Он с макушкой был 50 см, а ствол зеленый, так что я плодов и не ждала, он из карапузика за 3 месяца вымахал в слоника (с 6 см до 50 см), ну я фоточки показывала, какой был и какой стал.
А чего Вы хотите? Он фига и этим все сказано . Такой рост нормально.
что делать, чтобы боковые начали расти, или здесь мы бессильны, чего хочет, то и растит.
к сожалению, да, бессильны . Фиги совершенно непослушны и у них резко выражен апикальный рост. Могу посоветовать только одно. Не резать ее, а пригнуть вершину к основанию горшка. Тогда на образовавшемся сгибе ствола проснется почка и начнет расти. Постепенно она станет новой вершиной. Бывшая макушка станет боковой веткой. К сожалению даже при таких мерах просыпается у фиг чаще всего только одна почка. Но даже одна боковая ветка, лучше, чем ни одной. На сколько я поняла, есть еще способ: оставить ее просто в покое. Тогда рано или поздно она начнет ветвится сама. Но в результате получится страшный по размеру монстр с ветками на макушке. Такое можно позволить, только при наличии огромной кубатуры.
Раз уже обрезали, сейчас перевершинить его уже не получится. Но когда отрастет и если решитесь ее пригибать, будьте осторожнее. Хоть ствол и не одревеснел, все равно сломать недолго. Можно для надежности купить обычную тесьму(например для подшивки юбок), намочить ее и мокрой обмотать ствол, а потом сгибать.Тогда точно не должен треснуть. Потом немного(неделю-две) постоит закрепленный в нужном положении и эту тесьму размотаете аккуратно. Оставлять ее не нужно.
Пользователь
22.06.2014 16:06:14
Ну конечно, может света ему не хватало, стоял на восточном окне, да и вообще солнце нас в этом году ещё не очень баловало. Вобщем-то размеры меня не очень пугают, пусть будет большой, но чтобы и плодов соответственно. А маленький с мелкими плодами я не хочу. А насчет формирования я ещё бы послушала идеи, вобщем-то я лучше бы не сносила ему макушку, если бы знала что так получится. Просто начиталась в интернете по формированию, нигде не упоминался такой исход, как одна -самая верхняя лидирующая почка. Может в следующий сезон опять махануть ему макушку, в этом году наверное уже больше не надо ему ничего резать, подсвечивыать его я не планирую.
Тел. 8-916-один три два 04 81
Редактор
22.06.2014 16:15:23
Чаралика, правильно, что ничего больше и не планируете. Оставляйте его до весны как есть. Конечно инжиры живучи до безобразия. Обрезками Вы его не убьете. Но все равно пока лучше ничего больше не делать.
На счет света дело в следующем. Чем больше света, тем инжиру лучше.... а Вам, между прочим, хуже. Он вонять начинает, когда ему слишком хорошо. Но в принципе он может жить и в тени. Это скажется на величине, уже упомянутых, междоузлий, немного на скорости роста и на величине урожая. Но плодоносить будут по любому. Даже без зимовки все равно плодоносят. Урожай поменьше, чем с ней, но все равно будет.
Пользователь
22.06.2014 17:04:48
Расстояние между листьями, т.е. междоузлия, не превышает 0,5 см. Растение стоит в углу балкона, в полутени от китайской розы, на 14-м этаже. Название сорта неизвестно. Происхождение - Павловский плодопитомник Нижегородской области. Снято только что.
Пользователь
Пятигорск, Ставропольский край, СКФО
26.06.2014 22:24:29
[IMG][/img] Начала эксперимент по укоренению инжира 3 недели назад. Уже показались корешки. Решила не торопиться, подожду когда корни окутают земляной ком, затем отрежу и перевалю в горшок. Все мои попытки укоренить другим способом были неудачными. А этот вроде сработал. Довольна как слон
Изменено: - 26.06.2014 22:30:22
Пользователь
26.06.2014 22:47:12
Цитата
...затем отрежу
А что отрежете? А поподробнее можете рассказать, как укоренили, тем более такой большой и с плодами. В тепличке стоял?
Пользователь
26.06.2014 23:17:56
Чаралика, я отрезала нижнюю часть от бутылки пластиковой, слелала отверстие в дне (по диаметру ветки) и разрезала бок получившегося "стаканчика" так, чтобы надеть на ветку, затем смотала скотчем разрезанный "стаканчик" (уже когда надела на ветку). Засыпала туда землю и полила. И стала ждать. Вот уже видны корешки. Надеюсь получилось объяснить эх, не сфоткала я этапы. А отрежу под дном "стаканчика" укоренившийся черенок.
Изменено: - 26.06.2014 23:19:09
Пользователь
26.06.2014 23:36:23
Green Thumb (Юлия) Да, теперь всё понятно А вот кору на стволике, в том месте где висит стаканчик, срезали? По фото мне даже такое в голову не пришло бы. Мне показалось что стаканчик с черенком стоит на подоконнике, вот и удивилась, как это, такой большой чер. в таком маленьком стаканчике, мало того что стоит не падает, да ещё умудрился укорениться.
Изменено: - 26.06.2014 23:37:30
Редактор
26.06.2014 23:38:45
Green Thumb (Юлия), это и называется "отводка". Вы все очень хорошо объяснили. Мне тоже кажется, что это лучший способ размножения и не только инжиров. Только я обычно еще кору кольцом снимаю и натираю корневином. Тогда еще сэкономите время. За 2 недели корни даст
Пользователь
26.06.2014 23:40:46
Ольга, с корой ничего не делала. Поливала раствором Циркона пару раз. Да, фото не очень удачное, согласна. Завтра постараюсь выложить получше. И ксатати, из "спящих" почек под "стаканчиком" стали расти веточки (дополнительный бонус )
Изменено: - 27.06.2014 20:22:32(исправила название хим.препарата )
Пользователь
26.06.2014 23:43:55
mig, да, отводка, точно, забыла слово Просто раньше читала, что инжир легко чернковать, вот черенок в воду поставьте, корни даст и сажайте. Но у меня всё никак так не выходило. Корневин да, всё правильно говорите, тут тоже хороший помощник
Редактор
26.06.2014 23:47:10
В воде он тоже корни дает. Я пробовала. Но надо брать не одревесневший черенок и под пакет. А потом, после посадки, они достаточно долго болеют. Короче, мне не понравилось. С отводками оно проще.
Если уж быть точным, то воздушная отводка, так как существуют еще горизонтальная и вертикальная отводка.
8-915-099-59-76
Пользователь
26.06.2014 23:57:58
mig, я без пакета правда пробовала неодревесневшими черенками, всё неудачно. А отводком прямо вроде как и хорошо пошло . И ведь знала про этот способ и что то как то не подумала его к инжиру применить) . И вот случайно наткнулась на видео на ютюбе, там американский фермер всё прекрасно рассказал как раз на инжире! Вот так пазл и сложился
Редактор
27.06.2014 00:00:53
Татьяна Атакишиева, да, верное уточнение. Только горизонтальную в горшке не поставишь, это скорее для огорода.
Еще воздушную отводку можно поставить так
Тоже стоит на инжире. Вместо почвы влажный сфагнум. Сверху пленка. Если края пленки хорошо замотать, можно про нее забыть и не поливать даже. Но мне в почве больше нравится. Корни появляются быстрее.
Редактор
27.06.2014 00:03:47
Green Thumb (Юлия), я только так(т.е отводками) его и размножаю. Мне тоже нравится. Странно, что с водой у Вас не вышло. Может быть пакетом забыли закрыть? Я пробовала пару раз, вроде получалось, но конечно отводка это лучше. Тут и разговора быть не может. Я ее большая поклонница .
Пользователь
27.06.2014 00:10:13
Ну допустим и у меня не всегда с водой получалось укоренить черенки и с пакетом, и без пакета и зеленые, и вызревшие, а вот воздушная отводка - это 100% укоренение и причем быстрое. Ну да горизонтальную в горшке особо не сделаешь, это больше для открытого грунта подходит. Но я это к тому написала, что если уж называть этот способ размножения, то правильно, не просто отводкой, а воздушной отводкой.
8-915-099-59-76
Редактор
27.06.2014 00:14:44
Татьяна Атакишиева, ну права. Строгая ты наша:P. Главное, что все согласны, что воздушная отводка, это лучше любого другого способа.
Пользователь
27.06.2014 07:51:37
Решила прикрепить ещё фото - если присмотреться, то можно увидеть корешки
Пользователь
27.06.2014 10:49:29
Green Thumb (Юлия) А какого размера ваш инжир. У него есть боковые ветки? Это же вы макушку укоренили? А ствол-не пойму-полуодревесневевший или какой? Ещё добавлю вопросы. А возраст какой и он у вас на полу стоит?