А других инжиров для опыления и не надо, главное, чтобы осы бластофаги были, только они способны опылить инжир. Ну а самоопыляемый Ваш инжир или нет только время покажет. Если самоопыляемый, тогда даст плоды, если нет, то без ос плодоносить не будет. Фигушки будут появляться, но потом будут опадать.
Но ведь дело не только в осах) но и в других - мужских растениях. Хотя возможно что на том дереве могли быть и мужские и женские соцветия. Будем надеяться что это все же абхазский фиолетовый))
Любая часть инжира запросто укореняется, кроме листьев. Для этого надо брать только очень рыхлую умеренно влажную почвосмесь и ставить черенок в теплое светлое место. Впрочем в воде он тоже дает корни без больших проблем.
ибо, , а что вы в этом случае будете с ним делать, под свет поставите или как? У меня ваш черенок, который купила в июне, тоже стоит с плодами, вот голову ломаю, что с этим делать, он же ещё маленький, а плоды-то хочется.
Татьяна Атакишиева написал: или сбросит их или уйдет в зимовку с плодами
Это в основном от температуры зимовки будет зависеть Если зимовать при 0, как я, точно сбросит. Если при +15-17, могут даже дозреть, не дожидаясь весны. Правда вкус будет не комильфо. Есть 3-ий вариант. Оставить в комнате без зимовки вообще. Тогда точно дозреют.
У меня в лоджии, где стоят все инжиры, зимой температура держится в диапазоне +6 - + 18С. В комнату никогда их не заношу. Листья последние сбрасывают к Новому Году, иногда последние даже в январе. Сейчас температура держится в пределах + 12 - + 19С. Так что пусть или дозревают, или сбрасывают плоды. Пока они каждый день немного увеличиваются. В аналогичном положении у меня Лимон Пандероза (еще не все цветки даже отцвели, несколько плодов завязались) и апельсин неизвестного происхождения (из черенка укоренен 1,5 года назад - и вот уже один плодик).
Чаралика написал: ибо , , а что вы в этом случае будете с ним делать, под свет поставите или как? У меня ваш черенок, который купила в июне, тоже стоит с плодами, вот голову ломаю, что с этим делать, он же ещё маленький, а плоды-то хочется.
У меня в лоджии подсветки нет, только на подоконнике в комнате для черенков-малышей. Ваш, возможно, надо под подсветку.
Посоветуйте, резать или нет? С инжиром раньше дела не имела, тут купила такой саженец, ~35 см. Буду выращивать на балконе, но нужно чтобы был компактным. Может, его обрезать пока не начался рост? Если на 1/3 обрезать, пойдут ли вбок такие ветки? [IMG WIDTH=219 HEIGHT=320]http://s018.radikal.ru/i513/1603/14/0c1b0ad368c3.jpg[/IMG]
Cucumber, обрезать конечно можно и сейчас самое время. Только это мало что даст. У инжира очень выражен апикальный рост. Опять попрет тупо ввысь. Может быть лучше верхушку притянуть к горшку, т.е перевершинить его? Тогда возможно проснуться сразу несколько почек, а все лишнее потом отрежете.
благодарю за советы, помогло, пять почек проснулись. Согнула и макушку срезала, длинная была. Вот такая конструкция получилась: [IMG WIDTH=400 HEIGHT=679]http://s019.radikal.ru/i644/1604/7f/96920544e3a9.jpg[/IMG] Когда я его высаживала, решила с промывкой корней т.к. рос видимо в ОГ, много червей было. Вреда от них у меня не было, но почву из горшка выкидывают когда их заносит на поворотах. Оказалось кроме червей там пригрелась муравьиная королева. Вот уж кого не надо. [IMG WIDTH=124 HEIGHT=108]http://s019.radikal.ru/i604/1604/09/bdf6f8c4d5bf.jpg[/IMG]
Cucumber, отличная конструкция. Молодец, что веревку использовали, а не проволоку. В данном случае это более правильно, т.к. фиг очень мягкая кора. Поэтому, хоть это и веревка, надо следить, чтобы она не врезалась в ствол. В этом нет ничего страшного, но может остаться некрасивый рубец. Если вдруг какая-нибудь нужная почка замрет, можете еще ниже макушку опустить. Но в этом случае, место соприкосновения с веревкой обмотайте дополнительно тонкой ленточкой или скотчем(только так, чтобы клей был наружу и не касался ствола). Это опять же, чтобы избежать повреждения коры.
Я тоже живности в горшках не люблю. Но лучше даже она, чем стирать корни. Фига то конечно переживет, она не убиваемая. А вот со всем прочем этого делать не стоит.