olid пишет: Здравствуйте, ПОМОГИТЕ пожалуйста!!! мой фикус Бенджамина сбрасывает листья.
Может быть, у него "осень" началась? У фикусов же это, так сказать, под настроение случается. Повыкаблучивается и перестанет, если, конечно,никакой заразы нет на нем. У моего Бенджика Наташи и Вианди тоже такое бывает иногда, но потом все становится на свои места. Сохнут и отмирают совсем коротенькие побеги, до 4-5 см. Сейчас начали отдельные листочки желтеть, но я не беспокоюсь - пройдет.Это у меня так.
olid, 1. Вы ничем не повреждаете ветки? не надламываете? 2. посмотрите грунт. нет ли там кого. 3. Вы уверены что ему не холодно, и что Вы не поливаете его на холоде, корни могут загнить. 4. Обеспечте Бенжамину свет. Это важно. не знаю, что Вы имеете ввиду *недостаточно* может он вообще в тени. 5. 1раз/2 недели это мало - поливайте после хорошего просыхания почвы и не холодной водой. 6. побрызгайте эпином, если уже такое дело, а перед этим устройте горячий душ.
olid, в целом evernone права. Я добавлю еще. Подозреваю, что ему вообще очень сухо. Бенджамину вообще в комнатной культуре жить достаточно трудно: фикусы в принципе растения открытого грунта. Бенджику нужно много непрямого света, регулярный (но не скудный) полив и влажность воздуха, если уж он лишен природного ветерка. Опрыскивать нужно. То, что полгода он вел себя хорошо, ни о чем не говорит. За это время он исчерпал тот запас прочности, который был заложен производителем (голландцем?). И сейчас активно вошел в период адаптации к новым условиям содержания. Считаю, что нужно выполнить все, что рекомендует evernone, и потом, думаю, следует надеть пакет. В пакете можно сделать прорези для проветривания и увеличивать их постепенно. Снять пакет можно, когда положительные сдвиги будут налицо.
4 мес. назад получили фикус "в наследство". Был стянут в веник, листья осыпались. Крону освободили от горсти скрепок. Пересадили в бОльший горшок, и в магазинный "грунт для фикусов". Обрезали выделяющиеся веточки. Хотим получить подобие дерева "березового" вида. Никаких бонсай плести не будем, поэтому, думаем ликвидировать из горшка все ростки, кроме доминирующего. Фикус не болеет (на вид) но и не растет. Листьев за это время добавилось немного. Притом, что прежний хозяин уверял, что до этого размера вырос "на глазах". В воду добавляли удобрение, поливали, и опрыскивали по инструкции. Подскажите, что ему нужно. Спасибо. З.Ы. Опыта нет. Первое растение в доме. фото фикуса здесь http://i072.radikal.ru/0910/a1/fcc5cbf87c77.jpg фото коробки от удобрения http://s41.radikal.ru/i093/0910/65/59ac9b7e6938.jpg
Изменено: Войтешка - 02.07.2014 13:19:24(Название темы отредактировано)
Да нет, этот горшок ему впору. Просто 4 месяца - это не срок. Растение поменяло место жительства, - это раз. Вы его пересадили, и ему необходимо освоить новый горшок: корни активно растут (просто Вам этого не видно), - это два. Фикусы чередуют периоды активного роста и покоя по своему усмотрению, а два предыдущих условия обуславливают именно период покоя, - это три. Вы все делаете правильно, только торопитесь с выводами. Преодолеет последствия всех перечисленных стрессов и начнет расти нормально. Тревога не обоснована. Но, скажите, пожалуйста, то, что видно на фото, - это постоянное место растения? А батареи нет ли поблизости? Целесообразно было бы поставить горшок на подставку на уровень подоконника. Во-первых, подальше от отопительных приборов, а во-вторых, чтобы не лишать растение полноценного дневного освещения. Фикус Бенджамина очень требователен к освещению. Если Вы хотите сформировать пышную крону, то необходимо обеспечить ему хорошее освещение и регулярно поворачивать его к окну разными сторонами. Иначе ветки и новые листья будут расти только в сторону света.
квасеер, подкармливать было не надо пока, и, возможно, переувлажняли грунт, неосвоеный корнями. Результат: часть корней повреждена. А насколько новый горшок больше старого? Желательно увеличивать размер постепенно, тогда фикус начинает активно расти сразу после перевалки.
Спасибо Войтешка. С самого начала и до сих пор он стоит на лоджии. Лето - жарко. Свет прикрыт жалюзи. Сейчас погода ухудшается (у нас до вчера было жарко), перенесем растение в комнату. Поставим у окна на пол, в метре от батареи. Отопление еще не включено. В этом месте (за окном комнаты и еще окном лоджии), дневного света будет попадать не много. Подставки не предполагаются. Увы, других возможностей расположения нет. Или оставить на лоджии. Там не будет очень холодно (теплые полы и батарея), но не Ташкент. Поэтому нам нужно понимать, на что рассчитывать. Еще вопрос. Теперь понятно, что когда-то, может быть, он начнет расти. Но высоты "дерева", которая уже есть, нам достаточно. Если мы будем препятствовать росту вверх, обрезать, крона будет нормально развиваться вширь? ------------ Анна Иркутск, могли переувлажнить, вполне. Как за этим уследить? Засушить тоже не охота. Орошение выполняется не по часам, а по случаю, когда покурить выйдешь. Но не каждый раз.) Новый горшок больше старого, максимум, на четверть объема. Плюс выбросили всю старую землю, и с корней стряхнули, сколько осыпалось. Плюс отделили из пучка один самый большой росток (из меньших). Корни порвались, естественно, т.к. были сплетены воедино.
квасеер пишет: Или оставить на лоджии. Там не будет очень холодно (теплые полы и батарея), но не Ташкент.
Фикус - растение субтропическое. Если сможете гарантировать ему температуру не менее +5°С на лоджии, то лучше оставить там. И чтобы без сквозняков! По поводу высоты. Если этого роста Вам достаточно, попробуйте поднять все-таки горшок так, чтобы приблизить потолок к верхушке. Фикус лбом биться об потолок не станет и начнет растить боковые ветки. Если нельзя поднять горшок, то смастерите над ним что-то вроде полки. В общем нужно ограничить ему пространство роста вверх. И только, если ему не хватит ума остановиться (как правило, ума хватает), только тогда режьте верхушку. Дело в том, что если ему приспичит тянуться вверх, усекновение главы не поможет. Он полезет туда же из боковых почек.
Войтешка, не согласна. Этот фикус тропический, при такой температуре погибнет. Для него 16 градусов - минимум. Особенно учитывая недавнюю пересадку - он так в рост и не пойдёт. У меня уже сейчас на прохладном подоконнике черенки фикусов не дают корней - им нужна более высокая температура.
Анна Иркутск, но ведь здесь корни не затрагиваются. Ведь после пересадки некоторое количество новых листьев уже появилось, да и пересадка была уже 4 месяца назад. Период адаптации определенно прошел и корневая система сформирована. Бенджамины прекрасно растут в Средиземноморье в качестве живых изгородей и легко переносят там зимние погоды, включая эпизодически довольно низкие температуры. Кстати, мы не спросили, о какой местности идет речь. Кроме того, я имела ввиду не постоянно такую низкую температуру, а "пиковую нагрузку". И мне представляется, что лучше "холодная светлая" зимовка, чем "темная, теплая и сухая", особенно в контексте будущего формирования штамба.
Если судить по темпам его роста, горшок он так и не освоил, да и времени прошло не много. При прохладной зимовке он в лучшем случае будет просто сидеть и не расти, а при неосторожном поливе в таких условиях легко загниют корни.
harmy Не плачь, ты не одинока, мой тоже сыпется. Я думаю, что ты хорошо потревожила корни. Надо чем нибудь от стресса обработать и ждать. Должны оклематься. -попробуй побрязгать листья и полить эпином или цирконом, эти препараты хорошо реанимируют растения.
Войтешка "Дело в том, что если ему приспичит тянуться вверх, усекновение главы не поможет. Он полезет туда же из боковых почек." Ничего. У нас садовые ножницы острые. ----------- Речь идет о местности - Краснодар. ----------- Вы писали: "И мне представляется, что лучше "холодная светлая" зимовка, чем "темная, теплая и сухая", особенно в контексте будущего формирования штамба." Это единственный вопрос с которым не можем определиться. Потому, что вынуждены выбирать между плохим и худшим. Дело в том, что мы не можем знать, какие пики будут. На ночь окно на лоджии обычно открыто для притока свежего воздуха. Ниже нуля вряд ли опустится, морозы у нас редкость. Будет угроза морозов, занесем в комнату. В конце концов, мы готовы переждать зиму, в том смысле, что пусть даже фикус не будет расти растет. Главное сохранить, чтобы не засох за зиму. Анна Иркутск Мы поливаем умеренно. Чаще опрыскиваем.
квасеер, я думаю, что в Краснодаре на закрытой лоджии фикус перезимовать может вполне. Но Анна Иркутск, безусловно, права в том, что постоянно держать его в холоде не стоит. Но ведь погода редко меняется "вдруг и наоборот". Все-таки обычно известно, что будет. Хорошо бы не испытывать деревце на прочность ниже +10 градусов. Я писала, что и +5 он переживет, имея в виду неожиданные понижения температуры на несколько часов. Если холода подержутся, лучше внести в комнату. А все, что выше +10 взрослому растению не страшно. Полив только должен быть очень умеренный и по времени совпадать с дневным повышением температуры. Т.е. поливать надо утром и ни в коем случае не на ночь! В холодные дни вообще не поливать. И обязательно поворачивать вокруг своей оси, чтобы не скособочился.
Девчёнки, спасибо огромное! Теперь все прояснилось окончательно. При том, что я совершенно не «из рода Мичуриных». ) Замечу, заходил на дамский форум без охоты, но со слабой надеждой.) Все объяснили лаконично и односложно. Советы исчерпывающие. Удивлен изрядно. З.Ы. Если еще будут дополнения, уточнения, вроде утреннего полива, приму с благодарностью.