поднял. Я обработала землю Фундазолом, а листья опрыскала НВ-101 и не поливаю (последний раз поливала на прошлой недели во вторник итого прошло 7 дней), когда можно полить и в каком количестве?
У нас в офисе всего почти все цветы в кашпо + 3 фикуса, один из них растет в темном, прохладном кабинете и все отлично, а второй (который умирает) в светлом теплом кабинете, почему так?
Я бы раба пересадить, но нет возможности, может это сможет сделать какая то фирма, я была бы рада если что-нить подсказали.
KateVin пишет: когда можно полить и в каком количестве?
Когда земля просохнет. Это можно проверить деревянной палочкой. Проткнуть земляной ком и посмотреть, что останется на палочке. Тогда полить обильно, чтобы ком хорошо промок. И снова до высыхания.
Цитата
KateVin пишет: второй (который умирает) в светлом теплом кабинете, почему так?
Потому что сухо очень в воздухе. Опрыскивать нужно. Или поменять местами. Какой где? Робуста в темноте или Бенджамин?
Цитата
KateVin пишет: может это сможет сделать какая то фирма,
Войтешка пишет: Когда земля просохнет. Это можно проверить деревянной палочкой. Проткнуть земляной ком и посмотреть, что останется на палочке. Тогда полить обильно, чтобы ком хорошо промок. И снова до высыхания. ОК ВСЕ ПОНЯЛА
Потому что сухо очень в воздухе. Опрыскивать нужно. Или поменять местами. Какой где? Робуста в темноте или Бенджамин? Робуста 2 цветка (один в темном, прохладном, 2 в светлом, теплом) Бенджамина в светлом, средней температуры кабинете, до этого он стоял на подоконнике, но там дуло и я его убрала на столик между окнами, там не дует.
Добрый день! имеются в наличии 2 фикуса Бенджамина: Старлайт и Голден Моник. Возраст у них примерно одинаковый (около 3 лет, может Старлайт чуть постарше), условия в которых фикусы живут - точно одинаковые. При этом результат почему-то отличается - у Голден Моник ствол с самого начала стал разветвляться и эти стволики получились тонкими и гнущимися. А Старлайт отростил один крепкий ствол. Это как-то обусловлено сортом или нет? [IMG]http://s44.radikal.ru/i105/0907/62/eb1c9eb6e892t.jpg[/IMG][IMG]http://i081.radikal.ru/0912/45/f1b653b6fab9t.jpg[/IMG]
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria пишет: имеются в наличии 2 фикуса Бенджамина: Старлайт и Голден Моник. у Голден Моник ствол с самого начала стал разветвляться и эти стволики получились тонкими и гнущимися. А Старлайт отростил один крепкий ствол.Это как-то обусловлено сортом или нет?
у Голден Моника все побеги тонкие и гнущиеся, это его сортовая особенность, точно так же как и у простого Моника, этим они и отличаются от других бенджиков (не считая формы и цвета листа), но личные наблюдения показывают следующее- один из своих Голден Моников я посадила одним в горшок, не пачкой, сейчас ему около 5-ти лет, ствол сейчас - толстый как у дерева, у второго Г.Моника, который посажен пачкой, ствол тоже утолщился со временем (емуоколо 2-х лет), но незначительно, т.е. можно сделать вывод- если будет расти в одиночку, то и ствол будет толстым
Дорогие форумчане! Необходим совет. У подруги на работе есть фикус бенджамна, взрослый см 70-80. Начал терять листья, я сразу сказала, что велела прекратиь полив, одеть пакет и осмотреть. Поливать перестали, все остальное не сделали. Сегодня я осмотрела его листья, и заметила на них особенно на нижней стороне какие-то белые , разводы , что-то типа сеточки. Что это может быть? какое-то вирусное заболевание?Является ли причиной листопада? Вредителей не заметила (завтра осматрю в лупу). Хотя сверху листья выглядят нормально, зеленые, недефорированные, достаточно блестящие, но опадают.Буде ждать сообщений.