И правда. Нашла в поиске похожие растения.-разновидность Бенджамина. В прошлом году черенок подарили, и не очень то хотелось, так как боялась, что этот фикус листья потеряет. Укоренился сам по себе, без всяких плясок, особенно ему понравилось на балконе. Теперь буду пересаживать и по возможности лелеять. Спасибо, а то я думала какой-нибудь "фиты" не хватает.
kenga06, по внешним признакам похоже на вирус или грибок. Удалите пораженные листья, опрыскайте системным фунгицидом от болезней, уменьшите полив, а опрыскивание прекратите не меньше, чем на месяц.
Здравствуйте! В цветочном магазине купила фикус Бенджамина Кинки. Растение не высокое, пушистое, даже веточек не видно. Дома приподняла крону и увидела, что растение состоит из двух деревцев. Подскажите, стоит ли разделять при пересаживании в постоянный горшок у купленного фикуса Кинки два деревца? Как они дальше будут развиваться, не будут ли мешать друг другу? Или это залог пушистого вида?
valsory, конечно, заманчиво за те же деньги получить два растения вместо одного, но разделять их все же не стоит. Во-первых, они могли уже сростись корнями, и их не разделить, не повредив корни. Во-вторых, фикус бенджамина - это кустарник, а не дерево, и расти в несколько стволов для него естественно. В-третьих, Sola, совершенно права, это обеспечивает пушистость.
valsory, я лично считаю, что бонсай делать ни из кого не стоит. Если Вы уж так хотите его, то накопите денег и купите настоящий готовый бонсай. А самодеятельность вся вон на помойках валяется. Постоянно нахожу фикусы, поломанные самым изуверским образом. И растишку погубите, и бонсай не получится. Однако это только мое мнение.
блин ,такой фикус у меня за лето стал зёлёный, а недели две назад уже больше сотни листьев скинул, сначала желтеют потом опадают. После первого горячего душа куча новых листиков вылезло, после второго душа, начали опадать...((( Как это остановить ? А то скоро ствол лысый останется...
У меня пока никого капризнее фикуса не было. 1й так и обсыпался - стоит в пакете сейчас, но не верю, что очухаеццо. При том здесь(где живу) на всех улицах огромные фикусы, которые никто, кроме зимних дождей не поливает - а они себе стоят в жаре, в сухом воздухе, под прямым солнцем и радостно зеленеют! И не роняют ничё... купила 2й - так дыхнуть на него боюсь... Пока стоит, не падает ничё...
Здравствуйте, ПОМОГИТЕ пожалуйста!!! мой фикус Бенджамина сбрасывает листья. Фикус уже взрослый, чуть больше метра в высоту, такое красивенькое деревце, подарили мне его в марте, пересаживала, поливала, все было отлично... но уже как месяц начали сохнуть ветки: на основании ветки появляется какая то скукожистость, ветка сбрасывет зеленые листья, потом она вообще высыхает и превращается в сухарик... я ее обрезаю, и вижу что у другой ветки тоже появляется такая скукожистость на основании, так уже погибло 3-4 ветки... всего его осмотрела, никаких насекомых нет, поливаю где то раз в 1,5-2 недели... единственное может света ему недостаточно? но ведь полгода ему было хорошо... помогите плиз