Марина Белоусова пишет: Девченки, чем стрепсы удобрять: органикой или минеральным удобрением? И нужно ли им это вообще?
Марина, я удобряю, но по чуть-чуть, чередую органику и минералку. А вообще я поняла, что их надо часто пересаживать, они от этого просто тащатся...Мои тоже цветут вовсю, стоят они у меня на юго-восточной лоджии, мне кажется им нравится.
У меня сейчас детка укореняется в торфяной таблетке в тепличке с 16 апреля. лист вроде крепкий, но снизу начал темнеть, а у вас у всех на фото такие зеленые. Что-то не так с моим листиком? что можно сделать?
Кажется, мне сюда... Купил пару месяцев назад за 100 рублей горшок с несколькими вялыми листьями, пересадил... А он взял и зацвёл... Порылся здесь в каталоге, нашёл 3 похожих сорта: AZURE GIANT, Marna и ЦФ - Петродворец. Если бы не размер (ширина цветка 4 см, длина от края нижней губы до места прикрепления цветоножки - около 5,5 см), был бы вылитый Лазурный Гигант. Зев внизу лимонный, внутри, по бокам от жёлтого пятна - более тёмные бордовые крапчатые полоски. [IMG]http://s11.radikal.ru/i184/1105/c7/a784ef807674.jpg[/IMG] Кто ж это такой ?
Andrew Geser пишет: Порылся здесь в каталоге, нашёл 3 похожих сорта: AZURE GIANT, Marna и ЦФ - Петродворец. Если бы не размер (ширина цветка 4 см, длина от края нижней губы до места прикрепления цветоножки - около 5,5 см), был бы вылитый Лазурный Гигант. Зев внизу лимонный, внутри, по бокам от жёлтого пятна - более тёмные бордовые крапчатые полоски. Кто ж это такой ?
Ну уж не AZURE GIANT точно: ни по размеру, ни по форме цветка. Ничего там вылитого нет. Фото у вас как-то не очень.... Вы бы сам цветок сфотографировали на макросъемке, с нормальной цветопередачей.
Marna не видела в живую (судя по фото в инете у нее гораздо меньше лимонного), а вот ЦФ - Петродворец цветет у меня так:
Прошу помощи...Листья у стрепса стали покрываться пятнами...но я подумала на ожоги солнца. А тут у меня есть стрепс у которого листики покрылись ржавчиной я их удалила и думала что может вырастут новые. НО сегодня ковырнула ком жемли а там нашла червяка 1 см белый с черной прожилкой...БОльше таких не видела ..Только в горшочке с вот этими пораженными листьями много мелких гусениц чтоли. Незнаю как их назвать может жучки, но они быстро передвигаються и крыльев у них не увидела. В других горшках порылась похожего не нашла. Что делать , как вывести эту живность .Полив фительный [IMG]http://s002.radikal.ru/i197/1105/93/3f96c48c9897.jpg[/IMG]
Нет,нет, ни на один из перечисленных вами сортов этот стрепс не подходит. Как мне кажется, это у вас сеянец. Хотя похожих сортов много. Мне на первом фото показалось, что это Butter Blues, но на последних видно, что это не этот сорт, хотя если цвет действительно лавандовый, возможно. У Marna, цветы синие, крупные, у меня был такой сорт, у вас не Marna.
Если жучки-паучки в горшке, пересадите, поменяв земельку,обработав припаратиками, при этом, как можно тщательней отрехните земляной ком. Да, и с фителя я бы пока сняла. Мне еще кажется минерального удобрения не хватает растюхе.
И еще, по-моему, у Вас великоват горшок для такой растюхи и тяжеловата земля, тем более для фитиля. Я бы подрезала листья, пересадила стрепсик в 8-ку в более рыхлый субстрат на основе торфа и пока не использовала бы фитиль, пока растение не наберет силу.
Спасибо за ответы..а земля для фиалок + вермикулит. Фители поставила т к боюсь залить, если поливать сверху, а через поддон мне кажеться растение не напиваеться..верхний слой был всегда сухой , да и поддон в этом горшке был маленький и не глубокий. А если с листа обрезать на половину он не засохнет.
очень очень красивые у вас стрепсы, к сожалению у нас деток купить не возможно,почтой тоже на наш остров не дождаться,купила семена очень плохо всходят пока, до смешного у вас жара а я свои посадки лампочками грею очень надеюсь хотя бы парочку вырастить
стрепсы стоят на юго западном окне, когда жарко притеняю . Но что то быстро вынет бутон. Только раскрылся , наверное неделя прошла и все уже упал цветок , Может жарко ему...но листья вроде нормально себя чувствуют?
Довольно часто отдельные сорта, в основном с большим размером цветка, в первое цветение быстро скидывают цветок. Так же, это может быть сортовой особенностью конкретного сорта. По температуре, лучше держать стрептокарпусы в помещении где температурные показатели не превышают 27-28 градусов. На юго-западном окне, даже притененном, солнечным летним днем температура может достигать гораздо больших значений.
Добрый день! в начале мая купила детку Андрейки, посаженную в малюсенький пластиковый стаканчик. Растение пересадила в горшок чуть-чуть повыше стаканчика и заметно шире его. Теперь листья сильно выросли, появился 1й цветонос (и по-моему еще несколько очень маленьких), но горшок выглядит совсем маленьким и земля постоянно пересыхает. Спросила в среду совета у хозяйки, она посоветовала не трогать до конца цветения, но без фото растения совет был приблизительным. [IMG]http://s003.radikal.ru/i204/1106/13/308c64e1636d.jpg[/IMG] Как по-Вашему - ждать или пересаживать?
Спасибо
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria пишет: Добрый день! в начале мая купила детку Андрейки, посаженную в малюсенький пластиковый стаканчик. Растение пересадила в горшок чуть-чуть повыше стаканчика и заметно шире его. Теперь листья сильно выросли, появился 1й цветонос (и по-моему еще несколько очень маленьких), но горшок выглядит совсем маленьким и земля постоянно пересыхает. Спросила в среду совета у хозяйки, она посоветовала не трогать до конца цветения, но без фото растения совет был приблизительным.
Как по-Вашему - ждать или пересаживать?
Спасибо
честно? я свои пересаживаю в любое время, не заморачиваясь, цветонос есть или нет.