Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 66154
Hosts 5234
Visitors 23388
41
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 62 След.
RSS
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), основная тема

[IMG]http://s60.radikal.ru/i170/0906/90/40ccdf0fa5ce.jpg[/IMG]

Здравствуйте, помогтте советом. Вот собралась пересадить фикус (последний раз пересаживала его как минимум, года 4 назад). Купила горшок для него(он слева). Но вычитала, что фмкусы эти не любят просторных горшков. Теперь сомневаюсь. Что делать с ним?
Изменено: Freya0479 - 02.07.2014 14:13:30
Я Наталья

по размеру новый горшок вполне подходящий,но вот форма..
при следующей пересадке придётся жертвовать горшком ..или корнями фикуса  :(

Цитата
Sola пишет:
по размеру новый горшок вполне подходящий,но вот форма..
при следующей пересадке придётся жертвовать горшком ..или корнями фикуса  
Спасибо, не подумала об этом. А они, что так сильно могут разрастись?
Я Наталья

ну, за 3-4 года корни точно освоят весь объём горшка :)

А я бы оставила в этом же горшке. Вынуть, слегка обтрусить с боков, снизу и верхний слой. Подсыпать нового грунта на дренаж, установить ком, досыпать свеженького с боков. А верхний слой - не досыпать, даже чуток приоткрыть корешки.
Но, повторяю - это мое собственное предпочтение к небольшим горшкам. А в большем объеме растень и корневую огромную отрастит, и крона резко рванет.
Пока Земля еще веpтится, Пока еще яpок свет,
Господи, дай же ты каждому
Чего у него нет.
http://foto.rambler.ru/users/fotina61/

Цитата
Лаdа пишет:
А в большем объеме растень и корневую огромную отрастит, и крона резко рванет.
;)  Да я бы и хотла что бы крона увеличилась, что бы со временем на пол переставить.
Я Наталья

Вопрос такой хочу задать : У меня фикус Бенджамина, он стал вытягиваться в струну. Как всё таки правильно обрезать фикус , чтобы ему не навредить и , чтобы он и в ширину разрастался ?? Или ссылку дайте , чтобы картинка была , я так понял там можно по хитрому как-то обрезать чтобы и внутрь ствола разросталось и можно наоборот от центра растения. И нужно ли потом места обрезов чем то покрывать? В какое время года лучше это делать или без разницы? И как часто это можно делать ?

fanatMc, место среза ничем покрывать не надо. В процессе обрезки вытирать млечный сок. Лучше обрезку делать, когда данное конкретное растение находится в фазе активного роста, быстрее восстановится. Как часто - решать вам. Желательно не делать одновременно обрезку и пересадку, хотя тут тоже вам решать. В дальнейшем, если не нужны черенки, лучше формировать крону прищипкой, это менее травматично для растения.
Тема "Формирование мелколистных  фикусов" см http://www.flowersweb.info/forum/forum50/topic49684/messages/

Друзья, помогите, пожалуйста, с двумя вопросами по фикусу:
1. Как на ваш взгляд, надо ли его прищипывать? Фикус где-то 80-85 см в высоту. В принципе больше в высоту и не хочется. Посоветуйте как прищипнуть, я в этом совершейннейший профан. Вот мой красавец:
[IMG]http://i070.radikal.ru/0906/e9/12393bab4d09t.jpg[/IMG]
2. Новые листочки у формируются маленькие и светло-светло зеленые. Похоже, что не хватает света, но он стоит на подоконнике, с 16 до 19 прямые солнечные лучи. Может ему холодно на подоконнике? Окно почти всегда приоткрыто...
Фото новых листочков:
[IMG]http://s46.radikal.ru/i111/0906/01/5e5d25e53c17t.jpg[/IMG]

Svetlana Arkhipova,
света ему, по-моему, вполне достаточно.А светлые листочки-молодые.Через время вызреют и станут как все.У моего фикуса тоже такие.Потом темнеют.
А вашего высокого красавца можно прищипывать как угодно.Фикусы в этом отношении очень благодатны.Можно вообще оголить оба ствола, т. е. очистить их от листьев и побегов от горшка на некоторую высоту и переплести стволы,слегка поскоблив кору и связав их мягкой толстой ниткой или льняной веревкой, шпагатом.Но это на любителя, кому как нравится.Но я делала так, все прекрасно получается.Где-то через месяц снимала веревку-стволики срослись.А заплетать хоть косичкой можно.Маме такой сделала-довольна :bis:

Спасибо за ответ  :) Понаблюдаю еще немного. Надеюсь потемнеют листочки.
А по поводу прищипки, думаю для начала прищипну пару побегов сверху. А там посмотрим  :)

Цитата
Svetlana Arkhipova пишет: Фикус где-то 80-85 см в высоту
У меня точно такой же. Когда покупала его продавцы сказали что как дерево расти не будет. А сейчас вымахало под два метра
Цитата
Вика-черника пишет:.А светлые листочки-молодые.Через время вызреют и станут как все
согласна
Цитата
Вика-черника пишет:А вашего высокого красавца можно прищипывать как угодно
Можете ему вообще верх ножницами подрезать
"говори лишь о том, что знаешь"

Цитата
milpanderos пишет:У меня точно такой же. Когда покупала его продавцы сказали что как дерево расти не будет. А сейчас вымахало под два метра
Когда мне его подарили, он был сантиметров 40 в высоту. За 2,5 года дорос до 80, думаю пока достаточно  8)
А когда я ему верх отчекрыжу, он боковые веточки начнет отращивать? В ширину расти будет или просто остановится в росте?

Подскажите пожалуйста, как его сделать пушистым:
IMG_1281.jpg (44.24 КБ)

подстричь, а потом постоянно через каждые 3-4 узла прищипывать

Цитата
Ольга Горецкая пишет:
Подскажите пожалуйста, как его сделать пушистым:

Эот фикус по моему уже не станет пушистым , он слишком стар.
Лучше вырастить новый с маленького черенка. :)
Изменено: Ольга Ананьева - 02.07.2014 13:19:14

Цитата
Svetlana Arkhipova пишет:
А когда я ему верх отчекрыжу, он боковые веточки начнет отращивать? В ширину расти будет или просто остановится в росте?
в ширину он рости вряд ли будет
"говори лишь о том, что знаешь"

[QUOTE]Andrew Geser пишет:
подстричь, а потом постоянно через каждые 3-4 узла прищипывать[/QUOTE - полностью согласна.Из вашего фикуса еще можно сформировать вполне пушистый кустик.Опрыскивать почаще и кормить азотсодержащими удобрениями как положено-попрет зелень после обрезки, даже без подкормки попрет.

Ольга Горецкая, если у Вас хватит терпения, он распушится. Просто он долго стоял одной стороной к свету. Фикусы обычно не поворачиваются к свету, когда Вы поворачиваете горшок. За это их, как правило, поворачивают обратно, чтобы не видна была "голая задница". А на самом деле они на свет реагируют очень даже, только не поворотом головы, как другие, а выпуском новых веточек. Поверните его "задом" к свету и оставьте на несколько месяцев. Он начнет расти с этой стороны. При этом "лицо" расти перестанет. Потом еще поверните и т.д. При нерезких поворотх года за два-три станет такой пушистый, что будете шерсть стричь.  :pom:

Войтешка спасибо большое вы меня утешили, а то я была в растеррянности. Хотела уже укоренить черенки и выростить новый Фикус. Стоит полуголый. На фотографии он еще красавец, а сейчас он вообще стоит полуголый. Может лучше новый укороненить, как ВЫ думаете?
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 62 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.