Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 50437
Hosts 4537
Visitors 15650
22
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Плодовые растения / ФИКУС КАРИКА

ФИКУС КАРИКА

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 31 След.
RSS
ФИКУС КАРИКА, инжир

Цитата
mig пишет:
О, Андрей, так есть приемы.
Получается, это приёмы для поддержания бонсай? О как! Понял, спасибо :4u: Буду издеваться над своим самоплодным голландцем.

Andrew Geser, Андрей, ну почему обязательно бонсай? Основная техника  формирования для всех растений одинаковые. Раз решил резать свою фигу, имей ввиду, надо именно резать. Прищипка ничего не дает, я пробовала. Сноси всю ветку, оставляя 1-2 узла.   Тогда есть шанс получить вместо одной ветки вилку. Потом даешь новым веткам  отрасти и опять режешь,  и т.д.  Можно не просто резать, а ставить отводки. Тогда получишь в придачу  море инжиров ;) . Правда, что делать с морем этих вонючек, не знаю.

Лена, если будут черенки лишние с афганики, кинь, пожалуйста, в мою сторону :oops:

Цитата
mig пишет:
 Сноси всю ветку, оставляя 1-2 узла.   Тогда есть шанс получить вместо одной ветки вилку. Потом даешь новым веткам  отрасти и опять режешь,  и т.д.  Можно не просто резать, а ставить отводки. Тогда получишь в придачу  море инжиров ;) . Правда, что делать с морем этих вонючек, не знаю.
Если так резать, то урожая не увидишь. Я хотела свои обрезать еще до начала роста, но меня предупредили, что лучше этим заниматься в период вегетации, когда уже видно, где плоды завязались, а где нет, иначе можно снести хорошие продуктивные ветки. Вот обрезала бы я твой инжир, который к тебе попал под названием "карликовый", и не было бы сейчас такого урожая, на нем 12 штук плодов висит. На Далматике только образуется 2 плода, а на Кадоте вообще еще не видно ничего, но он всегда отстает от других в плане плодоношения, позже всех завязывает и позже всех созревает.
8-915-099-59-76

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Если так резать, то урожая не увидишь.

да, это правда. Такая обрезка в ущерб урожаю идет. Пару лет придется обойтись без него. Зато потом будет много. Чем больше веток, тем больше урожай. Завтра сниму свою изуродованную фигу и покажу. Уже в плодах, хоть и маленьких. Видать, она торопится, пока я опять к ней с секатором не подобралась :D

Andrew Geser, должны быть, но ближе к осени. Она только проснулась моя лапочка.

Цитата
mig пишет:
вместо того, чтобы мучится, давно бы сказала... странная ты, право.
Лена, ловлю на слово- к осени оставь, странной мне, черенок! :D  Думала обойдусь, а как еще на твой инжир посмотрела- опять захотелось!
Ольга

Так-так. Начинается очередной ажиотаж вокруг фиги :D . Всем сделаю, мне не жалко. Только хочу предупредить, она:
1. не плодоносит и сомневаюсь, что когда -либо этим займется. Т.е. это приобретение только ради листвы. Ничего другого от нее и ждать нечего.
2. она резко сезонная. Если обычная карика и в комнате легко перезимует. Эта нет. Ей нужен приличный холод зимой не выше +5 гр, а лучше что-то около 0.  Первый год конечно чер охлаждать не нужно вовсе. Но потом без холода она сдохнет однозначно. Т.ч. думайте, оно вам нужно?

Обещание снять изуродованную фигу выполнить не могу. Батарейки сели. Но плодов насчитала 10шт. При условии, что она как раз не зимовала и последняя обрезка была осенью, это прилично. Не говоря о том, что сидит на камне, т.е с голыми корнями и почти без почвы. Фиги все-таки поразительно живучие растения. За что их и люблю, хоть и вонючки они страшные.

У меня несколько лет зимовку негде было устраивать, но на днях лоджию будем нормально застеклять , думаю найду местечко и для инжира,и для пираканты,  и для метасеквойи, которую я тоже думала или в грунт высаживать ( с риском для нее) или избавляться.
Ольга

Перечитал тему с самого начала. Интересно.
Но возник вопрос -
все пишут, что из семян получить самоплодную фигу не возможно.
Так как же их получают?
В черной-черной темнотище

Вегетативным размножением, то есть черенкованием и корневым отпрысками.
8-915-099-59-76

Сильно...
Так черенки откуда режут?

С самоплодных инжиров. Уж извините, каков вопрос, таков ответ. А если Вас интересует, откуда они взялись, то и вопрос надо формулировать правильно. А произошли они из почковой мутации обычных инжиров.
Изменено: Татьяна Атакишиева - 03.07.2013 00:05:05
8-915-099-59-76

Я конечно сильно не прав и вопросы формулирую коряво. ))

Вы говорите - что все самоплодные сорта это отдельные (каждый раз заново) почковые мутации?
Как то очень сомнительно...
Не силен в инжирах, но по другим видам (например выведение кишмишей) точно не так.
Бескосточковые сорта винограда получают половым размножением.
Думаю, что и с инжирами Вы не правы.
Изменено: OldLemmy - 03.07.2013 00:11:52

Сейчас пытаюсь разобраться и прихожу к выводу, что инжир так же как винограды-кишмиши, и партенокарпические сорта кабачков, огурцов, помидоров. выводят так же как и любые гибриды - семенным размножением.
В качестве родительских пар выбирают частично самоплодные сорта, и отбирают потомство на полную самоплодность.
Т.о. сажая случайные семена мы получаем нормальное Гаусовское распределение, где на краях очень маловероятные варианты - полная самоплодность и полное отсутствие самоплодности. А большинство - частично самоплодные.
Изменено: OldLemmy - 03.07.2013 01:07:10

Как это частично самоплодные? На половину что ли? На какую тогда? Не понимаю.

OldLemmy,

Ну вот как можно размножить семенами то, что не имеет семян?

Сорта инжира делятся на четыре группы. Первая группа - обыкновенные, или адриатические, фиги. В их соплодиях имеются только длиннопестичные цветки. Соплодия развиваются без опыления и не имеют всхожих семян.  Вторая группа - смирнские фиги. В их соплодиях имеются только длиннопестичные цветки. Соплодия образуются лишь при условиях опыления и имеют нормально развитые семена. Без опыления соцветия желтеют, сморщиваются и опадают до созревания. Третья группа, состоящая из сортов Сан-Педро, имеет длиннопестичные цветки. Первый урожай образуется без опыления, а второй, осенний - только при опылении. Четвертая группа - каприфиги, или мужские фиги. В их соцветиях имеются как тычиночные, так и короткопестичные цветки (галловые, в которых выводятся осы-бластофаги, опылители инжира). Каприфиги служат опылителями для сортов, нуждающихся в капрификации.
Большинство сортов первой и третьей группы при опылении образуют плоды большего размера и более высоких потребительских качеств.
Изменено: Татьяна Атакишиева - 03.07.2013 02:49:46
8-915-099-59-76

Тань, а у самоплодных фиг действительно семян совсем нет? Что-то я никогда внимания не обращала.

Лен, там в принципе есть семена,  это то, что хрустит  на зубах, но они неполноценные. У некоторых сортов  их и вовсе нет, одни сосочки.
8-915-099-59-76

А если так, то можно ли это образование считать плодом? Все-таки основное назначение плода -продолжения рода.

Эк куда тебя понесло! Если еще глубже в ботанические определения копнуть, то это вообще не плод, а ягода.  вот тут виноград Киш-Миш упомянули, так в нем тоже нет косточек и как это определить - плоды или нет?
Изменено: Татьяна Атакишиева - 03.07.2013 02:45:13
8-915-099-59-76
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 31 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.