Здравствуйте. Я на форуме новичок. Но лимону моему - 20 лет. Если позволите, я дам совет. Если Вы пересушили землю, то поставьте горшок в таз с водой на ночь. Воды д.б.чуть ниже края горшка. Потом, воду лишнюю убрать - она сойдет сама из дырки. Земля размокнет обязательно. Даже если лимон сбросил от пересушки почти все листья - он обязательно их восстановит. И, практически, сразу может зацвести. От стресса! Если, конечно, лимон привитой. Из косточки лимон зацветает лет через 25. Это обязательно дерево, и цикл жизни у него совсем другой! Комнатный лимон - кустарник.
OVK пишет: Из косточки лимон зацветает лет через 25. Это обязательно дерево, и цикл жизни у него совсем другой! Комнатный лимон - кустарник.
Лимон был и останется деревом, будь он выращен из косточки, привитым или черенкованным. И со сроками зацветания нельзя категорично говорить, что зацветет именно через 25 лет. У одних зацветают через 8-10 лет, а у других и через 30 не цветут.
Изменено: Войтешка - 03.01.2010 03:58:54(Сообщение отредактировано. Нарушение правил форума: "Общие понятия, п. 1". Первое предупреждение.)
Подскажите пежалуйста, у меня на лимоне вырос волчек , уже одеревенел и я решил обрезать его оставив 4-ре почки, чтобы както попробовать сформировать крону лимона. А с него из 2-х почек пошли маленькие ветьчки, одна выросла сантиметра 2 и остановилась, а другая по всей видимости снова жировая потому-что растет как дурная. Подскажите может обрезать волчек полностью или из него можно получить плодоносящую ветку, и еще после того как нагнуть жировую ветку к земле она будет плодоносить или она будет служить только формированием кроны.
Также я попробовал сделать черенок из обрезонного волчка, он тоже пускает веточку но похоже, что и она жировая потому-что, черенок поставил в землю 7-го декобря, черенок был совсем голый, сейчас есть веточка сантиметра 3-и в длинну. С момента появления растет както очень быстро. Подскажите получится ли с такого черенка нормальное плодоносящее дерево. Подскажите как поступить с черенком.
Сергей, по идее волчек, если пригнуть, уже и не волчек, а в полне отличная ветка для плодоношения( жирующая- только +, большой запас питан. веществ). По поводу резать или нет- только Вам решать. Для плодоношения -каждая ветка и каждый лист ценны, что требуется вдумчивого подхода к обрезке( ну это прям целая философия). А лимон так и растет: сперва одна ветка, потом другая. Вот лучше жировую ветку пригнуть ниже застывшей в росте, а в друг одумается?
Татьяна Атакишиева пишет: В этом ничего удивительного нет, но часть бутонов я бы все же удалила, чтобы сильно не истощать растение.
... но ведь цветок не может истощить растение. вот плоды - эти дааааа, они и не на такое способны, а бутоны в таком случае нужно было выщипывать, как только они зародились, что бы растение не тратило силы на их формирование. А теперь чего рвать - что выросло, то как говориться выросло.
С удовольствием. Черенок 8-10 см я вывезла в деревню с красивой верхушкой глянцевых молодых литьев, через 2 дня ее кто-то обгрыз, он начал расти в бока и осенью перед заморозками я его забрала домой. Кушал он конечно регулярно, 25 гр кемиры на ванную и полив через 2-3 дня по приезду. Дома на балконе и намека не было на цветение, в декабре появились на всех частях бутоны, да в коком кол-ве, от истощенности цвести так не будет, опылять ничего не буду, что получиться посмотрим, на маленькой нижней веточке еще 12 бутонов и того на растении в общем кол-ве 60 бутонов. Одногодка, даже полуоревесневших побегов нет. Во будет цветение, а запах. Вроде все написала.
Состав почвы чернозем с перегноем 1-3, горшок литровый, подняла оттуда корни торчат, значит поэтому так быстро пересыхает, черенок сразу рос в горшке, он был толстым с тремя листьями. Да полив постоянный 25 гр на ванную, сколько в обычной ванной литров 200 воды и профилактика раз неделю все медным купоросом поливаю.
А я тоже с центрально-черноземного края, значит земляки и море, море цветов. Вот лимоны наверноее не последнее увлечение, один стоит с лимоном, с одном и тоже черенок, если фото найду покажу.
Nalla пишет: и профилактика раз неделю все медным купоросом поливаю.
Зачем же так часто употреблять медный купорос? Для профилактики хватит и 2 раза в год. Это же не удобрение, а средство для борьбы от грибных заболеваний. И то его в основном применяют ввиде опрыскивания, а не полива.
И лимончик у Вас не на Мейере, а на Юбилейном или Пандерозе, что в принципе, одно и то же. У Мейера совсем другие листья, в отличие от крупных широких листьев вышеназванных сортов.
Nalla, такой смешной лимончик а я со своим строго: все цветочки выщипываю уже 2 года - штамб ращу Уже почти 1 метр вырос, в этом году все БУДУ ШАПОЧКУ РАСТИТЬ Рада, слов нет!!!
а мандарин уже большой, поздно его мучить , не обхватишь руками, и поднимать только втроем можно. Все лето цветет, завязывает мандариши, только на балконе летом очень жарко, в это лето не осталось ни одного (( Этим летом поставлю в более прохладное место.