Татьяна, да что ж Вы такая кровожадная, все бы резать и резать . Я в соседней теме уже написала, что сейчас не время для обрезки. Ну и потом учитывайте, что магазинные растения в домашних условиях уже не будут такими компактными. Освещение не то, кончаются действия гормонов, сдерживающих рост веток, поэтому и междоузлия будут длиннее и листья крупнее. Он и так хорошо у Вас смотрится, да и обрезкой Вы только замедлите его цветение и плодоношение.
Когда пересаживать домашний каламондин (из черенка выращенный), если он то цветет, то плоды растит и это без перерыва, с плодами/цветами можно сделать перевалку?
Доброго времени суток! Помогите советом. супруг подарил каламондин с плодами был зелеными еще, много. Все обрезала сразу. у меня он 10 дней. ни одного листа не сбросил ттт. начал вроде растить новые веточки. причем много. а присмотрелась и на каждой почти бутон... опять обрезать?
Не надо бутоны удалять. Если он хорошо себя чувствует, то пусть цветет и растит плоды. Но если все-таки начнется обильный листопад, тогда придется удалять.
Татьяна Атакишиева, спасибо большое! А то очень уж жалко опять все обрывать. Их есть то можно будет? химии наверно в растении куча, или пока дозреет уже можно будет?
Здравствуйте. Опять к вам с вопросом ) Каламондинчик дал приличный прирост, и ветки наклонились. Где читала что можно их скелетировать? Если воткнуть палку и притянуть ветки как мне нужно, то со временем они так и останутся, а палочку можно будет убрать? или не так поняла что то.. может просто нужно прищепнуть верхушки? Спасибо за ваши советы!
Сама чернота не так страшна, у меня тоже на некоторых цитрусах есть такое. А вот листья показывают на неполадки с растением. Это неестественный цвет листьев. Скорее всего что-то с грунтом, возможно заливаете растения и отсюда перекос в питании. Надо бы пересадить и горшок взять чуть больше корневой системы. С корней частично отряхнуть старую землю. После пересадки не удобрять 1,5-2 месяца. Если беспокоит чернота ствола, то для самоуспокоения можно обработать медьсодержащими препаратами: бордосская смесь, Хом, Скор и другими на выбор.
Татьяна Атакишиева, да про листики знаю, решила что азота не хватает, т.к хелатом железа весной опрыскивала и "хлороз" остался и желтеть начали и очень светло зеленые, поэтому сегодня за илом ходила, а попозже тогда навозом удобрю.хотя такая картина первый раз, всегда листья были нормального цвета..
Я сказала поменять грунт, а не заниматься подкормками. В грунте уже скопилось большое количество неусвоенных микро и макроэлементов, почва из-за этого засолилась, растение не может усваивать нормально питательные вещества, идет отравление растения. А если вы еще будете лить туда удобрения, которые растение не сможет усваивать, то рискуете совсем потерять его.
День добрый. Есть проблема с каломандином. Растению три года, все до этого было впорядке. Но три месяца назад при смывании пыли с листьев под душем, я забыла прикрыть грунт и залила растение. После этого начали облетать зеленые листья по 3-4 в день. За три месяца каламондин успел вырастить 8 мандоринок, которые я сорвала и потерять листья на половине старых веток. Когда ветки лысели и начинали засыхать я их обрезала. Но при этом половина веток осталась жива, начала пускать новые листья, а от основания ствола пошли и начали расти новые ветки с листьями. На всех новых ветках стали появляться бутоны и цвести. Недавно пересадила каламондин в горшок чуть больше в специальную почву, перестала его удобрять. Корни светлые и не гнилые при пересадки были. Полив два раза в неделю отстоянной водой. В чем тогда была причина потери абсолютно зеленых листьев? У меня листопад был и раньше, где-то год назад, но тогда он не был таким интенсивным.