Ivan Mulenkov пишет: когда начинает плодоносить черенкованный инжир?У меня Долматика,самоплодный.
Некоторые сорта при хороших условиях дают пробу в год укоренения. Далматика к ним не относится. Даёт первые соплодия на 2-й год. У неё есть характерная особенность - практически не ветвится. Нужно принуждать прищипкой либо переводом ветвей в горизонтальное положение.
Добрый день! Прочитала эту тему и не смогла удержаться, чтобы не похвастаться своими малышами: [IMG]http://www.bonsaichik.ru/images_uploads/images/Ficus-carica-L-04.jpg[/IMG] Посеяла, ради интереса, этой осенью семена из купленного в магазине инжира, и они проросли! Надеюсь летом увидеть активный рост. Жаль, что плодоносить не будут, но для меня это не самоцель. Буду формировать бонсай.
Помогите,плиз!!! Что случилось с инжиром? Солнечные ожоги (но я притеняю шторой), хлороз (но какие-то крапчатые листья). Еще на стволе темные пятна... Жааалко, если погибнет.
Sunna, на мой ввзляд, это не хлороз вовсе. При хлорозе лист желтеет, а прожики остаются зеленными. А у тут желтое все. Это что-то другое. Может недостаток др. микроэлементов? А скорее всего Вы его просто заливаете. А почему Вы его притеняете? Инжиры солнце очень любят. Только на юге и живут.Зачем их притенять?
mig пишет: Sunna, на мой ввзляд, это не хлороз вовсе. При хлорозе лист желтеет, а прожики остаются зеленными. А у тут желтое все. Это что-то другое. Может недостаток др. микроэлементов? А скорее всего Вы его просто заливаете. А почему Вы его притеняете? Инжиры солнце очень любят. Только на юге и живут.Зачем их притенять?
У меня там много растюх стоит, а солнце очень яркое, я штору опускаю, но соседнее окно-рама открыто (это лоджия у меня), боюсь, чтобы не сгорели. Там вообщем-то светло. А что это еще может быть? Вредителей с лупой искала - не нашла. Inga WWW, спасибо за подсказку, а то я уже решила, что болезнь какая-то , раз на стебле пятна. Ребят, ну что это может быть?
Сидит в керамике, грунт рыхлый, новый, пересаживала месяца 1,5 назад, у меня один для всех растюх практически. Фиалки, стрепсы (им еще мха добавляю), хойи (им коры немного), а остальные все в универсальном так сказать. Универсальный+кокос+ вермикулит. Может инжиру надо пожирнее? Вообщем-то удобряю периодически.
mig пишет: Приличный грунт. А дренаж точно есть? Я не поленилась в справочник залезть, похожая картинка при застое воды и переливе.
У меня все с дренажем, использую пенопласт. Я чаще засушиваю, перелив исключен. Ума не приложу, чем ему помочь? Травить лишний раз не хочется, никого не нашла. Железа давать не стоит, раз не хлороз.
Sunna, побеление кончиков листьев может происходить при недостатке марганца, меди,цинка. Травить растение не надо, а подкормить удобрением с этими микроэлементами можно.
Да я сегодня уже марганцовкой розовенькой полила, думаю еще золы настоять что ли? А вот с медью и цинком надо чего-то поискать в магазинах. Правда не уверена, что найду.
Sunna, Агрикола и Кемира люкс, Гумат калия/натрия (с микроэлементами) содержат все микроэлементы. Может, есть и другие наименования комплексных удобрений, но я в своей практике пользовалась этими.
Пойду посмотрю Кемиру (у меня есть) то ли она Люкс, то ли простая. Завтра Агриколу возьму, видела ее в магазине, правда она палочковая, а я чего-то палки не очень люблю. Inga WWW, спасибо большое , буду надеяться, что удобрения помогут.
Sunna, на самом деле, Вы не сильно волнуйтесь. Если с корнями проблем нет, инжир убить невозможно. Ну опадут эти листья и все дела. Вырастут новые. Он же листопадный, это не страшно. Я в прошлом году ему корни обрезала, сильно обрезала. Он осыпался весь. Думала аут. Через 2 недели, как новый стоял. Если Вы его не зимовали, так это пожелтение вообще нормально. Он должен по-любому листву поменять, вот и меняет. Подкармливать его следует конечно. Вот Вам рекомендации: 1. весной (разово за весь сезон): бор, молибден, медь, марганец. Марганец и медь по листу раствором 0,5% марганцовки и 0,05% медного купороса. Почву пролить р-ром борной к-ты и молибденовокислого аммония(по 0,1 гр на 10л воды) 2. хорошо в почву добавить роговую стружку или костную муку. Это делается тоже один раз при пересадке. Работает, как долгоиграющие удобрения. 3. опосле внесения микроэлементов остальной вегетативный сезон подкармливать каждые 2 недели минеральным или органическим удобрением. Я их чередую.
mig, спасибо, успокоили. Да, он молоденький, я его прошлым летом отчеренковала. Был здоровенный инжир, около метра высотой, все рос в один ствол, я его периодически прищипывала, а он побег замещения давал и все. Низ весь голый, только на макушке листья, я его и отчекрыжила. Но тот плоды никак не хотел давать, все сушил. А этот мелкий, а уже с плодами, жааалко мне его стало.