Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 59628
Hosts 3415
Visitors 17334
156
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 62 След.
RSS
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), основная тема

Ванда, нет, именно горшок и при чем. Большой горшок, все равно. Поэтому кустик и не растит надземную часть. Мотает корни.
Это кадка, а не горшок. При таком горшке Вы умрете в окружении внуков и правнуков раньше, чем Ваш бенджамин проснется для роста.

Я к сожалению не могу выложить пока фото, но горшок в котором сидит фикус больше того в котором я его купила от силы на 1/3 объема+ дренажа насыпала от души. А вы считаете что растюха 1,5 года только корни наращивала? Не уж то не хватило столько времени? Сразу скажу не тот случай.  :val:
Набережные Челны

Ванда, корни - это главный жизненный орган всех растений. Корнями и их наращиванием растения занимаются прежде всего, и делают это вдохновенно. Если есть возможность, с удовольствием будут заниматься только этим.
Цитата
Ванда пишет:
вы считаете что растюха 1,5 года только корни наращивала?
Безусловно.

Цитата
Ванда пишет:
горшок в котором сидит фикус больше того в котором я его купила от силы на 1/3 объема+ дренажа насыпала от души
Простите, что вмешиваюсь, но мне всегда казалось, что горшок, когда покупаешь, должен быть в диаметре на 4-5 см больше магазинного (но уж никак не на треть!) Т.е. на полтора-два пальца шире с обоих сторон от магазинного горшка. А про дренаж могу сказать, что корни его проходят только так. Он не спасает от большого объема.
Изменено: Анастасия Говорова - 02.07.2014 14:14:14

Для Войтешки
P1011215.JPG (44.97 КБ)
Набережные Челны

Ванда, горшочек определенно великоват, но не смертельно. И еще, мне кажется, Вы не очень внимательны: у Вашего растения так много свежих молодых листьев, что это никак не тянет на 5 см. Крона равномерно нарастает. Каждый листик влечет за собой новое междоузлие, и веточка растет в длину. Нормальное хорошее, старательное растение. Но при его росте, ему вполне бы хватило горшка, почти вполовину меньшего.
У бенджамина, да и у всех фикусов вообще корневая система весьма компактна и совершенно не стремится покорить вселенную. Но если предоставить такой большой объем, то фикус, как прилежный ученик, если не утонет в заливе, то будет старательно осваивать весь объем. И сейчас, я полагаю, этого горшка ему хватит еще года на два, потом получите бурный и стремительный рост. :)

Из чего я делаю вывод, что фикус всё таки не быстро растущее растение. Честно говоря, не сильно-то он нарос за все это время. А на счет горшка - уверяю вас, при покупке транспортировочный горшок был не намного меньше, корневая его полностью заполняла. Диаметр этого больше предыдущего не более чем сантиметра на 4.
Набережные Челны

Цитата
Ванда пишет:
фикус всё-таки не быстро растущее растение.
Ну, конечно, не бамбук! Дерево, все-таки.
Но все же, Ванда, дайте себе труд, посмотрите картинки, где фикусы в горшках видны во весь рост. Обратите внимание на пропорции размеров горшка и роста растений. А потом сравните с кем-нибудь, где корневая система намного мощнее, с цитрусами, например. Фикусы всегда выглядят так, как будто их забыли вовремя пересадить. Обычно они сидят в горшочках очень скромных размеров, даже самые мощные из них: робуста и эластика.

Только что прочитала на одной из страниц инета: "размер горшка может также служить одним из инструментов регулировки пределов роста вашего растения. Немалое число растений способны заполнить практически любой объем земли, который вы готовы им предоставить. При этом размеры надземной части растут с еще большей скоростью, и очень быстро оказывается, что квартира не может вместить такой "цветок". К фикусам это относится в очень немалой степени. Например, фикус Бенджамина, получивший в последнее время очень широкое распространение, в естественных условиях представляет собой дерево высотой 10-20 метров и, если не регулировать его рост, через несколько лет попросту упрется в потолок вашей комнаты".

Так значит ли это, что если с каждой пересадкой увеличивать размер горшка, то и растение будет увеличиваться в размере?
Набережные Челны

Цитата
Войтешка пишет:
Фикусы всегда выглядят так, как будто их забыли вовремя пересадить. Обычно они сидят в горшочках очень скромных размеров, даже самые мощные из них: робуста и эластика.

По бонсай из фикуса Бенджамина это очень заметно. По остальным не очень.
Набережные Челны

Цитата
Ванда пишет:
Так значит ли это, что если с каждой пересадкой увеличивать размер горшка, то и растение будет увеличиваться в размере?
Нет, не значит. И все утверждение в целом противоречит реальной практике.
А практика такова.
Самая распространенная ошибка - выбор горшка на вырост. Неопытный цветовод подбирает горшок не по размеру корневой системы, а такой, в каком он хотел бы видеть свое растение в будущем. То есть как бы задает программу: Ты, растюха, должна украсить интерьер и вырасти вот такая. А в результате - залив в худшем случае, или отсутствие роста вообще - в лучшем.
В природе срабатывают естественные ограничители. Семена попадают в землю не по одиночке и не на пустое место. В земле они вынуждены бороться за питательные вещества, влагу, в буквальном смысле за место под солнцем, и не задаются целью заполнить корнями весь объем земного шара.
А в горшке никаких естественных ограничений нет. Ешь, сколько сможешь... Но ведь у всех разные потребности. Учитывать приходиться, типа моделирование...
Если хочется быстрого роста, корням нельзя давать свободы, иначе они всю свободу заберут себе и будут гулять всласть.

Тогда, утверждение продавцов, что нужно пересаживать покупное растение в больший горшок (на 1-2 пальца с каждой стороны) - полная ерунда? Пересадка заключается в том, что мы заменяем землю и заменяем горшок, насыпав на дно керамзит? Мне объясняли в магазине, что все цветы необходимо пересаживать каждый год в больший горшок. У меня как-то не укладывается... какого же тогда размера должен быть этот горшок, скажем, через 10 лет?))))

Анастасия Говорова,
имеется в виду, что ребёнку не надо сразу обувать ботинки 45 размера. :), а в магазинах продаются уже не "ребёнки", но ещё не взрослые (хотя не всегда)

И еще. Продавцы тоже в лучшем случае чего-то наслушались и повторяют... хотела написать "как попугаи", но вспомнила, что попугаем я работаю, а они покупателям впаривают...

Чем их слушать, лучше б умные книжки читали. :evil:
Цитата
Анастасия Говорова пишет:
Пересадка заключается в том, что мы заменяем землю и заменяем горшок, насыпав на дно керамзит?
Пересадка заключается в том, чтобы насыпать свежей (обогащенной питательными веществами) земли и исправить те неудобства, которые могли с растюхами случиться (корни вылезли или куда-нить уперлись, земля просыпалась или вымылась, ну, и т.п.), типа как переобуться. В числе причин может случиться и необходимость увеличения горшка, когда ребёночек из штанишек вырос. ;)

Цитата
Войтешка пишет:
У бенджамина, да и у всех фикусов вообще корневая система весьма компактна и совершенно не стремится покорить вселенную.
+1!
Ванда, горшок явно великоват, прислушайтесь к совету :4u: их нужно пересаживать в больший, когда корни достигнут стенок горшка или вообще в поддон начнут вылазить, тогда даёте ему горшок побольше+ почву питательную и будет вам рост :4u:
Наташа

Цитата
snowflake пишет:
Ванда, горшок явно великоват, прислушайтесь к совету smile:4u: их нужно пересаживать в больший, когда корни достигнут стенок горшка или вообще в поддон начнут вылазить, тогда даёте ему горшок побольше+ почву питательную и будет вам рост smile:4u:

Он собственно и был пересажен когда корни заполнили весь предыдущий горшок. А стоит ли сейчас его пересаживать в меньший только для того что бы он "попёр"? 1,5 года просидел, пусть уж сидит дальше.
Набережные Челны

Цитата
Ванда пишет:только для того что бы он "попёр"
ну навряд ли он у Вас сейчас попрёт, у меня даже те, кто под подсветкой стоят, уже в росте остановились :( сейчас ведь самый короткий световой день, в спячку все ущли :( а весной дайте своему грунт пожирнее, света побольше, удобрений и полив правильный и он Вам ещё покажет как быстро они умеют расти :) а насчёт горшка- Вам конечно там на месте видней, но горшок кажется великоватым, в таком можно фикус держать раза в два больше от Вашего, я вообще боюсь оставлять растения в больших горшках, залила уже ни одно таким образом :oops: но раз у Вас за 1.5 года никакого ЧП не случилось, значит Вам такое не грозит :4u:
Наташа

Цитата
snowflake пишет:
а весной дайте своему грунт пожирнее, света побольше, удобрений и полив правильный и он Вам ещё покажет как быстро они умеют расти smile:) а насчёт горшка- Вам конечно там на месте видней, но горшок кажется великоватым, в таком можно фикус держать раза в два больше от Вашего, я вообще боюсь оставлять растения в больших горшках, залила уже ни одно таким образом smile:oops: но раз у Вас за 1.5 года никакого ЧП не случилось, значит Вам такое не грозит smile:4u:

Совет учту. А я на свой страх и риск иногда свои растюхи в горшок на вырост сразу сажаю. Не все конечно, только когда внутренний голос говорит: "этому будет нормально!" Никто не погиб и не собирается. Я просто поливать правильно умею.
Набережные Челны

Цитата
Ванда пишет:
когда внутренний голос говорит: "этому будет нормально!"
знаю людей, которые выращивают растения в горшках без дренажных отверстий и тоже всё хорошо, просто уже на вес горшка научились определять когда и сколько полить нужно, думаю, что этот внутренний голос- просто большой опыт, полученный с годами :4u:  :)
Наташа

Цитата
snowflake пишет:
думаю, что этот внутренний голос- просто большой опыт, полученный с годами
Наташ, я свои опыт измеряю десятилетиями, и то случаются заливы. Внутренний голос в таких случаях большую начитанность проявляет: "И на старуху бывает проруха, а береженного Бог бережет".

Нет ошибки более распространенной и опасной, чем горшок на вырост. А исключения только подтверждают правила.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 62 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.