Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 2955
Hosts 345
Visitors 508
38
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 62 След.
RSS
Фикус Бенджамина (Ficus benjamina), основная тема

Так эта... меня больше не опадание листьев интересует, а то, что буквально ВСЕ кончики пожелтели и скукожились. Что это за болезнь? п.с. по вашей ссылке аналогичных симптомов не нашла...

Цитата
Желтая пишет:
Помогите Растение где-то 1,5 метра ростом, листьев почти не осталость, а те, что остались явно чем-то болеют. Что делать??!
Ну надо же!! у  меня та же  самая тема с таким же растением.  Всегда зимой немного терял листья, но то, что творится ЭТОЙ ЗИМОЙ, это  кошмар! Причем осенью начал  листопадить, потом кое-как этот процесс остановился, теперь   снова и еще хуже. скоро станет лысый :mad:
Изменено: Ester - 10.02.2009 00:25:30
Jedem das Seine

Тел: 8-916-шесть четыре-239-четыре
шесть
Whatsapp/+7916-четыре-ноль-четыре-58-четыре-ноль

У меня тоже листопадил, я долго не разбиралась пересадила, потому как подумала что залила.. опрыскала эпином, через несколько дней горячий душ, вроде ТТТ все нормально...
А до того как пересадила на клещика греха таила, так уж и от него обработала... Простите не знаю что помогло, но сейчас листья не сбрасывает :sml:

Вот что в нете нашла надеюсь поможет  :bue:

Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают - растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.

На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают - при излишнем поливе, полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать.

Так же при излишнем поливе листья поникают становятся безжизненными и опадают.

Сухие сморщенные листья у фикусов - чаще бывает у ампельных форм - слишком сухой воздух, пересушка почвы, солнечные ожоги.

Внезапное опадение листьев - у разных видов может быть вызвано разными причинами - переувлажнением почвы у фикусов каучуконосного и лировидного, недостаток света или резкая смена климата у фикуса бенджамина; также такое явление может быть вызвано поливом холодной водой, низкой температурой в помещении, недостатком света, избытком питательных веществ в почве или холодным сквозняком. Хорошие реззультаты в таких случаях дает опрыскивание раствором "Эпина ".

Опадение нижних листьев - Считается, что опадение нижних листьев у древовидных форм фикусов - естественное явление (очень характерно для фикусов в комнатных условиях), но это не совсем так, нижние листья, естественно, при старении периодически опадают, но ствол, тем не менее не должен совсем оголятся. Оголение ствола происходит из-за несвоевременной пересадки, пересадки в бедную почву, отсутствия подкормок, нарушения температурного и светового режимов.

Коричневые пятна на кончиках и краях листьев - При слишком высокой температуре в помещении, сухом воздухе или при перекорме удобрениями.

Для фикуса лировидного и фикуса карликового опасна пересушка почвы. Если их забыть во время полить листья и побеги сохнут. Вредители Фикусов

Чаще всего фикусы подвержены нападению:

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении фикус можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Трипс - появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха.
На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском.
Меры борьбы. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

нужно ли  взрослые фикусы пересаживать,или можно подкармлевать грунт и достаточно?
-если в высоту около метра это очень большой или нет? :?:  А горшок на 36 см. в диаметре.

ИМХО маловато, маловато будет!!! (с) :)
(ака Олеся Ловыгина)

Маловат горшок :?: или мой фикус :?: Если фикус то стоит его пересаживать в большую емкость или достаточно поменять верхний слой?

Очень большое,в моём представлении- это около 2-х метров и выше.. :D
У меня метровые фикусы сидят в горшках 20см шириной..вполне достаточно! так что в вашем случае,по-моему,  не надо пересаживать в бОльший объём..

Подскажите пожалуйста когда можно и можно ли опрыскивать универсальным удобрением фикус бенджамина, должна ли вода попадать на грунт когда опрыскивают фикус, спасибо.

Да можно, конечно, внекорневые подкормки более эффективны, чем корневые. Удобрение поступает в несколько раз быстрее. Засоления почвы не происходит. Только с концентрацией не ошибитесь. А если вода и попадет в грунт, ничего страшного.

У моего фикуса бенджамина тоже стали кончики листьев желтеть :cry: ! Края стали похожи на сожжённую бумагу! Что делать не знаю, жалко растюху! Вроде и опрыскиваю регулярно и прямого солнца нет! Может кто сталкивался с такой проблемой? Подскажите, как его реанимировать? :(
CIMG2080.jpg (33.7 КБ)
CIMG2078.jpg (29.21 КБ)
CIMG2077.jpg (26.76 КБ)
Изменено: Nessa - 22.04.2009 12:41:36

Нашла на сайте вот такую инфу, но не факт.)

На краях больших листьев стали появляться коричневые пятна, они увеличиваются в размерах, покрывают весь край, из-за этого листы делаются волнистыми,как бы рифленными и потом опадают.Сам лист очень напоминает бумагу, края которой подожгли-коричневые круглые пятна и неровный обтрепанный край. Все это продолжается уже полгода.

Ответ: Вам нужно хорошенько осмотреть поверхность и особенно тыльную сторону листьев: симптомы, описанные Вами, похожи на поражение плоским красным (не паутинным!) клещиком. Эта зараза очень-очень мелкая, меньше полмиллиметра, поэтому ее трудно обнаружить. Кроме того, если не найдете зверя, попробуйте опрыскать растение фундазолом или чем-нибудь подобным: омертвение тканей листа может быть вызвано антракнозом. Кроме того, симптомы напоминают ложную мучнистую росу на огурцах и фитофтору на помидорах. Это грибные болезни, и, первым делом, надо снизить влажность воздуха (не опрыскивать и поливать очень умеренно). Лечение состоит в обработке медьсодержащим препаратом, Оксихом (хлорокись меди), продается свободно. Опрысните со всех сторон все части цветка, полейте почву, обработайте наружную поверхность горшка, все кашпо и - в изолятор! Инфекция может уже сидеть на других цветах. В любом случае - не сдавайтесь.
Женщины хороши до безобразия.... а также ВО ВРЕМЯ безобразия и после него!

Фикусы, народ, оказываецца каприииизныеее.)) У меня растет сафари. Так он такой капризуля, пересадила в новый горшок - листья сбросил, переставила на другое окно - листья сбросил, чуть перелила воды - листья сбраосил, нет достаточного света - листочки не пестрые, чуть какой сквозняк - опять листья все сбросил.  Прям королевич.))  :rev:

Всем привет. У меня вот такой возник вопрос. Что-то случилось с Фикусом, все время у него было нормально, начали у него как будто белеть листики и новые молоденькие побеги все позасыхали, в чем причина? Поливаю как положенно и опрыскиваю каждый день.Света достаточно.

Цитата
Ольга Горецкая пишет:
Всем привет. У меня вот такой возник вопрос. Что-то случилось с Фикусом, все время у него было нормально, начали у него как будто белеть листики и новые молоденькие побеги все позасыхали, в чем причина? Поливаю как положенно и опрыскиваю каждый день.Света достаточно.

Нашла вот такую информация про опадение листьев. Посмотрите, что вам подходит.)

#  Проблема: Нижние листья желтеют и опадают. Ответ: Ничего в таком случае предпринимать не нужно, это естественный процесс смены листьев, на этом месте новые листья не вырастут. У взрослого фикуса ствол внизу оголен, листва растет на свежих ветках.
# Проблема: Листья начали желтеть и опадать, потом вроде вырастают новые, но скрученные слабые или поврежденные, белый налет в горшке похож на плесень, рост фикуса остановился. Ответ: Фикус перелили! Почва сильно переувлажнена, возможно пострадали корни. Необходима срочная пересадка, промыть корни, удалить поврежденные, посадить, поливать осторожно Корневином (2 капли на 250 мл). Опрыскивать Эпином или Цирконом (1капля на 250мл) раз в неделю. Делать это все, пока растение не придет в норму.
# Проблема: Новые листья растут скрюченные, появление непонятных точек, пятен на новых листьях. Ответ: Скорее всего причина в неправильном содержании, свет, полив, температура, правильно ли вы за ним ухаживаете – проверьте. После выявлении проблемы в содержании, стоит обработать Эпином либо Цирконом, чтобы привести его в чувство.
# Листья у молодого растения слабые, сморщиваются и теряют цвет. Ответ: Переувлажнение почвы. Зимой поливать необходимо так, чтобы почва между поливами полностью просыхала. Молодые черенки в начальной стадии лучше укоренять при помощи корневина.
# Проблема: Листья с нижней стороны покрылись какими-то пятнами, личинками, появилась паутина, с крупинками в ней. Ответ: это Паутинный клещ, бороться с ним можно средствами Неорон, Актеллик. Здесь можно найти описания борьбы с клещом.
# Проблема: Листья у Фикуса стали липкими. Ответ: Осмотрите растение внимательно (лучше с лупой), возможно там есть какие-нибудь личинки, это может быть щитовка, тля, мучнистый червец. В таком случае производите опрыскивание препаратом Актеллик, при поливе, добавляйте в воду Актару. Если вредителей нет, то можно обмыть аккуратно липкие листья с хозяйственным мылом.

У вас скорее всего переувлажнение, похоже очень.
Изменено: Александра - 25.04.2009 13:57:31

Спасибо большое Александра. Вы помогли спасти мой Фикус. На самом деле я наверное его перелила, когда я его пересаживала, очень много было поврежденных корней. Пересадали, теперь посмотрим что будет дальше. Ещё раз спасибо за совет

Здравствуйте! Я новичек на форуме и хотела б спросить знатоков по поводу фикуса бенджамина пестролистного, он у меня недавно (2 месяца), растет ТТТ хорошо, но вот только листочки не белеют  :(  кайма светло зеленая, вместо белой. На каждой веточке гдето по 3-4 таких листочка (те что выросли уже после покупки). Света хватает. Подскажите, может это нормально и они потом побелеют??
Он весь "правильный", с белой каймой, а зеленые тоько молодые листочки, которые выросли после покупки

Цитата
liledi пишет:
Он весь "правельный", с белой каймой, а зеленые только молодые листочки, которые выросли после покупки
тогда это может быть от стресса, или ему всё-таки света маловато. адаптируется, и будет расти как положено...

liledi пишет:
Он весь "правельный", с белой каймой, а зеленые только молодые листочки, которые выросли после покупки

Это просто молоденькие листики так растут!!!Они скоро примут основную окраску!!!!У меня сейчас на фикусах Бенджамина молоденькие листочки какого-то розового цвета растут!!! :wub: Даже прикольно!Может от скорости весеннего роста  :sml: Но потом они зеленеют или белеют,в зависимости от сорта!Так что не переживай!Главное,чтоб не болели!!! ттт :str:

Большое спасибо  :buket: anefkaa и Andrew Geser! Вы меня успокоили, я к кому с этим вопросом не обрущалась, никто немог сказать ничего внятного. А теперь я знаю что все нормально :)
Изменено: liledi - 02.07.2014 13:19:08
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 62 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.