Да, это я упустила, так как девушка еще и на другом форуме задавала тот же самый вопрос по своему каламондину. Вот там дальше и развивался процесс обсуждения проблемы. http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/117350/start/60/
Тут прочитала, что нужно 1. обрезать сразу все плоды и бутоны 2. Перевалить в другой горшок, чтобы уменьшить количество гормонов - добавляя корневин и эпин 3. одеть на крону пакет дня на 3, опрыскивая эпином.
Вот такой вопрос - это надо делать прям сразу или когда видно, что растению плохо? Просто такое красивое, жалко трогать то...МОжет ведь и так приживется? Или для профилактики - лучше все это сразу проделать? Сейчас просто опрыскиваю и стоит на юго восточном окне, правда пасмурно тут.
Посмотрите по его состоянию. Если начнет листьями сыпать, тогда придется предпринимать все эти рекомендации. И подсветку хорошо бы ему сделать, хотя бы энегросберегающей лампой от 30 ватт, чем больше, тем лучше. А где Вы увидели, что пакет на 3 дня надо надеть? Как минумум на 2-3 недели надевают.
Татьяна Атакишиева пишет: Посмотрите по его состоянию. Если начнет листьями сыпать, тогда придется предпринимать все эти рекомендации. И подсветку хорошо бы ему сделать, хотя бы энегросберегающей лампой от 30 ватт, чем больше, тем лучше. А где Вы увидели, что пакет на 3 дня надо надеть? Как минумум на 2-3 недели надевают.
листья есть, но не прям так, что сыпет. вы бы сразу пересадили его и сделали все эти процедуры? 3 недели значит)) перепутала. а он не сгниет там?
Ну пакет то на кроне подвязывается , а земля должна дышать и испарять влагу. Я бы еще изолировал горшок от холодного низходящего потока воздуха со стекла. Гармонов там нет никаких. Где вы такое читаете? Есть сильное солнце на открытой плантации, жара и доза удобрений. Листья будет сыпать однозначно потому как изменены условия. Нет утренней росы, нет ультрафиолета (через стекло он не проходит), охлажденный горшок (кстати замеряйте температуру в почве и в комнате), сухой горячий воздух от батареи есть?
Поливай только после просыхания верхнего слоя почвы.
Дмитрий Матиевский пишет: Ну пакет то на кроне подвязывается , а земля должна дышать и испарять влагу. Я бы еще изолировал горшок от холодного низходящего потока воздуха со стекла. Гармонов там нет никаких. Где вы такое читаете? Есть сильное солнце на открытой плантации, жара и доза удобрений. Листья будет сыпать однозначно потому как изменены условия. Нет утренней росы, нет ультрафиолета (через стекло он не проходит), охлажденный горшок (кстати замеряйте температуру в почве и в комнате), сухой горячий воздух от батареи есть?
Поливай только после просыхания верхнего слоя почвы.
здесь в теме адаптации после покупки. от батареи нет горячего воздуха. они отключены. а переваливать в другой горшок советуете сразу? и плоды сразу обрезать?
Дмитрий Матиевский пишет: Листья будет сыпать однозначно потому как изменены условия.
Совсем не обязательно. Иногда все обходится без листопада. Селена, Достаньте из горшка и посмотрите корни. Если они не гнилые и ком земли полностью оплетен ими, то можно перевалить в чуть больший горшок, не разрушая земляного кома, если ком еще не полностью оплетен ими то поставьте каламондин обратно в горшок и подождите до весны. Если корни гнилые, они коричневого цвета, то придется удалять их и уже сажать в горшок меньшего размера
здравствуйте снова. пару мес. назад я писала, что он у меня не цветет, и выросли гиганские листья, от того, что я переборщила с удобрениями. по совету в этой теме я подвязала листья, чуть позже выросла новая ветка, но на ней такие же большие листья(особенно наверху), эту добавку для растений я больше не использовала, и вот он дорос где-то сантиметров до 20 и завис. цветов, бутонов по прежнему нет. что я делаю не так, подскажите пожалуйста.
Это не из-за удобрения большие листья, а из-за короткого светового дня. Зимний лист может превышать размеры летнего в 4 раза! Для цветения нужны фосфорно-калийные удобрения с низким азотом. Жди весны, со следующей волной роста должен зацвести.
Дорогие форумчане, прошу вас о помощи! Кажется, гниет каламондин.. Я его, наверное, залила, и появилась плесень жуткая белая на всей поверхности земли. Я только протыкала карандашом до керамзита почву в неск-х местах и перемешивала верхний слой. Переставила на метр от окна, тк подумала, что там холодно и не просохнет почва. Через недели 2 все прошло, но листья до сих пор жутко опадают.. ветки сохнут.. упали два единственных фрукта.. думала, может пересушила уже, недавно полила немного водой.. но листья так и облетают и ветки чернеют. На некоторых листьях коричневые пятна.. Может вытащить растение, посмотреть корни, прокалить землю..? У меня пока нет возможности выбраться в магазин.. Как помочь сейчас и что купить через неделю в магазине? Растение у меня год, проблем не было, осенью удобряла, выросло много листьев и два цветка из которых фрукты..
Momentomore, разумеется залив. 1. Достаньте растение их горшка. Посмотрите на сколько земля влажная. Если очень, то оберните земляной ком газетами и осушите его. 2. Осмотрите корни. Если гнилых много, их придется обрезать. Оставшиеся присыпьте корневином и пересадите растение уже в горшок меньшего размера. Помните, размер горшка должен быть только на 2-3 см больше корневой. 3. Если растение стоит в глубине комнаты( а после пересадки его охлаждать нельзя), организуйте подсветку. 12-14 ч/д оно должно быть освещено. 4. оденьте на голову пакет. Неплотно. Между горшком и пакетом должно быть расстояние 3-4см. 5. полив осторожный. При поливе добавляйте циркон
Спасибо за ответ! Сегодня пересадила, в тот же горшок. Землю муж купил для азалии, там еще какие то белые гранулы были. Корни все целые, отвалилось совсем чуть-чуть! Корней много, весь дренаж опутали и немного из горшка вылазили. Поэтому подгнившие удалила, отряхнула старую землю, присыпала корневином, посадила обратно в горшок, добавила новой земли. Не поливала, тк пока боюсь.. когда полить нужно? Циркон купили. Листочков почти не осталось, сверху одела два прозрачных пакета. Может одним типа из ленты\спара можно, большим? А то смысла пакетов не вижу.. парник не создается Листочки и подсохшие ветки опрыскивать? Как он должен ожить? Ветки новые будут или листочки на старых? А подсохшие ветки обрезать или сами отпадут? Завтра наду лампу настольную.. ее прямо на пакеты направить?
Momentomore пишет: Не поливала, тк пока боюсь.. когда полить нужно? Циркон купили.
B]Momentomore[/B], разумеется после пересадки растение проливают. Сразу добавляйте циркон в воду. Но потом вода должна полностью стечь.
Цитата
Momentomore пишет: А то смысла пакетов не вижу.. парник не создается
Я не поняла зачем 2 пакета? Парник создавать и не надо, надо за высокую влажность воздуха бороться. Можно просто увлажнитель воздуха рядом поставить, тогда пакет не нужен.
Цитата
Momentomore пишет: А подсохшие ветки обрезать или сами отпадут?
Подсохшие ветки можете обрезать.
Цитата
Momentomore пишет: Как он должен ожить?
Скорее всего есть шанс, что проснутся почки на живой части ствола или на живых еще ветках. Я бы на Вашем месте не слишком бы обольщалась. Цитрусы залива не терпят. При заливе, что характерно, корневая долго сохраняет вполне живой вид. Ну будем надеяться, что все-таки оклемается.
Цитата
Momentomore пишет: Завтра наду лампу настольную.. ее прямо на пакеты направить?
Лампа нужна люминесцентная или светодиодная. Лампы накаливания в принципе не пригодны. На 22-36 ватт. Ее полагается вешать над растением на высоте 35-40см от кроны.