Поздновато зашла в эту тему. У вас не грибок. Вашему лимону не хватает калия, а возможно и других микроэлементов. Но судя по листьям именно нехватка калия вызывает такой некроз кончиков листовой пластинки. Вот тут можете свериться http://www.forum.homecitrus.ru/index....topic=7277
Спасибо за нформацию, похоже вы правы. А где можно найти калий?
Татьяна АтакишиеваСпасибо вам за ответ. Теперь буду Павловский лимон притенять, а то он у меня на самом солнышке стоит, особенно летом. Думаю на окно весной тюль повесить, какую не жалко ( а то вдруг тюль на солнце "сгорит"). Муж по этому поводу уже ворчит, он тюль почему-то не жалует. Вчера заметила, что у Павловского еще одна почечка проклюнулась, радуюся. Взяла ножницы поострее, пошла свой "косточковый" лимон "подравнивать"...
Дамы и Господа! А сколько примерно плоды ЛИМОНА зреют? что-то у меня скоро уже год будет и все никак не пожелтеют по-человечески в отличие от кумкватов, вот те такие прыткие
Плоды на лимонах зреют в среднем около 9 месяцев. Но можно и не дожидаться полного пожелтения кожуры, так как лимоны созревают задолго до этого. И еще у них наблюдается такое явление. После полного пожелтения кожуры, если лимон не снимать, то он опять может окрасится в зеленый цвет. При этом он будет продолжать увеличиваться в размерах, как бы продолжать расти, затем снова пожелтеет. Но в комнатных условиях лучше этого не допускать, все-таки деревце из-за этого сильно истощается.
Татьяна Атакишиева, Спасибо! Как раз нам около того, 9-ти мес в марте 2008 лимочник цвел и я эти цветки оставила частично на образование плодов
вид, у кумквата я обрываю самые ярко-окрашенные плоды, когда их много - делаю чатни, а когда по чуть-чуть то отдаю мужу в кухню, он любит использовать их в кулинарии добавляя в различные блюда
А подскажите пожалуйста, как лучше транспортировать черенок лимона из Новосибирска в Москву (в пути примерно 2,5-3 суток) чтобы после этого воткнуть в грунт и попробовать прорастить...?
butachok пишет: А подскажите пожалуйста, как лучше транспортировать черенок лимона из Новосибирска в Москву (в пути примерно 2,5-3 суток) чтобы после этого воткнуть в грунт и попробовать прорастить...?
Насыпьте песок в емкость, обработайте песок слабым раствором марганцовки, песок станет влажным и заодно избавитесь от возможных вредителей. Вставьте черенок, опрыскайте теплой водой и накройте банкой или пакетом (прозрачным). Ну и конечно держите в тепле (комнатная температура). кроме песка можно использовать воду, но при транспортировке будет неудобно. Доедет как миленький.Черенкование лимонов
Все намного проще.Для транспортировки надо нижнюю часть каждого черенка обернуть мокрой ваткой или салфеткой и поместить в полиэтиленовый пакет. Пакет завязать. А когда будете дома, можно уже и в песок сажать.
Вот интересно... Смотрю я на фотки Павловских лимонов в теме, и думаю - то ли мне не правильно сорт определили, то ли на фотках не совсем Павловские... Я думала, что листья с закругленными краешками у Пондерозы. А тут уже второй Павловский с такими показывают... А мне продали якобы Павловский с заостренными кончиками листьев. Правда, лихо меняли этикетки Павловского и Новогрузинского при этом Да и мощные эти лимончики, которые тут показывают, а у Павловского вроде веточки потоньше должны быть?
Я сама к Пандерозе склоняюсь. Но т.к. лимон был куплен (в магазине) именно с таким названием, то и фото так подписала. А по моей проблемке никто не подскажет?
интересно, где это Вы вычитали, что цитрусовым нужно много глины? и земля из под сосен не лучший вариант, в ней содержаться смолы. Про золу я Вам писала выше. Если земля взятая из лесу, т.е. свежая, то зола понадобиться, для подкормок, не раньше чем через месяц.
вот пожалусто что там пишет(но ет ток для взрослых деревьев): Почва для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.
Почва для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины. а вот сылка на ету статью по уходу за цитрусовыми, можете посмотреть, я непридумал: http://iplants.ru/limon.htm
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите. Лимоны Мейера, ему около 12 лет, на плодах при созревании появились темные, мягкие пятна похожие на гниения, коричневого цвета. С листьями все в порядке. Не могу понять в чем дело?
sprinya, Так трудно сказать, от чего появились такие пятна. Надо знать в каких условиях выращивается Ваш лимон, не было ли переохлаждения, залива и т.п.
Это мой подарок на день рождения, точнее это мне подарили на день рождения. Тащила этот подарок в метро через всю Москву. Перед самым домом подскользнулась и упала, при этом спасая растение отбила себе некоторые части тела ниже спины. Дома меня ожидал еще один сюрприз. Заботливые коллеги кроме самого растения подарили мне еще и горшок для пересадки (на фото его видно, он светло-зеленого цвета). Мои мечты о чае с лимоном холодными зимними вечерами были разбиты надписью "Осторожно! Несъедобно!", которую скрывала эта светло-зеленая прелесть. Но я подумала, что во всем надо искать свои плюсы и мелькнула мысль пригласить свекровь на чай с лимоном... Лимоны конечно же через день все отвалились, их примеру последовали листья. Некоторые листья еще держатся, но неизвестно что их держит, то ли желание жить, то ли веревочка, которой они привязаны к решетке...
Хочу посоветоваться со знающими людьми. Во-первых, меня интересует, почему нельзя есть эти лимоны. Во-вторых, что мне дальше делать с этим растением? Прохладного помещения с температурой 8 градусов у меня нет, зато есть очень большая комната с температурой 25 градусов, может поставить на подоконник, но думаю это не вариант, потому что внизу батарея плюс из окна сквозит... Пересаживать тоже я думаю не стоит... Забыла указать габариты растения... Высота около 30 см, диаметр желтого горшка 12 см, диаметр зеленого 15 см. Еще интересует как его поливать. Если лить воду сверху, она просто скатывается по стенкам горшка, к тому же оголяются корни растения... И последний вопрос, что делать с решеткой, вытаскивать и пытаться формировать крону или еще рано?
Эти лимоны не рекомендуется есть, видимо из-за того, что они повергались обработке различными химикатами. Практически на всех импортных цитрусовых есть такие надписи. Но народ ест их (перед этим тщательно моют), судя по озывам, никаких негативных реакций после поедания плодов не было. Пересадить лимон просто необходимо. Во-первых: земля не смачивается, вполне возможна пересушка растения, во вторых: корни вылезли наружу, что показывает на то, что горшок растению уже мал. Ну а дальше посмотрите рекомендации роману7на предыдуших страницах. Все то же самое. Если рештка Вас не устраивает, то аккуратно расплетите растение и уже выращивайте без нее.