Помогите спасти каламондинчик!!! Приобрел чуть больше месяца назад, поставил на подоконник западной стороны, неделю назад начали опадать листья, убрал с прямых солнечных лучей, бедняга покрылся паутинкой, хорошо промыл растение, повреждений на листьях вроде не видно. Продолжает сыпаться, начал обильно опрыскивать, снял половину плодов. Сейчас вечером в комнате +28, про день молчу, переставил на восточную сторону там попрохладнее. Не пересаживал, боюсь не перенесет пациент операции...
Bliznec2000, ознакомьтесь с темой http://www.flowersweb.info/forum/forum49/topic135263/messages/ и поймете, что ничего страшного не происходит. Все закономерно. Действуйте строго по инструкции. К ней добавьте только еще обработку от клеща. Паутина скорее всего паутинный клещ. Препараты: Искра-био, фитоверм, антиклещ, актеллик и еще вагон. На купленном препарате прочтете инструкцию. Обрабатывать не менее 3-х раз с промежутком в неделю.
Здравствуйте, садоводы Подарили в конце февраля на ДР каламондин. До этого цветы не выращивала вообще никогда. Я не знала, что у него нужно что-то там обрывать и тп, Просто почитала как поливать и все. Где-то через неделю осыпались все плоды, цветы и засохли ветки. Вообщем я решила что пора выбрасывать. Но проклюнулись два листочка, и в результате сейчас выросли две ветки сантиметров 20 в длину, с крупными здоровыми листочками, где-то в марте у меня в цветке завелись какие-то белые мошки и мне посоветовали его пересадить, пересадила. Мошки ушли, и все вроде в порядке. Но листья растут... но нигде нет цветков! Это нормально? Никаких бутонов даже? Что сделать, чтобы они появились? Он вообще у меня зацветет?
Изменено: mig - 28.07.2013 12:27:04(Новое предложение, начинается с заглавной буквы.)
я прочитала ту тему, но так и не поняла что мне делать, советы про пересадку уже не актуальны, т.к я пересадила еще в марте, и теперь этого делать видимо не нужно? а остальное, я и так делаю, восточное окно, листья хорошо растут, поливаю, сбрызгиваю из пульвелизатора удобрение бона форте(там написано что лучше через листики делать 2 раза в неделю), я не знаю, если честно что еще делать. мне кажется у него достаточно большие листья, чтобы уже и бутоны появились , но их нет.
Если это каламондин пророс, то бутонов нет из-за того, что это жировые побеги. Растут вертикально и рост мощный. немного сбавьте обороты с подкормками, уже нарушен баланс в питании, это видно по искривленным листьям.
а так по фото нельзя определить что это? мне кажется листики похожи на те, что опали с прошлых веток, но я плохо разбираюсь, мб они все похожие. а еще хотела спросить, а что делать с кусками засохших веток? их можно трогать? боюсь сделать хуже.
Ну я уже написала, что растет каламондин, так что не волнуйтесь. Засохшие ветки обязательно надо обрезать. На мертвой древесине любят поселяться разные грибы, а нам этого совсем не надо. Теперь будем исправлять положение с жировиками. Обычно такие ветки вырезают, но у цитрусов в комнатных условиях прибегают к другому методу, чтобы сделать эти ветки полноценными. Вам их надо будет направить вниз. Для этого к макушкам привязать веревочку, наклонить ветки, чтобы получилось полукольцо из них, и закрепить веревочку на горшке при помощи скотча или клея. Можно привязать веревочки к стволу, главное чтобы макушки смотрели вниз. Это поможет проснуться другим почкам, чтобы наростить боковые ветки, на которых в основном и происходит цветение.