Скажите, а кто-нибудь удаляет "пасынки" у стрептокарпусов, такие маленькие листики вырастающие в основании листьев? Может ли их удаление ускорить цветение и рост листьев из основной точки роста?
У меня такой вопрос: насколько можно обрезать листья у стрепсов, что бы это не повредило растению и не сказалось на его цветении? Некоторые уж очень разлапистые. Хотелось бы компактности на окне.
Девочки, какая красота- это чудо природы- стрептокарпусы, вот и я загорелась. Теперь с нетерпением жду цветения, бутончики уже есть.Только вот почему-то в первый раз Морозные узоры цвел странно, всего один цветок был, хотя куст уже достаточно большой. Кто знает в чем причина?
у меня такая проблема с некоторыми стрепсами.Еа первой листья молодые почемуто неравномерно окрашены.На второй пятна,может от сквозника? Вредителей нет.
Неравномерно окрашенные листья могут появиться вследствие голодания. Попробуйте пересадить в свежий грунт. Для подрастающих деток я использую Фаско цветочный пополам с верховым торфом - в таком грунте быстро нарастают листья и корни.
Может, у вашего "проблемного" корневая мощная? и пора его еще разок? ну или с возрастом это пройдет.. Свои сажаю в прозрачные стаканы - сначала в маленькие, потом побольше. Люблю наглядность развития Много сортов держите?
Прилично уже. У меня всего 5 "поляков", к концу лета думаю добавить еще 15, только польских - попытаюсь удержаться в рамках одной коллекции Ахименесы спать уложу, а на освободившееся место - стрепсы засею )) У вас, смотрю, буги? солнечно? всем хватает?
Север - отлично летом для геснериевых. У меня даже лучше - северо-запад, причем естественно притененный В марте все цветет без подсветки. Правда, крутить приходится - чтобы розетки выровнять. Посему уменьшила фиалки до минимума, перехожу на ахименесы. А от стрепсов как отказаться? Растут, цветут... Радуют
tanchela, Мамбу 5 купил стартером,пока незнаю как она с размножением,Но в месте с этим заказом получил лист Мамба 6,и вот через месяц вылезло пално деток