Татьяна Атакишиева написал: По большей части все сходятся на том, что они пахнут кошачей мочой.
У меня инжир много лет уже, никогда не замечала ничего подобного. При том, что у меня жутко обостренное обоняние (я чувствую запахи которые многие даже не замечают). Откуда там "кошачья моча" - ума не приложу..
vaiolet написал: У меня инжир много лет уже, никогда не замечала ничего подобного.
Не хочу Вас огорчать, но это означает одно: Вашему инжиру не слишком хорошо живется.. Инжиры пахнут, только когда у них все отлично или не пахнут совсем. Пару раз я свои не зимовала, стояли в комнате без подсветки. Запаха не было в принципе. При этом они вели себя ни как листопадные деревья, а вечно-зеленные, т.е листва не желтела и не опадала. Более того пытались плодоносить даже в этих условиях. Потом такие фокусы сказываются на их плодоношении и здоровье не очень здорово, но сейчас разговор не о том. Если инжир держать в комфорте, т.е на полном солнце и с хорошим поливом он воняет очень сильно. Это общее свойство и от сорта не зависит. Давайте не будем спорить, чем он воняет, это вопрос вкуса и индивидуального восприятия. Могу сказать одно, все инжиры летом держу исключительно в нежилой комнате. Дочь и муж с ними вместе существовать не желают и я их за это не осуждаю .
mig написал: Давайте не будем спорить, чем он воняет, это вопрос вкуса и индивидуального восприятия.
Елена, так я и не спорю совсем . Просто не замечала запаха и все - как факт. Раньше он рос на обычном балконе в Москве. Без проблем плодоносил. А сейчас растет он у меня на юге нашей родины (прямо на улице) - сегодня тут на градуснике +33 в тени. Воды не жалею. Условия у него - более чем.
ибо, Наверное это вы нашу маму показали. Привет от её дитя.
На нём 8 плодиков. Он ещё совсем маленький, сидит в горшочке 12х10 Специально сейчас сбегала понюхала, не пахнет , подозреваю что ему у меня плохо. Горшочек маленький, поливать не успеваю. Можно его сейчас пересадить? Пусть бы пах, я согласная, сама всех выгоню, кто будет покушаться. Хотя кто будет... он не в жилой комнате стоит
vaiolet, да и я не спорю. Раз он у Вас на улице, то все понятно. Одного инжира не хватит на такую кубатуру. Если бы вошли в инжирную рощу, в жаркий день, то поняли бы о чем я. . Кстати сами по себе листья при растирании не пахнут. Я понятия не имею, как он создает этот аромат. Вот в комнате инжир это проблема. Туда, где стоят мои 4 инжира, никто заходить не желает. Похуже слезоточивого газа. Но опять же повторюсь, это дело вкуса и личного восприятия. Сами видите, многим нравится. Как некогда романтично написала Маруся-Солнышко, инжир пахнет морем, югом, солнцем и чем-то еще(кому интересно, сами найдите эту ссылку выше). По мне он пахнет не просто кошачьим сортиром, а сортиром, который не убирали не меньше недели. Но такой запах только летом. Зимой его нет совсем, потому что света ему мало. Но и без света он плодоносит, точнее пытается это делать. Плоды будут паршивыми по вкусу, но все равно будут.
ибо, хорош. Спасибо, буду знать что может вырасти. Чаралика, насчёт пахнет=здоров не знаю. У меня оба инжира всего лишь с весны этого года. По наблюдениям: было солнечно или пасмурно, но не жарко - запаха не было. Как жара началась - запах появился. Потому ещё ассоциация с елями, они тоже в жаркую и влажную погоду благоухают. Оба инжира в 8 см горшках которые в общем поддоне, поливаю часто, плюс вода в поддоне испаряется и стоят так, что угол плохо проветривается.
Нельзя сказать, что запах у инжира постоянный. Мои то пахнут, то нет, хоть обнюхивай их с утра до ночи. Но в какой-то момент появляется этот неприятный запах, в какой именно момент, не могу сказать. Может Лена mig и права, что запах появляется после полива и на солнце, я пока конкретных выводов не сделала, надо будет понаблюдать, когда именно запах появляется. А если бы они воняли постоянно, то вопрос моими домашними был бы поставлен конкретно- или избавляйся, или сама с ними уматывай. На котов вряд ли удалось бы все списать. И так у дочери подозрение возникает, почему воняет кошачьей мочой, а луж нет?
Cucumber, я безусловна рада, что романтиков у нас прибавилось. Но я бы легко без этой вони обошлась. Поэтому регулярно сокращаю их рост, а периодически просто срубаю под пень. Что странно, даже это на плодоношение не сказывается. Плодоносят. Хотя плодоношение конечно зависит от сорта. Наверное мне особо плодоносные товарищи попались
Чаралика, тогда нечего беспокоиться. Вид у него очень здоровенький и плодов полно.. Солнце наконец стало к нам заглядывать, температуры явно растут, значит скоро тоже завоняет. Интересно, как Вам этот запах покажется. А то видите, сколько людей, столько мнений.
Cucumber написал: Урра, пригнутый Турецкий коричневый показал фиги. А вот молодой Далмацкий не хочет. Оказалось у инжира приятно пахнут листья в жару (до +40С сейчас на балконе), аромат похож на запах голубой ели. Такой сладковато-хвойный. Даже только ради этого я готова их держать.
Галина *** написал: mig , Татьяна Атакишиева , девочки, но в Тимирязевке-то инжир НЕ пахнет! А там дерево ого-го! И условия очень даже!
Галь, у меня Далматика именно из Тимирязевки и запах есть. Но опять же обращаю внимание на то, что запах не постоянно держится, то он есть, то его нет. Может ты как раз бывала в те моменты, когда он не пах?
Татьяна Атакишиева написал: Может ты как раз бывала в те моменты, когда он не пах?
Ой, Тань, насмешила за столько лет и ни разу не попала)) К тому же у меня растут два деревца Далматики именно от того самого инжира. Сейчас стоят на улице, на солнцепеке, подходила нюхала, ну да, пахнут чем-то. Но только не кошачьей м... В общем, инжир - странное дерево, хочет пахнет, не хочет - не пахнет. Может это зависит не только от освещения, температуры, но и от грунта?
Галина ***, Галь, я бы еще добавила влажность. Высокая влажность способствует запаху. Хотя возможно, что не так уж влияет на само дерево, но при высокой влажности запахи лучше распространяются. Это уже физика.
В теплице опять кубатура не маленькая, да двери там часто не закрывают.
mig написал: Раз он у Вас на улице, то все понятно. Одного инжира не хватит на такую кубатуру. Если бы вошли в инжирную рощу, в жаркий день, то поняли бы о чем я. .
Он же рос у меня на балконе в Москве несколько лет на Южном солнечном балконе. Кубатура была очень маленькая. Это только сейчас я его перевезла на юг- и на улицу выставила. Но вы даже не представляете какое у меня обоняние чувствительное. Замечаю еле уловимые запахи - которые никому не "слышны")..
Цитата
Галина *** написал: но в Тимирязевке-то инжир НЕ пахнет!
Галин, мне кажется, что они как люди - кто-то пахнет, кто-то нет.
vaiolet написал: они как люди - кто-то пахнет, кто-то нет
Очень точное точное сравнение. Согласна, но с маленькой оговоркой.. Если человеку дать в руки топор и лишить ванны, запахнет любой . Так и инжиры пахнут, но только когда счастливы. Не забывайте у меня, как никак 4 разных. Все пахнут, даже мини фига.