Он с макушкой был 50 см, а ствол зеленый, так что я плодов и не ждала, он из карапузика за 3 месяца вымахал в слоника (с 6 см до 50 см), ну я фоточки показывала, какой был и какой стал.
А чего Вы хотите? Он фига и этим все сказано . Такой рост нормально.
что делать, чтобы боковые начали расти, или здесь мы бессильны, чего хочет, то и растит.
к сожалению, да, бессильны . Фиги совершенно непослушны и у них резко выражен апикальный рост. Могу посоветовать только одно. Не резать ее, а пригнуть вершину к основанию горшка. Тогда на образовавшемся сгибе ствола проснется почка и начнет расти. Постепенно она станет новой вершиной. Бывшая макушка станет боковой веткой. К сожалению даже при таких мерах просыпается у фиг чаще всего только одна почка. Но даже одна боковая ветка, лучше, чем ни одной. На сколько я поняла, есть еще способ: оставить ее просто в покое. Тогда рано или поздно она начнет ветвится сама. Но в результате получится страшный по размеру монстр с ветками на макушке. Такое можно позволить, только при наличии огромной кубатуры.
Раз уже обрезали, сейчас перевершинить его уже не получится. Но когда отрастет и если решитесь ее пригибать, будьте осторожнее. Хоть ствол и не одревеснел, все равно сломать недолго. Можно для надежности купить обычную тесьму(например для подшивки юбок), намочить ее и мокрой обмотать ствол, а потом сгибать.Тогда точно не должен треснуть. Потом немного(неделю-две) постоит закрепленный в нужном положении и эту тесьму размотаете аккуратно. Оставлять ее не нужно.
Ну конечно, может света ему не хватало, стоял на восточном окне, да и вообще солнце нас в этом году ещё не очень баловало. Вобщем-то размеры меня не очень пугают, пусть будет большой, но чтобы и плодов соответственно. А маленький с мелкими плодами я не хочу. А насчет формирования я ещё бы послушала идеи, вобщем-то я лучше бы не сносила ему макушку, если бы знала что так получится. Просто начиталась в интернете по формированию, нигде не упоминался такой исход, как одна -самая верхняя лидирующая почка. Может в следующий сезон опять махануть ему макушку, в этом году наверное уже больше не надо ему ничего резать, подсвечивыать его я не планирую.
Чаралика, правильно, что ничего больше и не планируете. Оставляйте его до весны как есть. Конечно инжиры живучи до безобразия. Обрезками Вы его не убьете. Но все равно пока лучше ничего больше не делать.
На счет света дело в следующем. Чем больше света, тем инжиру лучше.... а Вам, между прочим, хуже. Он вонять начинает, когда ему слишком хорошо. Но в принципе он может жить и в тени. Это скажется на величине, уже упомянутых, междоузлий, немного на скорости роста и на величине урожая. Но плодоносить будут по любому. Даже без зимовки все равно плодоносят. Урожай поменьше, чем с ней, но все равно будет.
Расстояние между листьями, т.е. междоузлия, не превышает 0,5 см. Растение стоит в углу балкона, в полутени от китайской розы, на 14-м этаже. Название сорта неизвестно. Происхождение - Павловский плодопитомник Нижегородской области. Снято только что.
[IMG]http://www.isok.ru/img/trumb/178cf3131c97e61da38d97733d9d4dd8.jpg[/img] Начала эксперимент по укоренению инжира 3 недели назад. Уже показались корешки. Решила не торопиться, подожду когда корни окутают земляной ком, затем отрежу и перевалю в горшок. Все мои попытки укоренить другим способом были неудачными. А этот вроде сработал. Довольна как слон
Чаралика, я отрезала нижнюю часть от бутылки пластиковой, слелала отверстие в дне (по диаметру ветки) и разрезала бок получившегося "стаканчика" так, чтобы надеть на ветку, затем смотала скотчем разрезанный "стаканчик" (уже когда надела на ветку). Засыпала туда землю и полила. И стала ждать. Вот уже видны корешки. Надеюсь получилось объяснить эх, не сфоткала я этапы. А отрежу под дном "стаканчика" укоренившийся черенок.
Green Thumb (Юлия) Да, теперь всё понятно А вот кору на стволике, в том месте где висит стаканчик, срезали? По фото мне даже такое в голову не пришло бы. Мне показалось что стаканчик с черенком стоит на подоконнике, вот и удивилась, как это, такой большой чер. в таком маленьком стаканчике, мало того что стоит не падает, да ещё умудрился укорениться.
Green Thumb (Юлия), это и называется "отводка". Вы все очень хорошо объяснили. Мне тоже кажется, что это лучший способ размножения и не только инжиров. Только я обычно еще кору кольцом снимаю и натираю корневином. Тогда еще сэкономите время. За 2 недели корни даст
Ольга, с корой ничего не делала. Поливала раствором Циркона пару раз. Да, фото не очень удачное, согласна. Завтра постараюсь выложить получше. И ксатати, из "спящих" почек под "стаканчиком" стали расти веточки (дополнительный бонус )
Изменено: Green Thumb (Юлия) - 27.06.2014 20:22:32(исправила название хим.препарата )
mig, да, отводка, точно, забыла слово Просто раньше читала, что инжир легко чернковать, вот черенок в воду поставьте, корни даст и сажайте. Но у меня всё никак так не выходило. Корневин да, всё правильно говорите, тут тоже хороший помощник
В воде он тоже корни дает. Я пробовала. Но надо брать не одревесневший черенок и под пакет. А потом, после посадки, они достаточно долго болеют. Короче, мне не понравилось. С отводками оно проще.
mig, я без пакета правда пробовала неодревесневшими черенками, всё неудачно. А отводком прямо вроде как и хорошо пошло . И ведь знала про этот способ и что то как то не подумала его к инжиру применить) . И вот случайно наткнулась на видео на ютюбе, там американский фермер всё прекрасно рассказал как раз на инжире! Вот так пазл и сложился
Татьяна Атакишиева, да, верное уточнение. Только горизонтальную в горшке не поставишь, это скорее для огорода.
Еще воздушную отводку можно поставить так [IMG]http://s019.radikal.ru/i634/1406/ba/a81306acc4de.jpg[/IMG] Тоже стоит на инжире. Вместо почвы влажный сфагнум. Сверху пленка. Если края пленки хорошо замотать, можно про нее забыть и не поливать даже. Но мне в почве больше нравится. Корни появляются быстрее.
Green Thumb (Юлия), я только так(т.е отводками) его и размножаю. Мне тоже нравится. Странно, что с водой у Вас не вышло. Может быть пакетом забыли закрыть? Я пробовала пару раз, вроде получалось, но конечно отводка это лучше. Тут и разговора быть не может. Я ее большая поклонница .
Ну допустим и у меня не всегда с водой получалось укоренить черенки и с пакетом, и без пакета и зеленые, и вызревшие, а вот воздушная отводка - это 100% укоренение и причем быстрое. Ну да горизонтальную в горшке особо не сделаешь, это больше для открытого грунта подходит. Но я это к тому написала, что если уж называть этот способ размножения, то правильно, не просто отводкой, а воздушной отводкой.
Green Thumb (Юлия) А какого размера ваш инжир. У него есть боковые ветки? Это же вы макушку укоренили? А ствол-не пойму-полуодревесневевший или какой? Ещё добавлю вопросы. А возраст какой и он у вас на полу стоит?