Здравствуйте, помогтте советом. Вот собралась пересадить фикус (последний раз пересаживала его как минимум, года 4 назад). Купила горшок для него(он слева). Но вычитала, что фмкусы эти не любят просторных горшков. Теперь сомневаюсь. Что делать с ним?
А я бы оставила в этом же горшке. Вынуть, слегка обтрусить с боков, снизу и верхний слой. Подсыпать нового грунта на дренаж, установить ком, досыпать свеженького с боков. А верхний слой - не досыпать, даже чуток приоткрыть корешки. Но, повторяю - это мое собственное предпочтение к небольшим горшкам. А в большем объеме растень и корневую огромную отрастит, и крона резко рванет.
Вопрос такой хочу задать : У меня фикус Бенджамина, он стал вытягиваться в струну. Как всё таки правильно обрезать фикус , чтобы ему не навредить и , чтобы он и в ширину разрастался ?? Или ссылку дайте , чтобы картинка была , я так понял там можно по хитрому как-то обрезать чтобы и внутрь ствола разросталось и можно наоборот от центра растения. И нужно ли потом места обрезов чем то покрывать? В какое время года лучше это делать или без разницы? И как часто это можно делать ?
fanatMc, место среза ничем покрывать не надо. В процессе обрезки вытирать млечный сок. Лучше обрезку делать, когда данное конкретное растение находится в фазе активного роста, быстрее восстановится. Как часто - решать вам. Желательно не делать одновременно обрезку и пересадку, хотя тут тоже вам решать. В дальнейшем, если не нужны черенки, лучше формировать крону прищипкой, это менее травматично для растения. Тема "Формирование мелколистных фикусов" см http://www.flowersweb.info/forum/forum50/topic49684/messages/
Друзья, помогите, пожалуйста, с двумя вопросами по фикусу: 1. Как на ваш взгляд, надо ли его прищипывать? Фикус где-то 80-85 см в высоту. В принципе больше в высоту и не хочется. Посоветуйте как прищипнуть, я в этом совершейннейший профан. Вот мой красавец: [IMG]http://i070.radikal.ru/0906/e9/12393bab4d09t.jpg[/IMG] 2. Новые листочки у формируются маленькие и светло-светло зеленые. Похоже, что не хватает света, но он стоит на подоконнике, с 16 до 19 прямые солнечные лучи. Может ему холодно на подоконнике? Окно почти всегда приоткрыто... Фото новых листочков: [IMG]http://s46.radikal.ru/i111/0906/01/5e5d25e53c17t.jpg[/IMG]
Svetlana Arkhipova, света ему, по-моему, вполне достаточно.А светлые листочки-молодые.Через время вызреют и станут как все.У моего фикуса тоже такие.Потом темнеют. А вашего высокого красавца можно прищипывать как угодно.Фикусы в этом отношении очень благодатны.Можно вообще оголить оба ствола, т. е. очистить их от листьев и побегов от горшка на некоторую высоту и переплести стволы,слегка поскоблив кору и связав их мягкой толстой ниткой или льняной веревкой, шпагатом.Но это на любителя, кому как нравится.Но я делала так, все прекрасно получается.Где-то через месяц снимала веревку-стволики срослись.А заплетать хоть косичкой можно.Маме такой сделала-довольна
Спасибо за ответ Понаблюдаю еще немного. Надеюсь потемнеют листочки. А по поводу прищипки, думаю для начала прищипну пару побегов сверху. А там посмотрим
milpanderos пишет:У меня точно такой же. Когда покупала его продавцы сказали что как дерево расти не будет. А сейчас вымахало под два метра
Когда мне его подарили, он был сантиметров 40 в высоту. За 2,5 года дорос до 80, думаю пока достаточно А когда я ему верх отчекрыжу, он боковые веточки начнет отращивать? В ширину расти будет или просто остановится в росте?
[QUOTE]Andrew Geser пишет: подстричь, а потом постоянно через каждые 3-4 узла прищипывать[/QUOTE - полностью согласна.Из вашего фикуса еще можно сформировать вполне пушистый кустик.Опрыскивать почаще и кормить азотсодержащими удобрениями как положено-попрет зелень после обрезки, даже без подкормки попрет.
Ольга Горецкая, если у Вас хватит терпения, он распушится. Просто он долго стоял одной стороной к свету. Фикусы обычно не поворачиваются к свету, когда Вы поворачиваете горшок. За это их, как правило, поворачивают обратно, чтобы не видна была "голая задница". А на самом деле они на свет реагируют очень даже, только не поворотом головы, как другие, а выпуском новых веточек. Поверните его "задом" к свету и оставьте на несколько месяцев. Он начнет расти с этой стороны. При этом "лицо" расти перестанет. Потом еще поверните и т.д. При нерезких поворотх года за два-три станет такой пушистый, что будете шерсть стричь.
Войтешка спасибо большое вы меня утешили, а то я была в растеррянности. Хотела уже укоренить черенки и выростить новый Фикус. Стоит полуголый. На фотографии он еще красавец, а сейчас он вообще стоит полуголый. Может лучше новый укороненить, как ВЫ думаете?