mig Только я обычно еще кору кольцом снимаю и натираю корневином.
Я вот тоже знаю, что кору надо снимать, а то что не снимая можно укоренить-не знала. Правда я никогда-никого так не пробовала укоренить. Вот интересует вопрос, когда кольцо снимаете, листики не поникают? мне так всегда казалось, что это равно что отрезать совсем, по коре ведь питание идёт или мне надо в ботанику залесть почитать, что да как
Кстати, а у моего-то вторая почка начала расти, но чего-то мне кажется что и остальные почки тоже хотят тронутьсяч в рост.
Я тоже. Думаю, это возможно только фиги, ну еще для тех, кто легко корни дает или может образовывать воздушные корни. В основном все-таки кору надо снимать. Если кору снять, то теоретическая подоплека примерно в следующем(я разумеется грубо и приблизительно излагаю): 1. нарушая целостность коры, Вы прекращаете отток питательных веществ из ветки(или части растения), которую отводите 2. сохраняя целостность древесины, вы обеспечиваете питание воздушной отводки. Т.к. питательные в-ва поступают по внутренним каналам. (это как раз из "Ботаники"
Таким образом, воздушная отводка, образно говоря, "паразит" остальной часть растения. Она питается и живет за счет него, а сама ничего не отдает. Поэтому этот метод всегда быстрее обычного черенкования. Поэтому же надо рассчитывать силы и возможности самого растения, когда ставите отводку. На крохе такие вещи не пройдут, можете потерять все, а скорее просто данную ветку. Засохнет благополучно и все дела. У меня такое было, но не на фигах разумеется. Фиг это практически не касается. Они " стойкие оловянные солдатики", выдерживают практически все. В этом плане они просто удивительные.
Кроме того, у них есть склонность к образованию воздушных корней. Некоторые фикусы(их родственники) образовывают воздушные корни в обязательном порядке. Поэтому, как оказалось, можно обойтись и без снятия кольца коры. Для меня это, признаться, новость. Я так никогда не делала. Всегда снимала кольцо, причем толщиной не менее 1см. Так как бы полагается по методике. Более узкое кольцо может зарасти, ничего не дав.
Чаралика, Ольга, этому инжиру лет 5-6, покупала черенком (голландский). Он не очень высокий, около метра (но это всё потому что у меня были опыты с его черенкованием, отрезала много ). Он стоит на северо-восточной стороне на застекленной лоджии - закончу с черенкованием поставлю на открытый южный балкон. Боковые ветки до моей попытки отводки были немногочислены, но вот сейчас прям "попёрли". Стоит он не совсем на полу, в спец.ящике, сантиметров 15 от пола. Вот фото в полный рост)
Green Thumb (Юлия) Спасибо за фото Люблю посмотреть на растения во весь рост, редко показывают.
Выше я публиковала фрагмент своего растения в качестве иллюстрации того, что не все инжиры в комнатных условиях вырастают "лошадками" и "слониками". Теперь добавлю фото в полный рост. Возраст растения можно определить по изменениям в длине междоузлий на одревесневшем стволе. Нижние листья прошлогодние.
Inga WWW, конечно не все вырастают слониками) Особенно если держать их в маленьком горшке. Тот что на фото у меня - он большую часть своей жизни растёт на северо-восточной стороне, у него из-за этого вытянутые междоузлия.
Green Thumb (Юлия), еще я считаю, что резать (стричь) в течение вегетации их не надо. Можно делать обрезку только в конце зимы у спящих растений перед началом роста. И резать сильно.
>================== QUOTE =================== Inga WWW пишет:
Возраст растения можно определить по изменениям в длине междоузлий на одревесневшем стволе. >===========================================
Возраст растения определить можно только одним путем, по годовым кольцам и никак иначеЧего Вам дались эти междоузлия?
Чаралика, их потому и редко показывают, что снять трудно. Слишком огромны. Но вот мой один из моих инжиров(самый маленький, не считая разумеется афганики). Маленький не потому, что не растет, а потому, что я с ним работаю. Он и снят в процессе работы.
Мне кажется, что черенок у Вас именно от этого инжира. Хотя могу и ошибиться, Татьяна Вам уже объяснила почему. Все, что замотано мхом, это камень. Обычный камень. Т.е. в почве только самые концы корней. Я никого не призываю, повторять такие глупости, но обратите внимание на 2 вещи: 1.видны многочисленные следы обрезанных веток, т.е ветвления добиться все-таки можно, хотя и трудно. 2 даже в таком чудовищном виде он продолжает плодоносить. Меньше конечно, чем " неизуродованное" растение. Но на нем было за сезон было 8 или 10 плодов, я уж и не помню. В основном на вершине, а снято с боку и не они видны.
На самом деле, мне непонятен этот миф, об обрезки инжира обязательно весной. Если растение листопадное и оно зимует(мои зимуют при 0-+4гр), то какая разница весной или осенью? Я режу осенью, иначе на балкон не влезут. Не заметила что это оказывает влияние на плодоношение или ветвление. Для плодоношения важны молодые ветки прошлого года. Значит хотите плодов-их и оставляйте. Разумеется, если будите свой зимой держать в комнате, то правильнее весенняя обрезка. Ветки, отросшие без света, будут слабыми и некрасивыми, из лучше удалить.
Возраст растения можно определить по изменениям в длине междоузлий на одревесневшем стволе.
Возраст растения определить можно только одним путем, по годовым кольцам и никак иначе. Чего Вам дались эти междоузлия?
Я писала конкретно про то растение, фото которого поместила. Опытный растениевод заметит невооруженным глазом участки ствола прошлых лет. Междоузлия и их длина - важный сортовой признак. Эта тема моей научной работы (в прошлом).
Inga WWW, каким макаром опытный цветовод может заметить участки ствола прошлых лет? Разве только покрасить их или зарубку сделать? А если еще растение обрезаешь, в один год-больше, в другой -меньше. То тогда что? Как хотите, но это нереально. Не проще ли просто возраст написать? Моему (на камне) , к примеру, 8лет. На самом деле не 8, т.к. он из тоже черенка. Правильно написать так: у меня он 8лет. В любом случае это понятнее, чем какие-то там междоузлия.
mig,. Когда ветку обрезают, по ней это видно. Даже неопытному садоводу... На фото с линейкой видно, что стебель не подвергался укорочению (обрезке). Весенний прирост имеет более длинные междоузлия, а летний - короче, потом опять идут удлиненные и укороченные, значит, прошел еще один сезон вегетации, и т.д.
Чаралика, отлично, поздравляю:4u:. Когда посадите, советую одеть на голову пакет, а возможно часть листьев разрезать пополам. Листья огромные, много испаряют влаги. Пока корни не начнут работать, листья могут терять тургор. Не пугайтесь этого.
Какой хорошенький череночек. А какой сорт? Вы его просто поставили в воду или окунали во что то? И накрывали ли пакетом? Сколько ждали появления корешочков?