Ольга Горецкая, я думаю, что этот можно реанимировать. Бенджаминчики славятся капризами, но на самом деле все мои помоечные находки ведут себя очень благодарно. Им нужен рассеянный свет - т.е. не на окне, а рядом с окном, естественно, регулярные подкормки и обязательно опрыскивания. им нравится, когда ствол намокает от дождя. И поворачиваться время от времени. Я заметила, что они чередуют переиоды вегетации и покоя без всякой сезонной логики. Растет-растет, скажем, на Новый год, а в конце февраля - стоп! Спать отправился. Рост прекращается, отдыхает, когда все только просыпаются. И может до мая не шевелиться. Вот тут я такого и поворачиваю. Проснется, а свет-то уже с другой стороны. И приходится ему расти другим боком. Так и распушаются. Да, и сухарики ему (если какие-то веточки подсохли) повырезать надо. Фикусы понятливые, с ними разговаривать можно. И на уговоры поддаются А новый (другой) отчего не завести, если хочется.
Всем приветик. Подскажите пожалуйста, из-за чего у Фикуса Бенджамино вырастают листики неправильной формы. Получается как будто у листка нет четвертой части. Что это может быть???
Ольга Горецкая пишет: Подскажите пожалуйста, из-за чего у Фикуса Бенджамино вырастают листики неправильной формы. Получается как будто у листка нет четвертой части. Что это может быть???
Всем приветик. Подскажите пожалуйста, из-за чего у Фикуса Бенджамино вырастают листики неправильной формы. Получается как будто у листка нет четвертой части. Что это может быть??? Фото моего неправильного листика:
Ольга Горецкая, если это от случая к случаю, а не все листики так растут, то это результат механического воздействия на зародыш листа. Это может быть оттого, что была задета почка, может от неравномерности ее роста, зародыш уже развился, а вылезти ему что-то еще мешает. Обычно у фикусов такое бывает с первым листиком новой веточки. А вот если таких листьев много, и не нижних, а на концах побегов, тогда надо искать вредителя или болезнь. Хотя их каучуковый сок достаточно хорошая защита от таких бед, но бенджамины капризны. У них веточки тоненькие-тоненькие: чуть недопоили Вы его, чуть недодышал, не доел, не доспал, сразу что-нибудь не так. Но вообще-то у бенджаминов никогда и не бывает, чтобы листик к листику. Они все немножко неровные, и все немножко по-разному. На Вашем снимке не видно чего-либо сильно опасного. Если повод для беспокойства все-таки есть, попробуйте загрузить фото через http://www.radikal.ru/. Там можно сделать его покрупнее. А так трудно сказать наверняка.
А может это сорт такой фикуса???У меня например есть такой трёхцветный фикус бенджамина КЁРЛИ!!Есть большие зелёные листья,есть типа как у ОЛЬГИ ГОРЕЦКОЙ "НЕДОРАЗВИТЫЕ" цветные листочки,а есть просто белые!!!
Добрый день. 2 моих Бенджамина: Ирена и Голден Моник растут на северном окне, и неплохо (тьфу-тьфу) дают новые листья. Но оба они сильно деформируются в сторону света. Пожалуйста, посоветуйте, можно ли поворачивать фикусы, или от этого они медленнее растут
Заранее спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria пишет: Добрый день. 2 моих Бенджамина: Ирена и Голден Моник растут на северном окне, и неплохо (тьфу-тьфу) дают новые листья. Но оба они сильно деформируются в сторону света. Пожалуйста, посоветуйте, можно ли поворачивать фикусы, или от этого они медленнее растут
Заранее спасибо
Я свои Бенджамины верчу частенько, чтоб крона росла равномернее.И все отличненько!!!
Maria пишет: Добрый день. 2 моих Бенджамина: Ирена и Голден Моник растут на северном окне, и неплохо (тьфу-тьфу) дают новые листья. Но оба они сильно деформируются в сторону света. Пожалуйста, посоветуйте, можно ли поворачивать фикусы, или от этого они медленнее растут
Заранее спасибо
Maria,
Как это нельзя поворачивать фикусы???Я их каждый день утром и вечером "тягаю" в ванну и опрыскиваю!!!И каким местом каждый раз я их поставлю к солнцу не задумываюсь!!И крона растёт равномерно!!!
Наталия Юрьевна, здесь возраст определить очень трудно потому, что скорее всего, эти растения подготовлены были к продаже уже именно такого размера, а какими средствами достигается товарный размер, можно разве что гадать, или точно знать промышленные технологии. Их могли черенковать и укоренять в специальных условиях (температура, гормоны и т.д.), могли выращивать из семян, могли, искусственно ускоряя рост, делать что-то вроде выгонки - в любом случае секреты производства нам не выдадут. Это растения зарубежного производства, их сейчас в продаже много. Но в отличие от многих других растений импортные фикусы у нас очень хорошо приживаются и растут. Можете считать их возраст с момента покупки, каждый раз, хвастаясь, показывать фотографии, чтобы можно было сравнить, когда разрастутся.
Да, возраст на глаз не определить никак. Вот мои для иллюстрации: куплен горшок с пятью прутиками в январе 2008. Зелёный прутик я отсадила сразу же, а пёстрые оставила в одном горшке. Вот что имею сейчас (пёстрые рассадила пару недель тому назад) Слева - рос с соседями, справа - рос один.
Девочки,здравствуйте!Подскажите как правильно пересадить фикус бенджамина-купили вчера,там не земля,а непонятное чтото,как солома!Можно уже сейчас пересадить в другую землю и горшок,и на сколько больше взять горшок от магазинного,в котором он сейчас?Спасибочки!!!!!
сардения, пересаживать можно и нужно сразу. Он и так уже в этом субстрате провел много времени. Горшок нужно такой величины, чтобы магазинный в него входил и еще со всех сторон можно было сунуть палец, по высоте - не меньше, чем на два-три пальца больше. Магазинный горшок легко снимается. А потом нужно сделать невозможное: стряхнуть субстрата как можно больше, а корни трогать как можно меньше. На дно дренаж - керамзит лучше всего, земля для фикусов лучше всего или, на крайняк, универсальная с каким-нибудь песочком, вермикулитом, etc. Полить сразу обильно, чтобы вода пролилась в поддон. Из поддона воду слить и несколько дней (пока не просохнет верхний слой земли) к растению не приставать. Поставить на светлое, но не солнечное место. Успеха!
Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить что за нарост у фикуса бенджамина. Листья желтеют,опадают,одно растение уже погибло Мне кажется это из-за этих нарослей на стволе. Растения Голландские.Ошибки в уходе и в условиях содержания исключены. Проблем с ними никогда не было.Видимо партия растений пришла "такая". Работаю в магазине комнатных растений. Ответственная по уходу и содержанию.
Medinila, Какоето грибковое заболевание,все соки выпивает и растишка сохнет...Может стоит срезать наросты "до мяса" и на обработку каким нибудь жутко ядовитым пестицидом и одновременно препаратами для поддержания больных растений.(А в корнях нет ни чего подобного?)И на время борьбы с заразой думаю листья срезать лучше,чтобы фикус на них силы не тратил...Это лично мое мнение,но надеюсь совмесно найдем способ победить!
Strannik, Точно подметили- все соки выпивает и растишка сохнет А корни в порядке. Вариантов нет- буду вычищать. Обработаю фитоспорином это место,"подстригу" и может Эпином для поддержки опрыскаю.
Medinila, а растение сейчас в голландской трухе или уже в почве? Если грибок, надо почву менять и растение мыть до гастрономической чистоты. А потом уже хирургию применять.