Корни гнилые. Отсюда все проблемы с каламондином. Залили Вы его. А если сам ствол выше прививки сухой, то и надеяться на то, что калмондин оживет нечего, если что-то и пойдет в рост, то возможно подвой, то на что привит был каламондин. И то с такими корнями это небольшой шанс.
Добрый день. У меня появилась проблема с каламондином. Ему год, он португальский, через пару месяцев после покупки, я перевалила его в более крупный горшок, сверху присыпала грунтом для цитрусовых. Потом через пару месяцев начала удобрять раз в две недели жидким удобрением, разводимым в воде. В январе я оборвала все оранжевые мандаринки, они 8 месяцев весели, у деревца начали расти новые ветки и листочки в большом количестве. В феврале появились цветы, цвел мой мандарин недели три, цветов с десятка было три, но завязей осталось 8-10. И вот завязи есть, растут новые ветки и листья, стоит дерево на восточной стороне, где света много до 14.00, поливая я его раз три-четыре дня, как почва сверху просохнит, каждый вечер опрыскиваю из пуливизатора водой и раз в две недели удобряю. Проблема появилась две недели назад, листики, которые на нижних ветках старых стали осыпаться по 1-3 в день, при чем они все практически зеленые, есть на некоторых небольшие желтые разводы. При этом верхние ветки не осыпаются и активно растут. Объясните в чем проблема?
На первых четырех фото листики, что отпали снизу деревца, при чем я их сфотографировала с двух сторон. Вот фото самого деревца целиком и верхних веточек новых сверху, что активно растут. На фото деревце после опрыскивания.
Добрый день, дорогие друзья, просмотрев много информации о цитрусовых по инету, запуталась окончательно и решилась обратиться за помощью. Вчера сыночка подарил мне прекрасный такой каламондинчик. Милый, пушистый, весь в цветах и плодах. По внешнему виду хорошо нафарширован "бальзамическими" составами чудо-голландских производителей. От горшка см15, субстрат коричневого цвета с кокосовым волокном, сам сидит на шпалере, что мне делать с ним? Пересадить сразу? Плоды все зеленые - срывать? Далее, если пересаживать сразу или подождать немного, просто перевалить или радикально промыть и отделить от матернего субстрата? И что ожидать в корнях, я имею ввиду, есть ли там "сюрпризы" в виде горшочков, или губчатой материи? Помогите советом. Повторюсь, это голландская живая мумия, есть ли шансы выходить?
Со шпалеры распутать. Достать из горшка и посмотреть корни, нормальные корни светлого цвета, гнилые коричневого и легко обрываются. Исходя из качества корней уже принимать решение о пересадке или перевалке, с нормальными корнями можно просто перевалить, если корни гнилые, надо будет удалять часть земли с гнилыми корнями и потом уже пересаживать в горшок меньшего размера. Желательно выложить сюда фотографию и каламондина и его корней. Спелые плоды можно и нужно снять, с зелеными надо решать вопрос: после осмотра состояния корней, если с ними все нормально, то можно оставить, но если начнется листопад, то их придется удалить, если корни гнилые, значит придется удалять все - и цветы и завязи. Корни ни в коем случае не промывать, это совсем крайняя мера. Ну и почитайте еще вот эту тему http://www.flowersweb.info/forum/forum49/topic135263/messages/
Дорогая Татьяна, спасибо большое за подсказку, постараюсь скинуть фото чуть позже, со шпалеры убрала все проволоки, сидит моя мумия (уже запавшая мне в сердце) и даже источает аромат на всю комнату, особо не радуюсь, голландцы друзья такие... Но листопад пока не начался, подскажите пожалуйста, какую землю купить ему? У нас отдельно продается вермикулит, перлит, сосновая кора, уголь, кокосовая стружка, землю конкретно еще не нашла, какого производителя субстратов искать? И спасибо за ссылочку, очень хорошая "памятка", только вот боюсь я промывки.... Но раз надо обязательно проведу. Как подготовлюсь буду переваливать или пересаживать и делать цветочку фотосессию, чтобы Вы могли нам помочь подружиться и заставить его жить. Еще раз спасибо, что идете на встречу нам, с благодарностью, Юлия.
Отчитываюсь. С учетом всей вместившейся в мой воспаленный мозг (простите за жуткое сравнение) информации подчерпнутой с инета, пришла к выводу (основываясь на мнениях специалистов цитрусоводов), что перевалка без промывки делается только зимой и осенью, здесь промывка противопаказана. А вот весной и летом можно рискнуть. Рискнула. Водопроводной водой не рискнула. Но, взяв воду из аквариума, наполнила ею кружку Эсмарха и действо началось. Ушло 10 литров воды примерно. Моя мумия стала благоухать на всю ванную комнату, ни одного листочка потеряно при данной манипуляции не было. Скидываю фото моей каламондины после промывки:
Не получается скинуть.... Пишет ошибка при сохранении файла. Что-то делаю не так? Далее, сняла шпалер и вынула свое сокровище из горшка, корни светложелтые и белые, в глубь зайти не удалось, было похоже на большой и плотный объем корней, земля вся осталась на клубне, я ее не стала снимать, и перевалила в горшок побольше. На низ речной камень и песок, хотела еще прослойку сделать из угля, но не хватило место, потом красавицу пересадила, опрыскала Эпином и посадила под пакет. И еще пролила при промывке корневином. Вот и все. Теперь ждем с. Не могу загрузить почему то фото. да и еще, решила не снимать пока плоды они зеленые еще. Будет ли смысл? Узнаем через пару дней думаю.))))))))))))))
Корни проверяли, все светложелтые, белые и немного светлозеленых, близких к коричневому цвету не было, да и те, что потянула пальцами на внутреннем волоске сидят крепко в руках не оставались. Но внутри я не рылась, а ком был очень спрессован, крепкий, попыталась когда залезть внутрь много белых кончиков торчали, прямо вживленные в субстракт (это пожалуй единственное, что меня сильно смущает, может в этом коме был какой нибудь "киндер сюрприз" в виде горшочка?)) после промывки сделала перевалку (отчистить от грунта было не реально увы, а может и к лучшему, плоды то зеленые пока сидят, я их не убирала). Проблема: Наши фото не читаются на форуме, все время выдает ошибку сохранения файла(((. Тут еще есть момент. Разглядела карточку производителя, пишут Португалия, хотя в магазине продавщица сказала, что с Голландии, так, что откуда мы родом точно не знаем)))).
Если на бирке написано Португалия, значит Португалия. Другое дело, что торговать они могут через Голландию. Это хорошо, что с корнями все в порядке. Вглубь и не надо было залезать, травма корней гораздо хуже всяких "киндер-сюрпризов".
Спасибо Татьяна, меня это немного успокаивает, хотя надежды конечно мало, что это чудо приживется, но ведь будем надеяться на лучшее))))) Об изменениях напишу.
Приживется, никуда не денется, у большинства приживается. Когда растение сильное, не залитое и не высушенное продавцами, то шансы на выживание очень и очень большие. Главное не залюбить его насмерть. Обеспечить правильный уход - и все будет в порядке. Каламондин довольно неприхотливый цитрус.
Здравствуйте. Загибается привитый черенок каламондина — вянут и сохнут листья. И на некоторых листочках есть выпуклые рыжие точки, не живые. Идентифицировать, что это, так и не смогла. Может кто знает? Получила его по почте месяц назад, не так давно пересадила в смесь листовой земли и песка. Фото уже подсохшего листочка Разглядывала с лупой растение, никакой живности не увидела. [IMG]http://cs619321.vk.me/v619321546/15d65/z07fsCY0Fzw.jpg[/IMG] [IMG]http://cs619321.vk.me/v619321546/15d6f/Pb61mEg0I9c.jpg[/IMG]
Оставшиеся листья полностью поникли. Его уже не спасти?(
Добрый день! Девушки, не знаю, может не в той теме вопрос задаю. Но вчера обнаружила на каламондине вот таких беленьких жуков. Они какие-то липкие, когда раздавишь. Я в шоке, он весь в таких жуках Никогда ни с чем подобным не сталкивалась. Кто это и как с ним бороться? [IMG]http://s020.radikal.ru/i709/1409/f2/a2206731542a.jpg[/IMG]
Татьяна***, похоже на мучнистого червеца. Обработайте актарой или моспиланом. Можно взрослые особи собрать ушной палочкой смоченной в спирте. Но этим ограничиваться не советую. Обработать желательно.