Татьяна Атакишиева написал: По большей части все сходятся на том, что они пахнут кошачей мочой.
У меня инжир много лет уже, никогда не замечала ничего подобного. При том, что у меня жутко обостренное обоняние (я чувствую запахи которые многие даже не замечают). Откуда там "кошачья моча" - ума не приложу..
vaiolet написал: У меня инжир много лет уже, никогда не замечала ничего подобного.
Не хочу Вас огорчать, но это означает одно: Вашему инжиру не слишком хорошо живется.. Инжиры пахнут, только когда у них все отлично или не пахнут совсем. Пару раз я свои не зимовала, стояли в комнате без подсветки. Запаха не было в принципе. При этом они вели себя ни как листопадные деревья, а вечно-зеленные, т.е листва не желтела и не опадала. Более того пытались плодоносить даже в этих условиях. Потом такие фокусы сказываются на их плодоношении и здоровье не очень здорово, но сейчас разговор не о том. Если инжир держать в комфорте, т.е на полном солнце и с хорошим поливом он воняет очень сильно. Это общее свойство и от сорта не зависит. Давайте не будем спорить, чем он воняет, это вопрос вкуса и индивидуального восприятия. Могу сказать одно, все инжиры летом держу исключительно в нежилой комнате. Дочь и муж с ними вместе существовать не желают и я их за это не осуждаю .
Пользователь
Личка переполнена, пишите на E-MAIL !!
23.06.2016 18:04:10
Цитата
mig написал: Давайте не будем спорить, чем он воняет, это вопрос вкуса и индивидуального восприятия.
Елена, так я и не спорю совсем . Просто не замечала запаха и все - как факт. Раньше он рос на обычном балконе в Москве. Без проблем плодоносил. А сейчас растет он у меня на юге нашей родины (прямо на улице) - сегодня тут на градуснике +33 в тени. Воды не жалею. Условия у него - более чем.
ибо, Наверное это вы нашу маму показали. Привет от её дитя.
На нём 8 плодиков. Он ещё совсем маленький, сидит в горшочке 12х10 Специально сейчас сбегала понюхала, не пахнет , подозреваю что ему у меня плохо. Горшочек маленький, поливать не успеваю. Можно его сейчас пересадить? Пусть бы пах, я согласная, сама всех выгоню, кто будет покушаться. Хотя кто будет... он не в жилой комнате стоит
Тел. 8-916-один три два 04 81
Редактор
23.06.2016 18:37:30
vaiolet, да и я не спорю. Раз он у Вас на улице, то все понятно. Одного инжира не хватит на такую кубатуру. Если бы вошли в инжирную рощу, в жаркий день, то поняли бы о чем я. . Кстати сами по себе листья при растирании не пахнут. Я понятия не имею, как он создает этот аромат. Вот в комнате инжир это проблема. Туда, где стоят мои 4 инжира, никто заходить не желает. Похуже слезоточивого газа. Но опять же повторюсь, это дело вкуса и личного восприятия. Сами видите, многим нравится. Как некогда романтично написала Маруся-Солнышко, инжир пахнет морем, югом, солнцем и чем-то еще(кому интересно, сами найдите эту ссылку выше). По мне он пахнет не просто кошачьим сортиром, а сортиром, который не убирали не меньше недели. Но такой запах только летом. Зимой его нет совсем, потому что света ему мало. Но и без света он плодоносит, точнее пытается это делать. Плоды будут паршивыми по вкусу, но все равно будут.
Пользователь
Московская обл. м Пятницкое Шоссе
23.06.2016 18:37:38
ибо, хорош. Спасибо, буду знать что может вырасти. Чаралика, насчёт пахнет=здоров не знаю. У меня оба инжира всего лишь с весны этого года. По наблюдениям: было солнечно или пасмурно, но не жарко - запаха не было. Как жара началась - запах появился. Потому ещё ассоциация с елями, они тоже в жаркую и влажную погоду благоухают. Оба инжира в 8 см горшках которые в общем поддоне, поливаю часто, плюс вода в поддоне испаряется и стоят так, что угол плохо проветривается.
Нельзя сказать, что запах у инжира постоянный. Мои то пахнут, то нет, хоть обнюхивай их с утра до ночи. Но в какой-то момент появляется этот неприятный запах, в какой именно момент, не могу сказать. Может Лена mig и права, что запах появляется после полива и на солнце, я пока конкретных выводов не сделала, надо будет понаблюдать, когда именно запах появляется. А если бы они воняли постоянно, то вопрос моими домашними был бы поставлен конкретно- или избавляйся, или сама с ними уматывай. На котов вряд ли удалось бы все списать. И так у дочери подозрение возникает, почему воняет кошачьей мочой, а луж нет?
8-915-099-59-76
Редактор
23.06.2016 18:40:04
Чаралика, если он стоит, как на фотографии, прежде всего света мало. Его сторона южная, на самом солнце.
Пользователь
Московская обл. м Пятницкое Шоссе
23.06.2016 18:44:59
Цитата
mig написал: Как некогда романтично написала Маруся-Солнышко , инжир пахнет морем, югом, солнцем и чем-то еще....
Да-да, южным парком в жаркий день! Когда воздух как патока.
9о5 59четыре 2551
Пользователь
23.06.2016 18:52:23
Ну у нас разговор получается, как в том анекдоте про пессимиста и оптимиста о запахе коньяка и клопа
8-915-099-59-76
Редактор
23.06.2016 18:54:10
Cucumber, я безусловна рада, что романтиков у нас прибавилось. Но я бы легко без этой вони обошлась. Поэтому регулярно сокращаю их рост, а периодически просто срубаю под пень. Что странно, даже это на плодоношение не сказывается. Плодоносят. Хотя плодоношение конечно зависит от сорта. Наверное мне особо плодоносные товарищи попались
Так и стоит, на пекле, это для фотографирования поставила.
Тел. 8-916-один три два 04 81
Редактор
23.06.2016 19:32:29
Чаралика, тогда нечего беспокоиться. Вид у него очень здоровенький и плодов полно.. Солнце наконец стало к нам заглядывать, температуры явно растут, значит скоро тоже завоняет. Интересно, как Вам этот запах покажется. А то видите, сколько людей, столько мнений.
Пользователь
Москва! Это мой город!
23.06.2016 21:05:46
mig, Татьяна Атакишиева, девочки, но в Тимирязевке-то инжир НЕ пахнет! А там дерево ого-го! И условия очень даже!
С уважением Галина
Пользователь
23.06.2016 21:12:35
Цитата
Cucumber написал: Урра, пригнутый Турецкий коричневый показал фиги. А вот молодой Далмацкий не хочет. Оказалось у инжира приятно пахнут листья в жару (до +40С сейчас на балконе), аромат похож на запах голубой ели. Такой сладковато-хвойный. Даже только ради этого я готова их держать.
красавец
Пользователь
23.06.2016 21:25:28
Цитата
Галина *** написал: mig , Татьяна Атакишиева , девочки, но в Тимирязевке-то инжир НЕ пахнет! А там дерево ого-го! И условия очень даже!
Галь, у меня Далматика именно из Тимирязевки и запах есть. Но опять же обращаю внимание на то, что запах не постоянно держится, то он есть, то его нет. Может ты как раз бывала в те моменты, когда он не пах?
8-915-099-59-76
Пользователь
Москва! Это мой город!
23.06.2016 22:26:39
Цитата
Татьяна Атакишиева написал: Может ты как раз бывала в те моменты, когда он не пах?
Ой, Тань, насмешила за столько лет и ни разу не попала)) К тому же у меня растут два деревца Далматики именно от того самого инжира. Сейчас стоят на улице, на солнцепеке, подходила нюхала, ну да, пахнут чем-то. Но только не кошачьей м... В общем, инжир - странное дерево, хочет пахнет, не хочет - не пахнет. Может это зависит не только от освещения, температуры, но и от грунта?
С уважением Галина
Редактор
23.06.2016 22:33:17
Галина ***, Галь, я бы еще добавила влажность. Высокая влажность способствует запаху. Хотя возможно, что не так уж влияет на само дерево, но при высокой влажности запахи лучше распространяются. Это уже физика.
В теплице опять кубатура не маленькая, да двери там часто не закрывают.
Пользователь
Личка переполнена, пишите на E-MAIL !!
24.06.2016 10:56:28
Цитата
mig написал: Раз он у Вас на улице, то все понятно. Одного инжира не хватит на такую кубатуру. Если бы вошли в инжирную рощу, в жаркий день, то поняли бы о чем я. .
Он же рос у меня на балконе в Москве несколько лет на Южном солнечном балконе. Кубатура была очень маленькая. Это только сейчас я его перевезла на юг- и на улицу выставила. Но вы даже не представляете какое у меня обоняние чувствительное. Замечаю еле уловимые запахи - которые никому не "слышны")..
Цитата
Галина *** написал: но в Тимирязевке-то инжир НЕ пахнет!
Галин, мне кажется, что они как люди - кто-то пахнет, кто-то нет.
vaiolet написал: они как люди - кто-то пахнет, кто-то нет
Очень точное точное сравнение. Согласна, но с маленькой оговоркой.. Если человеку дать в руки топор и лишить ванны, запахнет любой . Так и инжиры пахнут, но только когда счастливы. Не забывайте у меня, как никак 4 разных. Все пахнут, даже мини фига.