harmy пишет:Я не нашла на эпин,ни цикон!Купила корневин!Я думаю,что подойдет?
Корневин используют для корнеобразования у черенков, не думаю что он тебе сильно поможет, тебе же сейчас нужно листья наращивать, а не корни вот что написано в часто задаваемых вопросах о фикусах 12. После пересадки фикус заболел, опали листья: Ответ: Фикус, как правило, очень болезненно переносит пересадку, и вполне возможно,что болеет он именно поэтому. Фикус очень не любит перемены места. Говорят, что ему может даже цвет ковра не понравится. А пересадка явилась дополнительным стрессом. Мне кажется, что надо его оставить в покое - следить только чтобы было достаточно света и воды (только не заливать). Он успокоится и отрастут у него новые листья. Только не переставлять его больше, не удобрять, и не пересаживать. Это, конечно, при условии правильного ухода: достаточно влаги, притенение от прямого солнца (особенно после пересадки), отсутствие сквозняков. А чтобы облегчить стресс, можно попробовать опрыскать Эпином.
Вывод: если не найдешь все-таки эпин, оставь его в покое! Отойдет, и следи чтоб залива не было, у него теперь нет листьев которые нужно питать. Значит полив надо значительно уменьшить.
harmy пишет:Я не нашла на эпин,ни цикон!Купила корневин!Я думаю,что подойдет? smile:huh:
Цитата
MiLeNNa пишет:Корневин кажется предназначен для развития корней и укоренения молодых черенков, думаю подойдет, потому-что причина опадания листьей именно в этом.
Корневин хорош для корней, реанимация. У меня когда растения загибались, эпина и циркона то же не нашла, посоветовали фитогармоны, помогает в стрессовых ситуациях растюхам. Вот пользуюсь уже несколько раз, одной растюхе точно полегчало
У меня вопрос насчет "корневина".Как правильно его использовать?Развести в воде и поставить туда на укоренение или подержать какое то время в этой воде и поставить потом в чистую воду?Спасибо!
harmy, Если корневин в порошке, то я обычно обмакиваю черенок перед посадкой в грунт.
Черенки не стоит долго держать в растворах с корнеобразователем - обычно на инструкциях написано - подержать не более суток. Т.е. если Вы будите укоренять в воде - то можно подержать в растворе корнеобразователя сутки (я пользуюсь цирконом, можно растворе корневина), а потом просто в чистой воде. А перед посадкой в грунт - обмакнуть в порошок корневина.
Ольга Фроленко Спасибо!Корневин в порошке!Я сейчас проведу эксперимент!Несколько веточек при сыплю корневином и посажу,а несколько оставлю в воде!Посмотрю,что получится!Кто быстрее проснется и пойдет в жизнь!
Здравствуйте)очень нужен совет...у меня уже давно живет фикус Кинки (взрослый, рост см 70 =) ) и ему вроде все нравилось..но где то с недели 3 назад я его переставила с окна(восточное) на пол в середину комнаты (декоративную композицию из цветов сделала) и мой фикус видимо так расстроился и обиделся на меня, что сбросил почти всю листву (облысение очень сильное!) ..нижние веточки практически совсем голые, верхушка еще цела..я даже подумала уж не в свзяи с осенью ли он листья сбрасывает))))у него такое бывало уже,но не так сильно..потом оброс и стал очень даже пушистым) щас почитала, поняла что это скорей всего из-за того что поменяла ему место...так вот что теперь делать: вернуть на окно или оставить уже так, пусть привыкает? вдруг если я его верну-у него опять стресс начнется...(
Правда - не такая важная вещь, чтобы её скрывать. (с)Макс Фрай.
Melamori Blimm, лучше все-таки вернуть на светлое место. Я где-то уже писала, что капризнее бенджамина может быть только пестролистный бенджамин. Ему нужны свет, влажность и свежий воздух. Желательно в одном флаконе. Если в комнате не стеклянный потолок, то ее середина - для такого фикуса очень темное место.
Войтешка, спасибо за совет прямо сейчас же верну его на окно(благо пока размеры его еще позволяют)и надеюсь, он отойдет от стресса и простит меня за такую халатность
Правда - не такая важная вещь, чтобы её скрывать. (с)Макс Фрай.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. У моего фикуса отщипана верхушка давно, и он сейчас ни туда и ни сюда не растёт. Фикус кустовой, но листья зелёные, горшок нормальный, ствол не гнилой?
Lena.4, у Вашего фикуса, возможно, сейчас период покоя. Кроме этого, после усекновения головы необходим период адаптации: нужно же перенаправить сокодвижение, спящие почки должны набрать силу проснуться, и это все наблюдателю не видно. Имеет значение местоположение растения и освещенность.
SvetLana23, фикус, конечно, вечнозеленое растение, но это не значит, что у него листья бессмертны. Листья отживают свой век, желтеют и опадают. Просто у вечнозеленых растений они не опадают все сразу одновременно, как у растений листопадных. Но регулярное пожелтение и сбрасывание листьев по чуть-чуть для мелколиственных фикусов - явление нормальное.
вопросы про Обычный зеленый бенджик. Куплен 3 года назад, через какое-то время засыпал меня листьями, с перепугу был отдан родителям на "реанимацию" и вот пару месяцев назад опять вернулся ко мне. Нормальный, пушистый, до некоторого времени не листопадил. Сейчас стал периодически желтить листья (с зелеными пятнами), при осмотре растюхи были обнаружены паутинки в нескольких местах. Был искупан в горячем душе, пару дней постоял в пакете, потом пакет сняла (не нашла, сколько его в нем держать и испугалась влажности земли). Паутинок больше не было, желтеющие листья периодически появляются (отпадания не дожидаюсь, обрываю сама), новые растит не то чтобы буйно, но достаточно активно. Надо с ним что-то еще делать, нет? И если паутинки это клещ (а не какой-нибудь местный паучок), нужна ли общая профилактика для него и соседних (или всех) растюх? Больше ни на ком никаких паутинок и прочих неприятностей выявлено не было
Цитата
Войтешка пишет: Листья сбрасывает и от клеща, и от перемены места жительства. Горячего душа недостаточно.Нужно обработать инсектицидом, причем не меньше 3х раз с интервалом примерно 10 дней. Остальных тоже для профилактики. В дальнейшем обеспечить влажность воздуха (опрыскивание) и хорошую освещенность. Пакет не нужен.
Пакет был применен (опять с перепугу) из-за того, что начал опять листопадить. Просто в прошлый раз лисья были равномерно желтыми, без пятен. Плюс где-то здесь вычитала, что клещ влажность не любит...
15_belok пишет:про освещенность обоих бенджаминов-Им такая освещенность достаточна?: зеленый в высоту сантиметров 30 - стоит в лоджии на полу под окном (подоконики есть, но чисто формально, 10 см), т.е. светло и от естественного света близко, но без прямых лучей. Специального дополнительного освещения нет. Есть два фонарика с не очень мощными лампами накаливания в торцах лоджии, которые большую часть темного времени суток горят. ну и, в целом, всё. Этого достаточно или нужно больше? (варианты естественного увеличения освещенности - поставить в лоджии на полу к стене напротив окна, либо на "внутренний" подоконник - до наружного окна получится 2 м). Пестролистный бендж стоит так же, под окном...- он размером около 50см. а ему вроде нужно много света. Им такая освещенность достаточна? Т.е. до окна не достают ни тот, ни другой.
Я думаю, что нормальная освещенность, Вам на месте виднее. Иногда фикусы ставят в глубину комнаты, вот там бенджаминам плохо. Темновато бывает и на окнах, которые выходят на застекленную лоджию. А у Вас они в "первый слой света" так и так попадают. А почему они на полу? Ведь они же еще не тяжелые и вряд ли очень широкие, могли бы поместиться на подоконнике. Или там холоднее? Но по сути это не важно. Влажность нужна. Опрыскивать желательно почаще. Но не в пакете. Каучуковый сок ведет себя очень дурно в замкнутой сырости. Мгновенно заплесневает, преет и проч. Лучше не экспериментировать. В теплицу (большую, типа оранжерея) их можно помещать, они не откажутся, а в локальную - не стоит.
ох уж мне этот фикус бенжамина...от него одни нервыс мой ещё совсем маханький..но капризный из него кустик растет,то это не то ,то это не сяк.тьфу вот толи дело эластик,чудо а не дерево
ranza пишет: ох уж мне этот фикус бенжамина...от него одни нервыс мой ещё совсем маханький..но капризный из него кустик растет,то это не то ,то это не сяк.тьфу вот толи дело эластик,чудо а не дерево
У меня растет вот уже год небольшой бенджамин. Он высотой в стандартное окно и стоит на окне за балконом. Ему там хорошо, и я его очень люблю. Он никогда не сбрасывал листьев, не желтел. Но законсервировался будто, а недавно проснулся и дал сразу много новых листиков.
Волна пишет: А какова скорость роста бенджев? Ну вот есть укореняшка, см 10-15 - сколько ей до маленького деревца (30-40 см) расти
зависит от времени года и от условий проживания, весной- летом он может к существующим 10-15 см еще столько же нарастить, а то и больше, а зимой они слабо растут, можно сказать почти совсем не растут, спят , листики новые конечно выдают, но не такими темпами как летом
Ребятушки, подскажите: с какой скоростью должен расти фикус Бенджамина? У меня кустик куплен года 1,5 назад, на за это время прирост составил не больше 5 см. Сорта к сожалению не знаю, но он не из карликовых, листочки глянцевые, яблочно-зеленого цвета, слегка волнятся по краям. Куст не болел и при переноске и перевалке не сбрасывал листья, выглядит прекрасно. Может особенность сорта? - размер кустика вместе с горшочком в высоту 50 см., из которых высота горшка - 25 см. А ширина самого кустика - 30 см. так что горшок тут совсем ни при чём.