Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 36182
Hosts 2653
Visitors 13352
26
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 62 След.
RSS
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), основная тема

Ольга Горецкая,
я думаю, что этот можно реанимировать. Бенджаминчики славятся капризами, но на самом деле все мои помоечные находки ведут себя очень благодарно. Им нужен рассеянный свет - т.е. не на окне, а рядом с окном, естественно, регулярные подкормки и обязательно опрыскивания. им нравится, когда ствол намокает от дождя. И поворачиваться время от времени. Я заметила, что они чередуют переиоды вегетации и покоя без всякой сезонной логики. Растет-растет, скажем, на Новый год, а в конце февраля - стоп! Спать отправился. Рост прекращается, отдыхает, когда все только просыпаются. И может до мая не шевелиться. Вот тут я такого и поворачиваю. Проснется, а свет-то уже с другой стороны. И приходится ему расти другим боком. Так и распушаются. Да, и сухарики ему (если какие-то веточки подсохли) повырезать надо. Фикусы понятливые, с ними разговаривать можно. И на уговоры поддаются :D
А новый (другой) отчего не завести, если хочется.  :buket:

Всем приветик. Подскажите пожалуйста, из-за чего у Фикуса Бенджамино вырастают листики неправильной формы. Получается  как будто у листка  нет четвертой части. Что это может быть???

Цитата
Ольга Горецкая пишет:
Подскажите пожалуйста, из-за чего у Фикуса Бенджамино вырастают листики неправильной формы. Получается как будто у листка нет четвертой части. Что это может быть???
А показать можете? Может, это другой фикус? :huh:

Всем приветик. Подскажите пожалуйста, из-за чего у Фикуса Бенджамино вырастают листики неправильной формы. Получается как будто у листка нет четвертой части. Что это может быть???
Фото моего неправильного листика:
IMG_1551.jpg (41.93 КБ)

Ольга Горецкая, если это от случая к случаю, а не все листики так растут, то это результат механического воздействия на зародыш листа. Это может быть оттого, что была задета почка, может от неравномерности ее роста, зародыш уже развился, а вылезти ему что-то еще мешает. Обычно у фикусов такое бывает с первым листиком новой веточки.
А вот если таких листьев много, и не нижних, а на концах побегов, тогда надо искать вредителя или болезнь. Хотя их каучуковый сок достаточно хорошая защита от таких бед, но бенджамины капризны. У них веточки тоненькие-тоненькие: чуть недопоили Вы его, чуть недодышал, не доел, не доспал, сразу что-нибудь не так.
Но вообще-то у бенджаминов никогда и не бывает, чтобы листик к листику. Они все немножко неровные, и все немножко по-разному. На Вашем снимке не видно чего-либо сильно опасного. Если повод для беспокойства все-таки есть, попробуйте загрузить фото через http://www.radikal.ru/. Там можно сделать его покрупнее. А так трудно сказать наверняка. :oops:

А может это сорт такой фикуса???У меня например есть такой трёхцветный фикус бенджамина КЁРЛИ!!Есть большие зелёные листья,есть типа как у ОЛЬГИ ГОРЕЦКОЙ "НЕДОРАЗВИТЫЕ" цветные листочки,а есть просто белые!!! :bis:

anefkaa, я думаю, что в таком случае она вряд ли волновалась бы. И на фотке никаких следов вариегатности не видно. :)

Добрый день. 2 моих Бенджамина: Ирена и Голден Моник растут на северном окне, и неплохо (тьфу-тьфу) дают новые листья. Но оба они сильно деформируются в сторону света. Пожалуйста, посоветуйте, можно ли поворачивать фикусы, или от этого они медленнее растут

Заранее спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.

Цитата
Maria пишет:
Пожалуйста, посоветуйте, можно ли поворачивать фикусы, или от этого они медленнее растут
Я думаю, что можно поворачивать постепенно, ничего страшного не случиться. Что ж теперь на кривые смотреть? ;)

А мне вчера подфортило. :D  За 280 р. купила 2 деревца. Посмотрите, пожалуйста, сколько им уже лет? :thk:
Да! Забыла сказать - они где-то см 25 в высоту.

Заходите в гости Мои любимочки
P7090664.JPG (51.79 КБ)
Изменено: Наталия Юрьевна - 02.07.2014 13:19:19

Цитата
Maria пишет:
Добрый день. 2 моих Бенджамина: Ирена и Голден Моник растут на северном окне, и неплохо (тьфу-тьфу) дают новые листья. Но оба они сильно деформируются в сторону света. Пожалуйста, посоветуйте, можно ли поворачивать фикусы, или от этого они медленнее растут

Заранее спасибо

Я свои Бенджамины верчу частенько, чтоб крона росла равномернее.И все отличненько!!!

Цитата
Maria пишет:

Заранее спасибо
Maria,

Как это нельзя поворачивать фикусы???Я их каждый день утром и вечером "тягаю" в ванну и опрыскиваю!!!И каким местом каждый раз я их поставлю к солнцу не задумываюсь!!И крона растёт равномерно!!!

Наталия Юрьевна, здесь возраст определить очень трудно потому, что скорее всего, эти растения подготовлены были к продаже  уже именно такого размера, а какими средствами достигается товарный размер, можно разве что гадать, или точно знать промышленные технологии. Их могли черенковать и укоренять в специальных условиях (температура, гормоны и т.д.), могли выращивать из семян, могли, искусственно ускоряя рост, делать что-то вроде выгонки - в любом случае секреты производства нам не выдадут. Это растения зарубежного производства, их сейчас в продаже много. Но в отличие от многих других растений импортные фикусы у нас очень хорошо приживаются и растут. Можете считать их возраст с момента покупки, каждый раз, хвастаясь, показывать фотографии, чтобы можно было сравнить, когда разрастутся. ;)

Цитата
Наталия Юрьевна пишет:Я думаю, что можно поворачивать постепенно, ничего страшного не случиться. Что ж теперь на кривые смотреть?
Спасибо! Мыть-то я свои фикусы мыла, но старалась поставить их точно так, как было :-) теперь исправлюсь
Правда, они у меня красавцы?!
[IMG]http://s44.radikal.ru/i105/0907/62/eb1c9eb6e892t.jpg[/IMG][IMG]http://s60.radikal.ru/i168/0907/12/9eaebd8fe306t.jpg[/IMG][IMG]http://s47.radikal.ru/i116/0907/91/1c03a461ad35t.jpg[/IMG]
и ростут так постоянно, и не капризничают!
Изменено: Maria - 02.07.2014 13:19:22
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.

Да, возраст на глаз не определить никак. Вот мои для иллюстрации: куплен горшок с пятью прутиками в январе 2008. Зелёный прутик я отсадила сразу же, а пёстрые оставила в одном горшке.
Вот что имею сейчас (пёстрые рассадила пару недель тому назад)
Слева - рос с соседями, справа - рос один.
ficus_ben20097.jpg (38.53 КБ)
fic11961.jpg (32.49 КБ)

Девочки,здравствуйте!Подскажите как правильно пересадить фикус бенджамина-купили вчера,там не земля,а непонятное чтото,как солома!Можно уже сейчас пересадить в другую землю и горшок,и на сколько больше взять горшок от магазинного,в котором он сейчас?Спасибочки!!!!!

сардения, пересаживать можно и нужно сразу. Он и так уже в этом субстрате провел много времени. Горшок нужно такой величины, чтобы магазинный в него входил и еще со всех сторон можно было сунуть палец, по высоте - не меньше, чем на два-три пальца больше. Магазинный горшок легко снимается. А потом нужно сделать невозможное: стряхнуть субстрата как можно больше, а корни трогать как можно меньше. :ruk: На дно дренаж - керамзит лучше всего, земля для фикусов лучше всего или, на крайняк, универсальная с каким-нибудь песочком, вермикулитом, etc.
Полить сразу обильно, чтобы вода пролилась в поддон. Из поддона воду слить и несколько дней (пока не просохнет верхний слой земли) к растению не приставать. Поставить на светлое, но не солнечное место. Успеха! :buket:

Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить что за нарост у фикуса бенджамина. Листья желтеют,опадают,одно растение уже погибло :(  Мне кажется это из-за этих нарослей на стволе. Растения Голландские.Ошибки в уходе и в условиях содержания исключены. Проблем с ними никогда не было.Видимо партия растений пришла "такая". Работаю в магазине комнатных растений. Ответственная по уходу и содержанию.
Фото030.jpg (29.91 КБ)
Изменено: Medinila - 26.07.2009 14:41:47

Medinila,
Какоето грибковое заболевание,все соки выпивает и растишка сохнет...Может стоит срезать наросты "до мяса" и на обработку каким нибудь жутко ядовитым пестицидом и одновременно препаратами для поддержания больных растений.(А в корнях нет ни чего подобного?)И на время борьбы с заразой думаю листья срезать лучше,чтобы фикус на них силы не тратил...Это лично мое мнение,но надеюсь совмесно найдем способ победить!

Strannik,
Точно подметили- все соки выпивает и растишка сохнет :(  А корни в порядке. Вариантов нет- буду вычищать. Обработаю фитоспорином это место,"подстригу" и может Эпином для поддержки опрыскаю.
Изменено: Medinila - 27.07.2009 12:47:40

Medinila, а растение сейчас в голландской трухе или уже в почве? Если грибок, надо почву менять и растение мыть до гастрономической чистоты. А потом уже хирургию применять.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 62 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.