Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / ФИКУС КАРИКА

ФИКУС КАРИКА

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 31 След.
RSS
ФИКУС КАРИКА, инжир
 
Пусть ягода. Все равно ягода нужна для размножения. Совсем интересно(если я правильно поняла), самоплодные фиги не результат деятельности человека. Они сами собой появились. Так? Понятно, что наверное позже и люди свои труды к созданию новых видов приложили. Но ведь изначально  они сами возникли. Так как же тогда с размножением? Не может растение существовать, размножаясь только вегетативно. Это не правильно.
 
Лен, вполне реально, что новые сорта самоплодных инжиров получаются путем посева семян сортов третьей группы, которые частично самоплодные.
8-915-099-59-76
 
Очень может быть. Не спорю. Но как в природе? Даже простейшие(типа туфелек и амеб), даже микробы находят способ обмениваться наследственным материалом, а фигам это не нужно что ли? Этакая тупиковая ветвь эволюции? Такого просто не бывает.  Я как то и не задумывалась. Ну самоплодная и отлично. Хлопот меньше. А вот сейчас подумала... это как-то странно. Особенно если семена при этом неполноценные.
 
Конечно для высших наземных растений это странно, но если взять водные растения, то у них основной принцип размножения именно вегетативный.
8-915-099-59-76
 
Попытаюсь прокомментировать сразу несколько сообщений.

1) В природе без человека наверняка появлялись самоплодные формы инжира, но то, что они размножались дальше – очень вряд ли.

2) Думаю деление между группами сортов инжиров плавное. И на несамоплодных можно дождаться единичных очень-очень редких соплодий без опыления, а на самоплодных можно дождаться тех которые без опыления не завяжут. (До конца не уверен.)

2) Из высших растений есть виды у которых основное размножений вегетативное, и их много. Та же земляника. Даже больше есть животные пресмыкающиеся имеющие только самок.

3) Как можно противопоставлять высшие растения и водные? Среди водных масса высших, среди высших масса водных ))).
В черной-черной темнотище
 
Цитата
OldLemmy пишет:
Я могу рассказать, что мне об этом известно, я еще могу рассказать о распределении крутящего момента между осями и влияние этого на управляемость и много других интересных тем, но это явный офтоп.
(я не возражаю против стирания этого сообщения вышестоящими товарищами)

Апомиксис - это  партеногенез у растений.

Помимо типичного  полового процесса растений , в котором участвуют две сливающиеся гаметы, в природе встречается особый тип размножения, называемый апомиксисом. Апомиксис обусловлен различными упрощениями гаметогенеза, в результате чего процесс оплодотворения серьезно нарушается или даже полностью выпадает. Зародыш в этом случае образуется из неоплодотворенной яйцеклетки, которая может быть гаплоидной или из-за аномалий гаметогенеза остается диплоидной. В случае апомиксиса зародыш может развиваться и из других гаплоидных или диплоидных клеток, ассоциированных с яйцеклеткой. Апомиксис широко встречается у  розоцветных , сложноцветных и многих других групп растений, в том числе у некоторых сортов  свеклы , хлопчатника , льна , табака и ряда других сельскохозяйственных культур. Апомиктическое образование семян может рассматриваться как форма  бесполого размножения , поскольку все члены апомиктического клона обладают идентичными генотипами с полностью закрепленными признаками материнского растения. В тех случаях, когда зародыш развивается из гаплоидных клеток, при апомиксисе образуются гаплоидные потомки. Такие формы имеют большое значение в селекции.
 
Да это так, действительно верно.
Стибрино тут -
http://www.medbiol.ru/medbiol/botanica/0010cd27.htm
Какой вывод Вы делаете?
В черной-черной темнотище
 
Цитата
OldLemmy пишет:
1) В природе без человека наверняка появлялись самоплодные формы инжира, но то, что они размножались дальше – очень вряд ли.
И размножались они при помощи человека. При раскопках территорий Древнего Египта и Римской империи находили плоды инжира, но бессемянные. Значит уже в то время такой инжир культивировался.
Цитата
OldLemmy пишет:
2) Из высших растений есть виды у которых основное размножений вегетативное, и их много. Та же земляника. Даже больше есть животные пресмыкающиеся имеющие только самок.

Прежде, чем писать такое о землянике, зайдите в любой магазин, торгующий семенами, и посмотрите сколько семян разных сортов земляники существует в продаже. По Вашему получается, что земляника не дает плодов ( ягод) с семенами, а размножается только усами и делением куста? Речь идет о том, что каждое растение пытается оставить после себя многочисленное потомство, а для этого помимо корневой поросли,  дает еще и плоды с семенами. Чисто вегетативное размножение в большинстве случаев существует у водных растений, но и  среди них есть цветущие формы.
8-915-099-59-76
 
Дамы и господа, предлагаю вернуться к конкретному инжиру.

Чудес на свете много. Согласна. В том числе и полиплоидность растений и способность их к вегетативному размножению. Но даже в этих случаях наступает период или момент нормально стандартного полового размножения.  Не суть важно идет ли речь о водном растении или о высшем.  Сильно подозреваю, что самоплодные фиги( не в наших квартирах разумеется) к этому способны и просто обязаны вернуться, так сказать, к истокам. Увидеть это достаточно затруднительно, они все-таки по 100л живут.
 
1)Что при помощи человека все формы инжира успешно размножаются это  - бесспорно.
Я писал, что они и без участия человека способны появиться самоплодные формы. Просто с малой вероятностью, и без дальнейшего размножения.
Это все к чему, к тому, что сеять не бесполезно и возможны варианты результатов!!!

2)Разве я про землянику писал что она не размножается семенами?
Землянику семенами - выращивал, безусую в том числе. Тем не менее основной способ размножения в природе - вегетативный.
В черной-черной темнотище
 
Ну так, а речь-то шла не о том. Здесь получается, что земляника помимо превалирующего вегетативного размножения, размножается еще и семенами, и таких растений не мало.  Речь была о том, что самоплодные фиги не дают после себя семенного потомства и размножаются исключительно вегетативно, это и удивило нашего уважаемого модератора.
8-915-099-59-76
 
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Ну так, а речь-то шла не о том. Здесь получается, что земляника помимо превалирующего вегетативного размножения, размножается еще и семенами, и таких растений не мало. Речь была о том, что самоплодные фиги не дают после себя семенного потомства и размножаются исключительно вегетативно, это и удивило нашего уважаемого модератора.
Ну с этим вроде разобрались.

Теперь успокойте меня ))) сеять все же ведь не бесполезно?
Плоды у сеянцев в дом. условиях возможны?
Я, по крайней мере пришел к выводу, что возможны.

Это так же как на цитрусовых форумах ругают семенное размножение как бесполезное, типа получаются только горькие дички, а я лично сам получал вкусные плоды в результате семенного размножения.
Изменено: OldLemmy - 03.07.2013 12:03:34
В черной-черной темнотище
 
OldLemmy,  
На каких интересно цитрусовых форумах ругают семенное размножение цитрусов?  Семенное размножение цитрусов является одним из способов получения новых сортов. Другое дело, что при таком размножении не повторяются родительские качества, плоды могут быть хуже родительских или наоборот превосходить их.  

Посеять Вы, конечно же, можете семена инжира, если у Вас есть место под плантацию, чтобы вырастить все сеянцы, дождаться их плодоношения после длительного срока выращивания и из них выбрать самоплодные, если таковые вообще будут.
8-915-099-59-76
 
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Речь была о том, что самоплодные фиги не дают после себя семенного потомства и размножаются исключительно вегетативно, это и удивило нашего уважаемого модератора.

Не совсем так, Тань.  Я люблю мутантов и  они у меня есть. Меня не удивляет, что сохранить их свойства возможно только при вегетативном размножении.  Меня удивляет, что самоплодная фига есть не только в культуре, но  и в природе.  Вот это действительно странно. Она не имеет права выжить. В противном случае законы эволюции врут.

Цитата
OldLemmy пишет:
сеять все же ведь не бесполезно?

я бы сказала так, попробовать всегда полезно и интересно. Ну я что из этого выйдет, Вы нам и расскажите.
 
На тех же форумах, что и Вы зарегистрированы.
Когда какой нибудь новичок пишет - "что делать с 10-летним лимоном" большинство кидает советы по прививке.
А в чем интерес? Вырастить лимон который у всех есть, абсолютно легко выращивается - не интересно. Интересно получить новое.
Тоже по инжирам, но по инжирам сложней накладываются две вероятностные характеристики вкус и самоплодность.

А касательно посева плантации - я много видов сею и дожидаюсь плодоношения, это интересно. И инжир посею.
В черной-черной темнотище
 
OldLemmy,  
Советуют так на форуме, чтобы быстрее получить долгожданное плодоношение. Ведь  не известно, сколько  лет еще придется ждать, пока этот 10-летниц цитрус надумает плодоносить. а прививка сортового цветущего цитруса может подтолкнуть подвой к самостоятельному плодоношению. Ведь совсем не обязательно сносить всю "голову" многолетним цитрусовым деревьям, достаточно сделать прививки в несколько веточек. Но хозяин такого богатства сам должен решать, что ему делать с цитрусом: прививать или ждать еще незнамо сколько лет, пока он надумает плодоносить. Если Вы были на том же форуме, то наверное, читали информацию о доморощеннос сорте апельсина Золото Колчака. Этот апельсин заплодоносил через 30 лет. Есть желание ждать столько времени? Тогда без вопросов. Проще дело обстоит с мандаринами, клементинами, кумкватами и каламондином. Эти намного раньше вступают в плодоношение, так что возможно и есть смысл выращивать их из семян.
Ну вкус у сеянцевого инжира думаю дело второстепенное, что-то не припомню такой информации. чтобы кто-то жаловался на вкус дикого инжира. Может он  немного и отстает по вкусовым качествам и размерам от сортовых ижиров, но не намного. А вот с самоплодностью проблем будет больше. Может Вам повезет и из тех ста штук сеянцев, которые взойдут, именно один самоплодный попадется  Вам.
8-915-099-59-76
 
Оказывается уже были такие эксперименты в домашних условиях причем с неплохими результатами.
Существует даже сорт
Сеянец Оглоблина.
Партенокарпический.
В черной-черной темнотище
 
Ficus carica “Panache Tiger” уже себе приобрела, только вот еще адаптируется, почки не раскрыл и не даёт новых побегов, боюсь его потерять...
Изменено: Andrew Geser - 05.09.2013 16:08:44 (Проставлены пробелы. Предупреждение!)
 
vikkaberry, давно инжир  купили? Хочу напомнить осень на дворе, инжиру спать пора.   Он и не должен сейчас расти. Вы бы показали его.
 
Тогда и прохлада нужна.

Кстати - где такие продают?
В черной-черной темнотище
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 31 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.