В общем, после консультаций и размышлений выкинула таки я свой инжир на холодный балкон, где он постепено благополучно избавился и от листьев и от мелких плодов. На днях скинул и крупный плод, оказалось, что он почти дошел до кондиции. Правда вкус никакой, с летним не сравнить. Решила, что полноценный отдых все же лучше, чем плоды сомнительного качества. Пусть уж к лету побольше вкусных плодиков наберет.
mig, да это, естественно, не мои разделения)), в литературе приводится достаточно большое количество сортов инжира с описаниями сортов и количеством периодов пложоношения в году. От туде я это и узнала)) Цитировать здесь не буду - желающие могут прочесть сами. А также описывается правильная обрезка инжира.
Маруся-солнышко пишет: да я раньше несколько раз уже цитировала - и про обрезку инжира в том числе)) Сссылки не сохраняю, естественно))) можете поискать сами )
Маруся-солнышко пишет: да это, естественно, не мои разделения
Да я и не спорю,я только удивляюсь. У меня 2 разных сорта, плодоносят, когда хотят, т.е. когда им хорошо. Есть еще сорта, но пока не плодоносили, по причине крошечных размеров. Возможно, что эти 2, это именно те самые сорта. Но я их не выбирала, образовались достаточно случайно. Это означает, что таких сортов полно. Наверное все "домашние". Я заметила за много лет только одну железную закономерность, плодоношение только с веток первого-второго года, поэтому если много резать, урожая не будет. Тут такой грустный выбор или формирование, или урожай .
А ссылки правда скиньте,если не трудно. Интересно почитать.
Маруся-солнышко пишет: Очевидно мне достался инжир, который плодоносит 2-3 раза в год)))
В общем-то они так и плодоноят. Но радоваться рано, так как самые вкусные плоды - это летние. Да и если не обеспечивать инжиру полноценный отдых в прохладе, то количество плодов заметно снижается.
Маруся-солнышко пишет: да я раньше несколько раз уже цитировала - и про обрезку инжира в том числе)) Сссылки не сохраняю, естественно))) можете поискать сами )
Andrew Geser пишет: Перед осенью. нет это не правильно. Инжир плодоносит на побегах прошлого года, если вы осенью обреже побеги, то обрежете и заложенные завязи. Вот как правильно обрезать инжир:
Ветка укорачивает до 2-х листов СРАЗУ после снятия урожая (то есть летом) , чтобы успели до зимы вырасти новые побеги, на них сформируются плодовые почки. и весной их этих почек будут фиги.
... как раз в одной книге было написано: что мол, инжир у меня не плодоносит, хотя я ухаживаю за ним, провожу регулярную обрезку... Вот поэтому и не плодоносит, что все завязи обрезаются.
Все-таки жаль, что нет ссылки на сам текст книги. Из пересказа выходит, что вы говорите о плодах, которые растут на одревесневших прошлогодних побегах, т.е. тех, которые весной полезут раньше, чем появятся листья и новые побеги. Лично я делаю обрезку один раз в год - в конце зимы, перед началом роста новых побегов. Лучший урожай - это те плоды, которые появятся уже на новых побегах, побегах этого года. Их вызревание придется на летний период и урожай по массе и по качеству будет гарантированным. Весенние (или точнее - "зимние", они как раз в январе-феврале начинают расти) плоды чаще всего потом опадают, когда новые ветки начинают бурно расти. И эти "зимние" плоды все-таки отнимают силы и пищу у растений. Для деревьев, растущих на воле, конечно, можно применять такую обрезку, чтобы получить весенний урожай с прошлогодних веток, а потом и летний - с новых.
у моего инжира уже 5 новых листьев в полный размер и сам инжирчик - с ... не знаю )))- 2,5см в общем. Прирост этого года (февраля) - 15 см! Вот это темпы роста! Люблю таких!
Маруся-солнышко, да инжиры они такие. Если расту, то растут . А сколько градусов у Вас на балконе? Мои еще спят и даже не думают просыпаться. Правда поставила я их туда поздновато, места не хватает .
mig пишет: А сколько градусов у Вас на балконе? Мои еще спят и даже не думают просыпаться.
А мой на холодном балконе (t около 10 градусов, а иногда и меньше) почему-то уже проснулся, чему я не очень рада. Спал бы еще и спал. Теперь надо на юго-западную лоджию перетаскивать, а там места пока нет
Татьяна Атакишиева, на самом деле, ничего страшного в этом нет. Это означает, что он свое уже выстоял. Зимовка не только градусами исчисляется, а еще и днями. На юге, где они растут, зима 3 месяца не длится. Вот с местом, это точно, катастрофа. Фиги, слава богу, пока спят( я их в начале декабря на зимовку отправила), а вот клен один, не смотря на +4, начал листья распускать. Пришлось на стеллажи с лампами его перетаскивать. А там и так уже просто салат какой-то. Полить и то проблема.
Я знаю, что ничего страшного в том, что инжир уже проснулся, нет, страшно то, что места ему на солнечной и освещаемой лампами стороне пока нет. Он у меня месяца 2 точно отдохнул, а этого ему за глаза хватит. А вот в прошлом году он наоборот проснулся очень поздно, другой инжир уже весь новыми побегами и листьями покрылся, а этот все спит. Спал, наверное месяца 4 с лишним, я думала, что уже потеряла его, ан нет. Жив, курилка!
Татьяна Атакишиева, да растения лучше нас знают, когда и сколько им зимовать. У меня такое чувство, что они даже знают, что их ждет. Вот смотрите, в прошлом году белые грибы в конце мая пошли. Когда это было? Зефы у меня тоже с апреля цвести пустились,а обычно в конце июня-июле цветут. Т.е их цветение приходилось как раз на это пекло, они и поторопились. Стоит ли удивляться, что инжир разное к-во времени спит в разные года? Нам бы научится их понимать, мы бы избавились бы от кучи неприятностей. Я, чисто интуитивно, думаю, что сейчас не стоит ему давать плодоносить. Пусть силы на эти глупости не тратит. Все равно плоды мало съедобные будут. Если света мало лучше обрывать плоды. Сейчас его не плохо микроэлементами подкормить.В одной моей книги написано так:"весной добавить крошечную дозу микроэлементов:бора, марганца, меди и молибдена. Марганец и медь- в виде опрыскивания листьев 0,5% р-ром марганцовокислого калия и 0,05% р-вом медного купороса. Почву проливают р-ром борной к-ты,сернокислого цинка и молибденовокислого аммония (по 0,1г на 10л)" Если будите пересаживать неплохо добавить в почву чуток костной( или роговую) муки. Она действует, как очень долгоиграющие удобрение.Мои ребята, любят костную муку, очень любят.
mig, Опрыскивать мне удобрением еще нечего, листочки только распускаться начинают. Подкормить можно, конечно, но у меня в планах пересадка. А костной муки у меня нет, зато есть конский навоз Вроде они тоже его уважают. Главное не переборщить.
Татьяна Атакишиева, конский навоз всегда отлично. Но одно не исключает другое. Костная мука, вроде не дефицит. В любом цветочном должна быть. Она как раз начнет работать, когда навоз закончит свое действие. Это не обязательно конечно, но я ленива и пересаживать часто не люблю. Конечно подкормка по листу, когда лист есть , это я так на будущее. Это хорошая профилактика от пятнистости листьев и мне кажется после такой обработки урожай увеличивается.