... а один раз пересадила фей-хоа в новую землю, так оно на моих глазах за 4 часа погибло - листья стали коричневеть по краю! Пока я догадалась, что это от земли, вытащила обратно, давай промывать - все уже отравилось((( Так и не знаю что там было.
Вот примерно про недостаток удобрений.
На старых листьях светло-жёлтая крапчатость. Постепенно лист тускнеет и желтеет - НЕДОСТАТОК АЗОТА.
Взрослые листья тускнеют, кончик у них высыхает, становится ржаво-коричневый - НЕДОСТАТОК ФОСФОРА.
У взрослеющих листьев между жилками образуются складки и выемки - НЕДОСТАТОК КАЛИЯ.
На светлых листьях проступает контрастная сетка зелёных жилок - НЕДОСТАТОК ЖЕЛЕЗА, реже - недостаток МАРГАНЦА или ЦИНКА. Часто связано с нарушением кислотно-щелочного баланса почвы.
Опадают завязи - НЕДОСТАТОК БОРА и МАРГАНЦА.
Избыток удобрения вызывает отмирание краёв листьев. Но эти симптомы могут быть гораздо сильнее и страшнее (см. выше).
Да-а, расстроили вы меня. А я наивная верю, корни-то вроде нормальные. А веточки одревеснивевшие подсыхать начали. Я их подламывать боюсь, вдруг еще живые...
Ребята! Дело в том, что какая должна быть земля и как ухаживать знаю, у меня целая теплица, а те которые на фото находятся в квартире, 2 из них пересаженные, а 2 нет. Симптом был таким: сначала появилось на не пересаженных, а потом перешло на 2 других. Общаюсь я с известным селекционером в Киеве, но чтоб ему показать - надо везти под Киев, по другому не получится + он человек занятой. Маруся -солнышко, там где первая фотка, то фото с сайта по разведению цитрусовых с рекомендацией. Цитирую: "Вот беда! Довольно трудно поставить диагноз. Скорее всего это какое-то грибное заболевание. Иногда помогает просто обрезать пораженную часть листа ножницами, дать больше света и внимательнее отнестись к поливке. А иногда этого не достаточно и нужно попрыскать фунгицидом. "
Обрезка не помогает, полив строгий, остается только подсветка. Но все равно спасибо девченки! Буду их вытягивать, а если у кого такое было, напишите
Юлия Мороз, обрежте все посильннее, опрыскать - и под пакет. Обрезка нужна, что бы оставшиеся корни смогли питать то что наверху, а если вершков будет слишком много, то растение по-любому не справится и погибнет. Лучше пусть будет МЕНЬШЕ вершков и БОЛЬШЕ корешков, а как корни восстановятся , так илиства нарастет - не успеете оглянуться. Пакет вам "скажет" за неделю : если появится плесень на растении, то оно было нежизнеспособным... а если не появится, веточки будут зеленые стоять - будет жить значит.
"Вот беда! Довольно трудно поставить диагноз. Скорее всего это какое-то грибное заболевание. Иногда помогает просто обрезать пораженную часть листа ножницами, дать больше света и внимательнее отнестись к поливке. А иногда этого не достаточно и нужно попрыскать фунгицидом. "
в том-то и дело, что при от грибкового заболевания невозможно избавиться ОБРЕЗАВ что-то. Споры грибка везде - на всех листьях и на стволе и в почве. Правильно :
Цитата
"Иногда помогает просто обрезать пораженную часть листа ножницами, дать больше света и внимательнее отнестись к поливке. "
- об этом я и пишу, что часто нужо НОРМАЛИЗОВАТЬ уход, т е дать больше света и повнимательнее отнестись к поливке! А грибки тут не при чем!
Garinar пишет: А удобряю я только навозной жижей с пеплом, которая бродит 2 недели.
и зимой? навоз - очень сильное удобрение... и зола тоже, ими легко можно сжечь растение... я вам все равно советую пересадить. И еще долго не удобрять.
Garinar пишет: А удобряю я только навозной жижей с пеплом, которая бродит 2 недели.
Навоз является азотным удобрением, зола - калийным. Но ведь помимо этого цитрусовым нужны и другие микроэлементы. Попробуйте пересадить, как советует Маруся-солнышко,, или промыть почву под струей воды, а в последствии наладить правильное кормление.
Тогда объясните мне, почему после опрыскивания фундазолом, зараженные участки прекратили рост и начали подсыхать и отмирать? Какое имеет отношение фундазол и связанное с ним поведение зараженных участков к тому как я поливаю и чем я поливаю?
Вы считаете ,что некроз частей листовой пластины - хороший знак? и свидетельствует именно о том, что растение начинает выздоравливать? по-моему , наоборот...
да мы не спорим тут с вами , а пытаемся как-то помочь )). в моей практике я не встречала грибковых болезней на комнатных растениях, а вот ожеги удобрениями - сплошь и рядом... НО! встречала грибки на САДОВЫХ, и тем не менее, ни розы, ни томаты, ни виноград, а они наиболее подвержены грибкам, ТАК никогда не выглядят! Максимум наблюдается ОТСТАВАНИЕ в росте, а побрызгаешь ОДИН раз, и все нормализуется. Второй-третий раз брызгают только для закрепления эффекта. Так что , если обработали раз - не помогло, то нужно искать причину в другом.
Я спросила довольно четко - вот и дайте четкий ответ на поставленный вопрос. Что я считаю это дело третье, тем более что озвученное. Тут дело не в спорах или выяснении кто дурак, есть фактический материал, с которым можно работать. Но вы отказываетесь с ним работать, задавая вопросы, которые плохо относятся к делу и ставящие перед собой цель - заставить сомневаться. Никто не сомневается в вашем опыте, но он никак не может быть истинной в последней инстанции, тем более, что он является всего лишь собирательно-наблюдательным и никоим образом не научно обоснованным. Вы же не знаете, что за грибки вы наблюдали? Вот я не знаю. Вопрос остается в силе: Каким образом опрыскивание фундазолом прекратило дальнейшее распространение поражения, если Вы утверждаете что это не грибковое?
Маруся-солнышко, У моих растений встречалась мучнистая роса в комнате, а на цитрусах и сажистый гриб, но это так,[QUOTE]Garinar пишет: Garinar, Я тоже более сколнялся бы к перекорму или недокорму. На вирусное не похожею
Доброго времени суток. Очень хочется вырастить лимошку. Был куплен в цветочном магазине Павловский лимон, маленький, за 150р. Сперва расти отказывался на отрез, был момент когда он вообще все листья сбросил. Ну думаю помирает... Взяла пересадила, землю сама мешала( как смогла) об этом на форуме прочитала. Вроде ничего оклемался. Вот возник вопрос, как узнать он и правда привитой? И когда же зацветет?
А еще были попытки вырастить цитрусовые из косточки, тоже тыкала косточки по горшечным цветам. Выросло вот это, я думаю, что лимон,в высоту он , от земли горшка 110см, в этом же горшке растет нечто цитрусовое , более мелкое, с более темными листочками, предположительно мандарин. В точности такое же растет и еще в одном горшочке. Вот и возникли у меня вопросы, кто же енто у меня вырос? Верны ли мои предположения? и если этот высокий - лимон, то как его заставить ветвиться( маковку прищипывала 4 раза, а он все равно растет вверх). И какова вероятность того, что он зацветет? Или привить? А если прививать от того покупного( Павловского), то какую почку брать? И куда ее сажать, на етот из косточки который вырос. И стоит ли выносить цитрусовые летом в теплицу( г. Ярославль), или прямо на улицу, или лучше не надо. Стоят они у меня у большого окна, солнца много бывает, но и жарковато. Заранее всем спасибо... ну очень хочется лумошу вырастить.
остров54, чтобы определить привитый ваш павловский лимон или нет, надо иметь фото стволика у основания, там был бы шрам своего рода, а по листьям не определить. привитые цитрусовые обычно совсем маленькими не бывают, тк на основание диаметром 1см прививают веточку...и вся это конструкция высотой не менее 40см. в магазинах обычно не продают сеянцы, скорее всего у вас черенкованный лимон, он зацветает при правильной формировке кроны на 3 год. но вы судя по всему этого не делаете, а цветы появляются как минимум на ветках 4ого порядка. вам стоит прочитать про выращивание http://www.flowersweb.info/acquaintance/limon.php
Из косточки лимон зацветет на 7-8 год в лучшем случае...в реальности же на 10. а без обрезки и того больше. вы из своего длинющего лимона из косточки можете сформировать красивое деревце на высоком штамбе. вот ссылка на способы формировки http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=1041. привить тоже можно...тогда года через 3 зацветет эта ссылка о том как прививать http://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=3329
Поздновато зашла в эту тему. У вас не грибок. Вашему лимону не хватает калия, а возможно и других микроэлементов. Но судя по листьям именно нехватка калия вызывает такой некроз кончиков листовой пластинки. Вот тут можете свериться http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=7277
остров54 пишет: А еще были попытки вырастить цитрусовые из косточки, тоже тыкала косточки по горшечным цветам. Выросло вот это, я думаю, что лимон,в высоту он , от земли горшка 110см, в этом же горшке растет нечто цитрусовое , более мелкое, с более темными листочками, предположительно мандарин. В точности такое же растет и еще в одном горшочке. Вот и возникли у меня вопросы, кто же енто у меня вырос? Верны ли мои предположения? И стоит ли выносить цитрусовые летом в теплицу( г. Ярославль), или прямо на улицу, или лучше не надо. Стоят они у меня у большого окна, солнца много бывает, но и жарковато. Заранее всем спасибо... ну очень хочется лумошу вырастить.
В своих предположениях Вы верны. Большой - это лимон, маленькие с темными листочками - мандарины. У лимона лучше не прищипывать точку роста, а обрезать, и не самый кончик, а отрезать значительную часть, см 10, можно и больше. Прищипкой не всегда удается заставить цитрусовые ветвиться, обрезка в данном случае предпочтительнее. Хоть цитрусовые и любят летом погулять на свежем воздухе, но я все же не стала бы их выносить, по крайней мере Павловский, т.к. потом с переходом растений обратно в дом начинаются проблемы с аклиматизацией, которые порой заканчиваются плачевно. Ваши дички можно и на окне держать, они более выносливые, а вот Павловскому лучше много солнца не получать, может и ожоги на листьях получить, он более тенелюбивый. Поэтому его надо притенять. Ну и в жаркое время необходимо поддерживать высокую влажность путем опрыскивания растений до нескольких раз в день или поставить между ними какой-нибудь широкий сосуд с водой. Свежий воздух они тоже очень любят, поэтому не забывать почаще проветривать, но так, чтобы цитрусы не стояли на свозняке, они этого очень не любят.