Andrew Geser, Андрей, ну почему обязательно бонсай? Основная техника формирования для всех растений одинаковые. Раз решил резать свою фигу, имей ввиду, надо именно резать. Прищипка ничего не дает, я пробовала. Сноси всю ветку, оставляя 1-2 узла. Тогда есть шанс получить вместо одной ветки вилку. Потом даешь новым веткам отрасти и опять режешь, и т.д. Можно не просто резать, а ставить отводки. Тогда получишь в придачу море инжиров . Правда, что делать с морем этих вонючек, не знаю.
mig пишет: Сноси всю ветку, оставляя 1-2 узла. Тогда есть шанс получить вместо одной ветки вилку. Потом даешь новым веткам отрасти и опять режешь, и т.д. Можно не просто резать, а ставить отводки. Тогда получишь в придачу море инжиров . Правда, что делать с морем этих вонючек, не знаю.
Если так резать, то урожая не увидишь. Я хотела свои обрезать еще до начала роста, но меня предупредили, что лучше этим заниматься в период вегетации, когда уже видно, где плоды завязались, а где нет, иначе можно снести хорошие продуктивные ветки. Вот обрезала бы я твой инжир, который к тебе попал под названием "карликовый", и не было бы сейчас такого урожая, на нем 12 штук плодов висит. На Далматике только образуется 2 плода, а на Кадоте вообще еще не видно ничего, но он всегда отстает от других в плане плодоношения, позже всех завязывает и позже всех созревает.
Татьяна Атакишиева пишет: Если так резать, то урожая не увидишь.
да, это правда. Такая обрезка в ущерб урожаю идет. Пару лет придется обойтись без него. Зато потом будет много. Чем больше веток, тем больше урожай. Завтра сниму свою изуродованную фигу и покажу. Уже в плодах, хоть и маленьких. Видать, она торопится, пока я опять к ней с секатором не подобралась
Andrew Geser, должны быть, но ближе к осени. Она только проснулась моя лапочка.
Так-так. Начинается очередной ажиотаж вокруг фиги . Всем сделаю, мне не жалко. Только хочу предупредить, она: 1. не плодоносит и сомневаюсь, что когда -либо этим займется. Т.е. это приобретение только ради листвы. Ничего другого от нее и ждать нечего. 2. она резко сезонная. Если обычная карика и в комнате легко перезимует. Эта нет. Ей нужен приличный холод зимой не выше +5 гр, а лучше что-то около 0. Первый год конечно чер охлаждать не нужно вовсе. Но потом без холода она сдохнет однозначно. Т.ч. думайте, оно вам нужно?
Обещание снять изуродованную фигу выполнить не могу. Батарейки сели. Но плодов насчитала 10шт. При условии, что она как раз не зимовала и последняя обрезка была осенью, это прилично. Не говоря о том, что сидит на камне, т.е с голыми корнями и почти без почвы. Фиги все-таки поразительно живучие растения. За что их и люблю, хоть и вонючки они страшные.
У меня несколько лет зимовку негде было устраивать, но на днях лоджию будем нормально застеклять , думаю найду местечко и для инжира,и для пираканты, и для метасеквойи, которую я тоже думала или в грунт высаживать ( с риском для нее) или избавляться.
С самоплодных инжиров. Уж извините, каков вопрос, таков ответ. А если Вас интересует, откуда они взялись, то и вопрос надо формулировать правильно. А произошли они из почковой мутации обычных инжиров.
Я конечно сильно не прав и вопросы формулирую коряво. ))
Вы говорите - что все самоплодные сорта это отдельные (каждый раз заново) почковые мутации? Как то очень сомнительно... Не силен в инжирах, но по другим видам (например выведение кишмишей) точно не так. Бескосточковые сорта винограда получают половым размножением. Думаю, что и с инжирами Вы не правы.
Сейчас пытаюсь разобраться и прихожу к выводу, что инжир так же как винограды-кишмиши, и партенокарпические сорта кабачков, огурцов, помидоров. выводят так же как и любые гибриды - семенным размножением. В качестве родительских пар выбирают частично самоплодные сорта, и отбирают потомство на полную самоплодность. Т.о. сажая случайные семена мы получаем нормальное Гаусовское распределение, где на краях очень маловероятные варианты - полная самоплодность и полное отсутствие самоплодности. А большинство - частично самоплодные.
Ну вот как можно размножить семенами то, что не имеет семян?
Сорта инжира делятся на четыре группы. Первая группа - обыкновенные, или адриатические, фиги. В их соплодиях имеются только длиннопестичные цветки. Соплодия развиваются без опыления и не имеют всхожих семян. Вторая группа - смирнские фиги. В их соплодиях имеются только длиннопестичные цветки. Соплодия образуются лишь при условиях опыления и имеют нормально развитые семена. Без опыления соцветия желтеют, сморщиваются и опадают до созревания. Третья группа, состоящая из сортов Сан-Педро, имеет длиннопестичные цветки. Первый урожай образуется без опыления, а второй, осенний - только при опылении. Четвертая группа - каприфиги, или мужские фиги. В их соцветиях имеются как тычиночные, так и короткопестичные цветки (галловые, в которых выводятся осы-бластофаги, опылители инжира). Каприфиги служат опылителями для сортов, нуждающихся в капрификации. Большинство сортов первой и третьей группы при опылении образуют плоды большего размера и более высоких потребительских качеств.
Эк куда тебя понесло! Если еще глубже в ботанические определения копнуть, то это вообще не плод, а ягода. вот тут виноград Киш-Миш упомянули, так в нем тоже нет косточек и как это определить - плоды или нет?