Lait, Такого, к сожалению, у нас точно нет, попробую заказать через оптовку, но там расширять свой ассортимент почему-то очень не любят... Всё равно спасибо, буду знать на будущее, вдруг когда-нибудь и привезут!
Вопросик у меня к держателям стрепсиков возник. Хочу завести себе пару тройку стрепсов, но волнует только одно жара. Живу в очень жвркой стране с сухим климатом. Сейчас проходят проверку фиалки, когда привезла с собой листочки жара еще за 35 была, но в тенечке на улице дали деток, а недавно, чуть позже привезенная детка зацвела. Но сейчас у нас не жарко, не больше 25 днем. Вот и мучает меня вопрос, как стрепсы к таким погодным условиям отнесутся или их тоже можно из листа вырастить или даже из семян и они будут более аклиматизированы? Фиалочники пока мне так и не смогли дать на этот вопрос ответ, ждут окончания моего эксперимента....Какие будут коментарии?
terca666, всегда крепче будут детки, полученные дома. Во всяком случае у меня так. Когда уже есть опыт содержания и т. д. стрепсов, особой разницы не видно. Но первое время у меня напрочь отказывались расти чужие детки. Пробуйте с фрагментами и берите плодовитые сорта, чтоб получить побольше деток - какие-то точно выживут. А приспосабливаются они к любым условиям. При +26 летом у меня чувствуют себя хорошо и при +5 также хорошо им зимой.))
Спасибо за совет! Но 26 летом это не про нас, 26 зимой, это да, а 46 летом, вот это проблема. А какие плодовитые сорта можете посоветовать? Может из семян лучше попробовать? Фиалки у меня зацвели уже, но сейчас не жарко, всего 23 днем. проблемы к весне начнутся.
terca666Я про температуру написала для того, чтоб показать, что стрепсы- великие приспособленцы. Главное, чтоб они изначально не были тепличными. Плодовитыми считаются все дети-внуки сильвии. А есть сорта, из кот. выжать 1-2 детки -это уже счастье.)) Напишите, в какой цветовой гамме, а я напишу список.
Семена уже прикуплены. вот только раньше лета не получу Так что все экспериметны откладываются до следующей осени. за одно и деток прикуплю и проверю на выживаемость, пока фиалки проверяются
А цвета меня интересуют темно синие (не фиолетовые), бордовые-темно красные и чисто белые
Я тоже свой единственный стрептокарпус проверяю на выживаемость.. Устроить жаркую страну с сухим климатом можно в любой средней квартире, увидела что он повис как тряпка, полила - отошел..А цвести он когда будет?
Извините за, наверное, глупый вопрос: а что такое "стартер"? В инете пишут: это молодые розетки, готовые к цветению. А способ размножения, из чего эта розетка выросла, тут имеет значение? Стрептокарпусами я увлеклась совсем недавно, хоть с разными растениями всю жизнь. Смотрю сейчас о них всякое, а вот с элементарными терминами как-то пока не очень...
Здравствуйте, У меня возникли следующие вопросы. Сейчас у меня стоят укоренившиеся листики стрепсов в горшках №5, когда у них появятся детки, в какие горшочки нужно будет пересадить сами детки? И укоренившиеся листики стоят в тепличках, пусть так и стоят, пока деток не дадут? А потом отсаженные детки в тепличке до каких пор стоять должны?
Елена, здесь одного рецепта нет: некоторые так и держат в тепличках. Если Вы хотите более крепкие и закалённые растения, доставайте из тепличек, как только у фрагмента появятся корешки. Очень удобно сажать фрагменты в прозрачные стаканы или контейнеры, чтоб было видно появление корешков. Если у Вас детки появятся уже на воле, нет никакой необходимости при дальнейшем рассаживании помещать их в теплицу. Они и так адаптированные. Сажайте в прозрачные стаканы. Для первого рассаживания подойдут прозрачные стаканчики 50 - 80 г. Если их нет, во что-то другое.)) В любом случае горшочек-стаканчик должны быть небольшими. Если стаканов маленьких нет, 5-5,5 вполне подойдут.
Добрый день! У меня стрепсики впервые. Столкнулась с проблемой - детка стрепса Apis решила зацвести, вырастила 3 цветоноса, но они маленькие совсем - 1,5 см где-то. На старшем цветоносе начал надуваться бутон, а сам цветоносик не растет. Может ли это быть от того, что стаканчик мал стал? Или есть другие причины? Он все плотно-плотно корнями оплел и пересыхал каждый день. Даже пытался корешки наружу выпустить к стаканчику с водой, который рядом стоит... Живут они у меня на восточном окне, без притенения. Кормлю сейчас раз в 7 - 10 дней Поконом. Ну и сразу еще один вопрос - на фрагменте листа Big Yolk отросла детка, я решила ее отделить и, видимо, руки у меня кривые... Вобщем детка распалась на две, по одному листу. У одного листа почти все корни, а второй остался на фрагменте и у нее маленький корешок. Они будут жить после такого варварства?
1) Apis плохо наращивает листву. Если у ВАс корни плотно оплели ком, пересадите в бОльший горшок. Если у Вас в стаканчике, посадите в 8-ку. Желательно оставить один цветонос, а другие удалить. Если дадите этому сорту активно цвести сразу маленькой деткой, сорт остановится в росте. Удобрять можно с каждым поливом мин. дозой ( в разы меньше рекомендованных). Для стрепсов хорошо -Кемира-люкс (Фертика). 2) На том кусочке, где осталась точка роста (верхушка), может пойти в рост. Там, где кусочек листа, он может сам дать деток. Молоденькие фрагменты дают хорошо. Пробуйте. Желательно экспериментировать на дешёвых сортах, сеянцах, спортах. Спрашивайте, не стесняйтесь. Здесь много любителей стрепсов.