Тему я всю перечитала. И не один раз. Но мне, как не профессионалу, очень тяжело понять состояние корней. Может быть я мало поливала, засушила? Если пересаживать, то оставлять ли землю? Вопросов очень много. Экспериментировать с растением, когда оно в таком состоянии, по-моему мнению, не стоит. Советов всем давали очень много, но что сейчас делать мне я точно определить не могу.
С эпином Вы переборщили. Каждый день им опрыскивать растения нельзя. Корни у каламондина не гнилые, но выглядят пересушенными, что тоже не очень хорошо. У нас есть закрепленная тема по адаптации только что купленных в магазине цитрусов, почитайте ее и принимайте меры http://www.flowersweb.info/forum/forum49/topic135263/messages/
С эпином Вы переборщили. Каждый день им опрыскивать растения нельзя. Корни у каламондина не гнилые, но выглядят пересушенными, что тоже не очень хорошо. У нас есть закрепленная тема по адаптации только что купленных в магазине цитрусов, почитайте ее и принимайте меры http://www.flowersweb.info/forum/forum49/topic135263/messages/
Татьяна, спасибо за ссылку. Как я поняла из темы - мне сейчас нужно перевалить растение. После переваливания не поливать неделю (так как покупная почва влажная). Или сразу после переваливания обильно пролить? Опрыскивать эпином раз в три дня. Под пленку не надо, если использую увлажнитель? Или эффективнее под пленкой?
Сейчас перед перевалкой надо пролить растение. В теме написано, что хорошо бы промыть грунт перед пересадкой. Как промывать грунт, там вроде написано. После перевалки растение тоже надо полить, чтобы выровнять влажность старого и нового грунта. Полить можно с использованием Циркона, Корневина, Гетероауксина, они способствуют росту корней. Или же во время пересадки можно опудрить корни Корневином или Гетероауксином. С эпином я бы уже поостереглась даже раз в 3 дня использовать, Вы уже напичкали его этим препаратом, не исключено, что листья быстро посыпались именно от этого. Можно опрыскивать раз в неделю. Для меня пакет (пленка) более привычна, нежели, чем увлажнитель. Это дает большую гарантию, что вокруг кроны достаточная влажность. Только горшок не накрывайте пленкой, земля должна просыхать
Сейчас перед перевалкой надо пролить растение. В теме написано, что хорошо бы промыть грунт перед пересадкой. Как промывать грунт, там вроде написано. После перевалки растение тоже надо полить, чтобы выровнять влажность старого и нового грунта. Полить можно с использованием Циркона, Корневина, Гетероауксина, они способствуют росту корней. Или же во время пересадки можно опудрить корни Корневином или Гетероауксином. С эпином я бы уже поостереглась даже раз в 3 дня использовать, Вы уже напичкали его этим препаратом, не исключено, что листья быстро посыпались именно от этого. Можно опрыскивать раз в неделю. Для меня пакет (пленка) более привычна, нежели, чем увлажнитель. Это дает большую гарантию, что вокруг кроны достаточная влажность. Только горшок не накрывайте пленкой, земля должна просыхать
Татьяна, спасибо! Буду проливать-переваливать. Очень надеюсь, что справлюсь.
А как часто можно проливать растение под душем? После проливки от каламондина повеяло "свежестью". Но в своем стремлении спасти каламондин я могу уйти в другую крайность из пересушки в залив, что очень не хочется. Можно ли пролив под душем использовать вместо обычного полива? То есть я дожидаюсь, когда земля просыхает на 2 см и, после этого, проливаю каламондин под душем. Или, в данном случае, есть опасность залива? Я очень извиняюсь, что занимаю Ваше время, но у меня нет другой возможности спасти растение. А глядя на голые ветки у меня сердце замирает. Я каждый день рассматриваю растение, в надежде увидеть новые листочки, но вижу только уменьшение их количества. Сегодня опало еще несколько((( Не бросайте меня в беде:cry:
Пока с душем надо быть аккуратнее, листьев нет, влагу испарять каламондину нечем, могут загнить корни. Когда обрастет, то можете почаще устраивать ему эту процедуру.
Возможно, что на балконе земля быстрее пересыхает, то есть получается нерегулярный полив с пересушкой земляного кома, так обычно некоторые цитрусы на это реагируют. Еще такой бывает при загнивании корневой системы, но глядя на Ваш каламондин этого не скажешь.
Примерно год назад мне подарили каламондин. Сложности были, но после ухода стал давать новые листья и плоды, все было хорошо. Но зимой засох: постепенно отпали все листья, потемнели ветки. До настоящего момента так и стоял в горшке засохший. Понимаю, что проще просто выкинуть, но хочу попробовать реанимировать, есть шансы? Сейчас вынула его с землей из горшка, корни влажные, вроде не прогнившие. Но ствол полностью сухой. Что можно попробовать сделать? Всем заранее спасибо!!
Вот фото корней только что, после того как стряхнула с них землю (было много мелких корней, они отпали вместе с землей). Никакой гнили нет. Вместе с корнями были еще мелкие оранжевые шарики, запах цитрусовый.