Antti Seppänen, да и виноград рядом и пальмы !! - прекрасно! А место и не то, чтобы очень солнечное, даже я бы сказала - полутень! Я уже много лет говорю, что субтропические растения не так сильно боятся морозов, ка думают некоторые! и опять Ваш опыт это подтверждает!
Когда будет у меня дача, я все посажу на улице: и лимоны и гранаты и инжир))
Маруся-солнышко пишет: Когда будет у меня дача, я все посажу на улице: и лимоны и гранаты и инжир))
Маруся-солнышко, а чисто гипотетическм, как бы вы это сделали:) Высадили черенки со своего... или прямо так, "единственного"? Мой провел прошлое лето как кадочное на свежем воздухе (Зеленоград). Никаких потрясений (ни ему, ни мне). Каким он был, таким и остался. Ищу варианты для следующего лета. Поделитесь мечтами и приезжайте в гости.
Кто то высаживал инжир прямо в огород в Московской области и он переживал зиму, даже если верхушка отмирала полностью, он восстанавливался из корня и приносил урожай в этот же год! Думаю можно и чуть северней, только корень надо утеплить, пенопластовой крошкой например. Хотя, верхушка отмирала только до уровня снега в самые суровые зимы.
Antti Seppänen пишет: Небольшой offtop, т.к. я посадил свой инжир в сад, у стены дома и закрываю его на зиму пенопластом. Растет как на дрожжах, и урожай не сравнить с горшковым инжиром. F. carica "Brown Turkey"
Где Вы брали семена/рассаду? Тоже хочу посадить, климат у нас примерно одинаковый.
А Вы сами откуда? Если бы в профиле указали свое место проживания, то легче было бы ответить на Ваши вопросы. В Сочи обрывать черенки тоже не стоит. Не факт, что это будет самоплодный инжир. В большинстве случаев инжиры опыляются осами бластофагами, которых у наших местностях нет. Так что на урожай таких инжиров без ос рассчитывать нечего. А вот с самоплодными инжирами эта проблема решена.
Вопрос. Будет ли расти инжир во Владивостоке в открытом грунте? В интернете находил информацию, что он растет даже в Киеве, нл там обмерзают. В Ботаническом саду Владивостока многие теплолюбивые деревья выращены из семян, собранных в Ботаническом саду Киева, так, например, интродуцировали магнолию крупноплодную, сейчас самое большое дерево 10 метров в высоту. Сейчас испытания проходят каштан посевной, дириодендрон. Абсолютный минимум во Владивостоке -28 или -31, по Википедии так же и в Киеве. Но Ботсад Владивостока находится на северном склоне, сам он в 10 км от основной части города. Солнце зимой во Владивостоке жаркое, стужа к нам приходит только с сильным северным ветром. Но во дворах такого ветра нет. А так по всему Приморскому краю растет шелковица, она плодоносит и дичает. Неплохо себя чувствует конский каштан, всякие магнолии, робиния белая. В нашем ботсаду видел посадки птелии (3 метра в высоту), каштана посевного (не более 1м), гинкго (10-15 метров). Клещевина за лето в крае вырастает на 5 метров в высоту. Недавно на рынке купил соплодия инжира. Так сможет ли расти у нас инжир в открытом грунте, хотя бы в укрывной культуре? Расскажите о своем опыте.
В укрывной культуре точно расти будет. Только вот плодов Вы от такого инжира, размноженного семенным способом, не получите. В южных краях в опылении соплодий инжиров участвуют осы бластофаги, без них урожая не получить. Лучше Вам поискать черенок самоплодного инжира, с гарантированным плодоношением.
mig пишет: Только у нормальной афганики листва 6-7см и более, а у этой не более 4 и не потому, что ей плохо живется. Просто она такая.
Цитата
В.-П. пишет: Нет в природе- это слишком! В статье есть цветные фото, товарищ пишет:I post below show my little runt, whose largest leaf is a mere 1.5 inches long and 1 and three-eighths inches wide. Как я поняла, какой-то подвид.
размер листьев у многих фикусов сильно варьирует в зависимости от условий. В книге по фикусам, изданной Ботсадом РАН, отмечают, что у фикуса Тоннинги, например, в природе существует около 10 разновидностей, которые произрастают в смежных областях (Уганда, Мали, Гвинея и т.д.). Характер листовой пластинки, ее форма в пределах одной разновидности могут изменяться больше, чем между разновидностями.
Оль, давай обсудим. 1. сообщаю то, что про нее известно. Она от Андрея Мукина. Он вырастил ее из плода, который получил из Ймена. Фига была изначально с нормальной листвой, т.е. крупной. А выросло это. Это уже говорит о определенной ненормальности. Я получила черенок от его растения. 2. та фига, что в статье описана , заявлена как кустовая. На фотографии тоже куст. Эта растет деревом. 3. листва др. формы. Можешь сравнить [IMG]http://s005.radikal.ru/i209/1305/73/1ef7045c0288.jpg[/IMG] Кстати, вот у Семенова есть фига очень похожая на эту, но листва нормальных размеров от 7см. 4. в статье заявлено, что для той фиги характерен медленный рост, у этой достаточно быстрый. Тот же Андрей где-то писал, что кто-то, кому он ее давал, посадил ее в огромное ведро и вырастил чуть ли 1,5м дерево. Что характерно, размер листвы при этом не увеличился. Вывод: та фига, которая приведена в статье другой вид или разновидность. Нечего их сравнивать.
Кроме того: 1. она у меня достаточно давно. Андрей утверждал, что она самоплодная. Нет ни каких намеков на плоды, ни только у меня, но и на сколько я знаю, у Андрея. Он об этом где-то писал. Я так думаю, что плодоносить она и не будет, что тоже характерно для спонтанных и не самых удачных мутаций. По законам генетики они должны быть стерильными и не засорять генофонд. 2. вне всяких сомнений, размер листовой пластинки зависит от внешних условий. Согласна. Например, у др. нормальной фиги(карика) я умышленно, ценой больших стараний уменьшила размер листвы в 5 раз и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Вот смотри, что было: [IMG]http://i053.radikal.ru/1305/87/e6525177c665.jpg[/IMG] и что стало: [IMG]http://i052.radikal.ru/1305/7b/400121ed7cf6.jpg[/IMG] Вполне достойный результат. Но дело в том, что эту крошку-малышку я не трогаю, наоборот, делаю все возможное, чтобы ей было славно, т.е. корневую не уменьшаю, к-во веток не увеличиваю, кормлю от пуза. Сидит она в огромном тазу. Короче, ни в чем я ей не отказываю и балую, как могу. Но размер листвы остается стандартным.
Т.е. обобщая все выше сказанное, продолжаю утверждать, что да, она мутант некой разновидности афганики. Какой конкретно, судить не берусь. Этот вывод делаю: 1. на основании слов самого Андрея 2. на нежелании увеличивать листву при достаточно быстром росте и комфортных условиях. 3. на отсутствии плодоношения.
Уже писала, но повторюсь. Вполне возможно, что для многих разновидностей афганики характерны спонтанные мутации. Это запросто может быть, есть сорт(или сорта/виды) не достаточно " устаканены" и находятся на этапе развития. Вопрос в другом, на сколько эти мутации жизнеспособны в природе? Но это уже узнать не в наших силах. По законам эволюции 1 на несколько миллиардов мутаций выживает и оказывается прародительницей нового вида или разновидности. Совсем др. разговор, если говорить о наличии таких растений в саду или у цветоводов. Разумеется, таких растений по рукам должно уже ходить уже много. Андрей постарался, а я и вовсе кажется уже весь форум снабдить успела . В том числе она должна быть у тебя. Кстати, как твоя поживает?
О, Андрей, так есть приемы. Не могу сказать, что это легко и просто, но при должном терпении можно. Закон гласит, что чем больше веток и соответственно листвы, при одном и том же размере почвы, тем меньше будет листва. Кроме того, этому же способствуют уменьшение корневой системы и бедные почвы. Есть особые приемы, называется дефолиация. Дефолиация бывает полная или частичная. При ней полагается удалить всю или часть листвы, новая растительность будем меньше по размеру. На фигах такую операцию можно проводить 2 раза в год( весной и посередине сезона). Если эту операцию проводить из года в год, то постепенно листва будет уменьшаться. Правда тут успех временный. Стоит про нее забыть и снова вырастут лопухи. Т.ч. дефолиацией особо не увлекаюсь. Просто борюсь за большое к-во веток. Что с фигами не совсем просто.
Лена, свою фигу подарила в Хабаровск- уж очень просили! Теперь мучаюсь без нее...
Цитата
mig пишет: от Андрея Мукина. Он вырастил ее из плода, который получил из Ймена. Фига была изначально с нормальной листвой, т.е. крупной. А выросло это.
По-поводу формы роста- Лена, инжир в природе дерево или кустарник до 12м высотой, а уж как у нас растет в грунте в саду или в горшке, как ты знаешь зависит от способа формирования- на открытом грунте для избежания подмерзания его кустом формируют, а в горшке из многих кустов можно дерево сформировать. Тот же товарищ в статье пишет, что таким маленьким инжирчик растет именно у него на грунте, а посадив его в более влагоемкое место может прилично вырасти.
Цитата
mig пишет: . Но это ни вид и ни сорт. Обычная ошибка природы. Типа махрового мирта или той моей мини фиги. Нет таких растений в природе.
Надеюсь, что где нибудь в Иране растет роща таких инжиров! Точной информацией мы пока не владеем и что утверждать про их наличие или отсутствие "в природе" пока не стоит.
вместо того, чтобы мучится, давно бы сказала... странная ты, право. Я же его достаточно часто черенкую.
Цитата
В.-П. пишет: Посеяла как-то наша коллега Света Давыдова семена из пачки иранского инжира.[QUOTE]В.-П. пишет: Среди всходов обратили внимание на один сеянц, отличавшийся от своих собратьев
Вот это он и есть. Вот тебе за меня и ответили. Просто пока растение маленькое, возможны вариации листвы. Не поняла, неужели ты думаешь, что я это все придумала. Вспомни, ты же мне на него сама и показала.
Цитата
В.-П. пишет: инжир в природе дерево или кустарник до 12м высотой, а уж как у нас растет в грунте в саду или в горшке, как ты знаешь зависит от способа формирования- на открытом грунте для избежания подмерзания его кустом формируют, а в горшке из многих кустов можно дерево сформировать.
Вот честное слово, просто теряюсь. Что ты хочешь доказать? Да, путем формирования много можно добиться. Кажется мне это объяснять не надо. Но я его и не думала формировать, только стригу, когда становится слишком лохматым. Это формированием не назовешь. Неужели ты думаешь, что я куст от дерева отличить не способна? Ну тогда извини... даже не знаю, что на это ответить...
Цитата
В.-П. пишет: Тот же товарищ в статье пишет, что таким маленьким инжирчик растет именно у него на грунте, а посадив его в более влагоемкое место может прилично вырасти.
Мой растет в цеолите с гравием и корой, как и прочие фиги. Если ты можешь назвать цеолит влагоемкой почвой, то тогда какая же почва не влагоемкая? Хуже только чистый камень. Но растет бодро и быстро.... и деревом. Даже прикорневой поросли у него нет.
Цитата
В.-П. пишет: Надеюсь, что где нибудь в Иране растет роща таких инжиров!
" Надежды юношей питают...". Ну когда эту рощу найдешь, свистни. С удовольствием посмотрю. Пока это просто беспредметный разговор. Пока остаюсь при своем, это мутант афганики с мелкой листвой. На основание того, что вижу своими глазами и вот этих слов
Цитата
В.-П. пишет: Среди всходов обратили внимание на один сеянц, отличавшийся от своих собратьев
Вполне достаточно, что он был ОДИН. Спасибо Андрею или др. человеку, который этот ОДИН не прозевал.
Немножко сменю направление. Сегодня пришли новости из одного инт магазина семян. Предлагают ближайший съедобный родственник карики - Ficus sycomorus (Фикус сикомора, Египетская фига ). Кто нибудь выращивал? Что можете сказать - стоит пробовать?
OldLemmy, возможно, что я ошибаюсь, но кажется, сикомора не самоплодная. Т.е. плодоносить она дома не будет. А так ... если фикусы милы, так отчего не попробовать.