Не думаю, что каламондин погибает из-за того, что его недостаточно поливали. Как Вы это определили? Как его поливали? Скорее всего были допущены другие ошибки в уходе. Поподробнее опишите свой уход за каламондином. Как давно он у Вас? Где стоит? Имеется ли подсветка? Как и чем удобряли? Когда пересаживали? И самое главное, выложите фотографию страдальца.
Сегодня купила каламондин - не смогла пройти мимо такого красавца. На самых верхних ветках плоды уже созрели, значит, надо собирать. А на всем растении плодов в разной степени созревания еще очень-очень много, и даже пара цветов в кроне есть. Корневая система у него сильная, занимает весь земляной ком, поэтому купила заодно и горшок, на днях сделаю перевалку. Меня смущают листья, которые были повреждены при обрезке. Для целей декоративности надо бы их обрезать. Но сейчас зима, а в листьях у цитрусов питательные вещества. Когда лучше обрезать? И не стоит ли проредить крону?
Собирать надо все плоды, не зависимо от зрелости. Ну почему надо все сразу резать? Каламондин еще не адаптировался к Вашим условиям, а ему в эстетических целях хотят крону проредить и некрасивые листья обрезать. Да он может и сам от смены места все листья скинет и ветки сушить начнет. Горшок явно большой для него прикупили, да еще и керамический, где дренажное отверстие только одно, залив обеспечен. Да и форма горшка такая, что при следующей пересадке трудно будет вынуть ком с корнями, только если горшок разбивать придется. Я вообще противница керамики, плюсов в ней мало, кроме эстетики. Но для эстетики ее и в качестве кашпо, а не горшка можно использовать.
как бы ни странным это ни казалось но именно сейчас нужно сделать следующее: - Собрать все все плоды и завязи. - ни в коем случае не обрезать ни одного листа и ни одной ветки. - пересаживать можно , но не в такой большрй горшой и лучше в марте - если есть на поверхности земли гранулы/шарики удобрения - срочно их всех собрать.
я бы даже соорудил мини тепличку до весны (или первого нормального прироста) с частыми опрыскиваниями и подсветкой.
Ничего странного не вижу:) Плоды соберу, конечно же, у него и так стресс, а тут еще граммов 300 плодов доращивать - откуда силы брать? Плоды отстригать с плодоножкой или аккуратно отвинтить каждый? Корни у растения отличные, их много. Удобрений в почве не видно сверху, снизу и с боков, земляной ком, естественно, не раскапывала. Керамический купила - так как он пластиковый, в котором сейчас растет, переворачивает, крона тяжелее корней с землей получается. Великоват, но меньшего сегодня не было. Там вообще были больше орхидейные, узкие и высокие. Завтра в другом магазине посмотрю. Надеюсь, обойдется без сильного стресса - везла его недолго, укутанный в пакет, но на улице тепло было, +16. Принесла домой - и сразу обильно опрыскала теплой водичкой. Листва глянцевая, выглядит бодро.
Узкие и высокие и для цитрусов подходят. Корни у них сначала вниз устремляются, а уже достигнув дна, начинают осваивать другое пространство. Такой горшок можно и для нескольких пересадок использовать. Сначала посадить так, чтобы до края горшка еще место см 5-7 оставалось, а когда корни дорастут до низа горшка, можно посадить в этот же горшок, досыпав грунта и приподняв растение. У меня растут в таких горшках цитрусы и они удобнее, чем низкие и широкие. да и места меньше на подоконнике занимают.
До узкого горшка для нескольких пересадок я бы не додумалась, спасибо, Татьяна! В крайнем случае дерево можно будет пару месяцев подержать в этом грунте и этом горшке без пересадки, чтобы стрессом только переезд был? В нашем климате настоящая зима как раз в феврале-марте разыграется, это самые холодные месяцы в году для Сочи.
Месяц-другой еще потерпит и в старом горшке. И потом, Вы же его не на улице держать будете, где холодно, а дома. Дома-то тепло. А в феврале-марте день уже прибавился и у цитрусовых начинается активный рост. Так что пересаживать надо будет. Только не пересадкой с освобождением корней от старой земли, а перевалкой, т.е. растение вместе с комом земли ставим в другой горшок и засыпаем свежей землей. Обычно перевалку растения даже не замечают, в отличие от пересадки, когда растение перебаливает. Плоды лучше отрезать с плодоножкой.
Татьяна, благодарю за консультацию. В магазинном горшке ком был влажный - его только полили перед тем, как мне продать. Если взять растение за ствол и придержать горшок, то вместе с комом отлично вытаскивается. Ком прочно держат корни, земля почти не осыпается. Все корни здоровы, тьфу-тьфу. Я же вас правильно поняла, что перевалку лучше сделать, когда каламондин проснется? Один плод был травмирован в районе плодоножки, почти отрезан. Я его отрезала окончательно и слопала, несмотря да степень зрелости, далекую до полной. Вкусный. А их вообще есть-то можно или эти не стоит, новых подождать?
Ну не знаю, многие едят и живы здоровы. Это уж Вам решать. Перевалку можно сделать через месяц, не дожидаясь волны роста. За это время каламондин уже должен будет адаптироваться к Вашим условиям. Если рост начнется раньше, то можно будет и раньше перевалить его.
В кроне много сильных побегов последнего прироста, в пазухах листьев толстенькие почки. Но вроде спит. C утра залезла на сайт производителя: написано, что выращивают свои цитрусы в почве из кокосового волокна и торфяной смеси. Если почва темная, почти черная, это же не верховой торф, а низовой? Пока поставила его на подоконник на застекленной отапливаемой лоджии, там около +20 и влажно (у нас в принципе влажный климат, субтропики - ему должно быть комфортно), утром и вечером буду его опрыскивать и наблюдать. Там, где он сейчас стоит, солнце после обеда и притенено высокой пальмой, которая прямо под окнами растет. А на окне в комнате рассеянный свет почти весь день, но прямого солнца не бывает никогда. Что каламондину будет лучше?
На постоянное место лучше на рассеянный свет? Там, где он сейчас (на лоджии) с мая после двух пекло будет до девятнадцати часов минимум. В комнате на окне жалюзи, пока он в пластиковом горшке, боюсь задеть и перевернуть ненароком. Поэтому поставила на передержку на лоджию до пересадки.
Жалюзи за подоконником, так что он будет располагаться между жалюзи и окном. Тьфу-тьфу, пока хандрить не пытается. Я его больше не трогаю, только опрыскиваю 2-3 раза в сутки. Душ ему нравится.
Весной в оби купила шикарный каламондин, сразу перевалила в большой горшок, плоды не обрывала, жалко было, постепенно, к осени, все плоды и магазинные листья скинул, за лето отрастил новые ветки с листьями намного крупнее прежних, всю зиму спит на северном окне, при застекленном балконе, света не ахти, но ни одного летнего листа не сбросил.. <img src="http://s017.radikal.ru/i439/1301/2e/6ac44b654fa6.jpg" >
Ну и хорошо, что не сбрасывает листья. Каламондин, вообще-то, неприхотливый цитрус, самое главное, чтобы вначале он удачно адаптировался и хозяева не залюбили бы его до смерти. Листья и будут больше, чем магазинные. Во-первых: при выращивании растений на продажу в питомниках используют гормоны, в частности среди прочих и ретарданты, которые тормозят рост. Из-за них листья у растений небольшие, междоузлия расположены близко друг к другу. Со временем действие гормонов заканчивается и растение начинает расти, как ему положено. Во-вторых: растения выращиваются в питомниках или под открытым небом или в оранжереях, где света большое количество. В комнатных условиях мы им такое освещение создать не можем при всем желании, а от недостатка света поверхность листьев у цитрусовых увеличивается, поэтому листья и вырастают такими лопухами.
В общем живучие они эти кумкваты и каламондины. Но прихожу к выводу что дерево сад нет смысла делать так как какой то один или два сорта все равно возьмут на себя все соки и будут доминировать. Эти цитрусы "сами себе на уме" никогда не выйдет то что запланировал...