Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 85310
Hosts 5651
Visitors 28609
36
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / ФИКУС КАРИКА

ФИКУС КАРИКА

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 31 След.
RSS
ФИКУС КАРИКА, инжир

Цитата
mig
Только я обычно еще кору кольцом снимаю и натираю корневином.
Я вот тоже знаю, что кору надо снимать, а то что не снимая можно укоренить-не знала.
Правда я никогда-никого так не пробовала укоренить. Вот интересует вопрос, когда кольцо снимаете, листики не поникают? мне так всегда казалось, что это равно что отрезать совсем, по коре ведь питание идёт :val:  или мне надо в ботанику залесть почитать, что да как :D

Кстати, а у моего-то вторая почка начала расти, но чего-то мне кажется что и остальные почки тоже хотят тронутьсяч в рост.

[IMG]http://f5.s.qip.ru/17hKVge4l.jpg[/IMG]
Изменено: Чаралика - 27.06.2014 13:03:54
Тел. 8-916-один три два 04 81

Цитата
Чаралика пишет:

а то что не снимая можно укоренить-не знала.

Я тоже. Думаю, это  возможно только фиги, ну еще  для тех, кто легко корни дает или может образовывать воздушные корни. В основном все-таки кору надо снимать. Если кору снять, то теоретическая подоплека примерно в следующем(я разумеется грубо и приблизительно излагаю):
1. нарушая целостность коры, Вы прекращаете отток питательных веществ из ветки(или части растения), которую отводите
2. сохраняя целостность древесины, вы обеспечиваете питание воздушной отводки. Т.к. питательные в-ва поступают по внутренним каналам. (это как раз из "Ботаники" ;)

Таким образом, воздушная отводка, образно говоря, "паразит" остальной часть растения. Она питается и живет за счет него, а сама ничего не отдает. Поэтому этот метод всегда быстрее обычного черенкования. Поэтому же надо рассчитывать силы и возможности самого растения, когда ставите отводку. На крохе такие вещи не пройдут, можете потерять все, а скорее просто данную ветку. Засохнет благополучно и все дела. У меня такое было, но не на фигах разумеется. Фиг это практически не касается. Они " стойкие оловянные солдатики", выдерживают практически все. В этом плане они просто удивительные.

Кроме того, у них есть склонность к образованию воздушных корней. Некоторые фикусы(их родственники) образовывают воздушные корни в обязательном порядке. Поэтому, как оказалось, можно обойтись и без снятия кольца коры. Для меня это, признаться, новость. Я так никогда не делала. Всегда снимала кольцо, причем толщиной не менее 1см. Так как бы полагается по методике. Более узкое кольцо может зарасти, ничего не дав.

Цитата
Чаралика пишет:

чего-то мне кажется что и остальные почки тоже хотят тронуться в рост.

Дай-то бог. Растение молодое, а сейчас все-таки лето. Может быть даст новые побеги. Это будет замечательно.

Чаралика,
Ольга, этому инжиру лет 5-6, покупала черенком (голландский). Он не очень высокий, около метра (но это всё потому что у меня были опыты с его черенкованием, отрезала много  :) ). Он стоит на северо-восточной стороне на застекленной лоджии - закончу с черенкованием поставлю на открытый южный балкон. Боковые ветки до моей попытки отводки были немногочислены, но вот сейчас прям "попёрли". Стоит он не совсем на полу, в спец.ящике, сантиметров 15 от пола. Вот фото в полный рост)
Изменено: Green Thumb (Юлия) - 27.06.2014 16:46:43

Цитата
mig пишет:

Он вонять начинает, когда ему слишком хорошо.
:D опять вопрос о запахе. И всё так, на южном балконе стоит душистый))))

Green Thumb (Юлия) Спасибо за фото:buket: Люблю посмотреть на растения во весь рост, редко показывают.

Цитата
Чаралика пишет:

Green Thumb (Юлия) Спасибо за фото Люблю посмотреть на растения во весь рост, редко показывают.
Выше я публиковала фрагмент своего растения в качестве иллюстрации того, что не все инжиры в комнатных условиях вырастают "лошадками" и "слониками". Теперь добавлю фото в полный рост.  Возраст растения можно определить по изменениям в длине междоузлий на одревесневшем стволе. Нижние листья прошлогодние.
Изменено: Inga WWW - 28.06.2014 22:27:35

Inga WWW,
конечно не все вырастают слониками) Особенно если держать их в маленьком горшке.
Тот что на фото у меня - он большую часть своей жизни растёт на северо-восточной стороне, у него из-за этого вытянутые междоузлия.

Green Thumb (Юлия), еще я считаю, что резать (стричь) в течение вегетации их не надо. Можно делать обрезку только в конце зимы у спящих растений перед началом роста. И резать сильно.

Inga WWW, согласна

>================== QUOTE ===================
Inga WWW пишет:

Возраст растения можно определить по изменениям в длине междоузлий на одревесневшем стволе.
>===========================================

Возраст растения определить можно только одним путем, по годовым кольцам и никак иначеЧего Вам дались эти междоузлия?

Чаралика, их потому и редко показывают, что снять трудно. Слишком огромны. Но вот мой один из моих инжиров(самый маленький, не считая разумеется афганики). Маленький не потому, что не растет, а потому, что я с ним работаю. Он и снят в процессе работы.

[IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1406/39/2c6eb7f4bbd0.jpg[/IMG]

Мне кажется, что черенок у Вас именно от этого инжира. Хотя могу и ошибиться, Татьяна Вам уже объяснила почему. Все, что замотано мхом, это камень. Обычный камень. Т.е. в почве только самые концы корней. Я никого не призываю, повторять такие глупости, но обратите внимание на 2 вещи: 1.видны многочисленные следы обрезанных веток, т.е ветвления добиться все-таки можно, хотя и трудно. 2 даже в таком чудовищном виде он продолжает плодоносить. Меньше конечно, чем " неизуродованное" растение. Но на нем было за сезон было 8 или 10 плодов, я уж и не помню. В основном на вершине, а снято с боку и не они видны.

На самом деле, мне непонятен этот миф, об обрезки инжира обязательно весной. Если растение листопадное и оно зимует(мои зимуют при 0-+4гр), то какая разница весной или осенью? Я режу осенью, иначе на балкон не влезут. Не заметила что это оказывает влияние на плодоношение или ветвление. Для плодоношения важны молодые ветки прошлого года. Значит хотите плодов-их и оставляйте. Разумеется, если будите свой зимой держать в комнате, то правильнее весенняя обрезка. Ветки, отросшие без света, будут слабыми и некрасивыми, из лучше удалить.

Цитата
mig пишет:

Цитата
Inga WWW   пишет:

Возраст растения можно определить по изменениям в длине междоузлий на одревесневшем стволе.

Возраст растения определить можно только одним путем, по годовым кольцам и никак иначе. Чего Вам дались эти междоузлия?

Я писала конкретно про то растение, фото которого поместила. Опытный растениевод заметит невооруженным глазом участки ствола прошлых лет. Междоузлия и их длина - важный сортовой признак. Эта тема моей научной работы (в прошлом).

Inga WWW, каким макаром опытный цветовод может заметить участки ствола прошлых лет? Разве только покрасить их или зарубку сделать? А если еще растение обрезаешь, в один год-больше, в другой -меньше. То тогда что? Как хотите, но это нереально. Не проще ли просто возраст написать? Моему (на камне) , к примеру, 8лет. На самом деле не 8, т.к. он из тоже черенка. Правильно написать так: у меня он 8лет. В любом случае это понятнее, чем какие-то там междоузлия.

mig,. Когда ветку обрезают, по ней это видно. Даже неопытному садоводу... На фото с линейкой видно, что стебель не подвергался укорочению (обрезке). Весенний прирост имеет более длинные междоузлия, а летний - короче, потом опять идут удлиненные и укороченные, значит, прошел еще один сезон вегетации, и т.д.

Inga WWW, очень относительные показатели. Просто года надежнее и проще.

Цитата
Inga WWW пишет:

Весенний прирост имеет более длинные междоузлия, а летний - короче,
а если менялись условия в которых находился инжир? Те, которые у меня стоят на солнце - всегда с более короткими межд-ми

Вот например, реально ли определить, сколько лет вот этому моему любимчику по внешнему виду?

А моя отрезанная макушка корни дала в воде:D

[IMG]http://f5.s.qip.ru/15A7EBIhc.jpg[/IMG]

[IMG]http://f6.s.qip.ru/15A7EBIhl.jpg[/IMG]

Чаралика, отлично, поздравляю:4u:. Когда посадите, советую одеть на голову пакет, а возможно часть листьев разрезать пополам. Листья огромные, много испаряют влаги. Пока корни не начнут работать, листья могут терять тургор. Не пугайтесь этого.

Чаралика

Какой хорошенький череночек. А какой сорт? Вы его просто поставили в воду или окунали во что то? И накрывали ли пакетом?
Сколько ждали появления корешочков?
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 31 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.